ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ СССР

1824-78 от 14.02.78

Утверждены

Заместителем Главного

государственного санитарного

врача СССР

А.И.Заиченко

14 февраля 1978 г. № 1824-78

Санитарные правила для предприятий ликероводочной промышленности

ИСС «Зодчий» ( г. Киев, ул. М. Кривоноса, 2а; т/ф. 249-34-04 )

1. Область и порядок применения Санитарных правил

1.1. Настоящие Правила определяют санитарные требования по устройству, оборудованию и содержанию предприятий ликероводочной промышленности.

1.2. При проектировании, строительстве и реконструкции действующих предприятий следует руководствоваться строительными нормами и правилами и другими нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР, а также настоящими Санитарными правилами.

1.3. Требования настоящих Правил по санитарному содержанию предприятий выполняются постоянно и в полном объеме.

1.4. Требования настоящих Правил, связанные с реконструкцией действующих цехов и участков, при изменении технологии должны быть выполнены по согласованию с местными органами и учреждениями санэпидслужбы, осуществляющими государственный санитарный надзор.

1.5. Требования по благоустройству территории, строительству или реконструкции очистных сооружений действующих предприятий выполняются в сроки по согласованию с местными органами санэпидслужбы и другими органами в установленном порядке.

1.6. Ввод в эксплуатацию вновь выстроенных или реконструированных ликероводочных предприятий допускается лишь по согласованию с местными органами и учреждениями санэпидслужбы, осуществляющими государственный санитарный надзор.

2. Требования к территории

2.1. Территория предприятия должна быть ограждена забором. Часть забора, выходящая на магистральные проезды, может быть заменена деревянной или металлической решеткой.

2.2. На территории завода не разрешается строить жилые здания.

2.3. Пешеходные дорожки, проезды на территории должны иметь непылящие покрытия.

2.4. Для стока атмосферных и талых вод при планировке поверхности территории должны быть предусмотрены уклоны, направленные от зданий к водостокам.

2.5. Тара и строительные материалы должны храниться в складах или под навесом в соответствии с действующими нормами хранения материалов.

2.6. Для сбора и временною хранения отходов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые с плотно закрывающимися крышками сборники или металлические контейнеры емкостью не более двухдневного накопления отходов.

Очистка их производится не реже 1 раза в два дня с последующей обязательной дезинфекцией в теплое время года 20-процентным раствором свежегашеной извести или 10-процентным раствором хлорной извести (1 кг хлорной извести на ведро воды).

2.7. Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных помещений и складов продуктов на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания мусоросборника на 1 м во все стороны.

Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.

2.8. Туалеты для экспедиторов, шоферов, грузчиков и т.п. рекомендуется устраивать блокировано со вспомогательными зданиями с самостоятельным выходом из туалета на территорию.

Отдельно стоящие туалеты должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений, быть подключены к канализации и утеплены.

Туалеты должны постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться 10-процентным раствором хлорной извести или другими равноценными дезинфицирующими средствами.

2.9. Территория предприятия должна быть освещена в соответствии с действующими нормами.

2.10. Уборка территории должна производиться ежедневно. В летнее время во избежание запыления в проезжей и зеленой зоне должна производиться регулярная поливка территории. Зимой территорию (проезды и проходы) надо систематически очищать от снега и льда и посыпать песком.

3. Водоснабжение и канализация

3.1. Качество воды, используемой для технологических и хозяйственно-бытовых нужд, должно отвечать требованиям ГОСТ 2874 "Вода питьевая".

3.2. Артезианские скважины и запасные резервуары воды должны иметь зоны санитарной охраны. За санитарно-техническим состоянием и за качеством воды должен быть установлен систематический контроль.

3.3. Хозяйственно-питьевой водопровод, питающийся от городского водопровода, не должен иметь непосредственного соединения с водопроводом, питающимся от местного источника водоснабжения.

3.4. Помещения водяных баков для запасной воды должны быть изолированы, запираться на замок, пломбироваться и содержаться в чистоте.

3.5. Водобаки должны закрываться крышками, очистка и дезинфекция их должна производиться не реже 1 раза в квартал.

На каждом водобаке должен быть трафарет:

Водобак .....................................................

    Объем ...............................................  куб. м

Очищен .............................................. 19__ г.

Продезинфицирован ................................... 19__ г.

3.6. В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины для мытья рук с подведением к ним горячей и холодной воды через смесители.

Умывальник должен быть обеспечен мылом, дезинфицирующим раствором и полотенцем или электросушителем для рук.

3.7. Для обеспечения рабочих питьевой водой должны устраиваться питьевые фонтанчики или сатураторы. Температура питьевой воды должна быть в пределах 8 - 20 град. C.

Сатураторные установки должны удовлетворять требованиям "Правил устройства безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением". Сатураторные установки должны иметь устройства для механической мойки стаканов. Сатураторные бачки должны периодически, не реже 1 раза в год, лудиться или покрываться другими составами, разрешенными органами санитарного надзора. Содержание свинца в полуде не должно превышать 1 процент.

Водяные баки для питьевой воды должны быть опломбированы.

Очистка и мытье баков должны производиться не реже 1 раза в месяц водой и жесткими щетками с последующей дезинфекцией известковым молоком или 1-процентным раствором хлорной извести (при 30-минутной экспозиции) и обильным ополаскиванием водой. Заменяться вода в бачках должна ежедневно.

3.8. За качеством воды должен быть установлен систематический химический и бактериологический контроль лабораторией предприятия или местной санитарно-эпидемиологической станцией на договорных условиях.

