У

СОГЛАСОВАНЫ

С ВЦСПС

И апреля 1966 я.

ТВЕРЖДЕНЫ

Госгортехнадзором СССР
30 августа 1966 г.

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА

И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ
И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ

(Второе издание с изменениями и дополнениями,
утвержденными Госгортехнадзором СССР II июля 1972 г.)

Обязательны для всех министерств и ведомств

Настоящие Правила являются вторым изданием «Правил устройства и без­опасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», утвержденных Госгор­технадзором СССР 30 августа 1966 г. и введенных в действие с 1 января 1969 г., с изменениями и дополнениями, утвержденными Госгортехнадзором СССР 11 июля 1972 г. н введенными в действие с 15 мая 1973 г.

Первоначальный проект Правил разработан ЦКТИ. При подготовке й редак­тировании проекта Правил и последующем составлении изменений и дополнений были учтены замечания и предложения Госстроя СССР, ВЦСПС, министерств, ве­домств, котлостроительных заводов, научно-исследовательских институтов, орга­нов Госгортехнадзора и других заинтересованных организаций. Окончательный проект Правил, а также проект изменений и дополнений были отредактированы комиссией из представителей ведущих министерств и научно-исследовательских н проектных организаций по котлостроению и эксплуатации котлов и представи­телей органов Госгортехнадзора СССР.

В Правилах изложены обязательные нормы, которым должны удовлетворять изготовляемые и реконструируемые паровые и водогрейные котлы, а также тре­бования по обеспечению безопасной эксплуатации котлов, выполнение которых возлагается на предприятия и организации, их эксплуатирующие.

Статьи Правил, отмеченные перед номером звездочкой, изложены с внесен­ными в них изменениями и дополнениями, утвержденными Госгортехнадзором СССР 11 июля 1972 г. Остальные статьи изложены в редакции первого издания.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1-1. Назначение правил

1-1-1. Настоящие Правила определяют требования к устройству, изготовле­нию и эксплуатации паровых котлов, пароперегревателей и экономайзеров с ра­бочим давлением более 0,7 кгс/см21 и водогрейных котлов с температурой воды свыше 115° С.

1-1-2. К котлам, на которые распространяется действие настоящих Правил, относятся:

  1. паровые котлы с топкой;

  2. котлы-утилизаторы;

  3. котлы-бойлеры;водогрейные котлы с топкой.

1-1-3. Требования настоящих Правил не распространяются на:

  1. котлы н пароперегреватели паровозов и отопительные котлы вагонов же­лезнодорожного подвижного состава;

  2. котлы, пароперегреватели и экономайзеры, установленные на морских и речных судах и на других плавучих средствах;

  3. атомные реакторы;

  4. котлы с электрическим обогревом.

1-2. Основные определения

1-2-1. Паровой котел — устройство, имеющее топку, обогреваемое продук­тами сжигаемого в ней топлива и предназначенное для получения пара давлением выше атмосферного, используемого вне самого устройства.

1-2-2. Водогрейный котел — устройство, имеющее топку, обогреваемое про­дуктами сжигаемого в ней топлива и предназначенное для нагревания воды, иа- йодящейся под давлением выше атмосферного и используемой в качестве тепло­носителя вне самого устройства.

1-2-3. Котел-утилизатор — паровой или водогрейный котел, в котором в ка­честве источника тепла используются горячие газы технологического процесса.

1-2-4. Котел-бойлер — паровой котел, в паровом пространстве которого раз­мещено устройство для нагревания воды, используемой вне самого котла, а также паровой котел, в естественную циркуляцию которого включен отдельно стоящий бойлер.

1-2-5. Стационарный котел — котел, установленный на неподвижном фунда­менте.

1-2-6. Передвижной котел — котел, имеющий ходовую часть или установ­ленный на передвижном фундаменте.

1-2-7. Пароперегреватель — устройство, предназначенное для повышения температуры пара выше температуры насыщения, соответствующей давлению в котле.

1-2-8. Экономайзер — устройство, обогреваемое продуктами сгорания топ­лива и предназначенное для подогрева или частичного испарения воды, посту­пающей в паровой котел.

При наличии запорного органа на трубопроводе между котлом и экономайзе­ром последний считается отключаемым по воде; при наличии обводного газохода и шиберов для отключения экономайзера от газохода экономайзер считается отключенным по газу.

