4.2. Роль микроклимата в жизнедеятельности человека предопределяется тем, что последняя может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза организма, который достигается за счет системы терморегуляции и усиления деятельности других функциональных систем: сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной, а также систем, обеспечивающих энергетический, водно-солевой и белковый обмены. Напряжение в функционировании перечисленных систем, обусловленное воздействием неблагоприятного микроклимата, может сопровождаться ухудшением здоровья, которое усугубляется воздействием на организм других вредных производственных факторов (вибрация, шум, химические вещества и др.).

4.3. Термостабильность состояния организма, обеспечиваемая равенством теплопродукции и суммарной теплоотдачей, не является единственным условием теплового комфорта человека. Должны быть соблюдены и другие условия, касающиеся регламентации доли теплоотдачи за счет испарения влаги с поверхности кожи (не более 30%), а также средневзвешенной температуры кожи и температуры кожи на отдельных участках поверхности тела.

4.4. Микроклимат по степени его влияния на тепловой баланс человека подразделяется на нейтральный, нагревающий, охлаждающий.

Нейтральный микроклимат - такое сочетание его составляющих, которое при воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивает тепловой баланс организма, разность между величиной теплопродукции и суммарной теплоотдачей находиться в пределах ± 2 Вт, доля теплоотдачи испарением влаги не превышает 30%.

Охлаждающий микроклимат - сочетание параметров, при котором имеет место превышение суммарной теплоотдачи в окружающую среду над величиной теплопродукции организма, приводящее к образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека (> 2 Вт).

Нагревающий микроклимат - сочетание его параметров, при котором имеет место изменение теплообмена человека с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме (> 2 Вт) и/или в увеличении доли потерь тепла испарением влаги (>30%).

4.5. Влияние охлаждающего микроклимата определяется тем, что в ходе эволюционного развития человек не выработал устойчивого приспособления к холоду. Его биологические возможности в сохранении температурного гомеостаза весьма ограничены. Охлаждающий микроклимат способствует возникновению сердечно-сосудистой патологии, приводит к обострению язвенной болезни, радикулита, обуславливает возникновение заболеваний органов дыхания. Охлаждение человека как общее, так и локальное (особенно кистей) способствует изменению его двигательной реакции, нарушает координацию и способность выполнения точных операций, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, что может быть причиной возникновения различных форм травматизма. При локальном охлаждении кистей снижается точность выполнения рабочих операций. Работоспособность уменьшается на 1,5% на каждый градус снижения температуры пальцев. При выраженном охлаждении организма растет число тромбоцитов и эритроцитов в крови, увеличивается содержание холестерина, вязкость крови, что повышает возможность тромбообразования. Даже при кратковременном влиянии холода в организме происходит перестройка регуляторных и гомеостатических систем, изменяется иммунный статус организма.

Влияние хронического охлаждения усугубляется воздействием локальной вибрации, поскольку она вызывает сужение сосудов в соседних к месту ее приложения областях. Переносимость человеком охлаждения несколько увеличивается при адаптации к холодовому фактору, но для обеспечения температурного гомеостаза существенного значения не имеет.

4.6. Влияние нагревающего микроклимата связано с напряжением различных функциональных систем организма человека, что приводит к нарушению состояния здоровья, работоспособности и производительности труда. При определенном значении составляющих нагревающий микроклимат может привести к заболеванию общего характера, которое проявляется чаще всего в виде теплового коллапса. Особенно подвержены тепловым ударам лица, имеющие массу тела выше нормы. Среди рабочих, труд которых связан со значительной тепловой и физической нагрузкой, наблюдается интенсивное биологическое старение, особенно в возрастных группах 20-30 и 40-50 лет. Наблюдаются головные боли, повышенная потливость и утомляемость, увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистой патологии (гипертоническая и ишемическая болезни, болезни артерий и капилляров).



ПРИЛОЖЕНИЕ 2

(справочное)


СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ КОНЦЕНТРАЦИЙ ПЫЛИ, ВЫПОЛНЕННЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ НОРМАТИВОВ, С РЕЗУЛЬТАТАМИ ПОДОБНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ В ДРУГИХ СТРАНАХ


1. Различия в нормировании и измерении пылевого фактора

в России и других странах


1.1. Для гигиенической оценки характеристики пылевого фактора, приводимой в проспектах, паспортах и технической документации на зарубежную технику, а также для сравнения результатов измерений величин максимально разовых концентраций аэрозолей, выполненных в соответствии с отечественными нормативами с результатами аналогичных измерений в других странах, необходимо учитывать существующие различия в гигиеническом нормировании.

