а) аппараты и трубопроводы с температурой поверхность выше 40° С — с помощью теплостойкого и влагоустойчивого материала;

б) оборудование с температурой поверхности ниже 40° С путем гудронирования или других покрытий.

5-9-7. Прокладки к кранам и фланцам должны изготавливаться из материалов, устойчивых к воздействию данной агрессивной среды.

5-10. Транспортирующие устройства

5-10-1. Все механизмы и приводы транспортеров (шкивы, барабаны, шестерни) должны быть надежно ограждены.

5-10-2 Ленточные транспортеры и рольганги должны иметь боковое ограждение высотой не менее 100 мм.

5-10-3 При расположении транспортеров над проходами нижняя ветвь транспортера должна иметь снизу сплошное ограждение, а с боков — борта, возвышающиеся над верхней несущей лентой транспортера на 0,4 м.

5-10-4. В местах прохода людей через транспортеры должны быть устроены прочные переходные мостики с перилами высотой 1 м, имеющими внизу сплошную бортовую обшивку на высоту 0,2 м от пота площадки.

5-10-5. Пусковые приборы транспортеров должны быть расположены в непосредственной близости от рабочего места, а кнопки «стоп» — у приводной и натяжной станции, а также через каждые 10 м по длине транспортера.

5-10-6. Транспортеры длиной более 50 м или проходящие через стену или через ряд смежных помещений, а также выходящие на рампу (или к другому месту выдачи груза), должны быть оборудованы сигнализацией.

5-10-7. Наклонные плоскости для передвижения грузов должны обеспечивать плавное, без ударов перемещение грузов. Угол спуска должен быть не более 30°.

5-10-8 Приемные люки наклонных спусков должны быть ограждены перилами высотой 1 м.

5-10-9. Для уменьшения скорости движения груза по наклонным спускам с уклоном более 15—16° необходимо устанавливать поглотители скорости (амортизаторы и пр.).

5-10-10. Для спуска грузов наклонные плоскости должны иметь борта не менее 2/3 высоты наиболее часто перемещаемых грузов.

Ширина рабочей поверхности спуска должна быть не менее ширины перемещаемых грузов.

5-10-11. Роликовые транспортеры должны удовлетворять следующим требованиям:

а) расстояние между осями роликов должно соответствовать размерам перемещаемого груза таким образом, чтобы он опирался не менее чем на 3 ролика;

б) все гнезда для роликов должны быть заполнены;

в) стрела прогиба продольных направляющих под действием нормальной нагрузки не должна превышать 1/500.

5-10-12. Угол наклона рольганга должен быть не более 4° 5-10-13. Торможение груза на рольганге путем заклинивания роликов на концевых участках воспрещается.

5-11. Подъемные механизмы

5-11-1. Устройство и эксплуатация грузоподъемных кранов должны соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР 30. 12. 69 г.

5-11-2. Устройство и эксплуатация грузовых подъемников (лифтов) должны соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов», утвержденных Госгортехнадзором СССР 26. I. 71 г.

5-12. Работы внутри аппаратов и емкостей

(осмотр, чистка, ремонт)

5-12-1. Каждый дрожжевой завод (цех) обязан иметь разработанные с учетом местных условий и утвержденные главным инженером предприятия инструкции о порядке подготовки и проведения осмотра, чистки, мойки, пропарки и ремонта аппаратуры, емкостей, коммуникаций и т. д.

Типовая инструкция по технике безопасности при проведении работ в закрытых аппаратах, колодцах, коллекторах и другом аналогичном оборудовании, емкостях и сооружениях дав в приложении № 21 настоящих правил.

5-12-2. Работа внутри аппаратов и емкостей основного производства (дрожжерастильных аппаратах, заторных чанах рассиропниках, мерниках питательных сред, сборниках дрожжевого концентрата, растворителях солей), подвергающихся периодическому внутреннему осмотру и ремонту, могут производиться после письменного разрешения заведующего промводством (главного технолога) или начальника смены (сменного мастера).

5-12-3. Работы в емкостях для хранения и приемки жидких веществ и растворов, редко подвергающихся внутреннему осмотру, чистке, мойке, ремонту, а также в колодцах, приямках и т. п. производятся после письменного разрешения администрации при непрерывном надзоре инженерно-технического персонала участка, на котором эти работы производятся.

