8-2-1. Приказом по предприятию должно быть назначено лицо ответственное за хранение огне- и взрывоопасных, едких и ядовитых веществ.

Огне- и взрывоопасные вещества

8-2-2. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (эфир, бензин, бензол, ацетон, спирт и др. ) должны храниться в толстостенных банках (склянках) с притертыми пробками и названием; жидкости. Банки должны быть помещены в металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой. Стенки и дно ящика должны быть выложены асбестом. Общий запас огнеопасных жидкостей, одновременно хранящихся в каждом рабочем помещении лаборатории, не должен превышать 3 л, а если для работы требуется: больше 3 л, то запас не должен превышать суточного расхода

8-2-3. Хранить в лабораторном помещении низкокипящие вещества (диэтиловый эфир, ацетон и др.) категорически запрещается. По окончании работы эти вещества должны быть вынесены на хранение в специальное помещение (склад).

8-2-4. Ящик с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями должен быть установлен на полу вдали от проходов и or нагревательных приборов с удобным подходом к нему на внутренней стороне крышки ящика должна быть нанесена четкая надпись с указанием наименований и общей допустимой нормы хранения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей для данного помещения

Примечание. Емкость стеклянной посуды для легко воспламеняющихся жидкостей не должна превышать 1 л при большей емкости она должна быть снабжена герметичным металлическим футляром.

8-2-5. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости необходимо доставлять со складов в лабораторию в закрытой небьющейся посуде или в стеклянной посуде, помещенной в футляр.

8-2-6. Все работы с легковоспламеняющимися веществами и горючими жидкостями должны производиться в вытяжном шкафу при работающей вентиляции и выключенных газовых горелках и Э1ектроприборах

8-2-7. Концентрировать работы с огнеопасными веществами в одном месте категорически запрещается

8-2-8. Перегонять и нагревать низкокипящие огнеопасные вещества (ацетон, бензол, эфир, спирт и т.п.) необходимо в круглодонных колбах, изготовленных из тугоплавкого стекла, на банях, заполненных соответствующим теплоносителем (водой, маслом) в зависимости от температуры кипения данною вещества.

8-2-9. Нагрев сосудов с низкокипящими огнеопасными жидкостями на открытом огне, а также на всех электронагревательных приборах категорически запрещается. Жидкости с температурой кипения более 100° должны нагреваться на электроприборах закрытого типа — колбонагревателях.

8-2-10. Работы, связанные даже с небольшим испарением в атмосферу лаборатории сильно пахнущих ядовитых веществ (бензол, нитробензол, хлороформ, диэтиловый эфир, спирты, эфиры органических кислот, сероуглерод и т.п.), должны производиться в вытяжном шкафу.

8-2-11. Во избежание взрыва диэтиловый эфир выпаривать дocyxa запрещается При выпаривании обязательно должно оставаться некоторое количество его в колбе.

8-2-12. При нагревании легковоспламеняющихся жидкостей в количестве более 0,5 л необходимо под прибор ставить кювету достаточной емкости для предотвращения разлива жидкости в случае аварии.

8-2-13. Сосуды, в которых проводились работы с горючими жидкостями, после окончания работы должны быть немедленно промыты.

8-2-14. Отработанные горючие жидкости должны быть собраны в специальную герметически закрывающеюся тару и в конце рабочего дня удалены из лаборатории для регенерации или уничтожения. Спуск горючих жидкостей в канализацию запрещается.

8-2-15. В случае проливания огне- и взрывоопасных жидкостей необходимо немедленно выключить все газовые горелки, нагревательные приборы, обесточить комнату общим выключателем, находящимся вне комнаты, а при больших количествах разлитого вещества необходимо также выключить все нагревательные приборы и в соседних прилегающих комнатах, места пролива жидкости должны быть засыпаны песком.

8-2-16. При воспламенении горючей жидкости (возникновении пожара) необходимо принять меры к тушению пожара в соответствии с инструкцией, разработанной на предприятии.

Кислоты и щелочи

8-2-17. Кислоты и щелочи должны храниться на складах химических материалов в отдельном помещении. При хранении кислой и щелочей на площадках должны быть навесы для защиты от атмосферных осадков и солнечных лучей.

