при перевозке или выгрузке обнаружены трупы животных;

перевозили кожевенное сырье небоенского происхождения и не исследованное на сибирскую язву, полевую или сборную кость, импортное сырье животного происхождения (в т.ч. шерсть), не подвергшееся горячей обработке;

перевозили грузы животного происхождения неизвестного ветеринарно-санитарного происхождения.

8.1.6. Все подлежащие санитарной обработке вагоны на комплексных пунктах подготовки вагонов и механизированных промывочно-ремонтных поездах условно делятся на 3 группы:

первая - крытые вагоны, в которых перевозилось зерно, мука, жмыхи, комбикорм, сахар, крупы, бумага, текстиль, фураж, тарные грузы и другие инертные незагрязняющие грузы;

вторая - крытые вагоны, в которых перевозились различные народно-хозяйственные грузы (минеральные удобрения, алебастр, цемент, магнезит, известь, сажа, сера, тринатрийфосфат, древесный уголь, стеклянное волокно, шлаковата и другие строительные грузы и общепромышленные вещества), являющиеся по преимуществу грузами малоопасными;

третья - крытые вагоны, в которых перевозились пестициды и другие сыпучие опасные грузы, относящиеся преимущественно к I, II и III классам токсичности; при этом вагоны должны обрабатываться на отдельных путях с обособленной площадкой для сбора остатков опасных грузов, отдельной канализационной системой для очистки, нейтрализации и обезвреживания сточных и промывных вод перед их сбросом на очистные сооружения или в окружающую среду.

8.1.7. По объему проводимой санитарной обработки вагонов все места ее проведения делятся на:

дезинфекционно-промывочные пункты (ДПП) - имеющие две зоны обработки вагонов: по I (п. 8.1.4) и II (п. 8.1.5) категориям;

дезинфекционно-промывочные станции (ДПС) - имеющие три зоны обработки вагонов: первая работает по I типу обработки (п. 8.1.4), вторая проводит обработку вагонов по II категории (п. 8.1.5), в третьей находится депо для проведения обработки вагонов по III категории (п. 8.1.6).

8.1.8. Категорически запрещается промывка вагонов из-под сыпучих химических грузов на дезпромпредприятиях. Обработка таких вагонов должна проводиться на пунктах комплексной подготовки грузовых вагонов.

8.1.9. Также не допускается обработка вагонов из-под ветеринарно-санитарных грузов на комплексных пунктах подготовки вагонов и в механизированных промывочно-ремонтных поездах. Указанные вагоны подлежат обработке только на дезинфекционно-промывочных предприятиях.

Обработка вагонов из-под опасных грузов I, II, III классов опасности и токсичности разрешается на отдельном пути с обособленной площадкой для сбора остатков опасных грузов и отдельной канализационной системой для очистки, нейтрализации и обезвреживания сточных и промывных вод. В противном случае подача вагона из-под ядовитых грузов для обработки на КППВ и МПРП не допускается; в этом случае такие вагоны очищаются, нейтрализуются, обезвреживаются и промываются грузополучателями.

8.1.10. Обработка вагонов, загрязненных радиоактивными веществами, на дезпромпредприятиях, комплексных пунктах подготовки вагонов и механизированных промывочно-ремонтных поездах допускается при наличии системы спецканализации или путем использования специальных контейнеров для радиоактивных отходов; в этом случае ДПС, ДПП, КППВ и МВМП должны быть оборудованы контрольно-пропускными пунктами для радиационного контроля.


8.2. Требования к территории, ее планировке и застройке


8.2.1. Участок, выбираемый под строительство ДПС, ДПП, КППВ и МВМП, должен быть сухим, не затапливаемым, с уровнем стояния грунтовых вод не выше 1,5 м от поверхности земли. Отвод земельного участка согласовывается с органами госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте и территориальными учреждениями госсанэпиднадзора.

8.2.2. Планировка участка должна иметь уклон для отвода талых и ливневых вод в сторону, противоположную от станционных путей и жилых строений.

8.2.3. Территория ДПС и ДПП в зависимости от категории обработки вагонов разделяется на изолированные друг от друга зоны (на ДПС - три, на ДПП - две). Зона обработки вагонов по I категории ограждается проволочным забором и лесозащитной полосой, зоны обработки вагонов по II и III категориям - сплошным забором.

Санитарные разрывы между площадками для обработки вагонов по I и II категориям должны быть не менее 50 м, а II и III категорий - могут находиться рядом, но разделяться сплошным забором или стеной депо и бокс-камеры.

