3.26. При погрузке снопов в транспортные средства и подаче их на скирд с помощью ленточного транспортера, при распределении снопов на скирде соблюдайте следующие требования безопасности:
- при подаче укладывайте на транспортер по одному снопу;
- принимайте сноп только после того, как он полностью сойдет с транспортера;
- при перебрасывании снопов на скирде следите, чтобы они не попадали в укладчика;
- не приближайтесь к краю скирды на расстояние менее 1,5 м;
- не находитесь на скирде во время обеденного перерыва;
- не спускайтесь со скирды или транспортного средства с помощью транспортера, для спуска используйте приставные или веревочные лестницы, которые в верхней части должны быть закреплены страховочным канатом;
- скирдование снопов производите в светлое время суток, при силе ветра не более 6 м/с, во время грозы и атмосферных осадков работу по скирдованию снопов прекратите.
3.27. При укладке тюков, рулонов в скирд с помощью кранов и погрузчиков не находитесь под поднятыми тюками и в радиусе действия стрелы машины.
3.28. При обслуживании воздухоподогревателей на пункте сушки снопов следите за наличием факела и полнотой сгорания топлива. Контрольный глазок камеры сгорания открывайте осторожно, принимая меры для защиты глаз.
3.29.-3.36. Включите раздел 3 Типовой отраслевой инструкции №1.
91
3.9. При работе с ручным механизированным инструментом не разбирайте и не ремонтируйте сами инструмент, кабель и другие части. Разрешается заменять режущие рабочие органы.
3.10. Не удаляйте руками стружку или опилки при работающем инструменте. Стружку удаляйте после полной остановки механизированного инструмента специальными крючками или щетками.
3.11. При переносе механизированного инструмента с одного рабочего места на другое, а также при перерыве в работе отсоедините его от источника питания. Не оставляйте без надзора механизированный инструмент, присоединенный к электрической или пневматической сети, и не передавайте его лицам, не имеющим права с ним работать.
3.12. Не натягивайте, не перекручивайте и 'не перегибайте кабели или шланги, не ставьте на них грузы.
3.13. Ручную обрезку веток плодовых деревьев производите следующим образом:
- расположитесь по одному человеку на расстоянии не менее 5 м друг от друга при обрезке линейных плантаций или через 5-6 деревьев при обрезке штамбовых насаждений (обрезку дерева производит один человек);
- осмотрите крону дерева и наметьте последовательность обрезки ветвей на нем;
- для обрезки ветвей диаметром до 15 мм, расположенных на высоте до 2 м от поверхности земли, применяйте секаторы, а ветвей диаметром более 15 мм - ножовки или садовые пилы;
- подтягивайте ветки свободной рукой и удерживайте их на расстоянии не менее 40...50 см от лица. Срезайте ветку выше места удерживания ее рукой. При работе садовой пилой поддерживайте ветку рукой ниже среза на расстоянии не менее 20 см от среза;
- ветки, ра положенные выше двух метров от поверхности земли и имеющие диаметр до 25 мм, срезайте сучкорезом или шестовым секатором, а ветки диаметром более 25 мм подтягивайте ручным крючком и срезайте шестовой ножовкой, располагаясь при этсм в стороне от места возможного падения срезаемой ветки.
3.14. Обрезку высоко расположенных веток производите с раздвижных лестниц-стремянок.
3.15. При использовании лестницы-стремянки соблюдайте следующие требования:
- не работайте, стоя вдвоем на одной лестнице;
- не переходите с лестницы на дерево и обратно;
- не стойте одной ногой на лестнице, а другой на дереве;
- не работайте механизированным инструментом на лестнице с неогражденной рабочей площадкой; .
92
- на лестнице высотой 3 м и более работайте вдвоем (один находится на лестнице, второй - у основания лестницы для страховки ее от перемещения, располагаясь в стороне от места возможного падения веток);
- на раздвижной лестнице-стремянке располагайтесь на рабочей площадке так, чтобы всегда было три точки опоры: две ноги - рука, две ноги - корпус, не поднимайтесь на ступени, находящиеся на расстоянии менее одного метра от ее верхнего конца.
3.16. Приставные лестницы используйте только для подъема на крону деревьев или на транспортные средства. Производить с них работы по обрезке деревьев не допускается.
3.17. При подъеме к кроне деревьев приставную лестницу установите под углом не более 60° с закреплением ее верхней части.
3.18. Не подкладывайте под нижние концы лестниц и стремянок камни, обрезки досок, обрубки деревьев и другие предметы; не используйте в качестве подставок случайные предметы (ящики, бочки, скамейки и т.п. ).
3.19. Не перебрасывайте топоры и другие инструменты рабочим, не оставляйте инструмент на деревьях, ступенях и площадках лестниц.
