3.3.4.2. В дополнение к требованиям п. 3.3.1.2 на буровой раствор (перфорационную жидкость) составляется акт за подписью геолога и бурового мастера на соответствие параметрам, соответствующим условиям вскрытия пласта для каждой скважины.


3.3.4.3. Применение электроустановок напряжением выше 36 В в зоне требуемого "Едиными правилами безопасности при взрывных работах" обесточивания в случае необходимости допускается только по принятию дополнительных мер безопасности (применения блокировочных устройств, повышения класса электрозащищенности, применения средств взрывания пониженной чувствительности и т.д.). Работы в этом случае должны вестись по специальным инструкциям, согласованным с Госпроматомнадзором СССР.


3.3.4.4. С момента обесточивания электрооборудования на скважине и до спуска аппарата на глубину 50 м не допускается проведение электросварочных работ в радиусе 400 м. При невозможности выполнения этого требования (нахождении скважины в пределах шахтного поля, в населенном пункте и т.д.) обязательно применение устройств блокировки электровзрывной сети.


3.3.4.5. Персонал буровой бригады, привлекаемый к ликвидации прихвата прострелочно-взрывной аппаратуры, должен быть проинструктирован по мерам безопасности ответственным руководителем геофизических работ. Работы по ликвидации прихвата должны выполняться под непосредственным руководством руководителя работ "заказчика" (бурового мастера, мастера по испытаниям, мастера по сложным работам) при непосредственном присутствии и под наблюдением ответственного руководителя геофизических работ.


3.3.4.6. Ликвидация прихваченного в скважине заряженного аппарата подрывом другим аппаратом разрешается только по согласованному решению руководителей организаций "заказчика" и исполнителя работ.



3.3.5. Геолого-технологические исследования скважин в процессе бурения (ГТИ)


3.3.5.1. Площадка для установки станции ГТИ и подвод к ней коммуникаций в дополнение к п. 3.3.1.3. должны отвечать следующим требованиям:


а) расположение ее должно обеспечивать свободный подъезд к буровой других транспортных средств;


б) соединительные кабели, связывающие станцию с датчиками и выносным оборудованием, должны подвешиваться на опорах или находиться в охранных приспособлениях, исключающих возможность их повреждения любыми транспортными средствами и передвижными механизмами. Кабели датчиков не должны мешать работе буровой бригады;


в) к площадке должно быть подведено напряжение 380 В от отдельного отключающего устройства силовой сборки буровой установки, заземляющий проводник от контура заземления буровой и вода;


г) пути подхода к станции должны быть освещены, а при работах в условиях Севера вдоль них должны быть протянуты леера (веревки) .


3.3.5.2. Лаборатория ГТИ и буровая должны быть связаны переговорным устройством.


3.3.5.3. Монтаж (демонтаж) датчика массы необходимо производить при разгруженной талевой системе. Датчик массы устанавливается только на исправный механизм крепления конца талевого каната или на талевой канат на высоте не более 2 метров от пола буровой.


3.3.5.4. Снятие и установка датчиков давления и расхода на нагнетательной линии должны производиться после снижения давления до атмосферного и принятия мер против включения насоса.


3.3.5.5. На площадке станции ГТИ должны быть установлены запирающиеся на замок для хранения огнеопасных материалов. Хранение их в станции запрещается.


3.3.5.6. Вход на буровую персонала подразделения ГТИ для обслуживания установленного на ней геофизического оборудования в процессе работы буровой бригады может допускаться только по согласованию с буровым мастером.


3.3.6. Испытания скважин и гидродинамические исследования


3.3.6.1. Подготовка к спуску ОПК должна проводиться на мостках, на специальных прокладках с вырезом по радиусу корпуса ОПК.


3.3.6.2. Разгерметизация пробоотборников ОПК на скважине допускается только с применением специальных устройств.



3.4. АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКИЕ И АВИАДЕСАНТНЫЕ РАБОТЫ


3.4.1. К работе в качестве бортоператоров и фотооператоров при использовании воздушного транспорта (самолеты, вертолеты) допускаются лица, обученные на специальных курсах, прошедшие специальное медицинское освидетельствование и инструктаж по технике безопасности.