1.2. В России измеряется и нормируется гравиметрическая концентрация всей пыли ингалируемой из воздуха рабочей зоны. В других развитых странах (кроме стран СНГ) измеряется и нормируется прежде всего гравиметрическая концентрация респирабельной (тонкой) фракции пыли.

1.3. Продолжительность измерения нормируемой в России гравиметрической максимально разовой концентрации (МРК) пыли определена отрезком времени ровно 30 мин. при развитии пылеобразующей операции. При этом возможен как непрерывный, так и дискретный отбор разовых проб. Для сравнения полученных результатов с ПДК следует рассчитывать среднюю концентрацию из всех разовых проб взятых в течение 30 минут с учетом времени отбора каждой разовой пробы. В других странах, в основном, нормируется гравиметрическая среднесменная концентрация (TWA1) по принципу ("от входа до выхода"). В последние годы в некоторых странах вступают в силу и иные регламенты, более близкие к действующим в России.

1.4. В России для установления величины ПДК наиболее распространенных кварцсодержащих аэрозолей содержание диоксида кремния (кремнезема) определяется во всей ингалируемой пыли. В других странах содержание кремнезема определяют, прежде всего, в респирабельной фракции пыли.

1.5. В настоящее время в России предусматривается измерение не только МРК, но и ССК, а также разрешается применение косвенных и двухступенчатого гравиметрического методов измерения, позволяющих определять концентрацию ингалируемой пыли и содержание в ней респирабельной (тонкой) фракции. Однако в действующем в настоящее время в России перечне ПДК вредных веществ величины ПДК ССК большинства аэрозолей отсутствуют (в том числе угольной и породной пыли). Федеральными органами нормирования, рассматривается вопрос о придании статуса ССК действующим ПДК МРК аэрозолей фиброгенного действия.

1.6. Отечественные требования к кривой фракционного разделения частиц при двухступенчатом гравиметрическом измерении отличаются от принятых в других странах. Таким образом, существуют расхождения в требованиях к эффективности фракционного разделения частиц.


2. Количественное сравнение результатов измерений,

проведенных по отечественным и зарубежным методикам


2.1. Исходя из различий в измерении и оценке повреждающего эффекта пыли как профессиональной вредности с учетом сложности количественного сравнения результатов этих измерений, предлагается методика ориентировочного пересчета одних измерений в другие на основании следующих обоснованных величин поправочных коэффициентов.

2.2. Для сравнения выполненных в России измерений МРК с величинами TWA ингалируемой пыли рекомендуется следующая формула:

, мг/м3 (1)

где - коэффициент пробоотбора, = 0,85.

2.3. Сравнение МРК респирабельной пыли с TWA респирабельной пыли является более сложной задачей. Однако на основании многочисленных двухступенчатых гравиметрических измерений МРК и ССК ингалируемой пыли в воздухе рабочей зоны различных производств предлагается ввести следующие ориентировочные поправочные коэффициенты для определения доли тонкой фракции - : при содержании ингалируемой пыли в воздухе рабочей зоны до 10 мг/м3 - = 0,6; от 10,1 до 50,0 мг/м3 - = 0,4; от 50,1 до 100 мг/м3 - = 0,2; от 100,1 до 1000 мг/м3 - = 0,1.

В связи с разницей принятых в России требований к фракционному разделению частиц с кривой разделения, принятой в других странах, рекомендуется ввести коэффициент = 0.9. Тогда:

, мг/м3 (2)

2.4. Рекомендуемый метод пересчета одних измерений в другие весьма относителен и может лишь временно удовлетворить практические службы. Необходима международная унификация всех требований к измерению аэрозолей, в том числе к аттестации средств контроля и выдаче соответствующих сертификатов.

___________

TWA - взвешенная во времени усредненная величина, соответствующая ССК



ПРИЛОЖЕНИЕ 3

(справочное)


МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ СРЕДЫ

(ТНС - ИНДЕКС)


1. Показатель термической нагрузки среды (ТНС - индекс) является интегральным показателем микроклимата, определяемым на основе показаний температуры влажного термометра и температуры внутри черного шара по формуле:

, (1)

где - температура влажного термометра, измеренная аспирационным психрометром, °С;

- температура сухого термометра внутри зачерненного шара, °С.

