3.6.2.2. В жилых и общественных помещениях для экипажа и пассажиров должно быть предусмотрено общее и местное освещение. Светильники местного освещения должны быть расположены у изголовья каждой койки, над письменными столами (или настольные лампы), над зеркалами в каютах и санитарно-гигиенических помещениях. Тип светильников и их расположение в других судовых помещениях и у других рабочих мест определяются исходя из назначения помещения и характера выполняемой работы.


4. Защита от вредного воздействия физических факторов судовой среды


4.1. Защита от действия шума и вибрации

4.1.1. Предельно допустимые уровни шума и вибрации должны соответствовать действующим Санитарным нормам шума на морских судах и Санитарным нормам вибрации на морских, речных и озерных судах (прил. 4 и 5).

4.1.2. Для проверки эффективности мероприятий по обеспечению допустимых уровней шума и вибрации необходимо производить замеры уровней шума и вибрации при работе судна на основном спецификационном режиме. Замеры производятся в процессе приемо-сдаточных испытаний на головных, серийных судах и судах, прошедших ремонт или переоборудование, в результате чего могло произойти изменение уровней шума и вибрации в помещениях и на палубах.

Замеры производятся в тех судовых помещениях и на рабочих местах, для которых установлены нормы шума и вибрации. Определение уровней шума и вибрации производится в октавных полосах частот по программе, согласованной с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

4.1.3. Объем и сроки выполнения дополнительных мероприятий по снижению шума и вибрации на рабочих местах и в помещениях, где при испытаниях головного судна выявлено превышение санитарных норм, согласовываются с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в установленном порядке. После выполнения согласованных дополнительных мероприятий виброакустические испытания проводятся повторно в объеме, предусмотренном для головного судна.

4.1.4. В случае превышения санитарных норм шума и вибрации после дополнительно проведенных мероприятий по их снижению, а также подтверждения технико-экономическим обоснованием невозможности выполнения санитарных норм вопрос о приемке головного судна и строительстве судов этой серии должен быть согласован с Минздравом СССР.

Технико-экономическое обоснование должно содержать:

перечень принятых мер по уменьшению шума и вибрации, их эффективность и стоимость;

анализ влияния мероприятий по снижению шума и вибрации на выполнимость технического задания на проектирование судна;

предложения по защите экипажа от неблагоприятных воздействий шума и вибрации в процессе эксплуатации судна.


4.2. Защита от инфракрасного излучения

4.2.1. В целях защиты судового экипажа от неблагоприятного воздействия длинноволнового инфракрасного излучения поверхности оборудования, трубопроводов и ограждений, являющиеся источником такого излучения, должны быть изолированы (герметизация, теплоизоляция, экранирование, отведение тепла и т. п.) для предотвращения или ограничения выделения конвекционного и лучистого тепла в рабочие помещения. Фланцевые соединения и арматуру трубопроводов рекомендуется изолировать съемной теплоизоляцией. При этом в соответствии с действующими гигиеническими нормами интенсивность инфракрасного излучения на расстоянии 1 см от нагретой поверхности оборудования и ограждения в рабочей зоне не должна превышать 0,20 кал/см2·мин или температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений на рабочих местах не должна превышать 40 °С.

4.2.2. Для снижения интенсивности инфракрасного излучения рекомендуется использовать изоляцию с гладкой поверхностью. Переборки, борта, подволоки, механизмы, оборудование, трубопроводы и т. п. следует окрашивать в светлые тона: рекомендуются белый (с коэффициентом отражения не менее 70%) и серый (с коэффициентом отражения не менее 42 %) цвета (прил. 6).


4.3. Защита от электромагнитных полей

4.3.1. В целях защиты экипажа и пассажиров от воздействия электромагнитных полей (ЭМП), создаваемых радиочастотными средствами связи (диапазон СЧ, ВЧ, УВЧ) и радиолокацией (диапазон СВЧ), должны соблюдаться требования санитарных правил и норм.

