Руководителям управлений,


МИНИСТЕРСТВО

ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ


УКАЗАНИЕ


20 ноября 1991 401/у

Москва




производственных объединений, предприятий, организаций, авиакомпаний и концернов гражданской авиации



С объявлением СанПиН







№ 6030-91







§ 1

Объявляю "Санитарные правила работы с источниками ионизирующего излучения при обслуживании и ремонте воздушных судов на предприятиях и заводах гражданской авиации (СанПиН № 6030-91)", утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР от 11.11.91 № 6030-91 (приложение).


§ 2

ПРЕДЛАГАЮ:

Принять указанные Санитарные правила к руководству и исполнению.


Заместитель Министра В.В. Горлов

Исп. Кривошеев, ГУТЭРАТ

тел. 152-85-22



ОБЩЕСОЮЗНЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ


Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении (статья 18).

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР и министерств здравоохранения союзных республик (статья 19).

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР


ОБЩЕСОЮЗНЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ


УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный

санитарный врача СССР

А.И. Кондрусев

11.11.1991 г.

№ 6030-91


САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

РАБОТЫ С ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И ЗАВОДАХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ


СанПиН 6030-91



Разработаны Государственным научно-исследовательским институтом гражданской авиации (Б.Г. Лыткин, В.В. Ясонов, С.А. Ипатова, Г.В. Галкина, А.Г. Дементьева).

Руководитель работы: Б.Г. Лыткин

Ответственные исполнители: В.В. Ясонов


"Санитарные правила работы с источниками ионизирующего излучения при обслуживании и ремонте воздушных судов на предприятиях и заводах гражданской авиации" предназначены для руководителей и инженерно-технических работников объединений, авиакомпаний, эксплуатационных предприятий, организаций и заводов гражданской авиации, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт приборов и устройств, являющихся источниками ионизирующих излучений.



Введение


В гражданской авиации в настоящее время широко используются приборы и оборудование, содержащие источники ионизирующего излучения. Практически все самолеты и вертолеты (далее - воздушные суда) оборудованы радиоизотопными датчиками обледенения типа РИО-3, в системе зажигания некоторых типов авиадвигателей используется изделие СКНА-22-2А, система водообеспечения и канализации самолетов Ил-86 оснащена изделием ДУСК-86, для проведения анализа авиационных масел используются рентгеновские установки типа "Барс-3", в бортовых радиолокационных и радионавигационных устройствах применяются высоковольтные электровакуумные приборы, являющиеся источниками рентгеновского излучения.

Для обеспечения безопасности полетов все виды технического обслуживания и ремонта воздушных судов гражданской авиации строго регламентированы нормативными документами, что позволяет конкретизировать ряд положений общесоюзных санитарных правил работ с источниками ионизирующего излучения.

В настоящих Санитарных правилах даны конкретные требования к размещению и оборудованию рабочих мест, к организации радиационной защиты при всех технологических процессах технического обслуживания и ремонта воздушных судов, к средствам индивидуальной защиты, к санитарному контролю и охране окружающей среды при использовании источников ионизирующего излучения в предприятиях и заводах гражданской авиации.


1. Общие положения


1.1. Настоящие "Санитарные правила работы с источниками ионизирующего излучения при обслуживании и ремонте воздушных судов на предприятиях и заводах гражданской авиации" (далее - Санитарные правила) определяют санитарно-гигиенические требования к эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту источников ионизирующего излучения, используемых в гражданской авиации.

1.2. Санитарные правила не распространяются на эксплуатацию рентгеновских и радиоизотопных дефектоскопов, используемых в гражданской авиации, а также на эксплуатацию и техническое обслуживание рентгеновских интраскопов для досмотра ручной клади и багажа авиапассажиров.

1.3. Настоящие Санитарные правила разработаны в соответствии с "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений" с учетом "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий", "Санитарных правил для авиационно-технических баз эксплуатационных предприятий гражданской авиации", государственных стандартов безопасности труда, строительных норм и правил, отраслевых нормативных документов.

1.4. Правила распространяются и являются обязательными для эксплуатационных предприятий, учреждений, организаций и заводов гражданской авиации (далее - предприятия и заводы ГА), осуществляющих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт изделий, являющихся источниками ионизирующих излучений, за исключением указанных в п.1.2.

1.5. Нормативные документы в части регламентации и обеспечения санитарно-гигиенических требований к техническому обслуживанию и ремонту изделий, являющихся источниками ионизирующих излучений и используемых на воздушных судах гражданской авиации, должны быть приведены в соответствие с настоящими Санитарными правилами.

1.6. Ввод в эксплуатацию вновь построенных и реконструируемых помещений для технического обслуживания и ремонта изделий с радиоактивными источниками в предприятиях и заводах ГА должен осуществляться при обязательном участии представителей санитарно-эпидемиологической службы.

1.7. Применение новой технологии и оборудования при техническом обслуживании и ремонте изделий, являющихся источниками ионизирующих излучений, в предприятиях и заводах гражданской авиации должно быть согласовано с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

1.8. "Санитарные правила работы с источниками ионизирующего излучения при обслуживании и ремонте воздушных судов в предприятиях и заводах гражданской авиации" вступают в силу с момента их утверждения.


2. Требования к производственным зданиям и помещениям


2.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и помещений, в которых производится техническое обслуживание и ремонт изделий, являющихся источниками ионизирующих излучений, должны соответствовать требованиям "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий", СНиП "Сооружения промышленных предприятий", СНиП "Производственные здания промышленных предприятий" и Ведомственным нормам технологического проектирования.

