10.5. Для персонала, работающего в помещениях зоны свободного режима, должны предусматриваться бытовые помещения обычного типа в соответствии с СНиП 1.09.04-87 "Административные и бытовые здания".

10.6. Расчет количества шкафов в санпропускниках для "чистых" и "грязных" зон необходимо производить исходя из списочного состава АС, работающего в зоне контролируемого доступа, а также 15% мест для прикомандированных и 30% мест для лиц, привлекаемых для ремонтных работ. При этом должен быть предусмотрен отдельный санпропускник для женщин из расчета не менее 10% мест от общего числа мест в санпропускнике, с учетом прикомандированного персонала. Количество мест в гардеробной верхней личной одежды определяется из расчета двух максимальных смежных смен и соответствующего числа прикомандированных лиц.

10.7. Хранение личной одежды и спецодежды должно осуществляться в индивидуальных шкафах. Шкафы для спецодежды должны быть изготовлены из материалов слабо сорбирующих радиоактивные вещества и хорошо дезактивироваться.

10.8. Душевые должны быть размещены между "грязной" и "чистой" зонами санпропускника вблизи гардероба личной одежды.
Количество рожков в душевой определяется из расчета 1 рожок на 5 человек в максимальную смену.

10.9. Перед душевыми со стороны гардероба спецодежды необходимо размещать умывальники с подводкой горячей и холодной воды для предварительной обработки рук. Умывальники должны быть оборудованы педальным включением и выключением или кранами, открывающимися локтем. Количество умывальников определяется из расчета 1 умывальник на 12-15 человек в максимальную смену. Умывальные помещения должны быть оборудованы питьевыми фонтанчиками для полоскания рта.

10.10. При душевых санпропускников следует устраивать помещения для обтирания тела, площадь помещения устанавливается из расчета 0,4 м2 на один душевой рожок, но не меньше 4 м2. В обтирочных должны предусматриваться устройства для хранения необходимого количества чистых полотенец и контейнеры или пластикатовые мешки для сбора использованных полотенец.

10.11. При использовании термокамер они должны располагаться в зоне душевых со стороны "грязной" зоны. Они должны иметь при входе в тамбур термоизоляцию помещения. Все внутренние поверхности помещения термокамеры должны быть отделаны древесиной лиственных пород. Термокамеры должны иметь специальное оборудование для производства сухого пара. Площадь помещения термокамер определяется проектом, но должна составлять не менее 15 м2.

10.12. В целях профилактики при выходе из душевой (между душевой и гардеробом домашней одежды) следует предусмотреть место для обработки кожных покровов ног антигрибковыми препаратами.

10.13. В санпропускнике должен быть организован отдельный сбор грязной спецодежды по виду материала и уровням его радиоактивного загрязнения: выше и в пределах установленных допустимых уровней загрязнения. Для этого должны быть предусмотрены бункеры или емкости (контейнеры) и пластикатовые мешки для сбора нательного белья, носок, шапочек, верхней спецодежды, а также емкости и стеллажи для дезинфекции и хранения сандалий после каждого их использования и кроме того, должны быть предусмотрены контейнеры для спецодежды, направляемой по показаниям радиационного контроля на захоронение в качестве радиоактивных отходов.

10.14. Площадь кладовой для хранения и выдачи полного комплекта чистой одежды (спецодежды) и средств индивидуальной защиты должна быть не менее 60 м2.
     В "грязной" зоне санпропускника должно быть помещение для сбора и сортировки, а также помещение для временного хранения "грязной" спецодежды.
     Сортировка "грязной" спецодежды должна оперативно производиться персоналом санпропускников на столах из нержавеющей стали, пластиката или другого легко дезактивируемого покрытия, оборудованных приборами радиационного контроля и вентиляцией с местными отсосами. Устройство вытяжки в виде зонта над столом не допускается.
     Кладовые чистой и грязной спецодежды должны иметь отдельно транзиты (лифты) для направления в прачечную и получения чистой одежды из прачечной Площади кладовой чистой одежды и помещения для грязной спецодежды на АСММ определяются из расчета 0,2 м2 на одного работающего по списочному составу, но не менее 10 м2 для кладовой и не менее 15 м2 для помещения.

10.15. На выходе из грязного отделения санпропускника в помещениях зоны контролируемого доступа должно быть расположено помещение площадью не менее 30 м2, для хранения и выдачи дополнительных СИЗ и приборов индивидуального дозиметрического контроля.
     Площадь этого помещения на АСММ определяется по списочному составу работающих по норме 0,2 м2 на человека, но не менее 10 м2.