5-12-4. До начала работы внутри аппаратов и емкостей должно быть обеспечено:

а) освобождение аппарата (емкости) от продукта;

б) промывка их холодной водой;

в) продувка аппаратов и воздуходувной системы путем открытия шиберов на вытяжной трубе, люков, крышек, а также включением вытяжного вентилятора. В емкостях, в которых нельзя провести продувку, следует произвести пропарку с последующим охлаждением до температуры внутри емкости не выше 40° С;

г) надежное отключение аппарата (емкости) от водяных, паровых, продуктовых и других трубопроводов путем закрытия вентилей, задвижек, кранов и установки на трубопроводах заглушек с обязательным вывешиванием на запорных устройствах предупредительного плаката «Не открывать! В емкостях работают люди!»

д) проведение анализа воздушной среды аппарата или емкости с отбором проб из разных зон и, в особенности, из мест возможного застоя газа, паров и других вредных веществ (патрубки, штуцера и т. п.). Содержание вредных веществ внутри аппарата или емкости не должно превышать «Предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны», а содержание кислорода должно соответствовать содержанию его в воздухе. Результаты анализа в письменной форме должны быть сообщены заведующим лабораторией или (в случае его отсутствия) лаборантом, проводившим анализ. В случае, если со времени продувки воздухом емкости, колодца прошло много времени или перерыв в работе превысил один час, следует вновь произвести анализ воздушной среды;

е) обесточивание электродвигателей мешалок и других движущихся частей (выключением рубильника, снятием плавких предохранителей);

ж) наличие и исправность необходимого инвентаря, инструмента, а также защитных предохранительных средств;

з) инструктаж рабочих о правилах безопасного ведения работ.

5-12-6. Работа внутри аппаратов и емкостей должна выполняться под руководством ответственного лица не менее чем двумя рабочими, из которых один работает, а другой наблюдает за ним, оставаясь вне аппарата или емкости.

5-12-7. Рабочий, находящийся внутри емкости, должен быть снабжен исправной спецодеждой и обувью, индивидуальными средствами защиты и спасательным снаряжением. Поверх спецодежды рабочий должен надеть предохранительный пояс с крестообразными лямками и прикрепленной к ним прочной спасательной веревкой, свободный конец которой (длиной не менее 10 м) должен быть выведен наружу и закреплен.

5-12-8. При работах в емкостях и колодцах с недостаточным воздухообменом, а также при возможности присутствия там удушающего или отравляющего газа, рабочий должен быть обеспечен исправным кислородно-изолирующим противогазом или изолирующим прибором ПШ-1, ПШ-2 с гофрированным шлангом, выходящим из емкости наружу не менее чем на 2 м

Конец шланга (заборный патрубок) должен быть закреп лен в зоне, обеспечивающей поступление чистого воздуха.

Наблюдающий рабочий также должен быть снабжен изолирующим прибором.

Применение фильтрующих противогазов не допускается.

5-12-9. Срок пребывания в изолирующем приборе без перерыва не должен превышать 15 мин., после чего рабочему дол жен быть предоставлен перерыв на 15 мин. с выходом на чистый воздух.

5-12-10. Для освещения внутренней поверхности емкости необходимо пользоваться переносными электролампами напряжением не свыше 12 в во взрывозащищенном исполнении Включение и выключение светильника должно производиться вне емкости.

5-12-11. Все работы внутри емкостей, в которых ранее находились взрывоопасные вещества, должны производиться инструментом, исключающим искрообразование. Режущий инструмент должен обильно смазываться консистентными смазками.

5-12-12. Все виды ремонтных работ должны выполняться в строгом соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта, утвержденным главным инженером предприятия

5-12-13. Распоряжение о начале и конце ремонтных работ внутри аппаратов и емкостей должно быть записано начальни ком цеха (участка) в цеховой журнал.

5-13. Монтаж и ремонт оборудования

5-13-1. Производство всех монтажных и ремонтных работ действующем производстве должно быть согласовано с начальником цеха, в котором эти работы производятся.

5-13-2. На каждом заводе должен быть график планового предупредительного ремонта оборудования, утвержденный главным инженером завода.

5-13-3. Монтаж, ремонт, чистка крупногабаритного и тяжеловесного оборудования, подъем и перемещение его в местах требующих особой осторожности, допускается только с применением средств механизации и под непосредственным надзором механика или производителя работ.

Проходы и проезды в зоне подъема монтируемого оборудования должны быть закрыты.

5-13-4. Для выполнения огневых работ необходимо письменное разрешение руководителя работ, составленное по форме согласно «Правил пожарной безопасности при сварочных других огневых работах на объектах народного хозяйства» 1972 г. (приложение 10). Газосварочные и электросварочные работы должны производиться в соответствии с требованиями, изложенными в приложениях 24 и 25 настоящих Правил.