2.2. Специальных требований к расположению помещений, в которых проводятся техническое обслуживание, ремонт и хранение изделий РИО-3, СКНА-22-2А и ДУСК-86, в производственных зданиях предприятий и заводов гражданской авиации не предъявляется.

2.3. Специальные требования к расположению в зданиях предприятий и заводов гражданской авиации помещений, в которых производится эксплуатация рентгеновских, анализаторов авиационных масел "Барс-3", техническое обслуживание и ремонт радиотехнических устройств, в состав которых входят высоковольтные электровакуумные приборы (типа ГМИ, ГИ и др.), предъявляются для обеспечения безопасных условий труда при работе с источниками выделения в воздух вредных химических веществ и источниками электромагнитных излучений.

2.4. Размещение помещений, в которых производятся все виды работ и хранение источников ионизирующих излучения, в административных и общественных зданиях предприятий и заводов гражданской авиации запрещается.

2.5. Помещения, предназначенные для работы с источниками ионизирующего излучения, должны иметь санитарный паспорт, который следует составлять и оформлять в соответствии c требованиями "Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений".

2.6. Порядок приемки помещений, предназначенных для работы с источниками ионизирующих излучений, в предприятиях и заводах гражданской авиации, до начала их эксплуатации, определяется "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений".

2.7. Помещения, в которых производятся техническое обслуживание и ремонт изделий РИО-3, СКНА-22-2А и ДУСК-86, должны быть отдельными и изолированными от других помещений здания. При проектировании и строительстве данных помещений следует предусматривать тамбур-шлюз, оборудованный аварийным душем.

2.8. Специальных требований по радиационной защите к помещениям, в которых эксплуатируются рентгеновские анализаторы авиационных масел "Барс-3" и проводится техническое обслуживание и ремонт радиотехнических устройств, в состав которых входят высоковольтные электровакуумные приборы (типа ГМИ, ГИ и др.), за исключением случаев, оговоренных в п.2.9, не предъявляется.

2.9. В случаях, когда техническое обслуживание и ремонт радиотехнических устройств, в состав которых входят высоковольтные электровакуумные приборы (типа ГМИ, ГИ и др.), проводятся при снятых корпусах и при подаче высокого (более 10 кВ) напряжения, следует данное оборудование (стенды, проверяемые блоки и т.п.) размещать в отдельных помещениях.

2.10. Для исключения прохождения ионизирующего излучения в смежные помещения, стеновые ограждения помещений, в которых проводятся техническое обслуживание и ремонт радиотехнических устройств, в состав которых входят высоковольтные электровакуумные приборы (типа ГМИ, ГИ и др.), при снятых корпусах и высоком напряжении, следует покрывать баритом и баритобетоном, толщину защиты которых следует рассчитывать в соответствии с "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений".

2.11. Стеновые ограждения помещений, в которых проводятся работы с источниками ионизирующих излучений, следует окрашивать эмалями ЭП-569, ЭП-574, ЭП-1115, ЭП-5165.

Допускается окрашивать стены глифталевыми, пентафталевыми и нитратцеллюлозными красками, а также масляными красками.

Использование для покрытия стен данных помещений полиизобутиленовых и полиэтиленовых материалов не допускается.

2.12. Полы помещений, в которых производится техническое обслуживание и ремонт изделий РИО-3, СКНА-22-2А и ДУСК-86, следует покрывать линолеумом или метлахскими плитками.

К полам помещений, где проводятся работы с другими источниками ионизирующих излучений, специальных требований не предъявляется.

2.13. Все помещения, предназначенные для работ с источникам ионизирующих излучений, должны иметь знак радиационной опасности.

2.14. Отопление и вентиляция в помещениях, в которых проводятся техническое обслуживание и ремонт источников ионизирующего излучения, должны осуществляться в соответствии с требованиями СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".

2.15. Температуру, скорость движения и относительную влажность воздуха в помещениях, в которых производятся все виды работ с источниками ионизирующих излучений, следует принимать по нормам, разработанным в соответствии с требованиями "Санитарных норм микроклимата производственных помещений" (приложение 2).

2.16. Нагревательные приборы в помещениях, в которых проводятся техническое обслуживание и ремонт изделий РИО-3, СКНА-22-2А и ДУСК-86, надлежит предусматривать с гладкими поверхностями, допускающими легкую очистку, а в аварийных ситуациях - дезактивацию.

2.17. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать в помещениях, в которых проводятся работы с источниками ионизирующих излучений, содержание вредных веществ в концентрациях, не превышающих предельно допустимых концентраций, определенных требованиями ГОСТ ССБТ "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

2.18. Общеобменную и местную механическую вытяжную вентиляцию помещений, в которых производятся техническое обслуживание и ремонт изделий РИО-3, СКНА-22-2А и ДУСК-86, следует оборудовать изолированно от системы вытяжной вентиляции зданий и сооружений.

Допускается в данных помещениях применять общеобменную и местную вытяжную вентиляцию, соединенную с системой вентиляции зданий и сооружений, при условии возможности отключения последней в этих помещениях при возникновении аварийных ситуаций.

2.19. Рециркуляция воздуха для вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования в помещениях, где проводятся работы с источниками ионизирующих излучений, не допускается.

2.20. Естественное и искусственное освещение в производственных помещениях, в которых производятся техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация изделий и приборов, являющихся источниками ионизирующих излучений, должно осуществляться в соответствии с требованиями СНиП "Естественное и искусственное освещение" и "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий".