8.1.2. В случае неисправности вентиляционной системы следует немедленно прекратить все работы в вытяжных шкафах, при которых выделяются вредные вещества, газы и пары.


8.1.3. В помещениях лабораторий, где производятся работы с горючими жидкостями, горючей пылью и газами, образующими с воздухом взрывоопасные смеси, следует применять электрооборудование во взрывобезопасном исполнении.


8.1.4. Спуск сточных вод, содержащих вредные вещества, в городскую канализационную сеть допускается, если после смешения с основной массой воды их концентрация не превышает установленных норм и не влияет на биологическую очистку стоков. Сточные воды, содержащие цианистые и другие ядовитые соединения, должны предварительно обезвреживаться.


Разрешение на спуск сточных вод дается местными органами Госсанинспекции.


8.1.5. Запрещается объединение стоков, при котором происходят химические реакции с выделением вредных газов (сероводород, цианистый водород, мышьяковистый водород и др.).


8.1.6. Посуда с химическими веществами должна быть с соответствующими этикетками. На банках с ядовитыми веществами должна стоять надпись "Яд".


8.1.7. Запрещается использовать химическую посуду для хранения пищевых продуктов и приема пищи. В производственных помещениях запрещается хранить и принимать пищу, а также курить.


8.1.8. Тяжелые жидкости, кислоты, щелочи и другие едкие жидкости нельзя засасывать в пипетки ртом.


8.1.9. Лица, работающие в помещениях, где выделяются ядовитые газы или пары ртути, должны быть обеспечены противогазами. Во всех лабораториях, где производятся работы с кислотами и щелочами, должен быть дежурный противогаз.


8.1.10. Место розлива расплава в изложницы должно быть оборудовано дополнительным отсосом, а купелирование свинцовых сплавов должно производиться только в вытяжных шкафах при включенной вытяжной вентиляции.


8.1.11. Металлические изложницы для розлива должны быть очищены, смазаны сухим мелом и подогреты.


8.1.12. При работе с баллонами высокого давления следует руководствоваться "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".


8.1.13. Запрещается хранить на рабочих местах кислоты, щелочи и горючие жидкости объемом более сменной нормы.



8.2. ШЛИФОВАЛЬНЫЕ РАБОТЫ


8.2.1. В помещении шлифовальной мастерской должна быть подведена вода и электроэнергия.

8.2.2. Каждый шлифовальный станок должен обеспечиваться отсасывающей вентиляцией.


8.2.3. Запрещается работать без резиновых перчаток при шлифовке горных пород, содержащих растворимые в воде соли. Обработанный материал должен промываться в приспособленных ваннах.


8.2.4. Цементация пород при изготовлении шлифов, а также разваривание бальзама производятся в вытяжном шкафу при закрытых створках.


8.2.5. Промывку отработанного абразивного материала, уборку помещения и очистку вытяжных шкафов необходимо производить в резиновых перчатках.



8.3. ХИМИКО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ГИДРОХИМИЧЕСКИЕ РАБОТЫ


8.3.1. Работы, связанные с выделением вредных и ядовитых газов и паров, должны производиться в вытяжных шкафах. Скорость движения воздуха в дверцах вытяжных шкафов при открытых (поднятых) не более чем наполовину створках должна быть не менее 1,0 м/с.


8.3.2. Помещения, в которых производится разложение вредных веществ I-IV классов опасности (ГОСТ 12.1.005-88), необходимо обеспечить непрерывно действующей приточно-вытяжной вентиляцией.


8.3.3. При проведении работ, связанных с восстановлением оксидов водородом, следует накаливать трубки и тигли только после того, как водород полностью вытеснит из них воздух.


8.3.4. Разливать кислоты, бром, аммиак, концентрированные растворы щелочей и других едких веществ, работать с плавиковой кислотой, ядами (цианистые и ртутные соли, соединения мышьяка, бруцин, цинхонин, сероуглерод, белый фосфор и др.) разлагать водой сплавы с пероксидом натрия следует в кислотоустройчивой спецодежде, резиновых перчатках, предохранительных очках, в вытяжных шкафах.


8.3.5. Расплавленную массу пероксида натрия, пролитую на стол, необходимо немедленно засыпать песком; запрещается смывать водой.


Запрещается сплавлять с пероксидом натрия руды, содержащие органические вещества или уголь.


8.3.6. Запрещается производить работы с сероуглеродом, бензином и другими огнеопасными жидкостями ближе 5 м от горящих газовых горелок и накаленных поверхностей.


