5.17. При организации 2-х выездов на автостоянках вместимостью более 100 машино-мест, нормативный разрыв от каждого из них до жилых домов может быть сокращен с 50 м до меньшего при соответствующих обоснованиях.


При этом, ориентация въездов и выездов должна исключать возможность транзитного движения автомашин по фрагментам внутриквартальных проездов вдоль фасадов жилых домов или торцов с окнами жилых квартир.


Предпочтительно устройство обособленных подъездов к стоянкам со стороны улиц, минуя организованные места тихого отдыха, игр детей и занятий физкультурой и спортом.


5.18. Организация выезда из гаража-стоянки вместимостью свыше 100 машино-мест непосредственно напротив жилых окон не допускается.


От пожарного выезда разрыв не регламентируется.


5.19. Не допускается совмещать проезды к гаражам-стоянкам с пешеходными дорожками и тротуарами.


5.20. Вытяжные вентиляционные шахты из помещений подземных гаражей-стоянок, размещаемых на незастроенной территории, должны предусматриваться высотой не менее 3-х метров над уровнем земли и размещаться на расстоянии не менее 15 метров от жилых и общественных зданий, детских игровых и спортивных площадок и мест отдыха населения.


5.21. В отдельно стоящих гаражах-стоянках, расположенных на территории жилого квартала, допускается предусматривать мойку для автомашин (только этого гаража).


5.22. На территории жилых кварталов (или жилой зоны в кварталах смешанной застройки) в гаражах-стоянках не допускается размещение помещений технического обслуживания и ремонта автомашин, а также хранение горюче-смазочных материалов.


5.23. Запрещаются парковки автотранспорта вне зон, предназначенных для организованного хранения автомашин, в том числе на газонах, на пешеходных тротуарах, на набивных площадках для отдыха, игр, спорта и т.д.


5.24. При сложившемся благоустройстве селитебной территории размещение наземных и подземных гаражей на газонах допускается только в исключительных случаях при соответствующем обосновании с учетом компенсации площади озеленения.


5.25. Вокруг участков гаражей и стоянок рекомендуется предусматривать санитарно-защитное озеленение в виде многорядной (2-3 ряда) полосы из деревьев и кустарников.


5.26. Непосредственно над перекрытием подземных гаражей рекомендуется устройство газонов и других видов партерного озеленения.


5.27. В составе благоустройства территории открытых автостоянок и мест парковки автомобилей рекомендуется предусматривать элементы междурядного озеленения с посадкой деревьев на островках между фиксированными машино-местами (для уменьшения экологической нагрузки).


5.28. При размещении многоэтажных гаражей-стоянок и многоярусных гаражей-этажерок в кварталах с повышенной плотностью застройки рекомендуется использовать стены и другие ограждающие конструкции зданий гаражей для организации элементов вертикального озеленения.


5.29. Размещение автостоянок (и проездов к ним) в пределах охранных зон (прибрежных полос) водоемов и водотоков запрещается.


6. Гигиенические требования к инженерному оборудованию гаражей и автостоянок


6.1. При размещении в жилом доме встроенных или встроенно-пристроенных гаражей, между гаражом-стоянкой и жилыми этажами должен устраиваться технический этаж (при вместимости более 25 машин), либо должны быть применены иные технические решения (специальные усиленные шумозащитные и газоизолирующие перекрытия, тщательная герметизация межпанельных швов, обеспечивающие исключение поступления выхлопных газов двигателей в жилые помещения, а также изоляцию воздушного шума на 10 дБ выше нормативной звукоизолирующей способности по СНиП II-12-77.


6.2. При размещении пристроенных гаражей-этажерок со специальным оборудованием (с подъемниками) необходимо предусматривать мероприятия, обеспечивающие исключение передачи шума и вибрации по конструкциям здания.


6.3. При использовании механической вентиляции помещений встроенных и пристроенных гаражей-стоянок проектные решения по шумопоглощению вентиляционного оборудования должны быть обоснованы акустическим расчетом влияния шума на ближайшие жилые помещения с учетом работы вентиляции в ночное время.


6.4. Отопление и вентиляцию встроенных автостоянок следует проектировать в соответствии с ВСН 01-89, СНиП 2.04.05-91 и настоящими нормами.


6.5. В помещениях неотапливаемых гаражей-стоянок необходимо применять воздушный обогрев двигателей автомобилей, при этом допускается использовать естественный приток и удаление воздуха с механическим побуждением из нижней и верхней зон.


