4.1.4. Предупредительный санитарный надзор, включающий рассмотрение и согласование проектной документации, а затем приемку в эксплуатацию нового или переоборудованного судна, обеспечивается:

1) Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава РФ

- при заказе новых судов или переоборудовании эксплуатируемых судов на зарубежных заводах;

- при заказе на отечественных заводах пассажирских судов I группы с пассажировместимостью более 250 человек, а также непассажирских судов I группы с экипажем более 25 человек.

2) Региональными центрами Госсанэпиднадзора на транспорте - при заказе новых судов, не указанных в п.1, или переоборудовании серии эксплуатируемых судов.

3) Региональными или зональными центрами Госсанэпиднадзора на транспорте - при заказе переоборудования единичных эксплуатируемых судов.

Орган Госсанэпиднадзора, осуществляющий предупредительный санитарный надзор, должен обеспечить его проведение при проектировании и приемке в эксплуатацию.

4.1.5. Санитарный надзор при эксплуатации, включающий:

плановый текущий контроль, неплановый текущий контроль, плановый целевой контроль, неплановый целевой контроль, обеспечивается, как правило, региональными (зональными) органами Госсанэпиднадзора, в зоне действия которых расположен пункт приписки судна.

По санитарно-эпидемиологическим и санитарно-экологическим показаниям неплановый текущий контроль может быть произведен любым органом Госсанэпиднадзора независимо от порта приписки судна. Карантинный контроль производится региональным органом Госсанэпиднадзора, осуществляющим надзор за портом, через который судно проходит, прибывая из-за границы или уходя за границу России.

4.1.6. При осуществлении предупредительного санитарного надзора и санитарного надзора при эксплуатации, органы Госсанэпиднадзора должны использовать:

- метод санитарного описания контролируемого объекта, который основывается на результатах санитарно-гигиенического и эпидемиологического обследования;

- методы лабораторных исследований проб питьевой воды, пищевых продуктов, а также очищенной и обеззараженной сточной воды;

- методы инструментальных исследований вредных факторов судовой среды.

4.1.7. При выполнении лабораторных исследований проб воды и проведении инструментальных исследований физических и химических факторов судовой среды специалисты органов Госсанэпиднадзора должны руководствоваться методиками, приведенными в Государственных стандартах, а при их отсутствии - методиками, одобренными Минздравом РФ. Приборы, используемые при инструментальных исследованиях, должны иметь действующие Свидетельства о государственной поверке. Лаборатории, выполняющие анализы и производящие инструментальные исследования, должны быть аккредитованы органами Госстандарта РФ или Госсанэпиднадзора.

4.1.8. Предупредительный санитарный надзор и плановые виды санитарного надзора при эксплуатации судов осуществляются органами Госсанэпиднадзора по договорам с судовладельцами.

Неплановые текущий и целевой контроль производятся органами Госсанэпиднадзора в порядке, установленном "Перечнем гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, выполняемых учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ в рамках первичной медико-санитарной помощи населению" (п.1.4.7). В порядке, установленном этим "Перечнем...", производятся также плановый текущий и плановый целевой контроль на судах, владельцем которых являются государственные организации, финансируемые из федерального бюджета.

4.1.9. По прибытии на судно для проведения любого вида контроля представитель органа Госсанэпиднадзора должен предъявить капитану (командиру) судна документ о своих полномочиях с подписью главного врача органа Госсанэпиднадзора, заверенной печатью, и удостоверение личности.

4.1.10. Проектно-конструкторские организации, судостроительные и судоремонтные предприятия, судовладельцы и администрация судов должны оказывать всемерное содействие специалистам органов Госсанэпиднадзора при проведении ими всех видов санитарного надзора.


4.2. Предупредительный санитарный надзор


4.2.1. Надзор на стадии проектирования

4.2.1.1. Предупредительный санитарный надзор на стадии проектирования осуществляется путем санитарно-гигиенической экспертизы проектных материалов, представляемых проектно-конструкторской организацией в орган Госсанэпиднадзора, указанный в п.4.1.4.

На санитарно-гигиеническую экспертизу представляется проектная документация на стадии технического проекта. Для судов зарубежной постройки представляется предконтрактная документация и затем - технический проект.

4.2.1.2. Объем проектной документации, представляемый на санитарно-гигиеническую экспертизу, приведен в п.п.4.2.1.4-4.2.1.9.