3.20. Не переносите инструмент без чехлов, а также в карманах, голенищах сапог, за поясом и т.д.
3.21. Переносите лестницы вдвием наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переносе лестницы одним рабочим несите ее в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был поднят над землей не менее чем на 2 м.
3.22. Работу по обрезке веток производите в дневное время. Работу прекратите при силе ветра свыше 5 м/с, в туман, грозу, дождь и после дождя до просыхания ствола и основных скелетных веток.
3.23. Работайте вблизи ЛЭП на расстоянии от ее проекции на земле не менее 3 м при высоте деревьев до 4 м и не менее 4 м при высоте деревьев более 4 м.
. 3.24. В охранной зоне ЛЭП не размещайте собранные ветки, не разводите огонь, не разрешайте въезд транспортных средств, не устраивайте места для приема пищи и отдыха.
3.25. При сильном ветре, в грозу, дождь работы в охранной зоне ЛЭП прекратите и удалитесь за ее пределы на расстояние не менее 40 м.
3.26. Перед обрезкой виноградников освободите лозу от шпалеры:
обрежьте с помощью секатора подвязочный материал и усики. Не отрывайте привязанную лозу от шпалеры.
3.27. При обрезке, чеканке держите лозу или побеги одной рукой на расстоянии не менее 15-20 мм от места среза или спиливания.
3.28. Во время работы по чеканке побегов и обрезке лозы соблюдайте расстояние между работниками в ряду не менее 10 м.
65
3.6. Не перевозите рабочих на прицепных машинах, даже при наличии рабочих мест. На крутых склонах и поворотах двигайтесь со скоростью, обеспечивающей безопасность.
3.7. При работе вязального аппарата не стойте близко от него, не опирайтесь и не держитесь за вязальный аппарат.
3.8. Во время работы комбайнов и молотилок не открывайте крышку очесывающего аппарата до полной остановки барабана.
3.9. Разравнивайте ворох в кузовах транспортных тележек только при остановленном уборочном агрегате. Не находитесь при работе льнокомбайна в кузове тележки.
3.10. При передвижном способе обмолота подачу снопов в молотилку производите только после остановки агрегата.
3.11. Запускайте молотилку в работу и осуществляйте переезд по установленному сигналу. Во время переезда следите, чтобы подавальщики покинули свои рабочие места и удалились на безопасное расстояние.
3.12. При стационарной работе выдвижную часть стола подачи укрепите снизу подпорками.
3.13. Подавайте снопы в зажимной транспортер молотилки только со стола подачи. Не проталкивайте снопы руками в зажимной транспортер.
3.14. Передвигайте молотилку с приводом от электродвигателя только после отключения ее от сети.
3.15. Прокручивание машин после очистки и регулировки рабочих органов производите только по сигналу машиниста прицепной машины.
3.16. Не выходите из кабины трактора при включенном вале отбора мощности.
3.17. При регулировке ремней секционного транспортера коноплеубо-рочных машин нижними натяжными роликами не ставьте ноги близко к режущему аппарату, а при регулировке верхними натяжными роликами находитесь на семяуловителях.
3.18. Не оставляйте на машинах инструменты и приспособления после проведения ремонта и регулировок.
3.19. При обслуживании погрузчика-экскаватора ПЭ-0,8 Б с приспособлением для тюкования, подъема и перемещения тюков:
- не подходите к агрегату и не вытягивайте шпагат из кассет до окончания сжатия снопов;
- не заходите под тюк при наложении перевясел;
- завершайте вязку снопов только после того, как захваты с грузом будут опущены на землю;
- после завершения каждой вязки отойдите от рабочего органа агрегата на безопасное расстояние;
- при обнаружении неисправностей в .работе агрегата подайте трактористу сигнал остановки;
90
- топор должен иметь гладкое лезвие, без заусенцев и трещин, быть прочно и плотно насажен на топорище и закреплен мягким стальным заер-шенным клином.
Поверхность топорища должна быть гладкой, ровно зачищенной, без трещин, сучков и надломов;
- пилы (ножовки, поперечные, лучковые и т.п. ) должны быть правильно разведены и заточены. Ручки пил должны быть правильно и прочно закреплены, гладко и ровно зачищены. Лучковые пилы должны иметь прочный остов и правильное натяжение полотна;
- секаторы, чеканочные и садовые ножи должны быть правильно и остро заточены. Рукоятки должны быть гладкими и без заусенцев. Секатор должен иметь ограничитель схождения рукояток (концы рукояток не должны сближаться на расстояние менее 15 мм). Пружина секатора должна быть смазана и свободно, без заеданий, разводить лезвия.
2.12. Рукоятки сучкорезов, шестовых ножовок и секаторов для среза ветвей с верхней части кроны должны быть гладкими, без заусенцев, и надежно закреплены в держаках инструмента.