2. ТНС - индекс следует использовать для интегральной оценки термической нагрузки среды при скорости движения воздуха, не превышающей 1 м/с, и интенсивности теплового облучения до 1200 Вт/м2.

3. Величины ТНС - индекса не должны превышать верхнюю границу значений, указанных в таблице применительно к конкретной продолжительности пребывания на рабочем месте.

4. Среднесменные значения ТНС - индекса не должны выходить за верхнюю границу рекомендуемых величин для 8 ч. рабочей смены в соответствии с СанПиН "Гигиеническими требованиями к микроклимату производственных помещений".

5. Зачерненный шар должен иметь диаметр 90 мм, как можно меньшую толщину и большую теплопроводность, коэффициент поглощения 0,95 (черный или матовый шар). Точность измерения температуры внутри шара ±0,5 °С.

6. Метод контроля и оценки ТНС - индекса аналогичен методу контроля и оценки температуры воздуха по СанПиН "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".

7. Среднесменная величина ТНС - индекса определяется по формуле:

, °С (2)

где 8 ч.


Таблица


Допустимые величины ТНС - индекса* в зависимости от времени

пребывания (непрерывного или суммарно) на рабочем месте


Категория

Время, ч.

работ и

8

7

6

5

4

3

2

1

энергозатраты, Вт

допустимые величины ТНС - индекса, °С

Iа (104-139)

23.8-25.5

24.1-25.9

24.6-26.3

25.1-26.8

25.6-27.4

26.3-28.1

27.4-29.2

29.0-30.5

Iб (140-174)

22.9-24.9

23.4-25.3

23.8-25.7

24.3-26.2

25.0-26.7

25.6-27.4

26.6-28.5

28.0-30.0

IIа (175-232)

22.5-23.9

22.7-24.1

23.1-24.6

23.6-25.1

24.1-25.6

24.9-26.3

25.0-27.4

27.4-28.9

IIб (233-290)

21.3-22.8

21.6-23.0

21.0-23.4

22.0-23.9

22.5-24.6

23.9-25.4

24.9-26.5

26.4-27.3

III (291-350)

20.2-21.7

20.5-21.8

21.0-22.2

21.5-22.6

22.0-23.2

22.9-24.2

24.0-25.2

25.4-26.6

_____________

* Диапазон величин от верхней границы оптимальных значений



ПРИЛОЖЕНИЕ 4

(рекомендуемое)


РАСЧЕТ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДОЗ ВЕДУЩИХ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ (ПЫЛЬ, ШУМЫ, ВИБРАЦИИ), КАК ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ЗАЩИТА ВРЕМЕНЕМ)


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Условия труда работающих в угольной промышленности характеризуются частым превышением гигиенических нормативов вредных производственных факторов в рабочей зоне. Непрерывная интенсификация технологических процессов, применение мощной горной техники обусловливают большие валовые выделения мельчайших частиц горных пород и угля в воздух рабочей зоны, сопровождаются интенсивным шумом, генерируют вибрации, осложняют микроклимат. Даже весьма эффективные комплексы инженерных средств борьбы с вредными факторами далеко не всегда обеспечивают снижение их уровней до допустимых величин и они превышаются в десятки, а иногда и в сотни (пыль) раз. Особой тяжестью и напряженностью отличаются условия труда шахтеров при выполнении подземных горных работ, где действие на организм больших концентраций пыли, высоких уровней шума и вибрации усугубляются психоэмоциональными нагрузками, отсутствием естественного освещения, неблагоприятным микроклиматом, ограниченностью пространства при выполнении рабочих операций (вынужденные позы), наличием взрывных и суфлярных газов. Все это приводит к нарушениям состояния здоровья и развитию профессиональных заболеваний.

При неблагоприятных условиях труда для профилактики профессиональных заболеваний кроме мероприятий, направленных на достижение гигиенических нормативов, необходимо осуществлять мероприятия по сохранению здоровья в условиях их превышения за счет ограничения времени воздействия неблагоприятных факторов и обеспечения социальной защиты работающих. Заключая контракт с работодателем, гражданин должен знать в каких условиях он будет работать, как и почему возможны ограничения сроков его работы.