Назначение ответственного лица оформляется приказом по предприятию с записью номера и даты приказа в паспорт котла (водоподогревателя). На время отсутствия ответственного лица (отпуск, командировка и др.) исполнение его обязанностей должно быть возложено приказом на другого инженерно-технического работника, прошедшего проверку знаний настоящих Правил.

15.3. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов должен обеспечить:

– содержание котлов в исправном состоянии;

– проведение своевременного планово-предупредительного ремонта котлов и подготовку их к техническому освидетельствованию;

– своевременное устранение выявленных неисправностей;

– обслуживание котлов обученным и аттестованным персоналом;

– обслуживающий персонал – производственными инструкциями, а также периодическую проверку знаний этих инструкций;

– выполнение обслуживающим персоналом производственных инструкций.

15.4. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов обязан:

– регулярно осматривать котлы в рабочем состоянии;

– ежедневно в рабочие дни проверять записи в сменном журнале и расписываться в нем;

– проводить работу с персоналом по повышению его квалификации;

– проводить техническое освидетельствование котлов;

– хранить паспорта котлов и инструкции заводов-изготовителей по их монтажу и эксплуатации;

– проводить противоаварийные тренировки с персоналом котельной;

– проверять правильность ведения технической документации при эксплуатации и ремонте котлов;

– участвовать в комиссии по аттестации и периодической проверке знаний у ИТР и обслуживающего персонала;

– принимать участие в проводимых органами Госнадзорохрантруда обследованиях и своевременно выполнять их предписания.

15.5. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов имеет право:

– отстранять от обслуживания котлов персонал, допускающий нарушения производственных инструкций или показавший неудовлетворительные знания;

– представлять владельцу котла предложения по привлечению к ответственности инженерно-технических работников и лиц из числа обслуживающего персонала, нарушающих правила и инструкции;

– представлять руководству предприятия предложения по устранению причин, порождающих нарушения требований правил и производственных инструкций.

15.6. К обслуживанию котлов могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные и аттестованные в установленном порядке согласно «Типовому положению об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда» ДНАОП 0.00-4.12-94.

Обучение и первичная аттестация машинистов (кочегаров) и операторов котельной должны проводиться в профессионально-технических училищах, на учебно-курсовых комбинатах (курсах). Индивидуальная подготовка указанного персонала не допускается.

Периодические проверки знаний должны проводиться не реже одного раза в 12 мес. Внеочередная проверка знаний осуществляется:

– при переходе на другое предприятие;

– в случае перевода на обслуживание котлов другого типа;

– при переводе котла на сжигание другого вида топлива;

– при перерыве в работе более 6 месяцев;

– по решению администрации или по требованию инспектора Госнадзорохрантруда.

При переводе персонала на обслуживание котлов, работающих на газообразном топливе, проводят дополнительную проверку знаний в порядке, установленном Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

15.7. Запрещается поручать машинисту (кочегару), оператору котла, находящемуся на дежурстве, выполнение во время работы котла каких-либо других обязанностей, не предусмотренных производственной инструкцией.

15.8. Запрещается оставлять котлы без надзора до полного прекращения горения в топке, удаления из нее остатков топлива и снижения давления до нуля.

15.9. Работа котла при камерном сжигании топлива допускается без постоянного надзора машиниста, оператора при наличии автоматики, обеспечивающей ведение нормального режима работы с пульта управления, контроль и остановку котла при нарушениях режима работы, могущих вызвать повреждение котла с одновременной сигнализацией об этом на пульт управления. Перевод котлов на диспетчеризованное управление должен быть проведен по проекту, выполненному специализированной организацией.

15.10. Владелец котла на основании инструкции завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации и настоящих Правил с учетом особенностей данной котельной установки разрабатывает и утверждает производственную инструкцию для персонала котельной.

Производственная инструкция должна быть вывешена в котельной на видном месте и выдана под расписку обслуживающему персоналу. К производственной инструкции по обслуживанию котлов прикладывается оперативная схема трубопроводов котельной.

В котельной также обязательно вывешиваются режимные карты работы котлов.