Инструктаж должен производиться работниками, выделенными для этого подразделения гражданской авиации (ГА).


3.4.2. Лица, допущенные к проведению аэрогеофизических работ, должны изучить и знать требования действующих "Инструкции по технике безопасности для работников предприятий, использующих авиацию для перевозки служебных пассажиров, при транспортировке грузов на внешней подвеске и строительно-монтажных работах", "Руководства по съемочным полетам", код условных знаков для авиатранспорта и наземных служб.


3.4.3. Разработанный конкретный план полета должен оформляться в виде полетного задания начальника партии командиру экипажа по установленной форме.


3.4.4. Подготовка разрешительной документации (заявки на полет, полетные задания), установка геофизической аппаратуры на летательных аппаратах, взаимоотношения работников геофизической службы и службы ГА на всех стадиях использования авиационного транспорта, распределение между ними обязанностей по обеспечению полетов регламентируются "Руководством по съемочным полетам".


3.4.5. От момента запуска двигателей на аэродроме вылета до полной остановки винтов на аэродроме назначения, включая время пребывания на промежуточных точках посадки, все участвующие в полете лица подчиняются командиру судна, немедленно и точно выполняют все его указания.


3.4.6. Во время взлета и посадки:


а) все участвующие в полете лица должны находиться на рабочих местах, которые они не могут покидать без указаний командира воздушного судна;


б) запрещается производить проверку съемочной аппаратуры, отвлекать внимание командира воздушного судна вопросами, не имеющими отношения к взлету (посадке) и не связанными с предупреждением угрозы безопасности полета.


3.4.7. Включение (выключение) съемочной аппаратуры в полете, а также выпуск и уборка внефюзеляжных убирающихся устройств производится только с разрешения командира воздушного судна.


3.4.8. При размещении геофизической аппаратуры в выпускной гондоле, а также подвешиваемой на тросовой подвеске или кабеле-тросе к вертолету (при использовании данных гравиметров) обязательно применение специальных тросорубов.


При обращении с пиропатронами тросоруба необходимо соблюдать общие правила обращения с ВМ.


3.4.9. Включение съемочной аппаратуры для прогрева и опробования на земле с использованием аэродромных источников питания допускается только в присутствии бортмеханика (борттехника). Источники электропитания отдельных блоков каналов, с которыми не производится работа, должны быть отключены.


3.4.10. Двигатели агрегатов наземного питания аппаратуры необходимо располагать не ближе 50 м от стоянки самолета (вертолета).


3.4.11. Включение электропитания съемочной аппаратуры при заправке воздушного судна топливом запрещается.


3.4.12. При выполнении полета оператор-геофизик должен быть обеспечен связью с экипажем летательного аппарата и наземной группой.


3.4.13. Длина тросовой подвески донных гравиметров, подвешиваемых к вертолету, должна быть не менее 40 м.


3.4.14. Люк вертолета, через который производится спуск (подъем) платформы с донным гравиметром, должен иметь ограждения, а бортоператор, контролирующий установку платформы, должен работать в очках и с предохранительным поясом.


3.4.15. Работа с донными гравиметрами, подвешиваемыми к вертолету на тросовой подвеске или спускаемыми на кабель-тросе, запрещается:


а) при неблагоприятных погодных условиях (высота облачности менее 150 м, видимость менее 3 км, скорость ветра более 20 м/с);


б) в сплошном лесу, где возможно захлестывание тросов за деревья;


в) на участках заболоченной местности в летний и осенне-весенний период.


3.4.16. Работа с донными гравиметрами, подвешиваемыми на тросовой подвеске, дополнительно запрещается:


а) на участках профиля, где проходят воздушные ЛЭП;


б) в лесу, если высота деревьев превышает 25 м.


3.4.17. Во время производства работ близ авиатранспортных средств (при десантно-съемочных работах, посадках на подобранные с воздуха площадки) необходимо:


а) источники открытого огня, в том числе и места для курения, располагать на расстоянии не менее 50м от самолета (вертолета) ;


б) работать и располагать оборудование не менее чем в 25 м от работающих винтов;


в) удаляться не менее чем на 50 м от места взлета (посадки) авиатранспортного средства в сторону от направления взлета (посадки).


