Выдача рабочим и служащим специальной одежды после химчистки, стирки, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания в неисправном виде не разрешается.

    1. Химчистка, стирка, ремонт, дегазация, дезактивация, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды рабочих и служащих, занятых на работах с вредными для здоровья веществами (свинец, его сплавы и соединения, ртуть, этилированный бензин, радиоактивные вещества и т.д.), должны производиться в соответствии с инструкциями и указанием органов санитарного надзора.

    2. В случаях инфекционного заболевания рабочего или служащего специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, которыми он пользовался, и помещение, в котором они хранились, должны быть подвергнуты дезинфекции дезстанциями или дезотделами санэпидстанций.

    3. Специальная обувь должна регулярно подвергаться чистке и смазке, для чего рабочим и служащим должны быть обеспечены соответствующие условия (места для чистки обуви, щетки, мази и т.п.).

  1. Прочие вопросы, связанные с порядком хранения, выдачи и пользования специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

    1. Трудовые споры по вопросам выдачи и использования специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рассматриваются комиссиями по трудовым спорам.

    2. Вопросы материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию в связи с утратой или порчей по небрежности специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты или в иных случаях (хищение или умышленная порча изделий) регулируются действующим законодательством.

    3. Ответственность за своевременное обеспечение рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты и за выполнение настоящей Инструкции возлагается на руководителя предприятия.

    4. Контроль за выполнением администрацией предприятия настоящей Инструкции возлагается на профсоюзные комитеты.

Перечень Постановлений Президиума ВЦСПС, Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС, утративших силу в связи с утверждением Инструкции о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

  1. Постановление Президиума ВЦСПС от 22 апреля 1960 г. (протокол N 10, п. 6) "Об утверждении Инструкции "О порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями".

  2. Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 11 июня 1960 г. N 786 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями".

  3. Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 2 октября 1963 г. N 299/П-22 "Об изменении пункта 5 Инструкции о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями".

  4. Приложение N 24 к Постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 4 июля 1967 г. N 329/П-17 "О дополнениях и изменениях Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений".

  5. Приложение N 23 к Постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 9 января 1969 г. N 7/П-1 "О дополнениях и изменениях Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений".

  6. Приложение N 18 к Постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 3 февраля 1972 г. N 33/П-2 "О дополнениях и изменениях Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений".

Приложение 11

ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПЛОЩАДОК

(Извлечение из Правил техники безопасности и производственной санитарии в промышленности строительных материалов. Часть I)

  1. Проходные пункты должны быть расположены со стороны основных подходов или подъездов трудящихся к предприятиям.

Расстояние от проходных пунктов до входов в бытовые помещения основных цехов не должно превышать 800 м, а в северной строительно-климатической зоне - 400 м.

Доставка работающих от проходных к санитарно-бытовым помещениям, расположенным на расстоянии более 800 м от проходных пунктов, и обратно должна осуществляться транспортными средствами.

  1. Ширина ворот автомобильных въездов на площадку предприятия должна быть более наибольшей ширины применяемых автомобилей на 1,5 м, но не менее 4,5 м. Ширина ворот для железнодорожных въездов не должна быть менее 4,9 м.

Ворота для въезда на площадку предприятия транспортных средств должны быть снабжены запорами, устраняющими возможность произвольного их открывания. Открывание и закрывание ворот должно быть механизировано.

  1. Администрацией предприятия должны быть разработаны и доведены до сведения всех работников схемы движения транспортных средств и пешеходов по площадке предприятия.

Схемы движения транспортных средств и пешеходов должны быть вывешены перед входом и въездом на площадку предприятия, а также на видных местах в цехах и на участках работ.

  1. Внутренние автомобильные дороги промышленных предприятий (магистральные, производственные, проезды и подъезды) должны соответствовать требованиям утвержденных Госстроем СССР СНиП 2.05.02-85 "Автомобильные дороги".

  2. Порядок движения транспортных средств на внутренних автомобильных дорогах промышленных предприятий устанавливается "Правилами дорожного движения", утвержденными МВД СССР.

  3. Регулирование дорожного движения на внутренних автодорогах промышленных предприятий должно производиться дорожными знаками по ГОСТ 10807-78, разметкой проезжей части дорог по ГОСТ 13508-74 и сигналами светофоров.

Дорожные знаки должны быть хорошо видны как в дневное, так и в ночное время и обеспечивать надежную ориентацию водителей на площадке предприятия.

Разметка проезжей части должна быть выполнена из износоустойчивого материала. При необходимости (особенно в районах с длительным снежным покровом) разметку следует дублировать дорожными знаками и указателями.

  1. Для стоянки автомобилей у погрузочно-разгрузочных фронтов, у проходных и в других местах на площадке предприятия должны быть предусмотрены специальные полосы или площадки, находящиеся за пределами проезжей части дорог.

Размеры полос и площадок должны определяться расчетом в зависимости от количества, типа и схемы размещения транспортных средств на стоянке.

  1. Ширина проезжей части и обочин внутризаводских дорог для малогабаритных моторных тележек должна соответствовать размерам, указанным в табл. 1.

Таблица 1



1 N

1 Наименование

[ Величины

параметров

дорог при движении

тележек 1

1 п/п 1 элементов дорог

м 1

+

- 2,1 1

+ T

[ до [ 1,3 - 1

[ 1,25 [

шириной,

-T T T T

,7 [ 1,8 - 2,1 [ до [ 1,3 - 1,7 [ 1,8

[ [ 1,25 [

+--­

11

1 2

1 2

6,5

1 3

1 1

+ +

-+

1 Число полос [движения, шт.