8-2-18. Хранить кислоты и щелочи в подвальных и полуподвальных помещениях запрещается.

8-2-19. Полы в помещениях для хранения бутылей с кислотами и щелочами должны быть из кислотоупорных материалов и иметь уклон к стокам для отведения пролитых жидкостей в специальный приемник.

8-2-20. Склад химических материалов должен быть обеспечен в достаточном количестве средствами для нейтрализации пролитой щелочи или кислоты (для щелочи — борная кислота или уксусная эссенция — одна часть эссенции на восемь частей воды, для кислот — 5%-ный раствор соды).

8-2-21. Стеклянные бутыли с кислотами и щелочами должны помещаться в исправные корзины с ручками или в специальные ящики, без наличия которых транспортировка этих жидкостей запрещается.

8-2-22. Ручная переноска бутылей с кислотами и щелочами допускается только вдвоем на расстояние не более 25 м по ровной поверхности с принятием необходимых мер против разбрызгивания жидкости.

Склянки с кислотами и щелочами разрешается переносить только в специальных ящиках (деревянных или металлических), выложенных асбестом.

8-2-23. Работающие с кислотами и щелочами должны пользоваться предохранительными очками (с кожаной или резиновом оправой), резиновыми перчатками, резиновым (прорезиненным) фартуком и резиновыми сапогами.

8-2-24. Переливать кислоты и щелочи из бутылей в мелкую тару необходимо с помощью сифона или ручных насосов.

8-2-25. Для приготовления растворов серной кислоты ее необходимо доливать в воду тонкой струйкой при непрерывном перемешивании. Доливать воду в серную кислоту запрещается.

8-2-26. Вскрытие барабанов (бочек) с кристаллическим едким натрием должно производиться при помощи специальных резаков. Применение для этой цели зубил и молотка запрещается.

8-2-27. Освобождение барабанов от кристаллического едкого натрия должно осуществляться путем растворения его в специальном баке с ложным днищем, на которое устанавливается барабан вскрытой крышкой вниз.

Установка барабана на ложное днище должна осуществляться при помощи подъемных механизмов (тельферов, талей и т. п.).

8-2-28. Для получения раствора щелочи небольшие кусочки вещества щипцами опускают в воду и непрерывно перемешивают.

Большие куски едких щелочей необходимо раскалывать на мелкие кусочки в специально отведенном месте, предварительно накрыв разбиваемый кусок плотной материей (бельтингом).

8-2-29. Разлитые кислоты или щелочи необходимо немедленно засыпать песком и нейтрализовать; после этого проводить уборку.

8-2-30. Отработанные кислоты и щелочи должны собираться раздельно в специальную посуду и после нейтрализации сливаться в канализацию, иловую яму, или, в соответствии с местными условиями, в другое место, специально отведенное для этих целей.

8-2-31. Посуда, освободившаяся от кислот и щелочей, должна быть тщательно вымыта.

8-3. РАБОТА С РТУТЬЮ

8-3-1. Работы, связанные с применением ртути или ртутных приборов и аппаратов, должны осуществляться в соответствии с требованиями «Санитарных правил проектирования оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с ртутью и соединениями и приборами с ртутным заполнением», № 780-69.

8-4. РАБОТА С ХИМИЧЕСКОЙ ПОСУДОЙ

8-4-1. При сборе стеклянных приборов, соединении отдельных частей резиновыми трубками, разламывании надрезанных стеклянных трубок руки должны быть защищены полотенцем.

8-4-2. Просверленную пробку, в которую вставляют трубку или термометр, необходимо держать за боковую сторону, не упирая в ладонь; трубку или термометр держать ближе к концу, вставляемому в пробку.

8-4-3. При закрытии колбы, пробирки или другого тонкостенного сосуда пробкой его надо держать за верхнюю часть горлышка ближе к месту, куда вставляется пробка, защищая руку полотенцем.

Нагретый сосуд нельзя закрывать притертой пробкой до тех пор, пока он не охладится.

8-4-4. Концы трубок и палочек до надевания каучука необходимо оплавлять, пользуясь щипцами-держателями.