5-13-5. Перед началом работ должны быть отключены трубопроводы пара, продукта, воды и участок электросети, подводящий ток к электродвигателю установки. При этом трубопроводы должны быть заглушены, а на участках сети сняты предохранители. На запорных и пусковых устройствах должны быть вывешены таблички «Не включать! Работают люди!».

5-13-6. Испытание оборудования после монтажа и ремонта и его приемка должны осуществляться в установленном на предприятии порядке и в соответствии с требованиями существующих Правил.

5-14. Обслуживание оборудования

5-14-1. К обслуживанию оборудования допускаются лица, прошедшие вводный инструктаж, первичный и периодический повторный на рабочем месте в соответствии с требованиями «Положения о порядке проведения инструктажа и обучения работающих по технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях и в организациях системы Министерства пищевой промышленности СССР» (приложение 3).

5-14-2. Обслуживание оборудования должно осуществляться в соответствии с производственными инструкциями, разработанными на предприятии и утвержденными главным инженером.

5-14-3. К обслуживанию оборудования, подконтрольного Госгортехнадзору и Госэнергонадзору, должны допускаться лица, прошедшие специальное обучение и проверку знаний в соответствии с Правилами Госгортехнадзора и Госэнергонадзора.

5-14-4. К обслуживанию дрожжевых сепараторов, кларификаторов, аппаратов выращивания чистой культуры дрожжей допускаются лица, прошедшие обучение в специальных

учебных комбинатах пли профессиональных технических училищах с обязательной сдачей экзаменов по технике безопасности.

Глава 6 ПРОИЗВОДСТВО ДРОЖЖЕЙ

6-1. Приемка и хранение мелассы, кукурузного экстракта

кислот и других жидких материалов

6-1-1. Участок слива железнодорожных и автомобильных цистерн с мелассой, кукурузным экстрактом должен иметь сливную эстакаду с исправными площадками, лестницами, перилами, откидными мостиками. В

6-1-2. Участок слива железнодорожных и автомобильных цистерн должен быть оборудован пароводяными смесителям и другими приспособлениями для мойки цистерн.

6-1-3. Железнодорожные цистерны, поданные под разгрузку, должны быть надежно зафиксированы при помощи тормозных башмаков.

6-1-4. Слив (самотечный) мелассы, кукурузного экстракт и других жидкостей в подземные емкости должен производиться через приемные воронки с закрывающимися после прочными крышками.

6-1-5. Прием и хранение кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей должны производиться в соответствии с требованиями раздела 6—9 настоящих Правил.

6-1-6. Насосные станции для перекачки мелассы, кукурузного экстракта, олеиновой кислоты и других жидких матери лов, должны быть размещены в закрытых помещениях.

6-1-7. Приемные емкости должны иметь ограждения высотой не менее 1 м.

6-1-8. На емкостях для хранения кислот, щелочей и дру едких жидкостей должны быть предупредительные надписи.

6-1-9. Мелассохранилище и емкости для хранения кукурузного экстракта, аммиачной воды, серной и олеиновой кислоты и других жидких материалов должны иметь воздушники для отвода газов в атмосферу, датчики уровня, автоматическую блокировку верхнего уровня или переливные устройства.

Хранилище мелассы и других жидких материалов должны иметь стационарные металлические лестницы с перилами также перила на крыше около люка.

6-1-10. Мелассохранилища высотой более 3-х метров должны иметь кроме верхних люков (в крышке бака) еще и ниже люки для чистки, мойки и ремонта хранилищ.

6-1-11. Хранилища должны иметь проверенные, надежно работающие запорные устройства.

Мелассохранилища емкостью более 600 м3 должны иметь на выпуске по две задвижки.

6-1-12. Запрещается разогревать мелассу и другие жидкие материалы в цистернах до температуры свыше 25° С.

При разогреве мелассы следует соблюдать меры, исключающие возможность возникновения сахароаминной реакции (см. п. 6.2.15).

6-1-13- Зачистка и мойка железнодорожных и автомобильных цистерн для мелассы должна производиться не менее чем 2-мя рабочими.

6-1-14. Зачистку транспортируемых цистерн из-под серной кислоты, аммиачной воды, щелочей и других едких жидкостей производить запрещается.

6-1-15. Работы внутри цистерн (осмотр, очистка) должны производиться в соответствии с требованиями п. п. 5-12 настоящих Правил.

6-2. Подготовка питательных, моечных и дезинфицирующих растворов

6-2-1. Работа по загрузке солей в аппараты для растворения и подача в производство питательных солей, моечных средств, дезинфектантов и других химикатов должна быть механизирована.