6.6. Помещения встроенных в жилые здания гаражей-стоянок независимо от вместимости должны иметь отопление.


6.7. В подземных автостоянках системы вентиляции должны быть раздельными для каждого этажа.


6.8. Организованный выброс выхлопных газов от системы вентиляции встроенных и пристроенных гаражей-стоянок должен быть расположен на 2 метра выше конька крыши собственного здания, а также выше уровня крыши наиболее высокого близрасположенного жилого дома.


6.9. Для отдельностоящих наземных и многоэтажных гаражей-стоянок проектные решения по размещению вентиляционных шахт по отношению к окружающей застройке и возвышению их над уровнем кровли сооружения обосновываются расчетами рассеивания выбросов в атмосферу и уровней шума на территории жилой застройки.


6.10. В жилых зданиях с пристроенными гаражами-стоянками вентшахты механической вытяжной вентиляции следует устраивать вдоль глухой стены на всю высоту здания.


6.11. Устройство внутренних вытяжных вентшахт встроенных гаражей-стоянок следует предусматривать индивидуальными каналами с учетом исключения объединения их с системой вентиляции жилого дома.


6.12. В кварталах высокоплотной застройки центральной части города рекомендуется предусматривать систему очистки вентиляционных выбросов на объектах хранения автотранспорта (фильтры, каталитический дожиг вредных примесей и т.п.).


6.13. Ввод водопровода в здание гаража-стоянки допускается при оборудовании системы канализации (выгребное устройство таковой системой не является).


6.14. При размещении гаражей-стоянок под жилыми и общественными зданиями должна быть предусмотрена полная автономия инженерных сетей (водопровода, канализации, отопления) помещений гаража и гражданского здания.


При наличии технического этажа допускается объединение инженерных систем гаража и гражданского здания при условии дополнительной герметизации сквозных отверстий в перекрытиях.


6.15. Территория объектов хранения индивидуального автотранспорта должна быть благоустроена, как правило, с организацией твердого покрытия проездов и площадок в зонах движения и отстоя автомашин.


Поверхностные воды с указанных территорий подлежат очистке на локальных сооружениях до степени, позволяющей принять их в системы коммунальной канализации, либо допустимой для отведения в водный объект.


6.16. При наличии на территории гаражей и стоянок зон ремонта или эстакад для профосмотра автомашин под ними должен быть оборудован поддон или установлена емкость для сбора замазученных отходов с целью предотвращения загрязнения почв.


7. Рекомендации по составлению разделов оценки воздействия и охраны окружающей среды в предпроектной и проектной документации


7.1. Гигиенические требования в части охраны атмосферного воздуха.


7.1.1. На предпроектной стадии размещения объектов хранения индивидуального автотранспорта (к отводу земельного участка) требуется представлять обоснование расчетами выбросов вредных веществ в атмосферу в соответствии с действующими методиками в следующих случаях:


- при изменении генплана, проекта застройки квартала или иной утвержденной на данную территорию градостроительной документации;


- для парковок и гостевых стоянок у административных, общественных зданий и других объектов сферы обслуживания населения районного и городского значения;


- по требованию органов госсанэпиднадзора с учетом особенностей градостроительной и экологической ситуации в данном районе.


7.1.2. Проектно-сметная документация на строительство объектов хранения индивидуального автотранспорта должна включать следующие материалы:


- качественные и количественные характеристики выбросов вредных веществ в атмосферу;


- расчеты рассеивания вредных выбросов в атмосферном воздухе с учетом застройки и розы ветров, а также обоснование размеров санитарно-защитной зоны;


- генплан (ситуационный план) с нанесением источников выбросов в атмосферу, границ СЗЗ и окружающей и перспективной застройки;


- мероприятий по снижению (очистке) выбросов вредных примесей в атмосферу с учетом неблагоприятных метеоусловий;


- проект организации и благоустройства санитарно-защитной зоны;


- сметная ведомость объемов финансирования на реализацию мероприятий по охране окружающей среды и организации СЗЗ.


7.2. Гигиенические требования в части охраны почв.


7.2.1. На предпроектной стадии (к отводу земельного участка) для любого вида объектов хранения индивидуального автотранспорта необходимо выполнять исследования уровней загрязнения почвы по радиологическим и химическим показателям в соответствии с требованиями регионального норматива "Правила охраны почв в г. Санкт-Петербурге", а также СП 11-102-97 "Инженерно-экологические изыскания для строительства" с оформлением гигиенического заключения в Центре госсанэпиднадзора в г. Санкт-Петербурге.