В случае представления проектной документации в неполном объеме или недостаточности в ней сведений для санитарно-гигиенической характеристики судна, орган Госсанэпиднадзора имеет право потребовать от проектно-конструкторской организации предоставления дополнительных документов.

4.2.1.3. Документация, разработанная зарубежными фирмами, должна представляться на санитарно-гигиеническую экспертизу только на русском языке.

4.2.1.4. Документация, представляемая на санитарно-гигиеническую экспертизу, должна содержать следующие материалы.

.1. Пояснительную записку.

.2. Спецификацию.

.3. Расчеты или результаты расчетов систем, устройств и технических решений, обеспечивающих необходимые условия обитаемости, защиту от воздействия вредных факторов судовой среды и предотвращение загрязнения водной среды отходами с судов.

.4. Графический материал (чертежи и схемы) по судовым помещениям, системам, устройствам и техническим решениям, позволяющий дать санитарно-гигиеническую оценку спроектированного судна.

.5. Программу приемо-сдаточных испытаний головного судна по санитарно-гигиенической части.

Примечание. Программа приемо-сдаточных испытаний может быть представлена на согласование отдельно от технического проекта, но не позже чем за 2 месяца до начала испытаний.


4.2.1.5. Пояснительная записка должна содержать перечень нормативных документов, которыми руководствовались авторы проекта при разработке санитарно-гигиенических мероприятий, а также сведения об отступлениях от требований нормативных документов, если они имеются в проекте, с соответствующими обоснованиями.

4.2.1.6. Спецификация, наряду с подробными характеристиками судна, должна содержать следующее.

.1. Сведения о составе, размещении, оборудовании всех судовых помещений.

.2. Описание судовых систем водоснабжения; систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха; систем освещения;

систем и устройств для предотвращения загрязнения водной среды.

.3. Сведения о мероприятиях, предусмотренных для защиты экипажа и пассажиров от воздействия вредных факторов судовой среды: шума, вибрации, электромагнитных излучений, инфракрасного излучения и статического электричества.

.4. Перечень синтетических полимерных материалов, примененных на судне, составленный с учетом требования, изложенного в п.2.3.4.2.

.5. Вопросы автоматизации управления судовыми машинами и механизмами, механизации судовых работ. Вопросы обслуживания энергетической установки (постоянная вахта, периодически безвахтенное обслуживание, безвахтенное обслуживание).

.6. Табель снабжения судна медицинским оборудованием, инструментом, медикаментами, судовыми аптечками; камбузным инвентарем, уборочным инвентарем; моющими и дезинфицирующими средствами; инвентарем для жилых и общественных помещений;

средствами индивидуальной защиты от вредных факторов судовой среды; газоанализаторами (для наливных судов и зачистных станций);

средствами защиты от насекомых и грызунов в помещениях.

4.2.1.7. Расчеты (или результаты расчетов), приведенные в проектных материалах, должны подтверждать санитарно-гигиеническую эффективность следующих судовых систем, устройств и технических мероприятий.

.1. Систем водоснабжения.

.2. Систем вентиляции, отопления, кондиционирования воздуха.

.3. Систем освещения.

.4. Систем и оборудования, предотвращающих загрязнение водной среды отходами с судов.

.5. Тепловой изоляции судовых помещений.

.6. Ожидаемых уровней шума и вибрации.

.7. Напряженности и плотности потока энергии электромагнитных излучений.

.8. Интенсивности инфракрасного излучения на поверхности изоляции нагретых поверхностей в машинных помещениях и в камбузе (или температуры на поверхности изоляции).

.9. Насыщенности судовых помещений полимерными синтетическими материалами.

.10. Емкости провизионных кладовых с учетом автономности плавания судна.

4.2.1.8. Графический материал для санитарно-гигиенической оценки судна должен содержать следующие чертежи и схемы.

.1. Общего расположения помещений на судне с размещением в них оборудования.

.2. Судовой изоляции.

.3. Систем водоснабжения.

.4. Системы вентиляции, отопления, кондиционирования воздуха.

.5. Системы освещения.

.6. Систем, предотвращающих загрязнение водной среды.

.7. Системы мойки танков (на наливных судах).

. 8. Размещения фидерных линий радионавигационных приборов.