15.11. В котельной должны быть часы, телефон или звуковая сигнализация для вызова в экстренных случаях представителей администрации.

15.12. В котельную не разрешается допускать лиц, не имеющих отношения к эксплуатации оборудования котельной.

15.13. В котельной необходимо вести сменный журнал для записей результатов проверки котлов и котельного оборудования, водоуказательных приборов, сигнализаторов предельных уровней воды, манометров, предохранительных клапанов, питательных устройств, средств автоматики, а также о продолжительности продувки котлов. Сдающий и принимающий смену должны обязательно расписываться в журнале о сдаче и приемке котлов и смены.

В сменный журнал записываются также распоряжения начальника котельной или лица, его заменяющего, о растопке или остановке котлов (за исключением случаев аварийной остановки).

15.14. Проверка водоуказательных приборов продувкой и сверка показаний с водоуказательными приборами прямого действия осуществляется не реже одного раза в смену.

15.15. Проверку исправности действия предохранительных клапанов их кратковременным «подрывом» производят при каждом пуске котла в работу, а в период работы – не реже одного раза в смену. Работа котлов с неисправными или неотрегулированными предохранительными клапанами запрещается.

15.16. Исправность резервных питательных насосов проверяют путем кратковременного пуска каждого из них в работу не реже одного раза в смену.

15.17. Проверка исправности схемы и приборов автоматики безопасности производится в соответствии с производственной инструкцией. Результаты проверки заносятся в специальный журнал.

15.18. Обслуживающий персонал обязан знать последовательность операций при остановке котла.

15.19. Котел должен быть немедленно остановлен и отключен действием защиты или персоналом в случаях, предусмотренных производственной инструкцией, в частности, при следующих неисправностях и отклонениях от нормы:

15.19.1. Для паровых и водогрейных котлов при:

– обнаружении неисправности предохранительного клапана;

– прекращении действия всех питательных насосов;

– обнаружении трещин, выпучин, пропусков в сварных швах, обрыва анкерного болта или связи в основных элементах котла (барабане, коллекторе, камере, пароводоперепускных и водоопускных трубах, паровых и питательных трубопроводах, жаровой трубе, огневой коробке, кожухе топки, трубной решетке, внешнем сепараторе, арматуре);

– погасании факелов в топке при камерном сжигании топлива;

– исчезновении электрического напряжения, подаваемого на все контрольно-измерительные приборы, устройства дистанционного и автоматического управления;

– возникновении пожара в котельной, угрожающего обслуживающему персоналу или котлу.

15.19.2. Для паровых котлов, кроме указанных в п.15.19.1, при:

– повышении давления в барабане котла на 10% выше разрешенного и его дальнейшем росте;

– снижении уровня воды ниже низшего допустимого уровня;

– повышении уровня воды выше высшего допустимого уровня;

– неисправности всех водоуказательных приборов.

15.19.3. Для водогрейных котлов, кроме указанных в п.15.19.1, при:

– снижении расхода воды через котел ниже минимально допустимого значения;

– снижении давления воды в тракте котла ниже допустимого;

– повышении температуры воды на выходе из котла до значения на 20°С ниже температуры насыщения, соответствующей рабочему давлению в выходном коллекторе котла.

15.19.4. Для котлов, работающих на газообразном топливе, подача газа котла должна быть немедленно прекращена персоналом также в случаях, предусмотренных Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

15.20. Котел должен быть остановлен по распоряжению владельца котла или лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла в случаях:

– обнаружения свищей в трубах поверхностей нагрева, паро- и водоперепускных, водоопускных трубах котлов, паропроводах, коллектоpax, в питательных трубопроводах, а также течей и парений во фланцах и вальцовочных соединениях;

– выхода из строя всех указателей уровня воды в барабане парового котла;

– значительного ухудшения качества питательной воды против установленных норм.

15.21. Возможные причины и порядок аварийной остановки котла должны быть указаны в производственной инструкции. Причины аварийной остановки котла должны быть записаны в сменном журнале.

