- вычислить приращение погрешностипо формуле

; (5)

- определить основную погрешность измерителяm(1)для перовой числовой отметки старшей декады на всех остальных диапазонах измерений;

- определить основную погрешность измерителяm(к)для каждого значения старшей декады проверяемого диапазона по формуле

т(к)=т(1)-о(1). (6)

Допускается также определять основную погрешность измерителей, используя автоматизированное рабочее место, состоящее из проверяемого и образцового измерителей, кодоуправляемой многозначной меры и микроЭВМ, путем поочередного измерения характеристик многозначной меры с помощью проверяемого и образцового измерителей и последующего вычисления относительной основной погрешности1в процентах по формуле

, (7)

гдеXпзначение меры, измеренное проверяемым измерителем;

Хo— значение меры, измеренное образцовым измерителем.

При этом метрологические характеристики образцового измерителя должны соответствовать требованиям 8.2, а изменение главной величины многозначной меры за два часа не должно превышать 1/5 предела допускаемого значения основной погрешности проверяемого измерителя.

8.5 Дополнительную погрешность (5.6.2) следует определять при двух установленных в технических условиях на измерители конкретного типа значениях главной величины, близких к 0,1Xки 0,9Xк, на диапазоне с наименьшей допускаемой основной погрешностью измерения.

Измерители считают выдержавшими испытания, если дополнительная погрешность не превышает установленного предела допускаемого значения дополнительной погрешности.

8.6 Контроль диапазонов измерений и дискретности измерителей (5.6.3), а также числа разрядов отсчетного устройства измерителей (5.6.4) следует проводить по методике, установленной в технических условиях на измерители конкретного типа.

Указанный контроль допускается проводить в процессе определения основной погрешности измерителя.

8.7 Контроль времени одного измерения (5.6.5) следует проводить в процессе определения основной погрешности измерителя.

8.8 Контроль наличия режимов измерений (5.7.1) и видов пуска (5.7.2) следует проводить по методике, установленной в технических условиях на измерители конкретного типа.

Указанный контроль допускается проводить в процессе определения основной погрешности измерителя.

8.9 Контроль параметров выходных (входных) электрических кодированных сигналов и сигналов управления (5.7.3) следует проводить при предельной нагрузке, значение которой устанавливается в технических условиях на измерители конкретного типа.

8.10 Контроль работы измерителей в системе интерфейса (5.7.4) следует проводить по методике, установленной в технических условиях на измерители конкретного типа.

8.11 Мощность, потребляемую измерителем от источника электропитания (5.8), следует измерять любым методом с погрешностью не более ±5 % при наибольшем значении напряжения электропитания.

8.12 Контроль времени установления рабочего режима и продолжительности непрерывной работы измерителей (5.9) следует проводить по ГОСТ 22261 в процессе определения основной погрешности измерителя.

8.13 Проверку требований к указателю равновесия измерителей с ручным уравновешиванием (5.10) и проверку характеристик внешней меры (5.11) следует проводить по методике, установленной в технических условиях на измерители конкретного типа.

8.14 Испытания на тепло-, холодо-, влагопрочность и прочность при транспортировании (5.12) - по ГОСТ 22261.

После извлечения измерителей из камеры (тепла, холода, влажности) и выдержки их в нормальных климатических условиях применения в течение времени, установленного в 8.2, измерители должны быть проверены на соответствие требованиям 5.6.1 для установленных в 8.5 значений измеряемой величины.

8.15 Проверку требований к конструкции, а также проверку габаритных размеров и массы измерителей (5.13, 5.14) следует проводить внешним осмотром на соответствие конструкторской документации и измерительным инструментом, обеспечивающим необходимую точность измерения.

8.16 Методика испытаний измерителей на надежность (5.15) и режимы, при которых проводят испытания, должны быть установлены в технических условиях на измерители конкретного типа.

8.17 Комплектность измерителей (5.16) следует проверять сличением с данными, приведенными в технических условиях на измерители конкретного типа.

8.18 Маркировку (5.17) и упаковку (5.18) измерителей следует проверять визуально путем сличения с чертежами на соответствие требованиям технических условий на измерители конкретного типа.

8.19 Проверка требований безопасности (6.1, 6.2) — по ГОСТ 26104.

Проверка электрической прочности и сопротивления изоляции (6.3, 6.4) — по ГОСТ 22261.


9 Транспортирование и хранение


Транспортирование и хранение измерителей — по ГОСТ 22261.


10 Гарантии изготовителя


10.1 Изготовитель гарантирует соответствие измерителей требованиям настоящего стандарта и технических условий на измерители конкретного типа при соблюдении условий эксплуатации, хранения, транспортирования и сохранности клейм (пломб).

10.2 Гарантийный срок эксплуатации — 18 мес со дня ввода измерителей в эксплуатацию.

10.3 Гарантийный срок хранения — 6 мес с момента изготовления измерителей.



ПРИЛОЖЕНИЕ А

(рекомендуемое)


Предпочтительные пары измеряемых величин


Предпочтительные пары измеряемых величин приведены в таблице А.1


Таблица А.1


Предпочтительные пары

Главная величина

Дополнительный параметр

Сили 1/С

tg

Сили 1/С

R

С или 1/С

G

RилиG

Сили 1/С

RилиG

tg

tg

Сили 1/С



ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(рекомендуемое)


Обозначение класса точности


Для измерителей, основная погрешность которых выражена в форме абсолютной погрешности по формуле (1) или относительной погрешности в виде трафиков, таблиц и формул, отличающихся от формул (2), (3) и (4) настоящего стандарта, классы точности следует обозначать буквами М (форма выражения погрешности — абсолютная) или С (форма выражения погрешности — относительная) с добавлением индексов от 1 до 11, например, обозначенияM1 и С1 соответствуют измерителю класса точности 0,01, М2 и С2 — измерителю класса точности 0,02 и т. д. в соответствии с рядом классов точности по 4.3.

На многодиапазонные измерители с тремя и более классами точности допускается наносить буквы без индексов.


Ключевые слова: измерители емкости, активного сопротивления (проводимости), тангенса угла потерь и тангенса угла фазового сдвига высоковольтные; «прямая», «инверсная» схемы измерения; автоматическое, полуавтоматическое и ручное управление процессом измерения; классы точности; рабочее напряжение; нормальные и рабочие условия применения; метрологические характеристики; режимы измерений, виды пуска, выходные и входные сигналы; конструкция; надежность; комплектность; маркировка; упаковка; безопасность; методы контроля


Содержание


1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация, основные параметры и размеры

5 Общие технические требования

6 Требования безопасности

7 Правила приемки

8 Методы контроля (испытаний, измерений)

9 Транспортирование и хранение

10 Гарантии изготовителя

Приложение А Предпочтительные пары измеряемых величин

Приложение Б Обозначение класса точности