1 Ширина проезжей [части, м, не менее [Ширина обочин, м, [не менее

+ +

[ 1 [ 1

[ 2 [ 2,5

[ 1,5 [ 1,5

[ 1

[ 3

[ 2

---+ +

[ 2 [ 2

[ 4 - [ 5 - 5,5 [ 6 -

[ 4,5 [

[ 1 [ 1

L---

+ +

+ +

+-

---+ +

T-


T



Примечания: 1. К малогабаритным отнесены моторные тележки шириной до 2,1 м, предназначенные для межцеховых перевозок: аккумуляторные - погрузчики - тягачи с прицепами, электрокары; с двигателями внутреннего сгорания - автопогрузчики, автокары, автотягачи с прицепами.

  1. Меньшие цифры в п. 2 табл. 1 даны для аккумуляторных тележек, большие - для автотележек.

  2. Ширину проезжей части двухполосных дорог при установке бордюров следует увеличивать на 0,5 м. На однополосных дорогах установка бордюров допускается только в пределах въездов в цехи.

  3. Пешеходные дорожки должны быть с твердым покрытием шириной не менее 1 м.

  4. Ширина тротуара должна быть кратной полосе движения шириной 0,75 м. Число полос движения по тротуару устанавливается в зависимости от количества работающих, занятых в наиболее многочисленной смене в здании (или в группе зданий), к которому ведет тротуар, из расчета 750 человек в смену на одну полосу движения. Минимальная ширина тротуара должна быть 1,5 м.

При размещении в пределах тротуаров и пешеходных дорожек мачт освещения, опор контактного провода, деревьев и т.п. ширина их должна быть увеличена на 0,5 - 1,2 м.

При пешеходном движении интенсивностью менее 100 человек в час в обоих направлениях допускается устройство тротуаров шириной 1 м.

  1. Тротуары должны размещаться:

вплотную к зданиям при организованном отводе воды с кровель зданий водосточными трубами или при внутреннем отводе воды; в этих случаях ширина тротуаров должна быть более расчетной на 0,5 м;

не ближе 1,5 м от зданий при неорганизованном отводе воды с кровель;

не ближе 3,75 м от оси ближайшего железнодорожного пути нормальной колеи; при расположении тротуара ближе 3,75 м от оси пути, но не менее габаритов приближения строений должны быть предусмотрены перила, ограждающие тротуар;

не ближе 0,8 м от бортового камня проезжей части автодороги или на расстоянии ширины кювета; в условиях реконструкции допускается размещение тротуара вплотную к проезжей части автодорог - в этом случае тротуар должен быть на уровне верха бортового камня, но не менее чем на 0,15 м выше проезжей части.

  1. Ширина пешеходных мостиков, туннелей, галерей, эстакад рассчитывается по пропускной способности 2000 человек в час на 1 м ширины, но не должна быть менее 1,5 м.

Высота пешеходных туннелей и галерей не должна быть менее 2,1 м.

  1. Входы в пешеходные туннели и выходы из них должны находиться вне зоны работ подъемно-транспортного оборудования, обозначаться указателями и иметь ограждения высотой не менее 1 м со сплошной металлической обшивкой по низу ограждения на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м.

  2. Лестницы пешеходных туннелей и мостиков в зимнее время должны регулярно очищаться от льда и снега или снабжаться устройствами для оттаивания.

  3. Пешеходные переходы через железнодорожные пути должны быть оборудованы настилами, уложенными на одном уровне с головками рельсов, и автоматической сигнализацией.

  1. При производстве земляных работ на площадке предприятия котлованы, ямы, траншеи, канавы в местах, где происходит движение людей и транспорта, должны быть ограждены щитами высотой не менее 1 м.

На ограждениях необходимо устанавливать предупредительные знаки и надписи, видимые в дневное и в ночное время.

В местах перехода через траншеи, ямы, канавы должны быть установлены переходные мостики шириной не менее 1 м, огражденные с обеих сторон перилами высотой не менее 1 м со сплошной обшивкой по низу перил на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила.

  1. Расстояние от рабочих мест, расположенных на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, до бытовых помещений не должно превышать 500 м, а в северной строительно­климатической зоне - 300 м.

При доставке работающих от бытовых помещений к рабочим местам и обратно транспортными средствами указанные расстояния не нормируются.

Приложение 12

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЦВЕТОВОЙ ОТДЕЛКЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ИНТЕРЬЕРОВ ЗДАНИЙ

При выборе цвета окраски производственных помещений и технологического оборудования совместимость цветов должна соответствовать табл. 1.

Таблица 1

СОВМЕСТИМЫЕ ГРУППЫ ЦВЕТОВ

I Потолок I Верхняя I Панель стены I Пол | Перегородки

Оборудование I

I I часть I I I

I I стены I I I

+ + + + + +

+

I Белый I Бледно- I Зеленый I Зеленый IЗеленый IЗеленовато­

серый I

I I зеленый I средней I средней I средней I или светло-

I I I насыщенности I насыщенности I насыщенности

I коричневый I

I Бледно- I Бледно- I Рыжевато- I Коричневый I Коричневый I Светло-

коричне- I

I желтый I желтый I коричневый I средней I средней

I вый I

I I I I насыщенности I насыщенности

I Белый I Бледно- I Розовый I Рыжевато- I Рыжевато- I Рыжеватый

или I

I I розовый I I коричневый I коричневый I светло-

коричне- I

I I I I средней I средней

I вый I

I I I I насыщенности I насыщенности

I Белый I Бледно- I Серый средней I Серый I Голубой I Серый с

голубым I

I I голубой I насыщенности I I средней

I оттенком I

I I Io голубым I I насыщенности

I I I оттенком I I

L + + + + +

Опознавательную окраску трубопроводов в зависимости от транспортируемого по ним вещества следует принимать в соответствии с требованиями ГОСТ 14202-69 и табл. 2.