САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность
ОБРАЩЕНИЕ С МИНЕРАЛЬНЫМ СЫРЬЕМ И МАТЕРИАЛАМИ
С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ПРИРОДНЫХ РАДИОНУКЛИДОВ
Дата введения: с момента опубликования
1. РАЗРАБОТАНЫ Крисюком Э.М., Стаматом И.П., Барковским А.Н. (федеральный радиологический центр при СПб НИИРГ); Ивановым С.И., Перминовой Г.С. (Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России); Горским А.А. (Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России).
2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 23 декабря 1999 г.
3. УТВЕРЖДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
4. СП 2.6.1.798-99 не нуждаются в государственной регистрации, поскольку носят технический характер и не содержат новых норм права (письмо Минюста России от 17 февраля 2000 г. № 1095-ЭР).
1. Область применения
1.1. Настоящие санитарные правила (далее по тексту - правила) устанавливают требования по обеспечению радиационной безопасности населения и работников организаций при обращении с минеральным сырьем и материалами с повышенным содержанием природных радионуклидов.
1.2. Правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими и физическими лицами независимо от их подчиненности и формы собственности, которые в своей деятельности используют (занимаются сбором, складированием, переработкой, погрузкой, транспортированием, экспортом, импортом и т.д.) минеральное сырье и материалы с повышенным содержанием природных радионуклидов.
1.3. Настоящими правилами должны руководствоваться в своей деятельности органы государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, службы радиационной безопасности (радиационного контроля) организаций, указанных в п.1.2.
1.4. Правила регламентируют требования по обеспечению радиационной безопасности, включая организацию и проведение радиационного контроля на всех этапах обращения с материалами, - их складирование, временное хранение и транспортирование, использование в производстве, сбор и утилизацию отходов.
2. Нормативные ссылки
2.1. Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" № 3-ФЗ от 09.01.96 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 141).
2.2. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 30.03.99 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650).
2.3. Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" № 2060-1 от 19.12.91 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 29, ст. 1111).
2.4. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров" № 217 от 20.07.98 (зарегистрирован Минюстом России, регистрационный № 1587 от 07.08.98).
3. Термины и определения
В дополнение к принятым в НРБ-99 и ОСПОРБ-99 в настоящих правилах использованы следующие термины и определения.
3.1. Минеральное сырье и материалы с повышенным содержанием природных радионуклидов (материалы) - природные материалы и сырье, продукты их промышленной переработки, а также отходы производства, в которых эффективная удельная активность природных радионуклидов может превышать 740 Бк/кг.
3.2. Природные радионуклиды - радиоактивные элементы рядов урана-238 и тория-232 и калий-40.
3.3. Эффективная удельная активность природных радионуклидов - интегральная характеристика радиоактивности материала, учитывающая удельный вклад отдельных природных радионуклидов в формирование дозы внешнего гамма-излучения:
, где
и - удельная активность радия-226 и тория-232, находящихся в радиоактивном равновесии с остальными членами рядов урана-238 и тория-232 соответственно;
- удельная активность калия-40.
3.4. Пылерадиационный фактор - интегральный показатель, учитывающий среднегодовую общую запыленность воздуха в зоне дыхания работников организации (f, мг/м3) и удельную активность в производственной пыли урана-238 ( ) и тория-232 ( ), находящихся в радиоактивном равновесии с остальными членами семейств.
3.5. Контролируемые параметры - эффективная удельная активность природных радионуклидов в материалах, мощность дозы гамма-излучения содержащихся в материалах природных радионуклидов на расстоянии 10 см от поверхности упаковки, общая запыленность воздуха и эквивалентная равновесная объемная активность (ЭРОА) изотопов радона в воздухе в зоне дыхания работников организации, значения которых определяют дозы облучения работников организаций.
3.6. Входной радиационный контроль - измерения, проводимые с целью оценки соответствия удельной активности природных радионуклидов в поступающих в организацию материалах данным санитарно-эпидемиологического заключения и сопроводительной документации на материал.
3.7. Выходной радиационный контроль - измерения, проводимые с целью оценки соответствия удельной активности природных радионуклидов в продукции величинам, указанным в санитарно-эпидемиологическом заключении на нее, а также получения данных, заносимых в сопроводительную документацию на продукцию организации.
4. Общие положения
4.1. В народном хозяйстве применяются некоторые виды минерального сырья и материалов, продукты их промышленной переработки, а также отходы производства, в которых содержание природных радионуклидов превышает приведенное в НРБ-99 значение для стройматериалов, допускающее их использование в пределах населенных пунктов ( 740 Бк/кг). К ним, в частности, относятся бокситы, которые после обжига применяются при производстве огнеупоров для футеровки доменных печей; шлифовальные порошки, применяемые в оптическом производстве, и др. материалы. Основное отличие их от материалов, для которых в НРБ-99 приведены допустимые значения эффективной удельной активности природных радионуклидов, заключается в сравнительно небольших объемах применения. Тем не менее, ряд производств просто невозможен без их использования, например, металлургия без огнеупоров. Поэтому, учитывая их технологическую ценность, специфику применения в промышленном производстве и ограниченные объемы использования, эти материалы выделены в отдельную группу, являющуюся объектом регулирования настоящих правил.
4.2. Несмотря на повышенное содержание природных радионуклидов в этих материалах, при выполнении определенных правил и ограничений требования НРБ-99, регламентирующие облучение работников организаций и населения, при обращении с ними могут быть соблюдены в полной мере.