Кроме того, на предпроектной стадии требуется выполнять ориентировочные проработки по возможным объемам образующихся отходов и условиям их размещения.


7.2.2. На последующей стадии проектирования (ТЭО, проект, рабочая документация) требуется:


- на основании полученного гигиенического заключения об уровнях загрязнения почв выполнять баланс земляных масс с определением условий размещения избыточных грунтов;


- предусматривать мероприятия по предотвращению возможного загрязнения почво-грунтов при эксплуатации объекта;


в разделе "Отходы" необходимо учитывать все объемы образующихся отходов производства и потребления в процессе строительства объектов и их дальнейшей эксплуатации, определять классы опасности и методы утилизации.


7.2.3. При расчетах накопления отходов требуется руководствоваться технологическими регламентами, установленными нормами образования отходов.


В расчетах объемов образования отходов необходимо учитывать вместимость объекта хранения автотранспорта:


- на 1 машино-место норматив образования бытовых отходов в многоэтажных гаражах, открытых стоянках - 0,1 м/год;


- в гаражах боксового типа - 0,2 м/год;


при наличии твердого покрытия на объектах (асфальт, асфальтобетон и т.п.) учитывать смет с каждого квадратного метра из расчета 5 кг в год.



Приложение № 1


Анализ современного состояния и перспектив развития гаражного хозяйства в Санкт-Петербурге


В 1998 голу численность населения города составила 4,8 млн. человек, зарегистрированный парк индивидуальных легковых автомобилей составил более 1 млн. единиц. Уровень автомобилизации населения в городской черте Санкт-Петербурга в среднем составил 130 машин на 1000 жителей. Наибольшие показатели уровня автомобилизации отмечены во Фрунзенском районе (195), в г. Петродворце (162), в Центральном районе (150), Зеленогорске и Сестрорецке (147), Красносельском районе (131). Минимальные показатели - по г. Павловску (46), г. Пушкин) (77), г. Ломоносову (71), г. Колпино (85).


По сравнению с 1992 годом уровень автомобилизации населения г. Санкт-Петербурга возрос почти в двое.


В настоящее время в г. Санкт-Петербурге имеется 6,1 тысяч машино-мест для постоянного хранения автомобилей в капитальных гаражах, (что составляет 1,6% общей емкости мест хранения), 272 тысячи гаражей-боксов (74%) и 89 тысяч мест на открытых охраняемых стоянках (24,4%). Таким образом, более 433 тысяч индивидуальных легковых автомобилей не обеспечены местами организованного хранения.


Проведенный анализ тенденций дальнейшего роста парка индивидуального автотранспорта показал, что можно прогнозировать его дальнейшее увеличение и достижение уровня автомобилизации населения г. Санкт-Петербурга в 2005 году - 200 автомобилей на 1000 жителей. В этой связи, решение проблем организации мест постоянного хранения автомобилей является одной из важнейших задач городского хозяйства и требует качественного изменения сложившейся в Санкт-Петербурге системы объектов хранения индивидуального автотранспорта.


Приоритетным направлением является строительство капитальных гаражей:


- многоэтажных гаражей пристроенных к брандмауэрным стенам жилых и общественных зданий в центральных районах города;


- гаражей - паркингов, расположенных в подземном пространстве города, как под площадями и улицами, так и в жилых дворах под функциональными элементами придомовой территории;


- встроенно-пристроенных и отдельно стоящих многоэтажных гаражей, максимально приближенных к жилым домам (в зоне пятиминутной пешеходной доступности);


- многоэтажных гаражей большой вместимости в нежилых зонах у конечных станций метро, в промышленном и коммунально-складском поясе вокруг селитебных территорий.


Временные гаражи-боксы, являющиеся в настоящее время лидерами гаражного хозяйства, наряду с открытыми охраняемыми автостоянками не отвечают современным требованиям, поэтому их дальнейшее размещение должно быть сведено к минимуму. В перспективе целесообразна ликвидация открытых стоянок и временных гаражей-боксов, либо их реконструкция и модернизация в постоянные капитальные гаражи, что будет способствовать оздоровлению экологической обстановки, улучшению гигиенических параметров городской среды и условий проживания населения.