Проверка на соответствие требованиям к устойчивости при климатических воздействиях
Теплоустойчивость переключателей (п. 2.4.1) проверяют в камере тепла без электрической нагрузки. Перед испытанием производят визуальный осмотр, измеряют сопротивление изоляции и переходное сопротивление контактов, проверяют крепление контактных групп и усилие, необходимое для нажатия кнопки.
Переключатели помещают в камеру тепла, после чего в камере устанавливают температуру 323+3 К (50±3°С) и выдерживают переключатели в течение 4 ч. В конце выдержки при заданной температуре без извлечения переключателей из камеры проверяют сопротивление изоляции и не более чем через 3 мин после извлечения из камеры каждого переключателя проверяют последовательность переключений (п. 2.1.9) путем десятикратного нажатия кнопки.
Затем температуру в камере повышают до 333+3 К (60+3°С) и выдерживают в течение 2 ч. После выдержки переключателей в течение 2 ч в нормальных климатических условиях производят визуальный осмотр, проверяют крепление контактных групп и переходное сопротивление между контактами, последовательность переключений и усилие нажатия кнопки.
Переключатели считают выдержавшими испытания, если во время испытаний сопротивление изоляции не менее 250 МОм, в переключающих контактных группах происходит надежное переключение контактов и они соответствуют требованиям пп. 2.1.5, 2.1.8, 2.2.1. Испытание на теплоустойчивость при температуре 333±3 К (60+3°С) допускается совмещать с испытаниями на смену температур (п. 4.5.5).
Влагоустойчивость переключателей (п. 2.4.3) проверяют в камере влажности. Перед испытанием производят визуальный осмотр, измеряют сопротивление изоляции, переходное сопротивление контактов и проверяют электрическую прочность изоляции.
Переключатели помещают в камеру влажности и выдерживают при температуре 313+3 К (40+3°С) в течение 2 ч. Относительную влажность воздуха повышают до 95+3%, после чего температуру и влажность в камере поддерживают постоянными в течение 10 суток.
По истечении времени испытания без извлечения переключателей из камеры измеряют сопротивление изоляции и проверяют электрическую прочность изоляции. После выдержки переключателей в нормальных климатических условиях в течение 6 ч производят визуальный осмотр и измеряют переходное сопротивление контактов.
Переключатели считают выдержавшими испытания, если они удовлетворяют следующим требованиям: отсутствует электрический пробой изоляции при приложении испытательного напряжения 300 В эфф; сопротивление изоляции не менее 5 МОм; отсутствует нарушение защитных покрытий; переходное сопротивление между замкнутыми контактами не более 0,022 Ом.
Холодоустойчивость (п. 2.4.2) переключателей проверяют в камере холода без электрической нагрузки. Перед испытанием производят визуальный осмотр, измеряют сопротивление изоляции и переходное сопротивление контактов, проверяют крепление контактных групп и усилие нажатия кнопки.
Переключатели помещают в камеру холода, после чего температуру в камере устанавливают 223+3 К (минус 50+3°С) и выдерживают переключатели в течение 4 ч. В конце выдержки при заданной температуре без извлечения переключателей из камеры производят проверку сопротивления изоляции и не более чем через 2 мин после извлечения из камеры каждого переключателя проверку последовательности переключений (п. 2.1.9) путем десятикратного нажатия кнопки.
Затем температуру в камере понижают до 213+3' К (минус 60+3°С) и выдерживают в течение 2 ч. После выдержки переключателей в течение 2 ч в нормальных климатических условиях производят визуальный осмотр, проверяют крепление контактных групп и переходное сопротивление между контактами, последовательность переключений и усилие нажатия кнопки.
Переключатели считают выдержавшими испытания, если сопротивление изоляции не менее 250 МОм, в переключающих контактных группах происходит надежное переключение контактов, и они соответствуют требованиям пп. 2.1.5, 2.1.8, 2.2.1. Испытание на холодоустойчивость при температуре 213+3 К (минус 60+3°С) допускается совмещать с испытаниями на воздействие смены температур (п. 4.5.5).