4.3.2. Интенсивность ЭМП на рабочих местах персонала, обслуживающего установки, генерирующие электромагнитную энергию, не должна превышать предельно допустимых уровней:


по электрической составляющей


60 кГц - 3 МГц

50 В/м

3 - 30 МГц

20 В/м

30 - 50 МГц

10 В/м

5,0 - 300 МГц

5 В/м

по магнитной составляющей


60 кГц - 1,5 МГц

5 А/м

30 МГц - 50 МГц

0,3 А/м


Плотность потока энергии ЭМП в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц (СВЧ) следует устанавливать исходя из допустимого значения энергетической нагрузки на организм человека и времени пребывания в зоне облучения. Во всех случаях она не должна превышать 10 Вт/м2 (1000 мкВт/см2), а при наличии рентгеновского излучения или высокой температуры (выше 20 °С) - 1 Вт/м2 (100 мкВт/см2).

Предельно допустимую плотность энергии ЭМП вычисляют по формуле ППЭ = W / T,

где ППЭ - предельно допустимая плотность потока энергии, Вт/м2 (мкВт/см2);

W - нормированное значение допустимой энергетической нагрузки на организм человека, равное:

2 Вт·ч/м2 (200 мкВт·ч/см2) - для всех случаев облучения, исключая облучение от вращающихся и сканирующих антенн;

20 Вт·ч/м2 (2000 мкВт·ч/см2) - в случае облучения от вращающихся и сканирующих антенн;

Т - время пребывания в зоне облучения, ч.

Доза рентгеновского облучения персонала не должна превышать действующих гигиенических норм.

4.3.3. На судах должны быть предусмотрены следующие меры защиты от воздействия электромагнитных полей радиочастот:

радиопередатчики и генераторные устройства СВЧ должны иметь эффективную экранировку высокочастотных блоков и размещаться в специально предназначенных помещениях;

фидерные тракты СЧ передатчиков, проходящие через обслуживаемые помещения, должны быть экранированы радиочастотной шахтой;

в случае размещения открытого фидера в необслуживаемом персоналом помещении (аппаратной) следует экранировать переборки смежного обслуживаемого помещения;

на дверях аппаратной, где размещаются передатчики и проходят неэкранированные фидерные тракты, следует предусматривать световые предупреждающие табло, автоматически включающиеся при работе передатчиков.

4.3.4. Наиболее эффективной мерой защиты радиооператоров от воздействия ВЧ электромагнитных полей является использование дистанционного управления радиопередатчиками. При отсутствии дистанционного управления следует рационально размещать передатчики и элементы фидерных линий в специально предназначенных помещениях.

4.3.5. При размещении постоянных рабочих мест на открытых палубах следует предварительно произвести расчет и прогнозирование интенсивности ЭМП на открытых участках палубы. При необходимости следует предусматривать организационные защитные мероприятия. Участки палубы, опасные для пребывания людей при работе РЛС или радиопередатчиков, должны быть обозначены предупреждающими надписями или световыми табло. Включение предупредительной световой сигнализации должно производиться перед началом работы систем, излучающих электромагнитную энергию.

4.3.6. Измерения напряженности и плотности потока энергии ЭМП должны производиться после постройки либо модернизации судов.

Примечание. В связи с вводом в действие настоящих Правил ограничивается действие Санитарных норм и правил при работе с источниками электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот 848-70 (исключается п. 9а, б, в).


4.4. Защита от ионизирующих излучений и статического электричества

4.4.1. На всех судах, на которых применяются радиоактивные вещества и имеются источники ионизирующих излучений, должны соблюдаться требования действующих санитарных правил при работе с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений и нормы радиационной безопасности.

4.4.2. Не разрешается использовать надписи и приборы с циферблатами со светосоставами, содержащими радиоактивные вещества.

4.4.3. Напряженность поля статического электричества, генерируемого на поверхности полимерного материала, с которым контактирует человек, не должна превышать 200 В/см.


ЧАСТЬ II

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ВЫПОЛНЕНИЮ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СУДОВ


5. Санитарные требования по содержанию судовых помещений, приготовлению пищи и личной гигиене


5.1. Содержание помещений

5.1.1. Помещения судна должны постоянно содержаться в чистоте. Кроме ежедневной утренней уборки помещений, на судах, совершающих рейсы продолжительностью не более 5 сут в одну сторону, влажная уборка проводится по окончании каждого рейса, а на судах с большей продолжительностью рейса влажная уборка проводится не реже одного раза в неделю. Полной и тщательной уборке подвергаются все судовые помещения.

Не реже одного раза в месяц производится санитарный аврал*.

_____________________

* Обеспечение надлежащего санитарного состояния судна регламентируется Уставом службы на судах Министерства морского флота Союза ССР.