При случайном проливании этих жидкостей необходимо немедленно погасить все горелки и выключить электронагревательные приборы.


8.3.7. При вспышке бензина, эфира и других легковоспламеняющихся несмешивающихся с водой жидкостей тушить их необходимо песком, углекислотными и порошковыми огнетушителями.


8.3.8. Работы, в процессе которых возможны взрыв или разбрызгивание едких жидкостей, необходимо проводить в предохранительных очках.


8.3.9. Запрещается приготовление "царской водки" в тонкостенной химической посуде в количестве более 0,25 л.


8.3.10. Серную кислоту необходимо лить тонкой струей в холодную воду и непрерывно перемешивать. Запрещается лить воду в серную кислоту.


8.3.11. Хранить пероксид натрия необходимо только в железных сосудах с железными крышками. Металлический калий, натрий и литий необходимо хранить в керосине, не содержащем влаги, используя для этого закрывающиеся железные или стеклянные широкогорловые банки.


8.3.12. Запрещается при работе с пероксидом натрия (перемешивание, насыпание, взвешивание и др.) во избежание воспламенения применять бумагу и изделия (сосуды, шпатели), изготовленные из дерева или другого легко окисляющегося материала.


8.3.13. Все сухие реактивы, в особенности щелочные металлы и их гидроксиды (едкие щелочи), необходимо брать при помощи пинцетов, фарфоровых ложек, шпателей и в резиновых перчатках.


8.3.14. Вскрывать сосуды с бромом, пероксидом водорода (пергидроль), фтористоводородной кислотой и другими едкими жидкостями необходимо в вытяжном шкафу. При этом сосуд с бромом должен быть помещен в таз или чашку.


8.3.15. Приготовляя сплав пиросульфата, чашку, в которой ведется нагревание, необходимо установить в вытяжном шкафу на прочном штативе.


Запрещается до полного остывания сплава снимать чашки со штатива.


8.3.16. Место, на котором проводилась работа с ядами, необходимо после работы тщательно вымыть и обезвредить.


8.3.17. Сосуды, предназначенные для работы в вакууме, должны быть предварительно испытаны под предохранительными деревянными колпаками при помощи вакуумного насоса и иметь маркировку. При работе сосуды следует помещать в коробки из прозрачного небьющегося материала.


Работа с металлической ртутью


8.3.18. Все производственные помещения, в которых возможно выделение паров ртути, должны оборудоваться в соответствии с требованиями инструкции (см. прил. 12).


8.3.19. Проведение исследовательских работ, связанных с применением ртути, имеющей открытые поверхности, а также с приборами, из которых ртуть может проливаться, должно концентрироваться в помещениях и удовлетворять действующим санитарным правилам проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений предназначенных для проведения работ с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением (№ 780-69).


8.3.20. Технологическое оборудование, выделяющее парообразную ртуть, необходимо обеспечить отсосами или агрегатами по улавливанию ртутных паров на месте их образования.


8.3.21. Трубопроводы должны иметь уклон, а фланцевые соединения - защитные кожухи.


8.3.22. Под сальниками центробежных насосов, передающих растворы или смеси, содержащие примеси ртути, необходимо установить поддоны, выполненные из устойчивых к ртути и перекачиваемым растворам материалов.


8.3.23. Электродвигатели, устанавливаемые в помещениях, где возможно выделение паров ртути, должны быть укрыты в плотные обтекаемой формы металлические кожухи, обработанные нитроэмалевыми составами. Швы кожуха предварительно должны быть пропаяны.


8.3.24. Выход от ртутно-масляных насосов должен очищаться на фильтрах - поглотителях паров ртути.


8.3.25. Сточные воды, загрязненные соединениями ртути, необходимо очищать. Для этого устанавливаются ловушки в затворах раковин и по ходу канализационной сети.


8.3.26. Запрещается располагать у дверей, проходов, оконных проемов, ориентированных на юг или юго-запад, вблизи отопительных приборов и нагревательных поверхностей приборы с ртутным заполнением, установленные на эмалированные поддоны. Стеклянные части ртутной аппаратуры должны иметь ограждения.


8.3.27. В работе с ртутью необходимо пользоваться толстостенной химической посудой или посудой из небьющегося стекла.


