1. Проверка на соответствие требованиям к устойчивости при климатических воздействиях

    1. Теплоустойчивость переключателей (п. 2.4.1) проверяют в камере тепла без электрической нагрузки. Перед испытанием производят визуальный осмотр, измеряют сопротивление изоля­ции и переходное сопротивление контактов, проверяют крепление контактных групп и усилие, необходимое для нажатия кнопки.

Переключатели помещают в камеру тепла, после чего в камере устанавливают температуру 323+3 К (50±3°С) и выдерживают пе­реключатели в течение 4 ч. В конце выдержки при заданной тем­пературе без извлечения переключателей из камеры проверяют сопротивление изоляции и не более чем через 3 мин после извлече­ния из камеры каждого переключателя проверяют последователь­ность переключений (п. 2.1.9) путем десятикратного нажатия кно­пки.

Затем температуру в камере повышают до 333+3 К (60+3°С) и выдерживают в течение 2 ч. После выдержки переключателей в течение 2 ч в нормальных климатических условиях производят ви­зуальный осмотр, проверяют крепление контактных групп и пере­ходное сопротивление между контактами, последовательность пе­реключений и усилие нажатия кнопки.

Переключатели считают выдержавшими испытания, если во время испытаний сопротивление изоляции не менее 250 МОм, в переключающих контактных группах происходит надежное перек­лючение контактов и они соответствуют требованиям пп. 2.1.5, 2.1.8, 2.2.1. Испытание на теплоустойчивость при температуре 333±3 К (60+3°С) допускается совмещать с испытаниями на сме­ну температур (п. 4.5.5).

  1. Влагоустойчивость переключателей (п. 2.4.3) проверяют в камере влажности. Перед испытанием производят визуальный осмотр, измеряют сопротивление изоляции, переходное сопротив­ление контактов и проверяют электрическую прочность изоляции.

Переключатели помещают в камеру влажности и выдержива­ют при температуре 313+3 К (40+3°С) в течение 2 ч. Относитель­ную влажность воздуха повышают до 95+3%, после чего темпе­ратуру и влажность в камере поддерживают постоянными в тече­ние 10 суток.

По истечении времени испытания без извлечения переключате­лей из камеры измеряют сопротивление изоляции и проверяют электрическую прочность изоляции. После выдержки переключате­лей в нормальных климатических условиях в течение 6 ч произ­водят визуальный осмотр и измеряют переходное сопротивление контактов.

Переключатели считают выдержавшими испытания, если они удовлетворяют следующим требованиям: отсутствует электричес­кий пробой изоляции при приложении испытательного напряжения 300 В эфф; сопротивление изоляции не менее 5 МОм; отсутствует нарушение защитных покрытий; переходное сопротивление между замкнутыми контактами не более 0,022 Ом.

  1. Холодоустойчивость (п. 2.4.2) переключателей проверяют в камере холода без электрической нагрузки. Перед испытанием производят визуальный осмотр, измеряют сопротивление изоляции и переходное сопротивление контактов, проверяют крепление кон­тактных групп и усилие нажатия кнопки.

Переключатели помещают в камеру холода, после чего тем­пературу в камере устанавливают 223+3 К (минус 50+3°С) и выдерживают переключатели в течение 4 ч. В конце выдержки при заданной температуре без извлечения переключателей из ка­меры производят проверку сопротивления изоляции и не более чем через 2 мин после извлечения из камеры каждого переключа­теля проверку последовательности переключений (п. 2.1.9) путем десятикратного нажатия кнопки.

Затем температуру в камере понижают до 213+3' К (минус 60+3°С) и выдерживают в течение 2 ч. После выдержки переклю­чателей в течение 2 ч в нормальных климатических условиях про­изводят визуальный осмотр, проверяют крепление контактных групп и переходное сопротивление между контактами, последова­тельность переключений и усилие нажатия кнопки.

Переключатели считают выдержавшими испытания, если соп­ротивление изоляции не менее 250 МОм, в переключающих кон­тактных группах происходит надежное переключение контактов, и они соответствуют требованиям пп. 2.1.5, 2.1.8, 2.2.1. Испытание на холодоустойчивость при температуре 213+3 К (минус 60+3°С) допускается совмещать с испытаниями на воздействие смены температур (п. 4.5.5).

