В случаях, предусмотренных подпунктами “3”, “4”, “5”, “6”, перед внеочередным техническим ос­видетельствованием должно быть проведено экспертное обследование (техническое диагностирование) сосуда ЭТЦ или специализированной организацией, имеющими разрешение Госнадзорохрантруда Ук­раины, полученное в установленном порядке.

6.3.6. Техническое освидетельствование сосудов, цистерн, баллонов и бочек может проводиться на специальных ремонтно-испытательных пунктах, на предприятиях-изготовителях, наполнительных станциях, а также на предприятиях-владельцах, располагающих необходимой базой и оборудованием для проведения освидетельствования в соответствии с требованиями настоящих Правил.


Таблица 15*








п/п






Наименование



Ответствен­ным

по надзору

Экспертом ЭТЦ или специа­листом организации, пред­приятия, учреждения, имеющих разрешение Гос­надзор­охрантруда Украины, полученное в установлен­ном порядке

наружный и внут­ренний осмотры

наружный и внутренний

осмотры

гидравличе­ское испыта­ние пробным давлением

1

2

3

4

5

1.

Баллоны, установленные стационарно, а также установленные постоянно на передвижных средствах, в которых хранятся сжатый воздух, кислород, азот, аргон и гелий с температурой
точки росы минус 35 °С и ниже, замеренной при давлении 15 МПа (150 кгс/см2) и выше, а также баллоны с обезвоженной углекислотой













10 лет







10 лет



1

2

3

4

5

2.

Все остальные баллоны:

1) со средой, вызывающей разрушение и фи­зико-химическое превращение материалов (кор­розия и т. п.) со скоростью не более 0,1 мм/год




2 года




4 года




8 лет


2) со средой, вызывающей разрушение и фи­зико-химическое превращение материалов (кор­розия и т. п.) со скоростью более 0,1 мм/год



12 мес.



4 года



8 лет


6.3.7*. Первичное техническое освидетельствование вновь установленных сосудов проводится экспертом ЭТЦ после их монтажа и регистрации.

6.3.8*. Техническое освидетельствование как зарегистрированных, так и тех сосудов, цистерн, бочек и баллонов, которые не подлежат регистрации, кроме того, должно проводиться в установленные этими Правилами сроки самостоятельно: у владельцев – ответственным по надзору за техническим со­стоянием и эксплуатацией сосудов, а на наполнительных станциях, ремонтно-испытательных пунктах и предприятиях-изготовителях – специально назначенным для этого инженерно-техническим работником.

По согласованию с ЭТЦ техническое освидетельствование сосудов может быть проведено до их регистрации.

6.3.9. Результаты технического освидетельствования должны записываться в паспорт сосуда ли­цом, проводившим освидетельствование с указанием разрешенных параметров эксплуатации сосуда и сроков следующих освидетельствований.

При проведении внеочередного освидетельствования должна быть указана причина, вызвавшая необходимость в таком освидетельствовании. Если при освидетельствовании проводились дополни­тельные испытания и исследования, то в паспорте сосуда должны быть записаны виды и результаты этих испытаний и исследований с указанием мест отбора образцов или участков, подвергнутых испыта­ниям, а также причины, вызвавшие необходимость проведения дополнительных испытаний.

6.3.10. На сосуды, признанные при техническом освидетельствовании годными к дальнейшей эксплуатации, наносятся сведения в соответствии со ст. 6.4.4 настоящих Правил.

6.3.11*. Если при техническом освидетельствовании будут обнаружены дефекты, снижающие прочность сосуда, то эксплуатация его может быть разрешена при пониженных параметрах (давление и температура).

В этом случае возможность эксплуатации сосуда подтверждается выполненным ЭТЦ или главной или специализированной организацией, имеющими разрешение Госнадзорохрантруда Украины, расче­том на прочность и расчетом пропускной способности предохранительных устройств, а также при выпол­нении собственником сосуда требований пункта 5.5.6 настоящих Правил.

Такое решение записывается в паспорт сосуда лицом, проводившим освидетельствование.

6.3.12*. В случае выявления во время технического освидетельствования или обследования со­суда дефектов, причины и следствия которых установить затруднительно, эксплуатация его должна быть запрещена до получения заключения ЭТЦ или специализированной организации, имеющих разрешение Госнадзорохрантруда Украины, о причинах дефектов, а также о возможности и условиях дальнейшей эксплуатации сосуда.

6.3.13. Если при техническом освидетельствовании окажется, что сосуд вследствие имеющихся дефектов или нарушений настоящих Правил находится в состоянии, опасном для дальнейшей эксплуа­тации, работа такого сосуда должна быть запрещена.

6.3.14. Сосуды, поставляемые в собранном виде, должны быть законсервированы предприятием-изготовителем и в паспорте или в Инструкции по монтажу и эксплуатации указаны условия и сроки их хранения. При выполнении этих требований перед пуском в работу проводятся только наружный и внут­ренний осмотры, гидравлическое испытание сосудов проводить не требуется. В этом случае срок гид­равлического испытания назначается, исходя из даты выдачи разрешения на эксплуатацию сосуда.

