Забойные машины рекомендуется комплектовать или оснащать пылеулавливающими устройствами.

  1. Конструкідїя насосной установки и штрекового фильтра долша позволять перемещать их по выработке при подвигании забоя. В комплексах и агрегатах, имеющих энергопоезд, насосная установ­ка и штрековый фильтр должны располагаться в составе энергопоез­де.

Конструкция штрекового фильтра должна обеспечивать возмож­ность его прошвки, желательно автоматической, беа прекращения подачи воды черев фильтр.

  1. Оросительная насосная установка должна иметь мано­метр для измерения давления воды, поступающей в забойный водопро­вод, и средства индикаеди расхода воды.

  2. Системы пылеподавления струговых установок, нарезных машин, очистных, проходческих комбайнов и агрегатов, бурильных установок и буровых станков, а также погрузочных машин должны иметь средства блокировки, исключающие возможность включения ма­шины или ее исполнительного органа на рабочий ход (режим) при неработающих средствах пылеподавления.

  3. При пуске забойной машины должно обеспечиваться, как правило, автоматическое включение средств борьбы с пылью. На оборудовании для бурения шпуров и на перегружателях допускается ручное включение указанных средств.

  4. Средства пылеподавления должны быть рассчитаны для работы на воде с содержанием механических взвесей до 50 мг/л, имеющей активную реакцию pH от 6,0 до 9,5 и добавку смачивателя.

  5. На забойных машинах должно обеспечиваться орошение всех мест разрушения, погрузки, а в необходимых случаях и переме­щения горной массы.

  6. Средства пылеподавления, размещенные на выемочных, нарезных, нишенарезных и погрузочных машинах, щитовых агрегатах и проходческих комбайнах,должны иметь, как правило, устройства, предохраняющие систему разводки воды, оросители и другие элементы от засорения механическими вгвесяии в случае нарушения целостнос­ти или ремонта забойного водопровода. В системе разводки воды рекомендуется предусматривать спускные отверстия для слива воды и удаления частиц, накапливающихся во внутренних полостях элементов системы.

  7. На забойных машинах, имеющих электродвигатели с водяным охлаждением, вода после охлаждения двигателя должна иополь- аоваться для пнлеподавления.

  8. Оросители, рабочие элементы фильтров, кранов, вен­тилей, клапанов и т.п. деталей устройств для пнлеподавления долж­ны изготавливаться из прочных и стойких к коррозии материалов (нержавеющей стали, цветных металлов).

Каналі для прохода воды между фильтром для очистки воды и оросителями рекомендуется выполнять из некорродируемых материалов или иметь антикоррозийное покрытие. Рабочие поверхности арматурі для забойного водопровода должны иметь антикоррозионное покрытие.

  1. На забойной машине должен быть манометр для изме­рения давления воды или специальное гнездо для его установки.

  2. Средства орошения на исполнительных органах очист­ных и проходческих комбайнов наряду с пылеподавлением могут быть использованы для предотвращения воспламенения метана фрикционны­ми искрами, если для этого не предусмотрены другие средства.

Для этой цели воду рекомендуется подводить к каждому ре­жущему инструменту (резцу или шарошке) и подавать на след реза­ния с расстояния от выходного отверстия оросителя до следа не более 150 мм.

Оросители рекомендуется размещать в корпусах резцедержателей позади или сбоку резцов (шарошек).

При использовании конусных оросителей (факел-сплошной конус) необходимо обеспечить орошение непосредственно за режущим ин­струментом на длине не менее 50 мм, при этом расход воды должен быть не менее 2,5 л/мин. на длин режущий инструмент и давление не менее 1,5 МПа.

При использовании насадок компактная струя воды должна направляться на след резания на расстоянии не более 20 мм от режущей кромки инструмента, при этом расход воды должен быть не менее 1,5 л/мин при давлении не менее 1,5 МПа.

В зоне контакта с массивом кутковых резцов шнековых ис­полнительных органов допускается размещать оросители таким обра­зом, чтобы вся зона равномерно орошалась с расходом воды 0,8 л/мин на I руг. Такое же орошение может быть использовано и для цепных исполнительных органов.

Допускается применение других способов орешения, при втом предотвращение воспламенения метана должно быть подтверждено испытательной организацией (МакНИИ или ВостНИИ).

