3.2.1.6. Помимо механизированной - с помощью смоточных машин - допускается смотка-размотка сейсмокос вручную, в том числе и с применением оборудованных для этого транспортных средств. Оборудованные для смотки-размотки транспортные средства должны отвечать следующим требованиям:


а) между рабочим местом смотчика и водителем транспортного средства должна быть оборудована звуковая связь;


б) высота бортов около рабочего места должна быть не менее 1 м; при работе в залесенной местности оно должно быть защищено от ударов сучьями, ветвями; с этой целью передний борт должен быть нашит на высоту не менее 1,8 м, передний борт и пол (смоточных саней) обшиты листовой сталью толщиной не менее 3 мм по длине, не менее 2/3 длины кузова (саней);


в) пол кузова (саней), борт, через которые проходит коса, не должны иметь выступающих болтов, гвоздей и т.д.;


г) рабочее место смотчика должно быть отделено от остальной части кузова перегородкой;


д) при высоте пола относительно земли более 0,5 м для входа (выхода) должна быть лестница (сходни) с поручнем;


е) при работе в темное время суток должны быть установлены фары, освещающие отсек для укладки косы и участок земли, примыкающий к заднему борту.


3.2.1.7. В процессе смотки-размотки кос движение транспортных средств (специальных смоточных и оборудованных для смотки машин и саней) должно производиться со скоростью не более 10 км/ч на равнинной местности, а при работах в залесенной, заболоченной, сильно пересеченной местности и в осложненных дорожных условиях (снег, грязь) - не более 5 км/ч.


3.2.1.8. Перед началом движения спецмашин и включением смоточных механизмов должны подаваться предупредительные сигналы.


3.2.1.9. При проезде под ВЛ спецмашин антенны, имеющие высоту более 3,5 м от поверхности земли, должны быть опущены.


3.2.1.10. Буксировка сейсмической косы разрешается только после сигнала оператора или лица, ответственного за смотку-размотку кос.


3.2.1.11. Рабочее место лебедчика смоточной машины должно быть отделено от лебедочного отсека перегородкой из небьющегося стекла.


3.2.1.12. Очистка косы, ремонт, осмотр, освобождение от петель и зацепов допускаются только после остановки транспортного средства, разматывающего (сматывающего) или буксирующего косу.


3.2.1.13. Запрещается переноска вручную части (секций) буксируемой транспортным средством косы.


3.2.1.14. Последствия взрывных работ подлежат обязательной ликвидации в соответствии с действующей "Инструкцией по ликвидации последствий взрывов при производстве сейсморазведочных работ".


Сейсмокаротаж


3.2.1.15. Операции по спуску в скважину скважинной аппаратуры необходимо выполнять с соблюдением требований подраздела 3.3.1. "Общие положения" настоящих Правил.


Работа с невзрывными источниками сейсмических колебаний (НВИ)


3.2.1.16. Руководство работами с невзрывными источниками сейсмических колебаний (газодинамическими, электродинамическими, пневматическими, вибрационными и др.) должно осуществлять специально выделенное лицо, назначенное приказом и прошедшее соответствующее обучение, дающее право руководства работами на этих установках.


3.2.1.17. Работа с установками на объекте должна выполняться в присутствии руководителя работ.


3.2.1.18. Абрис участка работ должен выдаваться под роспись руководителю работ и каждому оператору группы установок, находящихся в работе на профиле.


На абрисе должны быть указаны:


участки или объекты местности, создающие опасность для персонала НВИ при перемещениях и производстве воздействий (топкие участки, мосты недостаточной грузоподъемности, участки развития оползней, осыпей, линий ЛЭП и т.д.);


объекты народного хозяйства, в том числе имеющие охранные зоны, на которые работы НВИ может оказать неблагоприятное воздействие (подземные и наземные коммуникации, жилые и производственные строения);


пути безопасных переездов и участки возможной установки с учетом характеристик НВИ, определенных эксплуатационной документацией.


3.2.1.19. Во время производства воздействий обслуживающий персонал должен находиться только на рабочих местах, определенных эксплуатационной документацией.


Запрещается допуск посторонних людей к работающим установкам всех типов на расстояние менее 20 м, а к установкам, имеющим мачты ("падающий груз", "дизель-молот") - менее удвоенной высоты мачты.