К минеральному сырью и материалам с повышенным содержанием природных радионуклидов в рамках настоящих правил относятся:
- бокситы, в т. ч. обожженные бокситы, огнеупорные глины, шамот и магнезиты;
- полирующие порошки, огнеупорные составы (цирконовый, рутиловый, танталовый, молибденовый и вольфрамовый концентраты, бадделеит и т. п.);
- легирующие добавки с редкометалльными и редкоземельными компонентами (скандием, иттрием, лантаном, церием и т.п.), применяемые для огнеупорной обмазки литейных форм, производства огнеупоров, керамики, в абразивном производстве и при производстве специального стекла;
- другие виды минерального сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов.
4.3. Целью настоящего документа является введение в действие системы критериев, правил и ограничений, гарантирующих обеспечение радиационной безопасности населения и работников организаций, а также приемлемый уровень контроля при обращении с минеральным сырьем и материалами с повышенным содержанием природных радионуклидов.
4.4. Основной задачей настоящего документа является установление единых требований по обеспечению радиационной безопасности при обращении с материалами с повышенным содержанием природных радионуклидов.
4.5. Настоящие правила устанавливают:
- общие требования по обеспечению радиационной безопасности населения и работников организаций при обращении с материалами, включая сбор, хранение и захоронение отходов производства;
- классификацию материалов по эффективной удельной активности содержащихся в них природных радионуклидов;
- систему ограничений при обращении с материалами;
- порядок проведения радиационного контроля на всех этапах обращения с материалами;
- перечень контролируемых параметров и систему нормативов, на соответствие которым проверяется материал, предназначенный для использования;
- требования к методикам радиационного контроля.
4.6. Использование минерального сырья и материалов с повышенным содержанием природных радионуклидов допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России на основании проведенной их гигиенической оценки.
5. Классификация материалов
5.1. Доза производственного облучения работников при обращении с материалами зависит от удельной активности в них природных радионуклидов, количества этих материалов на рабочем месте, продолжительности работы с ними, запыленности воздуха в зоне дыхания, вентиляции помещений и ряда других параметров.
5.2. Для обеспечения радиационной безопасности населения и работников организаций и планирования видов и объема радиационного контроля при обращении с материалами вводится следующая их классификация:
I класс:
II класс:
III класс:
IV класс:
5.3. Обращение с материалами I класса в производственных условиях осуществляется без каких-либо ограничений.
5.4. Гигиеническая оценка материалов II класса проводится с учетом характера их использования, и по результатам оценки решается вопрос о выдаче на них санитарно-эпидемиологического заключения.
5.5. Гигиеническая оценка материалов III класса проводится с учетом характера их использования. При этом оцениваются дозы облучения работников использующих их организаций и населения за счет обращения с материалами. По результатам этой оценки решается вопрос о требуемом объеме производственного радиационного контроля и о необходимости проведения специальных мероприятий по снижению облучения и оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение.
5.6. Вопрос об использовании материалов IV класса решается в каждом конкретном случае Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России на основании проведенной гигиенической оценки.
6. Критерии обеспечения радиационной безопасности при обращении с материалами
6.1. Критерии обеспечения радиационной безопасности при обращении с материалами разработаны с учетом требований НРБ-99 и ОСПОРБ-99 и правил безопасного транспортирования радиоактивных веществ (ПБТРВ-73). Они основаны на допустимых уровнях облучения работников организаций за счет природных источников ионизирующего излучения и критериях отнесения отходов производства к радиоактивным отходам.
6.2. Радиационная безопасность при обращении с материалами считается обеспеченной, если выполняется совокупность следующих условий:
- обеспечена радиационная безопасность работников организаций, занятых обращением с материалами;
- обеспечена радиационная безопасность населения, проживающего в зоне воздействия организаций, использующих материалы, а также использующего в бытовых условиях их продукцию;
- обеспечены радиационно безопасные условия сбора, хранения и захоронения отходов производства организаций, использующих материалы.
6.3. Индивидуальная годовая эффективная доза производственного облучения за счет обращения с материалами работников организаций не должна превышать 5 мЗв/год. При этом:
- если индивидуальные годовые эффективные дозы облучения всех работников за счет обращения с материалами не могут превысить 1 мЗв/год, радиационный контроль в организации не требуется;
- для работников, дозы облучения которых находятся в пределах от 1 до 2 мЗв/год, должен проводиться периодический радиационный контроль рабочих мест;
- если индивидуальные годовые дозы облучения работников за счет обращения с материалами превышают 2 мЗв/год, то для них необходимо проводить постоянный радиационный контроль и осуществлять мероприятия по снижению доз их облучения. Объем и периодичность радиационного контроля, а также план мероприятий по снижению доз облучения работников, должны быть согласованы с органами госсанэпидслужбы Российской Федерации.
6.4. Средняя годовая эффективная доза облучения критической группы населения за счет деятельности организаций, использующих материалы, а также за счет любого разумного использования в коммунальных условиях их продукции, не должна превышать 10 мкЗв/год. Если облучение населения может превысить эту дозу, то использование продукции возможно только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию, выданного Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России.
6.5. В сопроводительной документации на материалы и на продукцию, изготовленную с их применением, должна приводиться информация о содержании в них природных радионуклидов и о максимальном значении мощности дозы гамма-излучения на расстоянии 0,1 м от поверхности упаковки.
6.6. Транспортирование материалов должно исключать возможность облучения населения годовой эффективной дозой более 10 мкЗв/год и загрязнения окружающей среды. Оно должно осуществляться с учетом требований ПБТРВ-73.
6.7. Захоронение отходов производства с 1,5 кБк/кг допускается производить на свалках общепромышленных отходов.
6.8. При захоронении отходов производства с более 1,5 кБк/кг необходимо обеспечить их надежную изоляцию, при которой годовая эффективная доза облучения критической группы населения не превысит 10 мкЗв/год. Условия захоронения должны быть согласованы с органами госсанэпидслужбы Российской Федерации.