  1. В пылеулавливающих устройствах для очистки воздуха должны использоваться пылеуловители с коэффициентом очистки не менее 36% по пыли с разіфом частиц менее 7 мім. Пылеуловители, устанавливаемые непосредственно на забойной машине, должны иметь коэффициент очистки не менее 90%. Должно быть предусмотрено уда­ление из пылеуловителя пыли, исключающее попадание ее в атмосфе­ру выработки.

  2. Во всасывающих трубопроводах пылеулавливающих уст­ройств .скорость движения воздуха должна быть не менее 15 м/с, а при длине трубопровода более 10 м,в нем через каждые 5-Ю м должны быть предусмотрены люки для его очистки.

  3. Выходные патрубки пылеулавливающего устройства ре­комендуется снабжать гасителями скорости воздушной струи. Ско­рость воздушной струи не должна превышать 6 м/с на расстоянии I м от выходного патрубка. Пылеуловители должны иметь устройства для напраиенкя выделенных из воздуха шлама и воды на погружае­мую горную массу или в дренажную канавку.

  4. Входные отверстия всасывающих патрубков пылеулав­ливающего устройства должны быть снабжены защипами решетками.

  5. Для иащиты от накопления эарздов статического электричества вое металлические детали пылеулавливающих устройств должны быть электрически соеддавны с заземляющим устройством или сетью заземления забойной машины.

  6. Для пылеотсапывающих воздухопроводов должны при­меняться металлические трубы или трубы, наготовленные из прочных негорючих и неалектризующихся материалов. Электрическое сопротив­ление изоляоди полимерных труб не должно превышать 3.10°0м.

Допускается использовать материалы с электрическим сопротив­лением более ЗЛСгОм при выполнении одного иэ следующих требо­ваний:

-воздухопровод должен шеть покрытие, обеспечивающее сниже­ние электрического сопротивления до З.ІО^Ом;

-воздухопровод по всей длине должен быть армирован металличес­кой спиралью диаметром проволоки неменее 3 мм, при этом шаг спирали не должен превышать 100 мм. Отдельные,звенья спирали долг- ны соединяться между собой и присоединяться к заземляющим елемен­там.

  1. Обслуживаемость и ремонтопригодность

    1. В конструкции забойных маший должен обеспечиваться свободный доступ к местам технического обслуживания и ремонта с использованием стандартного или поставляемого в комплекте с обо­рудованием инструмента.

    2. Для проведения технического обслуживания и ремонта забоМне машины и комплексы должны комплектоваться специальными приспособлениями и инструментом, если эти работы не могут быть выполнены с использованием стандартного инструмента.

    3. Забойные машины, имеющие подшипниковые узлы, подле­жащие сборке и разборке при техническом обслуживании и текущих ремонтах, долей комплектоваться специальными съемниками, обеспе­чивающими возможность сборки и разборки эти узлов в шахтных ус­ловиях, если эти работы не могут быть выполнены с использованием стандартного инструмента.

    4. Конструкція очистных и проходческих комплексов и агрегатов должна, как правило, обеспечивать возможность проведе­ния технического обслуживания и ремонта каждой из машин без де­монтажа ми разборки других машин.

    5. Конструкция забойной машины должна, как правило, обеспечивать выполнение технического обслуживания и ремонта от­дельных сборочных единиц без демонтажа других ее сборочгшх еди­ниц.

    6. В конструкцій забойных машин должны, как правмо, применяться способы соединения и крепления составных частей, ис­ключающие необходимость одновременного применения двух и более инструментов.

    7. При конструировании аабойшх манмн, особенно систем их управления, должен, как правило, применяться блочный принцип компоновки.

    8. В крышках люков забойных машин должны, как правмо, предусматриваться замки, не требующ» применения спеціального инструмента для открывания и закрывания.В состав счисляв и проходческих комплексов при не­обходимости должны входить спеодальные средства механиваоди ре­монтах работ. Одновременно должна быть, как правило, предусмотре­на вовможность подключения к гидросистеме комплекса стандартных средств механиваїда (домкратов, подъемников, тягальных устройств к т.п.).

3. СПаЩЙЫЙЕ ТРЕБОВАНИЯ

  1. Комплексы и агрегаты для очистных работ

    1. Мехашпировамше комплексы

      1. В механизированном комплексе должен быть сведен до минимума тяжелый ручной труд при выполнении основных операодй по добыче угля, зачистке почвы перед перемещением сектой, на сопря­жениях лав с прилетающими выработками.