3.2.1.20. Работа с НВИ всех типов запрещается:


а) на замерзшей поверхности водоемов и болот, опасных по провалам;


б) на участках возможных при работе НВИ обвалов, осыпей, обрушений, близ неубранных сухостойных и гнилых деревьев (менее удвоенной их высоты);


в) в пределах охранных зон народнохозяйственных объектов без согласования с владельцем объекта.


3.2.1.21. При транспортировке, эксплуатации и хранении баллонов со сжиженными и сжатыми газами необходимо руководствоваться требованиями действующих "Правил безопасности в газовом хозяйстве" и "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".


3.2.1.22. Площадки, на которых производятся воздействия источниками невзрывного возбуждения, должны очищаться от камней, кусков металла, сучьев и бурелома (в лесу) и т.д.


3.2.1.23. При переездах установок с "падающим грузом", а также во время перерывов в работе груз должен находиться и крепиться в нижней части мачты.


3.2.1.24. Передвижение по профилю и переезды по дорогам установок с поднятием мачтами запрещаются кроме случаев, предусмотренных п. 5.2.6.8 настоящих Правил.


3.2.1.25. При производстве работ и в перерывах запрещается находиться под поднятыми сейсмическими антеннами - камерами, опорными плитами, излучателями.


3.2.1.26. При работе в темное время суток опасные зоны НВИ, устанавливаемые в соответствии с п. 3.2.1.19, должны быть освещены в соответствии с требованиями раздела 11 "Производственная санитария" настоящих Правил.


Механизированная расчистка профилей


3.2.1.27. Расчистка профиля от деревьев, бурелома и кустарников допускается только с помощью специальных (кусторезов) или дополнительно оборудованных для этих целей механизмов (тракторов, бульдозеров и др.). Оборудование механизмов должно выполняться по разрабатываемой в организациях документации и приниматься в эксплуатацию в установленном порядке.


3.2.1.28. Кабина машиниста, двигатель и радиатор механизма для расчистки профиля должны быть ограждены. Прочность ограждения должна обеспечивать защиту от ударов падающими деревьями, а конструкция - хорошую обзорность во все стороны. С обеих сторон кабины должны быть установлены зеркала заднего вида.


3.2.1.29. Оборудованными для расчистки профиля механизмами допускается валить деревья твердых пород диаметром до 20 см и мягких пород - до 30 см. Сухостойные и подгнившие деревья независимо от диаметра должны убираться вручную (в том числе с помощью бензопил).


3.2.1.30. Валка деревьев с помощью оборудованных для этого механизмов допускается при уклонах (продольном и поперечном), не превышающих указанных в техническом паспорте, но не более соответственно 25 и 10°.


3.2.1.31. Перед расчисткой профиля линия его должна быть предварительно провешена.


3.2.1.32. Ширина расчищенного профиля должна обеспечивать безопасность последующего передвижения по нему транспортных средств и механизмов, но быть не менее 3,6 м при условии расчистки площадок для разъезда транспорта и размещения оборудования.


3.2.1.33. В местах пересечения профиля с дорогами и тропами должны быть выставлены предупредительные знаки: "Осторожно! Валка леса".


3.2.1.34. Работа бригады по механизированной расчистке профиля должна производиться под непосредственным руководством ответственного лица.


3.2.1.35. Во время валки леса оборудованными механизмами в кабине допускается нахождение только машиниста. Остальные члены бригады при валке должны работать за пределами опасной зоны (удвоенная высота деревьев, но не менее 30 м) со стороны расчищенной части профиля.


3.2.1.36. Валка стоящих и сдвигание сваленных деревьев должны производиться отвалом бульдозера или специальным приспособлением механизма при движении вперед, на низшей передаче и, по возможности, под уклон.


3.2.1.37. Зависшие, подгнившие, сухостойные деревья и выступающие комли сваленных деревьев по краю расчищенного профиля, которые может зацепить движущееся по расчищенному профилю транспортное средство, должны быть убраны.


3.2.1.38. Машинисту механизма, занятого расчисткой профиля, должен быть выдан абрис с указанием опасных мест (болот, оползней и т.д.) и мест их объезда. При прохождении замерзших водоемов, бродов должны соблюдаться соответствующие меры безопасности, изложенные в разделе 10 "Транспорт" настоящих Правил.



