Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов.

Загрузочная оборудуется платформой, навесом.

  1. Отделка обеденных помещений (залов) должна быть стойкой к санитарной обработке и дезинфекции.

Устройство декоративных экранов над регистрами систем отопления из полимерных и синтетических материалов не проводится. Декоративные панели для этих целей делаются металлическими и легкосъемными.

  1. Для внутренней отделки помещений используются материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

  2. В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных, рекомендуется установка бактерицидных ламп.

  3. В производственных цехах не хранятся бьющиеся предметы, зеркала, комнатные растения.

  4. Bсe помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости.

В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.

После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.

  1. He реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.

  2. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно.

По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.

  1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест - работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов следует выделять специальный персонал.

Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами.

  1. В организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.


  1. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре


  1. Организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения.

  2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполняются из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

  3. При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

  4. Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы.

Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40 - 50°C и насухо вытираются сухой чистой тканью.

  1. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "CM" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "CO" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "X" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия.

  1. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте.

  2. Организации рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами со стерилизующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов.

  3. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации.

  4. Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали.

Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

  1. Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют.

  2. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.

Допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы в организациях с ограниченным ассортиментом мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне.


См. Санитарные требования к мытью посуды в предприятиях общественного питания посудомоечными машинами ПМК-1, ПМК-1А и ПММ-А, утвержденные Государственным комитетом по торговле при СНХ СССР 15 октября 1963 г. № 912


  1. В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45 - 50°C c применением моющих и дезинфицирующих средств.

Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки.

  1. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов, работа организации не осуществляется.

  2. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

  • механическое удаление остатков пищи;

  • мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

  • мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

  • ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°C c помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

  • просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах;

  1. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению.

  2. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:

  • механическая очистка от остатков пищи;

  • мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°C c добавлением моющих средств;

  • ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°C;

  • просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

  1. Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 минут.

  2. Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0, 5 м от пола.

Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.

  1. Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°C c добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте.

Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.

  1. Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. Не используются подносы деформированные и с видимыми загрязнениями. По окончании работы подносы промывают горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают. Хранят чистые подносы в специально отведенных местах в торговом зале, отдельно от использованных подносов.

  2. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

  3. Мытье оборотной тары в заготовочных организациях и в специализированных цехах производят в специально выделенных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами с применением моющих средств.


  1. Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов


  1. В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным, чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

  2. Кузов автотранспорта изнутри обивается материалом, легко поддающимся санитарной обработке и оборудуется стеллажами.

  3. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.


О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов см. приказ Минздрава РФ от 14 апреля 2000 г. № 122


См. также Инструкцию о порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки и Санитарного паспорта, на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов от 17 мая 2000 г.


  1. Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкостям имеющегося в организации холодильного оборудования.

Кулинарные и кондитерские изделия перевозятся в специально предназначенном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре.

  1. Транспортная тара маркируется в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции.

Реализация продукции вне организации в потребительской таре осуществляется при наличии информации, предусмотренной действующими гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.


О гигиенических требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов см. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96, утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. № 27


  1. Для предотвращения возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) транспортирование пищевых продуктов совместно с токсичными, остро пахнущими, радиоактивными и другими опасными веществами не допускается. Использование специализированного транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов (независимо от их упаковки), для других целей не осуществляется.

Продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом.

  1. Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность и находиться в исправной, чистой таре .

  2. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации не допускается принимать:

  • продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

  • мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

  • рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;

  • непотрошеную птицу (кроме дичи);

  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

  • утиные и гусиные яйца;

  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

  • крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;

  • овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;

  • грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;

  • пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

  • продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и др. продукты, готовые к употреблению).