8.2.4. Территория КППВ и МВМП в зависимости от вида обработки вагонов разделяется на участок санитарной обработки крытых вагонов из-под мало- и неопасных грузов (фураж, бумага, мусор, минеральные удобрения, сера, цемент, известь, шлаковата и другие общепромышленные вещества и строительные грузы) и участок обработки опасных грузов (пестицидов и других сыпучих химических веществ I, II, III категорий токсичности) с обособленной площадкой для сбора остатков опасных грузов и отдельной канализацией для обработки вагонов и обезвреживания сточных и промывных вод. Вся территория КППВ должна быть ограждена.

8.2.5. Организуемая санитарно-защитная зона должна быть благоустроена и озеленена. Расстояние от границ участка до ближайших жилых зданий, шоссейных дорог и мест выпаса скота для ДПС и ДПП должно быть не менее 1000 м, а до ближайшей железнодорожной магистрали - 300 м.

8.2.6. Участок, отводимый под застройку и оборудование КППВ и МВМП, должен быть удален не менее 300 м от селитебной зоны поселений, мест выпаса животных и шоссейных дорог и не менее 50 м от основных путей движения поездов.

8.2.7. Каждая зона обработки вагонов на ДПП и КППВ должна быть благоустроена, озеленена, иметь свои железнодорожные и автомобильные пути, пешеходные дорожки с твердым покрытием, оборудованные, при их пересечении с железнодорожными путями, соответствующими настилами и указателями. В ночное время иметь достаточное электрическое освещение.

8.2.8. На территории объектов запрещается размещать жилые строения, а также держать домашних животных, за исключением собак, несущих сторожевую службу (при условии правильного их содержания).

8.2.9. Независимо от категории проводимой обработки вагонов, в состав ДПС и ДПП входят следующие помещения и сооружения: административно-хозяйственный корпус с набором бытовых помещений, площадки проведения обработки вагонов по I, II, III категориям с платформами и местами для выгрузки навоза и его обеззараживания, дезинфекторская, депо с мусоросжигательной печью, склады материально-технического обеспечения, гараж, котельная.

8.2.10. В состав КППВ и МВМП входят: площадки для санитарной обработки вагонов с платформами и местами для выгрузки остатков различных народно-хозяйственных грузов, а также обособленная площадка для опасных грузов с отдельной канализационной системой; помещения для вагономоечных машин и ангары для наружной промывки вагонов; цех для ремонта вагонов; административно-хозяйственный корпус с набором бытовых помещений; склады; гараж; котельная и т.д.

8.2.11. Расположение сооружений и помещений на территории объектов должно обеспечивать поточность технологического процесса по каждому виду обработки вагонов и соблюдению санитарно-противоэпидемического режима.


8.3. Требования к водообеспечению


8.3.1. Для промывки вагонов, приготовления дезинфекционных растворов (аэрозолей), полива территории и пожарных нужд допускается, по согласованию с органами госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте, использование воды технического качества при условии наличия для нее отдельной разводящей сети.

В случае промывки крытых вагонов водой технического качества необходима дополнительная обработка вагонов водой питьевого качества.

8.3.2. Системы хозяйственно-бытового, технического водоснабжения, выбор водоисточников, оборудование мест водозабора и его головных сооружений, мероприятия по очистке воды согласовываются с органами госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте. Соединение сетей хозяйственно-питьевого и технического водопроводов категорически запрещается.

8.3.3. Все водо- и паропроводы должны иметь трафаретную окраску: паропроводы - красная, вода питьевая (холодная и горячая) - зеленая, техническая вода - черная.

8.3.4. Разводящая сеть горячего водоснабжения должна обеспечивать подачу к промывочным платформам воды под давлением (при выходе из брандспойта или моющих машин ВММ-4 не менее 10 атмосфер) и температурой не ниже +60 - 70 °С.


8.4. Требования к канализационной системе


8.4.1. Для сбора, обезвреживания и удаления производственных ливневых и хозяйственно-бытовых стоков объекты (ДПС, ДПП, КППВ и МВМП) должны быть оборудованы системой канализования и иметь очистные сооружения.

8.4.2. Сбор производственных и ливневых стоков в должен быть организован раздельно для каждой зоны обработки вагонов.

8.4.3. Для сбора стоков после промывки вагонов межрельсовые пути оборудуются канализационными лотками; во избежание травматизма все канализационные лотки, колодцы должны быть закрыты решетками.

8.4.4. Площадки проведения биотермического обеззараживания навоза на ДПП должны быть оборудованы центральными желобками (глубина и ширина 0,5 м) и боковыми канавками (0,25 х 0,3 м) для отвода жидкости в канализацию. Центральный желоб перед загрузкой площадки навозом должен быть закрыт решетками.