3.9. Для удаления бытовых и производственных вод ликероводочные предприятия должны быть присоединены к общегородской канализации или иметь самостоятельную канализацию и очистные сооружения.

Условия очистки, удаления и спуска сточных вод должны быть согласованы с органами государственного санитарного надзора и отвечать требованиям действующих "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".

Спуск в водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки и обезвреживания запрещается.

3.10. Контроль за санитарно-техническим состоянием очистных сооружений возлагается на технически подготовленных лиц.

4. Требования к освещению

4.1. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать требованиям действующих СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".

4.2. Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения.

Световые проемы не должны загромождаться производственным оборудованием, готовыми изделиями, полуфабрикатами и т.п. как внутри, так и вне здания.

Примечание. В южных районах страны для защиты от усиленной инсоляции в летнее время допускается применять защитные устройства (щитки, козырьки, экраны, побелка остекления).

Коридоры и склады допускается освещать вторым светом.

4.3. Остекленная поверхность световых проемов окон, фонарей и т.п. должна регулярно, но не реже 1 раза в квартал очищаться от пыли и копоти.

4.4. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять.

4.5. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться не реже 1 раза в неделю.

4.6. В случае изменений в назначении производственного помещения, а также переносе или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.

4.7. Светильники местного освещения должны иметь конструкцию и расположение, обеспечивающие отсутствие прямой и отраженной блескости.

4.8. Освещенность на рабочих местах, и особенно на рабочих местах, предназначенных для контроля за качеством мытья бутылок и готовой продукции, должна контролироваться 1 раз в квартал.

4.9. Для осмотра внутренних поверхностей аппаратов и емкостей допускается использование переносных ламп напряжением не выше 12 В. Электрические лампы должны быть заключены в защитные сетки, предохраняющие от возможности выпадения стекла.

4.10. На производстве необходимо вести учет электроламп и плафонов в специальных журналах.

4.11. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на технически подготовленных лиц.

5. Санитарные требования к отоплению и вентиляции

5.1. Все производственные и вспомогательные помещения ликероводочных предприятий за исключением холодных складов, котельной, трансформаторной подстанции и т.п. должны отапливаться. Температурный режим должен поддерживаться в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.

Нагревательные приборы отопления должны быть легкодоступными для очистки от пыли.

5.2. Оборудование, сироповарочные котлы, перегонные аппараты и другие приборы, паропроводы, трубопроводы горячей воды и другие источники значительных выделений конвекционного и лучистого тепла должны иметь теплоизоляцию, температура на поверхности которой не должна превышать 45 град. C.

5.3. Производственные цехи (с учетом технологических условий), подсобные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями действующих санитарных норм.

5.4. Источники выделения пыли, паров спирта и других неблагоприятных факторов должны быть герметизированы или оборудованы местными вентиляционными устройствами. Содержание вредных веществ в воздухе производственных помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций.

5.5. Воздух, удаляемый вентиляционными системами, содержащий токсические вещества, должен быть подвергнут очистке выпуском его в атмосферу.

5.6. В производственных помещениях метеорологические условия (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха) должны соответствовать установленным нормам.

5.7. Вентиляционные установки, не обеспечивающие создания предусмотренных санитарными нормами метеорологических условий в производственных помещениях вследствие их неэффективной работы или из-за происшедших изменений в технологическом оборудовании или процессе, должны быть заново запроектированы, реконструированы и после монтажа сданы по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы как новые установки с переоформлением паспорта.

5.8. Порядок эксплуатации и ухода за вентиляционными устройствами на каждом предприятии должен быть установлен в соответствии со специальными инструкциями, разработанными предприятиями. Контроль по эксплуатации за вентиляционными установками возлагается на технически подготовленных лиц.

5.9. Для правильного проведения аэрации производственных зданий должны быть составлены подробные инструкции, учитывающие климатические особенности и метеорологические условия в различные периоды года с учетом розы ветров.

5.10. Уровни громкости шума в производственных помещениях должны находиться в пределах действующих санитарных норм.

5.11. Станки, машины, аппараты должны быть оборудованы виброгасящими устройствами.

6. Санитарные требования к производственным и вспомогательным помещениям, сырью и технологическому процессу

6.1.1. Отделения и цехи предприятий должны быть расположены по ходу технологических процессов, удобны для взаимной связи; отделения и цехи с повышенным содержанием пыли должны быть выделены в отдельные помещения и оборудованы аспирационными установками.

6.1.2. Для предохранения от повреждения облицовки и покраски у стен, колонн, дверных проемов должны быть устроены отбойные уголки и ограничители на полу.

6.1.3. Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемые, с гладкой без щелей и выбоин удобной для очистки и мытья поверхностью.

6.1.4. Побелка и покраска всех производственных помещений должны производиться не реже 1 раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости, копоти и т.п. белятся и красятся по мере загрязнения.

6.1.5. При проявлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками, допущенными Министерством здравоохранения СССР.

Места с отбитой штукатуркой подлежат заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.

6.1.6. При проведении ремонта аппаратуры, оборудования, устранения дефектов штукатурки, побелки, замене разбитых стекол и т.п. должны применяться меры, исключающие возможность попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию.

6.1.7. У входа в производственные и подсобные помещения должны быть коврики для очистки обуви; у наружных дверей - решетки и скребки.

6.1.8. Все производственные и вспомогательные помещения, а также оборудование и инвентарь должны содержаться в чистоте, о чем должно отмечаться в специальном журнале при передаче смены.