10.16. В гардеробных блоках должны предусматриваться помещения для дежурного персонала из расчета 2 м2 на каждые 100 человек в максимальную смену, но не менее 4 м2 .

10.17. Для отделки поверхностей помещения санпропускника должны применяться материалы, слабо сорбирующие радиоактивные вещества, легко дезактивируемые, влагостойкие.
     Стены и перегородки душевых, преддушевых, санузлов должны быть облицованы на всю высоту глазурованной плиткой.
     Стены и перегородки гардеробов домашней и уличной одежды, кладовых чистой одежды и других вспомогательных помещений окрашиваются эмалями или другими влагостойкими красками.
     Потолки помещений душевых, преддушевых, гардеробных, пунктов радиационного контроля и других вспомогательных помещений должны быть окрашены эмалями или другими влагостойкими красками.

10.18. Полы бытовых помещений должны быть влагостойкими, в душевых, преддушевых, гардеробных и умывальных должны покрываться не скользкими, слабо сорбирующими радиоактивные вещества материалами.

10.19. Для предотвращения распространения радиоактивных веществ на АС должны предусматриваться стационарные и временные санитарные шлюзы. Если проектом АС не предусмотрены стационарные санитарные шлюзы на входе в подобные помещения, в период проведения ремонтных работ или аварийных работ должны использоваться переносные или временные санитарные шлюзы, для установки которых проектом должны быть предусмотрены соответствующие места (тамбуры). При отсутствии возможности установки переносных (временных) санитарных шлюзов на выходе из загрязненных помещений оборудуются дисциплинирующие барьеры со сменной или дезактивацией обуви (спецобуви).

В составе стационарного саншлюза должны предусматриваться:

- места для надевания, снятия и хранения дополнительных СИЗ, используемых персоналом при проведении ремонтных работ;
- хранение СИЗ можно осуществлять на стеллажах или шкафах;
- устройство для очистки подошв спецобуви непосредственно на работающих;
- пункт смены спецобуви, оборудованный стеллажами;
- пункт предварительной дезактивации пневмокостюмов непосредственно на человеке перед их снятием;
- участок сбора загрязненных СИЗ;
- участок дезактивации дополнительных СИЗ, изготовленных из пленочных материалов, резины и прорезиненных тканей;
- пункт радиационного контроля, включающий кроме приборов радиометрического контроля, умывальники с подачей горячей и холодной воды, а также бачки с дезактивирующими растворами;
- пункт смены основной спецодежды в случае ее значительного радиоактивного загрязнения;
- участок сбора твердых радиоактивных отходов.

10.20. Площадь помещений стационарного саншлюза должна приниматься в соответствии с плановыми решениями с учетом как основного персонала, так и персонала, привлекаемого для проведения ремонтных и аварийных работ.

10.21. В состав временного саншлюза необходимо, в зависимости от радиационной обстановки и характера работ, включать:

- переносное ограждение временного саншлюза;
- устройство для очистки подошв спецобуви непосредственно на работающих;
- емкости для сбора загрязненных основных и дополнительных СИЗ;
- емкости с чистыми основными и дополнительными СИЗ;
- прибор контроля радиоактивного загрязнения;
- скамейку.

10.22. Размещение спецпрачечной, состав помещений, размер, их отделка, набор оборудования, производительность и технология обработки спецодежды и СИЗ регламентируется специальными санитарными правилами.

10.23. Вблизи помещений с постоянными рабочими местами персонала должны предусматриваться туалетные комнаты. Расстояние от рабочих мест до туалетных комнат должно быть не более 75 м. Промывка унитазов должна осуществляться педальным спуском воды или устройством периодической промывки. Умывальники должны иметь холодную и горячую воду, необходимо использование салфеток разового использования или электрополотенец.

11. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ

11.1. Системы противопожарного и производственного водоснабжения АС должны выполняться независимыми от сетей жилого поселка. Хозяйственно-питьевое водоснабжение промышленной зоны АС допускается выполнять от сетей жилого поселка АС при условии исключения влияния промышленной зоны на качество воды жилого поселка. Правила выбора источника водоснабжения и нормы качества воды для хозяйственно-питьевых нужд регламентируются соответствующими ГОСТ.

11.2. Прокладка хозяйственно-питьевого водопровода для жилого поселка через промплощадку АС не допускается.