Устойчивость переключателей к воздействию пониженного атмосферного давления (п. 2.4.4) проверяют в барокамере. Переключатели испытывают без электрической нагрузки. Переключатели помещают в барокамеру, давление воздуха в которой устанавливают 53600 Па (400 мм рт. ст.) и поддерживают с погрешностью +670 Па (+5 мм рт. ст.) в течение 1 ч. По истечении 1 ч без извлечения переключателей из камеры проверяют электрическую прочность изоляции.
Переключатели считают выдержавшими испытание, если в процессе испытания не произошло электрического пробоя изоляции при приложении испытательного напряжения 350 В эфф., а после испытания и выдержки в нормальных климатических условиях отсутствуют механические повреждения.
Устойчивость переключателей к воздействию смены температур (п. 2.4.5) проверяют путем трехкратного циклического воздействия предельных температур 213 и 333 К (минус 60, плюс 60°С).
Переключатели помещают поочередно в камеру холода и тепла, температуру в которых заранее доводят до крайних значений, и выдерживают в каждой камере в течение 1 ч. Температуру в камерах поддерживают с точностью +3 К (+3°С).
Время переноса переключателей из камеры тепла в камеру холода пли обратно не должно превышать 5 мин. После испытания переключатели выдерживают в нормальных климатических условиях в течение 2 ч, после чего Производят визуальный осмотр, проверяют усилия замкнутых контактных пружин и нажатия кнопки, последовательность переключений, измеряют переходное сопротивление контакта.Переключатели считают выдержавшими испытание, если отсутствуют механические повреждения, и они соответствуют требованиям пп. 2.1.7, 2.1.8, 2.2.1 и переключающих контактных группах происходит надежное переключение контактов.
Проверка на соответствие требованиям к надежности
Наработка переключателей при испытании на надежность производится на специальной установке, обеспечивающей не более 50—60 нажатий в минуту.
Не реже одного раза в сутки проверяют функционирование переключателей.
Через 200 000, 350 000 и 500 0000 переключений производят проверку параметров, определяющих работоспособность переключателей: определяют соответствие коммутационным возможностям и измеряют переходное сопротивление между замкнутыми контактными пружинами.
Отказами считают:
несоответствие переключателя коммутационным возможностям;
превышение переходного сопротивления замкнутых контактов величины 0,05 Ом.
Интенсивность отказов X вычисляют по формуле
. 2,31gP
,
где К — число переключений,
Р— вероятность безотказной работы, определяемая по- табл. 7.
Таблица 7
N |
р |
||||||
л=0 |
л-: |
71 — 2 |
|
/2-4 |
|
|
|
20 |
0,891 |
0,819 |
0,754 |
0,694 |
0,637 |
0,581 |
0,527 |
25 |
0,912 |
01,853 |
0,800' |
0,751 |
0,704 |
0,658 |
0,614 |
30 |
0.926 |
0,876 |
0,832 |
0,790 |
01,750' |
0,711 |
0,674 |
— размер выборки переключателей; п — число отказов.
5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
На корпусе переключателя в соответствии с рабочими чертежами, утвержденными в установленном порядке, должны быть нанесены:
товарный знак предприятия-изготовителя;
обозначение переключателя (например 1—0—3);штамп технического контроля;
месяц и год выпуска (последние две цифры).
Для переключателей, поставляемых на экспорт, товарный знак предприятия-изготовителя не наносят.
Переключатели одного типа укладывают в коробку не более 20 шт.
Между переключателями должны быть прокладки.
При поставке переключателей непосредственно на экспорт -следует применять упаковку в экспортном исполнении.
На коробке должна быть этикетка, содержащая следующие данные:
товарный знак предприятия-изготовителя;
условное обозначение переключателя (п. 1.7);
число переключателей в коробке;
месяц и год выпуска (две последние цифры);
штамп-номер или фамилия упаковщика;
штамп технического контроля;
изображение государственного Знака качества в соответствии с ГОСТ 1.9—67 в том случае, если он присвоен переключателям в установленном порядке;
надпись «Экспорт» при поставке переключателей на экспорт;
надпись «Сделано в СССР» при поставке на экспорт по требованию заказа-наряда.