8-4-5. Работы, при проведении которых возможны бурное течение процесса, образование давления, перегрев стеклянного прибора или его поломка с разбрызгиванием горячих или едких продуктов, а также работы под вакуумом должны выполняться в вытяжных шкафах на противнях, по фронту работ должны быть установлены предохранительные щитки из прозрачного небьющегося материала. Работа производится в защитных очках.

ГЛАВА 9

СПЕЦОДЕЖДА, СПЕЦОБУВЬ

И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

9-1 ВЫДАЧА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

9-1-1. Выдача, использование и хранение спецодежды, спецобуви и индивидуальных средств защиты должны производиться в соответствии с «Инструкцией о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями» (утверждена Госкомитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы 11 июня 1960 г., № 786 и постановлением президиума ВЦСПС 22 апреля 1960 г., № 10 Дополнена и изменена постановлением Госкомитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и президиума ВЦСПС № 289/п-22 2 октября 1963 г.), а также в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим предприятий пищевой промышленности» (утверждены постановлением Госкомитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и президиума ВЦСПС, № 78/6 26 февраля 1960 г.).

Выборка профессий и норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений для пищеконцен-тратной и овощесушильней промышленности приведена в приложении 23 настоящих Правил.

Приложение 1

ВЫПИСКА ИЗ ВРЕМЕННЫХ ПОЛОЖЕНИЙ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ПИЩЕВОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

(Утверждены МПП СССР 10/VI 1966 г и согласованы с ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности 3/VI 1966 г)

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации работы по технике безопасности

и производственной санитарии на предприятиях системы

пищевой промышленности СССР

1 Общие положения

1 Ответственность за обеспечение на предприятиях безопасных условий труда, соблюдение законодательств по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, выполнение постановлений правительства, распоряжений и приказов министерства, ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности, вышестоящих хозяйственной и профсоюзной организаций, а также ответственность за организацию службы техники безопасности возлагается на директора и главного инженера предприятия.

2 Функции службы техники безопасности, предусмотренные настоящим положением, возлагаются на отдел, бюро, старшего инженера, инженера по технике безопасности.

3 В зависимости от специфики производства и численности работающих на предприятиях рекомендуется следующая структура службы техники безопасности:

Характеристика предприятий

 

Служба техники безопасности

Замести-те ль главного инженера

 

Отдел

 

Бюро

 

Старший инженер

 

Инженер

 


 

Число работающих

Предприятия, имеющие взрыво- пожароопасные

химические производства

 

3000 и выше

 

1500 и выше

 

500—1500

 

300—500

 

До 300

 

Все другие предприятия пищевой промышленности

 

5000 и выше

 

3000 и выше

 

1500—3000

 

500—1500

 

До 500

 

Примечание. 1. Отдел организуется в количестве 4 — 6 человек.

2. Бюро состоит из 2 — 3 человек

3. Работники службы техники безопасности по заработной плате приравниваются к уровню ведущих отделов и специалисте предприятия.

4 Служба техники безопасности подчиняете непосредственно главному инженеру предприятия и осуществляет всю работу под его руководством. При наличии на предприятии заместителя главного инженера по технике безопасности служб; техники безопасности непосредственно подчиняется заместителе главного инженера.

5. На должность старшего инженера и инженера по технике безопасности должны назначаться лица, имеющие высшее техническое образование и производственный стаж нелепее 2 лет. В отдельных случаях допускается назначение на эу должность лиц, имеющих среднее техническое образование и производственный стаж не менее 3 лет.

6. Ответственность за исправное состояние, своевременноё проведение технических освидетельствований и профилактических ремонтов оборудования и энергетических установок, а также за организацию технического надзора возлагается на службы главного механика и главного энергетика предприятия.

II. Основная задача

7. Создание безопасных условий труда на тех производственных участках предприятия и исключение случае аварий и производственного травматизма.

III. Функции

8. На директора предприятия возлагается:

а) организация перспективного и оперативого планирования мероприятий по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, культуре производства и технической эстетике; обеспечение материальными и денежными средствами, необходимыми для выполнения данных мероприятие, в сроки, устанавливаемые соглашениями по охране труда и коллективными договорами;

б) обеспечение на предприятии установленого законом режима рабочего времени работающих и их отдыха;