3.2.2. Электроразведочные работы


3.2.2.1. При работах с источниками опасного напряжения персонал должен иметь квалификационную группу по электробезопасности, определяемую действующими отраслевыми положениями.


3.2.2.2. Наличие, исправность и комплектность диэлектрических защитных средств, а также блокировок, кожухов и ограждений, средств связи между оператором и рабочими на линиях должны проверяться лично руководителем работ на объекте ежедневно перед началом работ.


3.2.2.3. Работа с источниками опасного напряжения (включение их и подача тока в питающие линии и цепи) должна производиться при обеспечении надежной связи между оператором и рабочими на линиях. Все технологические операции, выполняемые на питающих и приемных линиях, должны проводиться по заранее установленной и утвержденной системе команд сигнализации и связи, с которой каждый работник должен быть ознакомлен.


3.2.2.4. Запрещается передавать сигналы путем натяжения провода.


3.2.2.5. В случае обоснованного изменения в ходе работы систем (схем, режимов и т.п.), руководитель работ на объекте должен ознакомить с изменением всех исполнителей.


3.2.2.6. Корпуса генераторов электроразведочных станций и другого электроразведочного оборудования должны быть заземлены в соответствии с требованиями раздела 9 "Электротехнические работы" настоящих Правил.


3.2.2.7. Источники опасного напряжения в населенной местности должны охраняться; в ненаселенной - допускается оставлять их без охраны, но при этом они должны быть ограждены и обозначены предупредительными знаками.


3.2.2.8. По ходу проложенных линий, подключаемых к источникам опасного напряжения, у питающих электродов, расположенных в населенных пунктах, в высокой траве, камышах (кустарнике и т.д.), должны выставляться предупредительные знаки "Под напряжением, опасно для жизни!".


3.2.2.9. Места установки заземлений следует ограждать, если они не охраняются и подключаются к источникам опасного тока. Расстояние от ограждения до ближайшего электрода должно быть не менее 3м.


3.2.2.10. Включение источников питания должно производиться оператором только после окончания всех подготовительных работ на линиях. Оператор должен находиться у пульта управления до конца производства измерений и выключения источников питания.


3.2.2.11. Работая на линиях и заземлениях, необходимо:


а) производить монтаж, демонтаж и коммутации только после получения команды от оператора;


б) отходить от токонесущих частей установок на расстояние не менее 3 м перед включением источника тока;


в) использовать при проверке на утечку путем поочередного отключения питающих электродов напряжение не выше 300 В в сухую и 100 В - в сырую погоду; держать поднимаемый конец провода только за изолирующий корпус вилки (фишки, штепсельного разъема) в диэлектрических перчатках;


г) располагать "телефонный" электрод не ближе 3 м от ближайшего питающего электрода; переключать линию с рабочего положения на "телефон" только после соответствующей команды оператора; подключать телефонный аппарат (при "подслушивании") только к крайним электродам контура заземления;


д) оборудовать концы проводов, идущих к источникам тока гнездами, а идущих к "потребителю" (заземлению либо другой части установки) - вилками;


е) подключать к питающей линии только полностью смонтированный контур заземления;


ж) не допускать соприкосновения или скручивания питающих линий друг с другом или с измерительными линиями;


з) использовать только стандартные коммутационные изделия.


3.2.2.12. Номинальное напряжение разделительного конденсатора в телефонном аппарате должно быть минимум вдвое, а пробивное - вчетверо выше используемого рабочего напряжения. При работах с токами выше 5 А в питающей линии использовать последнюю для телефонной связи запрещается - в этом случае должна прокладываться специальная телефонная линия.


3.2.2.13. У заземлений питающей линии должно находиться не менее двух человек.


Допускается нахождение одного рабочего в случаях:


а) нахождения его в пределах прямой видимости оператора;


б) использования безопасного источника тока.



3.2.3. Гравиразведочные, магниторазведочные и радиометрические работы


3.2.3.1. При использовании для перемещения по профилю (маршруту) автомобильного транспорта, на пунктах наблюдений геофизические приборы должны устанавливаться с правой стороны по ходу транспортного средства, за пределами проезжей части дороги.


3.2.3.2. При обращении с источниками ионизирующих излучений следует руководствоваться требованиями "Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП - 72/87".