При поставке переключателей на экспорт товарный знак предприятия-изготовителя и изображение государственного Знака качества не наносят и состав данных на этикетке может быть уточнен согласно требованиям заказа-наряда.
Коробки с уложенными в них переключателями должны быть упакованы в транспортную тару, обеспечивающую их защиту от повреждения при транспортировании, погрузочных и разгрузочных работах и хранении. Транспортная тара должна быть выстлана внутри влагонепроницаемой бумагой марки БУ-Б по ГОСТ 515—77 или другим равноценным материалом. Коробки сверху должны покрываться ранее отвернутыми краями упаковочной бумаги.
Коробки внутри транспортной тары должны быть предохранены от взаимного перемещения.
В транспортную тару со стороны крышки под упаковочную бумагу должен быть вложен упаковочный лист, содержащий следующие данные:
товарный знак предприятия-изготовителя;
условное обозначение переключателя (п. 1.7);
число переключателей в транспортной таре;
месяц и год упаковки (две последние цифры);
штамп-номер или фамилия упаковщика.При поставке переключателей на экспорт в транспортную тару вкладывается товаросопроводительная документация согласно^ требованиям заказа-наряда, оформленная в соответствии с ГОСТ 6.37—79.
Масса брутто — не более 50 кг.
Маркировка ящиков должна быть выполнена по ГОСТ 14192—77 с нанесением манипуляционных знаков: «Верх, не кантовать», «Боится сырости», а для переключателей, поставляемых на экспорт, — по ГОСТ 23135—78 с нанесением манипуляционных знаков: «Верх, не кантовать», «Боится сырости».
Маркировка и упаковка должна быть проведена перед закрытием ящика техническим контролем предприятия-изготовителя.
Транспортирование переключателей может производиться любым видом транспорта при условии их защиты от атмосферных осадков.
Условия транспортирования переключателей в части воздействия климатических факторов внешней среды должны соответствовать группе Ж2 по ГОСТ 15150—69.
Условия хранения переключателей в части воздействия климатических факторов внешней среды должны соответствовать группе Л по ГОСТ 15150—69 при отсутствии в окружающей среде кислотных, щелочных и других агрессивных примесей.
Срок хранения переключателей — 12 лет.
Разметка для крепления переключателей
Таблица 8
мм
30+0,5
35+0„5
1—разметка для одного крепления переключателя
Черт.
4При хранении переключателей в помещениях, обеспечивающих защиту их от непосредственного воздействия солнечной радиации и атмосферных осадков, при температуре окружающег© воздуха от 213 до 333 К (от минус 60 до плюс 60°С) и относительной влажности воздуха до 98% срок хранения переключателей должен быть не более 12 месяцев.
УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Счет контактных групп пружин производить от головки крепежного винта.
Разметка, рекомендуемая для крепления переключателей, приведена на черт. 4 и в табл. 8.
ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Изготовитель должен гарантировать соответствие переключателей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования, хранения, установленных настоящим стандартом.
Гарантийный срок эксплуатации переключателей — 2 года с момента ввода их в эксплуатацию.
Примечание. Гарантийный срок эксплуатации переключателей, технические задания на разработку или модернизацию которых будут утверждены после 1 августа 1985 г,,— 3 года с момента ввода их в эксплуатацию.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Гарантийный срок хранения — 1 год с момента их изготовления.
Редактор В. С. Аверина
Технический редактор Э. В. Митяй
Корректор М. М. Герасименко
Сдано в наб. 18.02.86 Подп. в печ. 03.04.86 1,5 усл. п. л. 1,5 усл. кр.-отт. 1,50 уч.-изд. л.
Тираж 10 000 Цена 10 коп.
Ордена <3нак Почета* Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП,
Новопресненский пер., д. 3.
Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 2088.Издание официальное Перепечатка воспрещена
Е
* Переиздание (декабрь 1985 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными
в апреле 1983 г., июне 1985 г. (ИУС 8—83, 10—85).
© Издательство стандартов, 1986