3.4.18. При вынужденной посадке, посадке на подобранные площадки (временные аэродромы) необходимо:


а) покидать борт воздушного судна только с разрешения командира и только по служебным делам (за исключением случаев аварийной ситуации);


б) отходить от воздушного судна в одиночку только в пределах прямой видимости;


в) по заранее обусловленному сигналу сбора немедленно возвращаться к месту стоянки воздушного судна.


3.4.19. Все работники, выполняющие аэрогеофизические работы, должны быть обеспечены средствами сигнализации, бортпайками, аптечками, емкостями для воды (в безводных районах), спасательными жилетами (при работах над водными поверхностями).


3.4.20. При высадке десантной группы ее руководитель должен сверить с командиром самолета (вертолета) часы, обусловить место и время встречи (в том числе и запасные варианты), назначить контрольный срок выхода (прилета) к нему, передать командиру абрис предстоящего маршрута или нанести этот маршрут на его карту.


3.4.21. Десантная группа должна обеспечиваться комплектом неприкосновенного запаса продовольствия и полевого снаряжения на случай, если после высадки десантной группы самолет (вертолет) поднимается в воздух хотя бы на короткое время.



3.5. ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В ПОДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ


3.5.1. Персонал, проводящий геофизические работы в подземных горных выработках, должен выполнять требования разделов 5 "Буровые работы", 6 "Горноразведочные работы" и 7 "Опробовательские работы" настоящих Правил.


3.5.2. При проведении геофизических работ на действующих горных предприятиях необходимо выполнять требования техники безопасности, которыми руководствуется персонал данного предприятия.


3.5.3. Участки для проведения работ должны определяться по согласованию с главным инженером шахты (рудника).


3.5.4. Перед началом работ на руднике (шахте) все лица, допущенные к работам в подземных условиях, должны быть ознакомлены с основными положениями плана ликвидации аварий, с основными и запасными выходами, расположением горных выработок.


3.5.5. При обнаружении признаков опасности на рабочем месте необходимо прекратить работы, вывести людей в безопасное место и поставить в известность горного мастера.


3.5.6. Исполнение геофизической аппаратуры должно соответствовать требованиям газопылевого режима рудника (шахты), в выработках которого проводятся геофизические работы.


3.5.7. При проведении наблюдений в откаточных выработках необходимо на расстоянии 40 м с обеих сторон от места нахождения аппаратуры устанавливать предупредительные знаки.


3.5.8. Запрещается без разрешения горного мастера убирать крепь для обнажения стенок и кровли выработок.


3.5.9. Запрещается проводить геофизические исследования в восстающих скважинах без оборудования, обеспечивающего безопасность работ в случае выпадения обломков пород (скважинных приборов и т.д.) из скважины.



3.6. ЯДЕРНО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ


3.6.1. Обеспечение радиационной безопасности на всех видах ядерно-геофизических и радиометрических исследований должно выполняться в соответствии с "Основными санитарными правилами работ с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/87".


3.6.2. При проведении измерений в горных выработках и подготовке проб для лабораторных исследований необходимо руководствоваться соответствующими требованиями разделов 6 "Горноразведочные работы", 7 "Опробовательские работы" и 8 "Лабораторные работы" настоящих Правил.



Раздел 4

ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ



4.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


4.1.1. Бурение специальных скважин, монтаж, демонтаж и передвижение буровых и других установок, а также оборудования (в том числе водоподъемного), цементировочные работы в скважинах, связанные с установкой мостов (искусственных забоев), заливкой колонн, ремонт и ликвидация скважин должны производиться в соответствии с требованиями раздела 5 "Буровые работы" настоящих Правил.


4.1.2. Разрывы пластов, солянокислотная обработка скважин должны производиться в соответствии с требованиями раздела 4 ("Эксплуатация нефтяных и газовых скважин") "Правил безопасности в нефтегазодобывающей промышленности"; производство взрывных работ в скважинах (торпедирование, перфорация и др.) - в соответствии с требованиями раздела 12 ("Промыслово-геофизические работы") "Правил безопасности в нефтегазодобывающей промышленности", "Единых правил безопасности при взрывных работах" и раздела 3 "Геофизические работы" настоящих Правил.