4.2.1.9. Программа приемо-сдаточных испытаний головного судна серии (ее санитарно-гигиеническая часть) должна содержать перечень работ, которые необходимо выполнить для санитарно-гигиенической оценки судна, а также порядок и методы проведения испытаний систем и устройств, обеспечивающих необходимые условия обитаемости, защиту от воздействия вредных факторов судовой среды и предотвращение загрязнения водной среды отходами с судов.

В Программе необходимо отразить следующие основные этапы.

.1. Предъявление комиссии проектной документации, заключения санитарно-гигиенической экспертизы, документов, подготовленных заводом - строителем судна.

.2. Приемка всех судовых помещений, их оборудования и инвентаря с целью проверки соответствия согласованным проектным материалам и требованиям, изложенным в разд.2.1. СанПиН.

.3. Проведение испытаний с инструментальными измерениями и лабораторными анализами:

- систем водоснабжения, включая станции ППВ;

- систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;

- систем освещения помещений и рабочих мест;

- систем и устройств, предотвращающих загрязнение водной среды, включая станции ООСВ и ОНВ, печь-инсинератор;

- противошумового и противовибрационного комплекса мероприятий (измерение уровней шума и вибрации);

- средств защиты от воздействия ЭМИ РЧ (измерение напряженности и ППЭ);

- средств защиты от воздействия инфракрасного излучения (измерения интенсивности излучения или температур на поверхности изоляции в районе рабочих мест);

.4. Подготовка и оформление отчетной документации по приемо-сдаточным испытаниям (санитарно-гигиеническая часть).

4.2.1.10. При приемке документов и оформлении результатов санитарно-гигиенической экспертизы проектных материалов следует руководствоваться следующими положениями.

.1. Дата поступления проектной документации в орган Госсанэпиднадзора регистрируется в специальном журнале и является исходной для установления срока выдачи заключения.

.2. Срок проведения санитарно-гигиенической экспертизы и выдачи заключения зависит от типа, назначения и сложности судна, но не должен превышать 50 дней.

.3. Проектная документация, представленная на санитарно-гигиеническую экспертизу в орган Госсанэпиднадзора, возврату не подлежит.

.4. Орган Госсанэпиднадзора имеет право потребовать от проектно-конструкторской организации представления экспертных заключений независимых компетентных технических организаций по отдельным разделам проекта, расчетам и т.д.

.5. Заключение по результатам санитарно-гигиенической экспертизы проектной документации должно содержать санитарно-гигиеническую оценку технических решений и подтверждение их соответствия действующим нормативным документам. При обнаружении отступлений, заранее не оговоренных в пояснительной записке, они должны быть зафиксированы в виде замечаний.

Проектные материалы подлежат согласованию при условии устранения отмеченных замечаний или принятия мер, которые по мнению органа Госсанэпиднадзора компенсируют допущенные отступления от требований нормативных документов.

4.2.1.11. Срок действия согласования проектной документации устанавливается 6 лет после постройки головного судна. По истечении этого срока проектная документация вновь представляется на согласование и, если потребуется внесение в нее изменений, их внедрение на строящейся серии судов производится в сроки, согласованные Заказчиком с органом Госсанэпиднадзора, осуществлявшим предупредительный санитарный надзор.

4.2.2. Надзор при приемке в эксплуатацию нового или переоборудованного судна

4.2.2.1. Предупредительный санитарный надзор на стадии приемки в эксплуатацию нового или переоборудованного судна осуществляет представитель органа Госсанэпиднадзора - член приемочной комиссии с привлечением специалистов, обеспечивающих отбор и анализ проб воды, измерения показателей вредных факторов судовой среды и т.д.

4.2.2.2. Судовладелец, назначающий комиссию для приемки в эксплуатацию нового или переоборудованного судна, должен официально известить орган Госсанэпиднадзора, осуществляющий предупредительный санитарный надзор, о времени начала работы комиссии:

- при приемке судна на отечественных заводах - не менее чем за 20 дней;

- при приемке судна за рубежом - не менее чем за 30 дней.

4.2.2.3. Завод - строитель судна до начала приемочных испытаний должен заключить соответствующие договоры с аккредитованными Госстандартом или Госсанэпиднадзором лабораториями, которые обеспечат выполнение анализов и измерений, предусмотренных Программой приемо-сдаточных испытаний.