  1. Устойчивость переключателей к воздействию пониженно­го атмосферного давления (п. 2.4.4) проверяют в барокамере. Пе­реключатели испытывают без электрической нагрузки. Переклю­чатели помещают в барокамеру, давление воздуха в которой ус­танавливают 53600 Па (400 мм рт. ст.) и поддерживают с пог­решностью +670 Па (+5 мм рт. ст.) в течение 1 ч. По истечении 1 ч без извлечения переключателей из камеры проверяют электри­ческую прочность изоляции.

Переключатели считают выдержавшими испытание, если в процессе испытания не произошло электрического пробоя изоля­ции при приложении испытательного напряжения 350 В эфф., а после испытания и выдержки в нормальных климатических усло­виях отсутствуют механические повреждения.

  1. Устойчивость переключателей к воздействию смены тем­ператур (п. 2.4.5) проверяют путем трехкратного циклического воздействия предельных температур 213 и 333 К (минус 60, плюс 60°С).

Переключатели помещают поочередно в камеру холода и теп­ла, температуру в которых заранее доводят до крайних значений, и выдерживают в каждой камере в течение 1 ч. Температуру в камерах поддерживают с точностью +3 К (+3°С).

Время переноса переключателей из камеры тепла в камеру хо­лода пли обратно не должно превышать 5 мин. После испытания переключатели выдерживают в нормальных климатических усло­виях в течение 2 ч, после чего Производят визуальный осмотр, про­веряют усилия замкнутых контактных пружин и нажатия кнопки, последовательность переключений, измеряют переходное сопротив­ление контакта.Переключатели считают выдержавшими испытание, если от­сутствуют механические повреждения, и они соответствуют требо­ваниям пп. 2.1.7, 2.1.8, 2.2.1 и переключающих контактных груп­пах происходит надежное переключение контактов.

  1. Проверка на соответствие требованиям к надежности

    1. Наработка переключателей при испытании на надеж­ность производится на специальной установке, обеспечивающей не более 50—60 нажатий в минуту.

Не реже одного раза в сутки проверяют функционирование пе­реключателей.

Через 200 000, 350 000 и 500 0000 переключений производят проверку параметров, определяющих работоспособность переклю­чателей: определяют соответствие коммутационным возможностям и измеряют переходное сопротивление между замкнутыми контак­тными пружинами.

Отказами считают:

несоответствие переключателя коммутационным возможнос­тям;

превышение переходного сопротивления замкнутых контактов величины 0,05 Ом.

Интенсивность отказов X вычисляют по формуле

. 2,31gP

,

где К — число переключений,

Р— вероятность безотказной работы, определяемая по- табл. 7.

Таблица 7

N

р

л=0

л-:

71 — 2


/2-4



20

0,891

0,819

0,754

0,694

0,637

0,581

0,527

25

0,912

01,853

0,800'

0,751

0,704

0,658

0,614

30

0.926

0,876

0,832

0,790

01,750'

0,711

0,674

— размер выборки переключателей; п — число отказов.

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ



  1. На корпусе переключателя в соответствии с рабочими чер­тежами, утвержденными в установленном порядке, должны быть нанесены:

товарный знак предприятия-изготовителя;

обозначение переключателя (например 1—0—3);штамп технического контроля;

месяц и год выпуска (последние две цифры).

Для переключателей, поставляемых на экспорт, товарный знак предприятия-изготовителя не наносят.

  1. Переключатели одного типа укладывают в коробку не бо­лее 20 шт.

Между переключателями должны быть прокладки.

При поставке переключателей непосредственно на экспорт -следует применять упаковку в экспортном исполнении.

  1. На коробке должна быть этикетка, содержащая следующие данные:

товарный знак предприятия-изготовителя;

условное обозначение переключателя (п. 1.7);

число переключателей в коробке;

месяц и год выпуска (две последние цифры);

штамп-номер или фамилия упаковщика;

штамп технического контроля;

изображение государственного Знака качества в соответствии с ГОСТ 1.9—67 в том случае, если он присвоен переключателям в установленном порядке;

надпись «Экспорт» при поставке переключателей на экспорт;

надпись «Сделано в СССР» при поставке на экспорт по требо­ванию заказа-наряда.