5.1.2. Суда должны быть обеспечены в достаточном количестве средствами механизации для проведения уборочных работ, уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами. Уборочный инвентарь должен иметь соответствующую маркировку.

5.1.3. Баки и ведра, находящиеся в помещении камбуза, должны опорожняться не реже 2-3 раз в день, а также при заполнении их на 2/3 объема. По окончании работы на камбузе все баки и ведра должны очищаться и промываться горячей водой. Контейнеры и баки для сбора мусора опорожняются по мере заполнения.

5.1.4. Ответственность экипажа и пассажиров за соблюдение чистоты на судне определяется правилами внутреннего распорядка судна.


5.2. Порядок пользования санитарно-гигиеническими помещениями

5.2.1. На судах, находящихся в эксплуатации, должны постоянно действовать санитарно-гигиенические помещения для экипажа и пассажиров. Душевыми, банями (саунами), предназначенными для экипажа, пассажирам пользоваться запрещается.


5.3. Порядок пользования каютами матери и ребенка и детскими каютами

5.3.1. В каюту матери и ребенка, а также детские каюты принимаются дети соответственно от 5 до 7 лет независимо от категории их билета.

В каюту матери и ребенка допускается сопровождающее ребенка лицо.


5.4. Постельные принадлежности для экипажа и пассажиров

5.4.1. Все члены экипажа должны быть обеспечены постельными принадлежностями: матрацами с чехлами, подушками, одеялами, полотенцами и постельным бельем. Постельное белье и полотенца должны меняться не реже одного раза в 7 дней. На судах I и II категорий рекомендуется иметь не менее трех смен белья.

5.4.2. При невозможности организовать планомерное снабжение судов чистым постельным и столовым бельем и его стирку на берегу в судовой прачечной производится раздельная стирка белья в соответствии с инструкцией по режиму стирки, утвержденному администрацией судна.

5.4.3. На судах III категории при бригадном методе их обслуживания, когда на судах предусматривается послевахтенный отдых экипажей, для каждого вахтенного и подвахтенного должно иметься по одному комплекту постельных принадлежностей.

5.4.4. Все пассажиры, имеющие спальные места, должны быть обеспечены постельными принадлежностями. Допускается пользоваться постельным бельем не более 7 сут.

5.4.5. Подушки, одеяла и матрацы не реже одного раза в 3 мес. должны подвергаться проветриванию, просушке, очистке. Тканевые одеяла должны подвергаться стирке по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц. По требованиям санитарно-эпидемиологической службы при эпидемиологических показаниях проводится дезинфекция постельных принадлежностей.


5.5. Содержание судового бассейна для купания

5.5.1. Для заполнения бассейнов должна приниматься забортная вода в 5-12 - мильной зоне от берега.

5.5.2. Режим замены воды (полный слив) с очисткой и обработкой бассейна моющими средствами устанавливается медицинским работником судна в зависимости от загрузки и условий эксплуатации бассейна.

5.5.3. Контроль за санитарным состоянием бассейна и порядком пользования им осуществляет судовой медицинский работник, а при его отсутствии - старший помощник капитана.

5.5.4. Лица, пользующиеся бассейном, предварительно должны принимать душ, а перед входом в бассейн мыть ноги в ножной ванне, устанавливаемой рядом с ним.

5.5.5. На пассажирских судах правила пользования бассейнами, так же как соляриями и аэрариями, должны быть вывешены на видном месте и периодически объявляться по радио.

5.5.6. На пассажирских судах, где имеется один бассейн, члены экипажа пользуются им в специально отведенное для этого время.

Число одновременно купающихся в бассейне предусматривается из расчета 2,6 м2 площади зеркала воды на одного человека.

5.5.7. В бассейне с подогревом воды в холодное время года температура должна быть не ниже 20 °С, а в детских бассейнах - не ниже 24 °С. Режим работы открытых и закрытых бассейнов без подогрева воды устанавливается судовым врачом.


5.6. Содержание помещений пищеблока; хранение и обработка пищевых продуктов

5.6.1. Общие требования

5.6.1.1. Все помещения пищеблока должны содержаться в чистоте. Ежедневно необходимо проводить тщательную уборку помещений. Оборудование и инвентарь после использования должны разбираться, очищаться от остатков пищи, промываться горячей водой и просушиваться.