15.22. Владелец котла должен обеспечить своевременный ремонт котлов по утвержденному графику планово-предупредительного ремонта и проведение пусконаладочных работ после капитального ремонта, модернизации, реконструкции, изменения вида топлива и водного режима. Ремонт должен выполнятся согласно техническим условиям в соответствии с требованиями настоящих Правил.

15.23. В котельной должен вестись ремонтный журнал, в который вносятся сведения о выполнении ремонтных работ и об остановках котлов на чистку и промывку. Замена труб, заклепок и подвальцовка соединений труб с барабанами и камерами должна отмечаться на схеме расположения труб (заклепок) в ремонтном журнале. В ремонтном журнале также отражают результаты осмотров котла до чистки, с указанием толщины слоя отложений накипи, шлама и дефектов, исправленных в период ремонта.

15.24. Сведения о ремонтных работах, вызывающих необходимость проведения досрочного технического освидетельствования котлов, а также данные о материалах и сварке, примененных при этом ремонте, должны заноситься в паспорт котла.

15.25. До начала производства работ внутри барабана, камеры или коллектора котла, соединенного с другими работающими котлами общими трубопроводами (паропровод, питательные, продувочные, дренажные и спускные линии и т.д.), а также перед осмотром или ремонтом элементов котла, работающих под давлением, котел должен быть отделен от всех трубопроводов заглушками или отсоединен. Отсоединенные трубопроводы также следует заглушить.

При работе на газообразном топливе котел должен быть отключен и отглушен от общего газопровода в соответствии с инструкцией по обслуживанию котла.

15.26. На вентилях, задвижках и заслонках при отключении соответствующих участков трубопроводов, паропроводов, газопроводов и газоходов, а также на пусковых устройствах дымососов, дутьевых вентиляторов и питателях топлива должны быть вывешены плакаты: «Не включать – работают люди».

У пусковых устройств дымососов, дутьевых вентиляторов и питателей топлива необходимо снять плавкие вставки.

15.27. Применяемые при отключении котла заглушки, устанавливаемые между фланцами трубопроводов, должны быть соответствующей прочности и иметь выступающую часть (хвостовик), по которой определяют наличие поставленной заглушки. Прокладки, устанавливаемые между фланцами и заглушкой, должны быть без хвостовиков.

15.28. Работы внутри топок и барабанов, а также в газоходах, воздуховодах и дымовых трубах должны проводиться после вентиляции их от вредных газов и проверки воздуха на загазованность при температуре внутри элементов котельной установки, газоходов, воздуховодов и дымовых труб не выше 33°С по письменному разрешению (наряду) начальника котельной.

Время пребывания внутри топок, барабанов, газоходов, воздухоходов, дымовых труб, а также продолжительность отдыха определяет лицо, выдающее наряд, в зависимости от условий и характера работы, с указанием этого в строке наряда «Особые условия». Газопроводы должны быть отсоединены заглушками.

15.29. При работе внутри топок, барабанов, газоходов, воздуховодов и дымовых труб использовать керосиновые и другие лампы с легковоспламеняющимися материалами запрещается.

При остановке котла на длительный период должна быть произведена его консервация.


16. РЕГИСТРАЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

И РАЗРЕШЕНИЕ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ

16.1. Регистрация


16.1.1*. Регистрации в местных органах Госнадзорохрантруда до пуска в работу подлежат котлы, на которые распространяются Правила, за исключением:

– паровых и водогрейных котлов с поверхностью нагрева менее 6 м2;

– водоподогревателей (бойлеров) независимо от давления и температуры.

16.1.2. Регистрация котла производится на основании письменного заявления владельца. При регистрации должны быть представлены:

– паспорт котла;

– акт об исправности котла, если он прибыл с завода-изготовителя в собранном виде (или переставлен с одного места на другое);

– удостоверение о качестве монтажа;

– чертежи помещения котельной (план, продольный и поперечный разрезы с расположением котлов и всего установленного оборудования). На чертежах должны быть указаны регламентированные Правилами размеры, а также проходы и выходы;

– принципиальная тепловая схема котельной с указанием котлов, трубопроводов, арматуры, контрольно-измерительных приборов, насосов и вспомогательного оборудования;

– инструкция завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации котла.