При поставке переключателей на экспорт товарный знак пред­приятия-изготовителя и изображение государственного Знака ка­чества не наносят и состав данных на этикетке может быть уточнен согласно требованиям заказа-наряда.

  1. Коробки с уложенными в них переключателями должны быть упакованы в транспортную тару, обеспечивающую их защи­ту от повреждения при транспортировании, погрузочных и раз­грузочных работах и хранении. Транспортная тара должна быть выстлана внутри влагонепроницаемой бумагой марки БУ-Б по ГОСТ 515—77 или другим равноценным материалом. Коробки сверху должны покрываться ранее отвернутыми краями упаковоч­ной бумаги.

Коробки внутри транспортной тары должны быть предохране­ны от взаимного перемещения.

  1. В транспортную тару со стороны крышки под упаковочную бумагу должен быть вложен упаковочный лист, содержащий сле­дующие данные:

товарный знак предприятия-изготовителя;

условное обозначение переключателя (п. 1.7);

число переключателей в транспортной таре;

месяц и год упаковки (две последние цифры);

штамп-номер или фамилия упаковщика.При поставке переключателей на экспорт в транспортную тару вкладывается товаросопроводительная документация согласно^ требованиям заказа-наряда, оформленная в соответствии с ГОСТ 6.37—79.

  1. Масса брутто — не более 50 кг.

  2. Маркировка ящиков должна быть выполнена по ГОСТ 14192—77 с нанесением манипуляционных знаков: «Верх, не кан­товать», «Боится сырости», а для переключателей, поставляемых на экспорт, — по ГОСТ 23135—78 с нанесением манипуляционных знаков: «Верх, не кантовать», «Боится сырости».

  3. Маркировка и упаковка должна быть проведена перед зак­рытием ящика техническим контролем предприятия-изготовителя.

  4. Транспортирование переключателей может производиться любым видом транспорта при условии их защиты от атмосферных осадков.

Условия транспортирования переключателей в части воздейст­вия климатических факторов внешней среды должны соответст­вовать группе Ж2 по ГОСТ 15150—69.

  1. Условия хранения переключателей в части воздействия климатических факторов внешней среды должны соответствовать группе Л по ГОСТ 15150—69 при отсутствии в окружающей среде кислотных, щелочных и других агрессивных примесей.

Срок хранения переключателей — 12 лет.

Разметка для крепления переключателей


Таблица 8

мм


30+0,5

35+0„5



1—разметка для одного крепления переключателя

Черт.

  1. 4При хранении переключателей в помещениях, обеспечи­вающих защиту их от непосредственного воздействия солнечной радиации и атмосферных осадков, при температуре окружающег© воздуха от 213 до 333 К (от минус 60 до плюс 60°С) и относитель­ной влажности воздуха до 98% срок хранения переключателей должен быть не более 12 месяцев.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Счет контактных групп пружин производить от головки крепежного винта.

    2. Разметка, рекомендуемая для крепления переключателей, приведена на черт. 4 и в табл. 8.

  2. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие переклю­чателей требованиям настоящего стандарта при соблюдении усло­вий эксплуатации, транспортирования, хранения, установленных настоящим стандартом.

    2. Гарантийный срок эксплуатации переключателей — 2 го­да с момента ввода их в эксплуатацию.

Примечание. Гарантийный срок эксплуатации переключателей, техниче­ские задания на разработку или модернизацию которых будут утверждены после 1 августа 1985 г,,— 3 года с момента ввода их в эксплуатацию.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Гарантийный срок хранения — 1 год с момента их изготов­ления.

Редактор В. С. Аверина
Технический редактор Э. В. Митяй
Корректор М. М. Герасименко

Сдано в наб. 18.02.86 Подп. в печ. 03.04.86 1,5 усл. п. л. 1,5 усл. кр.-отт. 1,50 уч.-изд. л.
Тираж 10 000 Цена 10 коп.

Ордена <3нак Почета* Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП,
Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 2088.Издание официальное Перепечатка воспрещена

Е

* Переиздание (декабрь 1985 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными
в апреле 1983 г., июне 1985 г. (ИУС 8—83, 10—85).

© Издательство стандартов, 1986