11.3. Необходимо предусматривать обеспечение АС питьевой водой из другого источника в случае загрязнения радиоактивными или другими веществами основного источника ходяйственно-питьевого водоснабжения. Если это невозможно, должен быть предусмотрен не менее чем трехсуточный запас воды.

11.4. Использование водоема-охладителя в качестве источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и для подпитки тепловой сети не допускается.

11.5. Системы охлаждения технологического оборудования следует устраивать, как правило, по принципу оборотных систем и повторного использования воды. Для подпитки оборотных систем необходимо использовать очищенные сточные воды.

11.6. При создании оборотных систем с водоемами-охладителями предпочтение следует отдавать водоемам наливного типа.

11.7. Санитарные требования к качеству воды водоемов-охладителей регламентируются действующими правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами для водоемов культурно-бытового назначения и рыбохозяйственного использования.

11.8. Для технического водоснабжения ответственных потребителей для каждого энергоблока станции должна проектироваться автономная система.

11.9. Расхолаживание реактора и отвод тепла в целях предотвращения поступлений радионуклидов в охлаждаемую воду (брызгальный бассейн, градирни или другой водоисточник) следует осуществлять через промежуточный контур.

11.10. Все дебалансные воды АС, направляемые в систему ответственных потребителей, должны подвергаться радиационному контролю, а также должен быть обеспечен контроль за объемом очищенных дебалансных вод и за объемом продувки брызгальных бассейнов.

11.11. На промышленной площадке АС необходимо предусматривать резервную емкость и насосную станцию для перекачки на переработку загрязненной радиоактивными веществами охлаждаемой технической воды ответственных потребителей.

11.12. На промышленной площадке АС следует предусматривать емкости запаса подпиточной воды третьего контура (сетевого), используемого в системе теплоснабжения жилых поселков.

11.13. При получении горячей воды и пара от АС для жилищно-коммунальных и промышленных целей должны приниматься меры, исключающие поступление радиоактивных веществ в воду и пар.

11.14. Для обеспечения питьевой водой персонала АС в зоне контролируемого доступа должны предусматриваться питьевые фонтанчики, устанавливаемые в местах наименее возможного загрязнения, которые должны открываться дистанционно.
     Необходимо предусматривать сатураторные установки для обеспечения персонала подсоленной водой.

12. ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ АС, СОДЕРЖАЩИМИ РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

12.1. Радиоактивные отходы по агрегатному состоянию подразделяются на жидкие, твердые и газообразные.
К жидким радиоактивным отходам относятся не подлежащие дальнейшему использованию органические и неорганические жидкости, пульпы и шламы, в которых удельная активность радионуклидов более чем в 10 раз превышает значения уровней вмешательства при поступлении с водой, приведенные в приложении П-2 НРБ-99.
     К твердым радиоактивным отходам относятся отработавшие свой ресурс радионуклидные источники, не предназначенные для дальнейшего использования материалы, изделия, оборудование, биологические объекты, а также отвержденные жидкие радиоактивные отходы, в которых удельная активность радионуклидов больше значений, приведенных в приложении П-4 НРБ-99, а при неизвестном радионуклидном составе удельная активность больше:

- 100 кБк/кг – для источников бета-излучения;
- 10 кБк/кг – для источников альфа-излучения;
- 1.0 кБк/кг – для трансурановых радионуклидов.

     К газообразным радиоактивным отходам относятся не подлежащие использованию радиоактивные газы и аэрозоли, образующиеся при производственных процессах с объемной активностью, превышающей ДОА, значения которой приведены в приложении П-2 НРБ-99.

12.2. Жидкие и твердые радиоактивные отходы подразделяются по удельной активности на 3 категории (таблица 12.1). В случае, когда по приведенным характеристикам радионуклидов таблицы 12.1. отходы относятся к разным категориям, для них устанавливается наиболее высокое значение категории отходов.

12.3. Для оперативного контроля и предварительной сортировки твердых отходов, образующихся при работе АС, рекомендуется использование критериев по уровню радиоактивного загрязнения ( таблица 12.2.) и по мощности дозы гамма излучения на расстоянии 0,1 м от поверхности:

- низкоактивные – от 10-3 мЗв/ч до 0,3 мЗв/ч;
- среднеактивные – от 0,3 мЗв/ч до 10 мЗв/ч;
- высокоактивные – более 10 мЗв/ч.