8.3.28. Запрещается прикасаться к ртути открытыми руками или отсасывать ее ртом. Манипуляции с открытой ртутью (очистка ее, дистилляция, заполнение приборов и т.д.) необходимо проводить в хлорвиниловых или тонких резиновых перчатках над поддоном в вытяжных шкафах и при работающей вентиляции. Перчатки следует тщательно вымыть, а затем снять с рук.


8.3.29. Хранить запасы ртути на складах и в производственных помещениях необходимо в стальных баллонах с завинчивающимися пробками или в железной посуде с герметичными пробками на вакуумной замазке, установленной в амортизационном футляре на металлических поддонах.


8.3.30. Отпускать ртуть необходимо в специальные баллоны с кранами в нижней части. Если отсутствуют баллоны указанной конструкции, ртуть необходимо отпускать в баллоны, которые укладываются и крепятся к устройству, обеспечивающему плавный наклон для слива ртути в другую емкость.


8.3.31. Помещения лабораторий необходимо один раз в месяц мыть теплой мыльной водой. Подобная уборка производится с применением средств химической демеркуризации и последующим смывом остатков раствора с полов водой.


8.3.32. Разлитую в лаборатории ртуть надо немедленно собрать. Во избежании втирания ее в пол и распространения по всему помещению собирать капли необходимо с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру.


8.3.33. Защита органов дыхания осуществляется с помощью противогаза марки "Г", кислородных изолирующих приборов или респираторов МР-5 со сменным патроном марки "Г". Средствами для защиты органов дыхания необходимо пользоваться при:


а) авариях, связанных с разливом больших количеств ртути;


б) выходе из строя системы местной вытяжной вентиляции.


8.3.34. Спецодежда сотрудников, работающих с ртутью, должна храниться отдельно от домашней одежды и стираться не реже одного раза в неделю.



8.4. СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ


8.4.1. В спектральной лаборатории каждый источник возбуждения спектров (дуга, искра, пламя) должен быть оборудован отсасывающими устройствами, обеспечивающими полное удаление продуктов сгорания.


8.4.2. При работе с конденсированной искрой штатив должен быть установлена в глушителе - звуконепроницаемом ящике.


8.4.3. Станки для заточки электродов необходимо обеспечить пылеотсасывающими устройствами.


8.4.4. Защита зрения работающих от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей должна осуществляться путем установки перед источником излучения стационарных или временных экранов из стекла темно-синего или красного цвета.


8.4.5. При работе с ацетиленовым пламенем необходимо:


а) ацетиленовый баллон разместить в специальной стойке с помощью скоб (хомутов) на расстоянии не ближе 5 м от нагревательных приборов и других источников тепла и не ближе 10 м от открытого пламени;


б) до открытия баллона с ацетиленом перед разжиганием пламени убедиться в том, что нагнетающий насос подает воздух в горелку;


в) после окончания работы с пламенем выключить подачу ацетилена и только после этого - насос, нагнетающий воздух.


8.4.6. Крышка стола под штативом спектрального прибора должна быть обшита листовым асбестом или другим огнестойким материалом.


8.4.7. Запрещается во время работы прикасаться к держателям и электродам. Перед сменой электродов необходимо отключить генератор и разрядить его емкостные цепи. После окончания съемки обесточить генератор.


8.4.8. Запрещается:


а) работать одному человеку на установках с дугой, искрой, пламенем и с другими устройствами повышенной опасности;


б) работать в помещении, где обнаружены утечка светильного газа или ацетилена, с дугой, искрой, пламенем или пользоваться открытым огнем, а также включать и выключать пусковые электроустройства.



8.5. РЕНТГЕНОСПЕКТРАЛЬНЫЙ И РЕНТГЕНОСТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗЫ


8.5.1. Рентгеновские установки необходимо размещать в отдельных помещениях. Пульты управления, если они изготовлены в виде отдельных блоков, необходимо располагать в смежном помещении.


8.5.2. Расположение установок в отведенных помещениях должно отвечать следующим требованиям:


а) ширина проходов между установками должна быть не менее 1,5 м;


б) размеры помещений должны быть таковы, чтобы свободная от установок площадь составляла не менее половины общей площади.


8.5.3. Пол должен быть выполнен из изолирующего материала (дерево, линолеум или полихлоридные покрытия по деревянному настилу).


8.5.4. Рентгеновские лаборатории обеспечиваются электрическим освещением отдельно от сети питания установок.


8.5.5. Монтаж и ремонт установок необходимо проводить специализированными организациями или сотрудниками лабораторий, имеющими на то разрешение.