      2. Конструкция машин и оборудования комплекса должна обеспечивать во время его работа возможность безопасного передви­жения ладей вдоль забоя под перекрытиями секций механизированной крепи с завальной стороны забойного конвейера, а также свободный и безопасный вход и выход из лавы с обоих ее концов.

      3. Конструкция соединений между взаимосвязанными маши­нами я оборудованием комплекса (мехажзированная крепь - скребко­вый конвейер, выемочная малина - конвейер, выемочная машина - ме­ханизированная крепь, выемочная малина - электро- или пневмо- и водоснабжение) должна обеспечивать надежную и безопасную работу комплекса, а также бевопасиКй доступ обслуживающего персонала к елементам оборудования для технического обслуживания и ремонта.

      4. Конструкція входящего в состав кодл пекся оборудо­вания (скребковый конвейер, секции механизированной крепи, элек­тро- и педрокоммушкации) должна быть приспособлена к отработке выемочного поля с переменной длиной лавы.

      5. Кабели системы электроснабжения и рукава системы водоснабжения комплекса, находящиеся в забое, должны быть эащи- щенн от механических повреждений путем размещения их в специально ввделеюшх местах. Участки кабелей и водопроводов, движущиеся вслед за выемочной машиной, должны перемещаться механизированным способом и быть защищены от разрывов или других повреждений.

      6. В комплексе должны предусматриваться средства дм механизированного крепления концевых участков вабоя, крепления и передвижки приводной и концевой отаноди конвейера, крепи сопря­жения.

      7. Конструкдая выемочных машин, забойного конвейера и механизированной крепи на концевых участках лав должна обеспе­чивать. как правило, беэнишевую выеыху угля, либо возможность применения механизированных средств для подготовки нив.

      8. В комплексах, предав значеннях .для отработки пластов мощностью более 2,5 м, должна предусматриваться защита персонала от обрушения из забоя кусков угля. Для втой цели наряду с проти- воотжимнши устройствами механизированной крепа должны применять­ся увеличенные по высоте борта конвейера. Суммарная высота проти- воотюмного устройства и борта должна быть не менее 0,5 от выни­маемой мощности пласта.

При втом высота борта конвейера должна быть не менее 1200мм. В комплексах для пластов иодаостью 1,5-2,5м вацита персонала обеспечивается за счет увеличения измеряемой от почвы высоты бор­тов конвейера, которую рекомеадуотся принимать равной подаване мощности пласта.

  1. Рабочие места машинистов машин и механизмов комплек­сов, работающих на пластах с углами падения свыше 30° и мощных пластах, должны быть надежно защищены спеодалькяш рождениямг от падающих со стороны вабоя или верхней чаете лавы предметов (кус­ков угля и порода, лесоматериалов, инструмента и т.д.).

  2. Перекрытие сечения призабойного пространства очист­ной выработки корпусом выемочной машины и елементам механизиро­ванной крепи, а также конструкоди ограждения призабойного прост­ранства от выработанного должна быть, как правило, такими, чтобы количество воздуха, перетекающего в выработанное пространство в районе нахождения выемочной машины (при отсутствии зависания по­род кровли за крепью), не превышало 10% от общего количества воз­духа, поступающего в очистную выработку.

3.1.1. И. Конструкция машин и механизмов комплекса должна предусматривать возможность разборки их на транспортабельные частИ'Гзпуска в шахту и транспортирования по горным выработкам, наличие специальных монтажно-демонтажных устройств и приспособле­ний для перемещения по лаве и подъема алементов оборудования

(если существующие, выпускаемые промышленностью средства не могут обеспечить выполнение этил работ), легкий доступ для осмотра, возможность замены вышедших из отроя сборочных единиц и деталей, в условиях применения оборудования.

  1. Система управления машинами и оборудованием, входя­щий в состав комплекса, должна обеспечивать:

  1. безопасное и удобное управление ими с мест, предусмотрен­ных особенностями технологического процесса и схемой комплекса;

  2. автоматическую подачу предупредительных звуковых сигналов перед пуском машин и оборудования, входящих в состав комплекса;

  3. аварийное отключение машин и оборудования, входящих в состав комплекса, при помощи устройств, расположенных на пультах управления и по длине лавы;

  4. необходимые блокировки, предусмотренные технологическим процессом и условиями безопасной эксплуатации комплекса;

  5. отключение насосной станции по длине лавы (требование является рекомендательным).