8.4.5. Сточные воды из зоны обработки вагонов по I категории ДПП собирают в лотки, проводят их механическую очистку на сетчатых заграждениях, песколовках, отстаивание в сборных колодцах и, после хлорирования, удаляют с территории. При сбросе таких стоков в коллектор городской канализации, имеющей свои очистные сооружения с системой их обеззараживания, проводится только механическая их очистка.

8.4.6. Для обеззараживания сточных вод на ДПП после обработки вагонов по II категории предусматривается, кроме лотков, сетчатых заграждений, песколовок и сборных колодцев, устройство вертикальных отстойников, где проводится отстой и коагуляция их в течение не менее 3-х часов. Далее стоки перекачиваются в помещение биофильтров (последовательно I, II, III ступени через промежуточные отстойники). Перед выпуском стоки проходят через ершовый смеситель, где к ним добавляют дезинфицирующий раствор. После обеззараживания и осветления в отстойнике-деконтакторе стоки удаляют с территории.

8.4.7. Осадки, образующиеся при очистке стоков из зоны обработки вагонов по II категории, собирают и направляют на биотермическое обеззараживание путем компостирования.

8.4.8. Сточные воды после обработки вагонов по III категории по лоткам через сетчатые заграждения собирают в сборный колодец (бетонированный), откуда перекачивают в автоклавы. После автоклавирования они сбрасываются в городской коллектор. Образующийся осадок обеззараживают сжиганием.

8.4.9. Сточные воды из общей зоны обработки вагонов на КППВ и МВМП различных народно-хозяйственных (мало- и неопасных) грузов также проходят механическую очистку на сетчатых заграждениях, песколовках, отстаивание в сборных колодцах, и после отстоя и обеззараживания (по согласованию с органами госсанэпиднадзора) удаляют в коллектор городской канализации, имеющей свои очистные сооружения. Остатки (осадки) различных грузов (минеральные удобрения, строительные грузы) в виде твердого шлака вывозятся на свалки-полигоны.

8.4.10. Сточные воды на КППВ и МВМП после обработки вагонов из-под сыпучих химических грузов I, II, III категорий опасности должны иметь обособленную площадку с платформой и сооружениями для сбора, очистки, нейтрализации и обезвреживания сточных и промывных вод.

8.4.11. Эффективность работы канализационных систем при санитарной обработке вагонов на объектах (ДПС, ДПП, КППВ и МВМП) зависит от полноты и тщательности очистки вагонов из-под различных грузов.


8.5. Требования к вентиляции и отоплению


8.5.1. Производственные помещения (дезинфекторские, депо, прачечные и т.д.) должны иметь механическую приточно-вытяжную вентиляцию, административные и бытовые - вентиляцию с естественным или механическим побуждением.

8.5.2. Естественное проветривание должно предусматриваться во всех помещениях путем устройства форточек; фрамуг и створов рам, жалюзийных решеток и т.п. с механическими приспособлениями для их открывания и фиксации. Для обеспечения возможности промывки окна должны открываться вовнутрь помещения.

8.5.3. Технологические процессы (в том числе приготовление дезинфицирующих, нейтрализующих и обезвреживающих растворов), сопровождающиеся выделением ядовитых паров, газов, пыли, следует проводить на рабочем месте, оборудованном местной вытяжной вентиляцией.

8.5.4. Для удаления дыма из котельных, а также пароформалиновой смеси из рабочей камеры депо обработки вагонов по III категории ДПП эти помещения должны иметь вытяжную вентиляцию с механическим побуждением, а в смежных с ними помещениях - приточную.

8.5.5. Максимальная температура на поверхности отопительных приборов не должна превышать 120 °С для водяной и 110 °С для паровой систем отопления при условии их ограждения согласно правилам по технике безопасности.

8.5.6. Все выбросы в атмосферу от дезинфекторских, депо, котельных и др. должны проходить соответствующую очистку (нейтрализацию) и не превышать ПДК по атмосферному воздуху.


8.6. Требования к освещению


8.6.1. Все помещения с длительным пребыванием людей должны иметь естественное освещение. Замена естественного освещения искусственным допускается в помещениях с кратковременным пребыванием рабочих и в которых не ведется зрительного наблюдения за производственным процессом.

8.6.2. Конструкция световых фонарей и оконных проемов должна обеспечивать легкий доступ для проведения их очистки.

8.6.3. На производственных участках ДПС, ДПП, КППВ и МВМП, где производится санитарная обработка вагонов, следует предусматривать общее и местное искусственное освещение.

8.6.4. Для общего освещения территорий объектов должны предусматриваться осветительные приборы с газоразрядными источниками света, а при отсутствии газоразрядных ламп - галогенными лампами накаливания мощностью 1 - 10 кВт. Освещенность при этом на уровне земли в местах производства работ не должна быть ниже 10 лк.