2.13. Инструменты, которые могут вызвать ранения, должны быть зачехлены или транспортироваться в специально отведенных закрытых местах.
2.14. Не проверяйте пальцами остроту рабочей части инструмента.
2.15. Осмотрите место, на котором будете сжигать ветки, и убедитесь, что оно удалено от населенных, хозяйственных построек, складов, скирд, линий электропередач и т.п. на расстояние не менее 300 м.
2.16. Очистите место, выбранное для сжигания веток, от посторонних предметов (камней, досок, проволоки и т.д.), которые могут помешать выполнению работ.
2.17.-2.19. Включите п.п. 2.4.-2.6. Типовой отраслевой инструкции № 1. 3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ .
3.1. Обрезку садов с использованием вышек, платформ, агрегатов производите на склонах не более 12°.
3.2. Подъем и опускание платформы производите по сигналу старшего рабочего, который подается после того, как рабочие займут свои рабочие места.
3.3. Не допускайте посторонних лиц на платформу.
3.4. Во время переездов сойдите с платформы.
3.5. При работе на платформе не отвлекайтесь от работы и не отвлекайте других.
3.6. Не находитесь под поднятыми платформами.
3.7. Механизированный инструмент включайте после того, как его режущие части полностью охватили ветвь. Не включайте его без необходимости.
3.8. Заточку и ремонт механизированного инструмента производите после отключения его от источников питания.
67
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ 4.1.-4.24. Включите раздел 4 Типовой отраслевой инструкции № 1.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Перед отсоединением уборочных машин от трактора установите их на подставки, а под колеса подложите упоры.
5.2. Отключите пускатели машин с электроприводом от сети, соберите питающий кабель и передайте его на хранение.
5.3.-5.5. Включите раздел 5 Типовой отраслевой инструкции № 1.
ТИПОВАЯ ОТРАСЛЕВАЯ ИНСТРУКЦИЯ № 12 по охране труда при уборке табака и махорки
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Настоящая инструкция предназначена для лиц, занятых возделыванием и уборкой табака и махорки.
1.2. Трактористы, занятые выполнением работ по возделыванию и уборке табака и махорки, помимо требований настоящей инструкции должны соблюдать требования Типовой отраслевой инструкции № 2.
1.3.-1.6. Включите п.п. 1.2.-1.5. Типовой отраслевой инструкции № 1.
1.7. К выполнению работ по уборке табака и махорки и их транспортировке допускаются лица не моложе 18 лет и не имеющие медицинских противопоказаний; при механизированных работах - имеющие соответствующее удостоверение.
Женщины к работам в качестве подсобных (транспортных) рабочих, занятых транспортировкой тюков, не допускаются.
1.8.-1.18. Включите п.п. 1.6.-1.16. Типовой отраслевой инструкции № 1.
1.19. При па.ынковании и вершковании табака, ломке, нанизывании табачного листа, рубке и вязке в снопики махорки используйте костюм хлопчатобумажный с водостойкой пропиткой (г-ужчины - ГОСТ 12.4.109, женщины - ГОСТ 12.4.108).
1.20.-1.25. Включите п.п. 1.17.-1.22. Типовой отраслевой инструкции № 1.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ 2.1.-2.3. Включите п.п. 2.1.-2.3. Типовой отраслевой инструкции № 1.
2.4. Получите у руководителя работ сведения о местах отдыха, нахождения аптечки первой (доврачебной) помощи, питьевой воды, о других работах, проводимых на участке.
2.5. Убедитесь в исправности и комплектности машин, оборудования, приспособлений, .в наличии и исправности приспособлений для очистки рабочих органов.
2.6. Проверьте работу органов управления, приборов, натяжение транспортеров, цепей, ремней, листоотделяющих органов и т.п. *
68
Осмотрите крепления всех механизмов, надежность сцепки и присоединения платформы. При необходимости подтяните их. Агрегатирование платформ допускается на участках полей с наклонами: поперечный - до 4°, продольный - до 6°.
2.7. Проверьте исправность ограждений площадок, сидений, надежность фиксации в закрытом положении цепочек или планок, перекрывающих входы на площадки и рабочее места.
2.8. Убедитесь в отсутствии посторонних предметов в контейнерах и кузовах транспортных средств.
2.9. Убедитесь в исправности звуковой сигнализации. Мощность звукового сигнала должна обеспечивать хорошую слышимость при работающей машине.
2.10. Опробуйте работу комбайна (машины), агрегата на холостом ходу со всеми включенными механизмами.
2.11. Техническое обслуживание (ремонт, регулировку, смазку) и очистку рабочих органов машин и оборудования производите только при выключенном (заглушенном) двигателе и полностью остановившихся рабочих органах.