1-3. Ответственность за выполнение Правил

1-3-1. Настоящие Правила обязательны для исполнения всеми должност­ными лицами, инженерно-техническими работниками и рабочими, имеющими отношение к проектированию, изготовлению, монтажу, ремонту и эксплуатации котлов, пароперегревателей и экономайзеров.

1-3-2. Должностные лица на предприятиях, в организациях, а также ин­женерно-технические работники проектных и конструкторских институтов и орга­низаций, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответствен­ность независимо от того, привело ли это нарушение к аварки или несчастному случаю. Они отвечают также за нарушения, допущенные их подчиненными.

1-3-3. Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, прину­ждающих подчиненных нм лиц нарушать правила безопасности и инструкции, самовольное возобновление работ, остановленных органами Госгортехнадзора или технической инспекцией профсоюзов, а также непринятие ими мер по устране­нию нарушений правил и инструкций, которые допускаются рабочими или дру­гими подчиненными им лицами в их присутствии, являются грубейшими наруше­ниями настоящих Правил. В зависимости от характера нарушений и их послед­ствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, адкинистра- яивном или судебном порядке.

1-3-4. Рабочие несут ответственность за нарушения требований настоящих Правил или специальных инструкций, относящихся к выполняемой ими работе, в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка пред­приятий и уголовными кодексами союзных республик.

1-4. Разрешение на изготовление, паспорт
и маркировка

1-4-1. Котлы, пароперегреватели, экономайзеры и их элементы должны изго­товляться на предприятиях, имеющих на то разрешение местного органа Госгор­технадзора, в соответствии с «Инструкцией по надзору за изготовлением объектов котлонадзора».

1-4-2. Проект и технические условия на изготовление котлов, пароперегре­вателей и экономайзеров должны быть согласованы и утверждены в порядке, установленном министерством (ведомством), в подчинении которого находится проектная организация, завод-изготовитель указанных объектов.

1-4-3. Всякие изменения проекта, необходимость в которых может возник­нуть при изготовлении, монтаже, ремонте или эксплуатации котлов, пароперегре­вателей и экономайзеров, должны быть согласованы с организацией, выполняв­шей проект этих объектов, а для котлов, пароперегревателей и экономайзеров, приобретенных за границей, — со специализированной организацией по котло- строению.

*1-4-4. Каждый котел, пароперегреватель и экономайзер должен поставляться заводом-изготовителем заказчику с паспортом установленной формы (см. прило­жение 2 на с. 78) 2 и инструкцией по монтажу и эксплуатации.

І-4-5. На днищах барабана или на корпусе котла вблизи водоуказательной арматуры, а также на торцах или на цилиндрической части коллекторов и камер котла, пароперегревателя и экономайзера должны быть нанесены клеймением следующие паспортные данные:

завод-изготовитель или его товарный знак;

заводской номер изделия;

год изготовления;

расчетное давление;

расчетная температура стенки и марка стали (только на коллекторах паро­перегревателей).

Помимо клейм, к днищу барабана или корпусу котла должна быть прикреп­лена металлическая табличка с перечисленными выше паспортными данными.

1-4-6. Котлы, пароперегреватели, экономайзеры и их элементы, а также материалы для изготогления этого оборудования, приобретаемые за границей, должны отвечать требованиям и нормам настоящих Правил. Отступления от этих Правил должны быть согласованы с Госгортехнадзором СССР до приобретения оборудования или материала за границей.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

2-1. Общие требования

  • 2-1-1, За правильность конструкции котлов, пароперегревателей, экономай­зеров и их элементов, за расчет на прочность и выбор материала, за качество из­готовления, монтажа и ремонта, а также за соответствие их настоящим Правилам отвечает организация (предприятие), выполнявшая соответствующие работы.

  • 2-1-2. Элементы котлов, пароперегревателей и экономайзеров, работающие под давлением, в отношении конструкции, выбора материала и расчета на проч­ность должны отвечать действующим «Нормам расчета элементов паровых котлов на прочность» и требованиям настоящих Правил,

При проектировании элементов, работающих под давлением, должны быть учтены возникающие при гидравлическом испытании напряжения, ыотрые не должны превышать 1,25 величины допускаемых напряжений при температуре 20 °С, принятой в соответствии с указанными нормами расчета.

  • 2-1-3. Конструкция котла, пароперегревателя и экономайзера должна быть надежной н безопасной в эксплуатации; должна быть предусмотрена воз­можность осмотра, очистки с применением средств механизации, промывки и про­дувки, а также ремонта их элементов.

Внутренние устройства в барабанах котлов, препятствующие осмотру их поверхностей, должны выполняться съемными.

  • 2-1-4. Конструкция и гидравлическая схема котла, пароперегревателя и экономайзера должны обеспечивать надежное охлаждение стенок элементов, на­ходящихся под давлением.

Температура стенок элементов котла, пароперегревателя и экономайзера не должна превышать величины, принятой в расчетах на прочность этих элементов и подтвержденной тепловым расчетом, произведенным согласно «Единому норматив­ному методу теплового расчета котельных агрегатов».

2-1-5. У водотрубных котлов разница температуры рабочей среды на выходе из различных змеевиков соответствующего пакета поверхности нагрева (тем­пературная разверка) не должна выходить за пределы, принятые при определении расчетной температуры стенок труб. Для этой цели должны быть обеспечены рав­номерность температуры горячих газов по ширине топки и газоходов и равномер­ное распределение среды по змеевикам.

2-1-6, Котлы, пароперегреватели и экономайзеры, конструкция которых не исключает возможности перегрева стенок отдельных их элементов в период растопки или при внезапном прекращении потребления пара (сброс нагрузки), должны быть оснащены специальными устройствами, предотвращающими повы­шение температуры этих элементов выше допустимой.

2-1-7. В конструкции головного (первого для завода-изготовителя) образца котла паропроизводительностыо более 300 т/ч на давление пара более 100 кгс/см2 должна быть предусмотрена возможность установки контрольно-измерительных приборов, необходимых для дополнительных измерений температуры стенок элементов котла.

* 2-1-8. Размещение неизолированных элементов барабанов и камер в то­почном пространстве и в газоходах допускается только при условии надежного охлаждения этих элементов изнутри жидкостью. Толщина стенок неизолирован­ных барабанов и камер не должна превышать значений, указанных в ст. 2-2-6 «Норм расчета элементов паровых котлов на прочность».

Во всех остальных случаях барабаны и камеры должны быть вынесены из топочного пространства газохода или надежно изолированы от обогрева горя­чими газами.

При давлении в котле не выше 45 кгс/см2 наличие густого пучка кипятиль­ных труб, защищающих обогреваемую поверхность барабана или камер, при­равнивается к изоляции последних.

2-1-9. Участки кипятильных труб паровых котлов, расположенные выше уровня воды в котле, должны быть изолированы.

Выводные трубы из экономайзера, размещенные в газоходе, должны иметь конфигурацию, исключающую возможность образования в них-паровых мешков и пробок.

2-1-10. Устройство вводов питательной воды, подачи в котел химикатов и присоединение труб рециркуляции, а также распределение питательной воды в ба­рабане не должно вызывать местного охлаждения стенок элементов котла.

‘ 2-1-11. Конструкция котла должна обеспечивать возможность равномер­ного прогрева его элементов при растопке и нормальном режиме работы, в также возможность свободного теплового расширения отдельных элементов котла.

У котлов производительностью 10 т/ч и выше, а также во всех других слу­чаях, предусмотренных техническими условиями на изготовление котлов, для контроля за перемещением их элементов при тепловом расширении в соответ­ствующих точках должны быть установлены указатели перемещения (реперы). Места установки реперов указываются в проекте котла.2-2. Положение уровня воды

2-2-1. Низший допускаемый уровень воды в паровых котлах должен на­ходиться не менее чем на 100 мм выше верхней точки поверхности соприкоснове­ния неизолированной стенки котла с горячими газами.

Допускаются конструкции барабанных котлов с отступлением от этого тре­бования при условии надежного охлаждения стенок с внутренней стороны паро­водяной смесью, что должно быть подтверждено данными измерения температуры стенок барабана.

Для вертикально-цилиндрических котлов положение низшего уровня воды в котле устанавливается заводом-изготовителем так, чтобы исключалась возмож­ность пеЬегрева стенок элементов котла.

2-2-2. Положение низшего уровня воды в необогреваемых барабанах котлов устанавливается заводом-изготовителем с учетом обеспечения надежного подвода жидкости в опускные трубы циркуляционных контуров.

2-2-3. Положение высшего уровня воды в паровых котлах должно устанав­ливаться с учетом предупреждения попадания воды в пароперегреватель пли паропровод.

2-3. Лазы, люки и топочные дверцы