Емкости для сжиженного газа перед нанесением на них изоляции должны подвергаться только наружному и внутреннему осмотрам, если были соблюдены сроки и условия предприятия-изготовителя по их хранению. После установки на место эксплуатации до засыпки грунтом указанные емкости могут подвергаться только наружному осмотру, если с момента нанесения изоляции прошло не более 12 меся­цев и при их монтаже не применялась сварка.

6.3.15. Сосуды, работающие под давлением вредных веществ (жидкости и газов) 1 и 2 классов опасности по ГОСТ 12.1.007, должны подвергаться испытанию на герметичность воздухом или инертным газом под давлением, равным рабочему давлению. Испытания проводятся владельцем сосуда в соот­ветствии с инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

6.3.16. При наружном и внутреннем осмотрах должны быть выявлены и устранены все дефекты, снижающие прочность сосудов, при этом особое внимание должно быть обращено на выявление сле­дующих дефектов:

1) на поверхностях сосуда – трещин, надрывов, коррозии стенок (особенно в местах отбортовки и вырезок), выпучин, отдулин (преимущественно у сосудов с «рубашками», а также у сосудов с огневым или электрическим обогревом), раковин (в литых сосудах);

2) в сварных швах – дефектов сварки, указанных в ст. 4.7.1 настоящих Правил, надрывов, разъе­даний;

3) в заклепочных швах – трещин между заклепками, обрывов головок, следов пропусков, надры­вов в кромках склепанных листов, коррозионных повреждений заклепочных швов, зазоров под кромками клепанных листов и головками заклепок, особенно у сосудов, работающих с агрессивными средами (ки­слотой, кислородом, щелочами и др.);

4) в сосудах с защищенными от коррозии поверхностями – разрушений футеровки, в том числе неплотностей слоев футеровочных плиток, трещин в гуммированном, свинцовом или ином покрытии, скалываний эмали, трещин и отдулин в плакирующем слое, повреждений металла стенок сосуда в мес­тах нарушенного защитного покрытия;

5) в металлопластиковых и неметаллических сосудах – расслоения и разрывы армирующих воло­кон свыше норм, установленных головной организацией.

6.3.17. Лицо, проводящее освидетельствование, может потребовать при необходимости удаления (полного или частичного) защитного покрытия.

6.3.18. Сосуды высотой более 2 м перед осмотром должны быть оборудованы необходимыми приспособлениями, обеспечивающими возможность безопасного доступа ко всем частям сосуда.

6.3.19. Гидравлическое испытание сосудов проводится только при удовлетворительных результа­тах наружного и внутреннего осмотров.

6.3.20. Гидравлические испытания должны проводиться в соответствии с требованиями, изло­женными в разделе 4.6 настоящих Правил, за исключением ст. 4.6.14. При этом величина пробного дав­ления может определяться исходя из разрешенного давления для сосуда. Под пробным давлением со­суд должен находиться в течение 5 мин, если отсутствуют другие указания предприятия-изготовителя.

Гидравлическое испытание эмалированных сосудов, независимо от рабочего давления, должно проводиться пробным давлением, указанным предприятием-изготовителем в паспорте сосуда.

6.3.21. В случаях, когда проведение гидравлического испытания невозможно (большое напряже­ние от веса воды в фундаменте, междуэтажных перекрытиях или самом сосуде, трудность удаления воды, наличие внутри сосуда футеровки, препятствующей заполнению сосуда водой), разрешается за­менять его пневматическим испытанием (воздухом или инертным газом) на такое же пробное давление. Этот вид испытания допускается только при условии положительных результатов тщательного внутрен­него осмотра и проверки прочности сосуда расчетом.

Пневматические испытания должны проводиться по инструкции, предусматривающей необходи­мые меры безопасности и утвержденной в установленном порядке.

6.3.22*. День проведения технического освидетельствования сосуда устанавливается админист­рацией предприятия с предварительным согласованием с экспертом ЭТЦ или специалистом организа­ции, предприятия, учреждения, имеющих разрешение Госнадзорохрантруда Украины, полученное в уста­новленном порядке. Сосуд должен быть остановлен не позднее срока освидетельствования, указанного в его паспорте. Владелец сосуда не позднее чем за 5 дней обязан уведомить инспектора (эксперта) о готовности сосуда к освидетельствованию.

6.3.23*. Изъято.

6.3.24. Владелец несет ответственность за своевременную и качественную подготовку сосуда к освидетельствованию.

6.3.25. Сосуды, у которых действие среды может вызвать ухудшение химического состава и ме­ханических свойств металла, а также сосуды, у которых температура стенки при работе превышает 450 °С, должны подвергаться дополнительному освидетельствованию техническим персоналом предприятия в соответствии с инструкцией, утвержденной в установленном порядке. Результаты дополнительных ос­видетельствований должны заноситься в паспорт сосуда.

6.3.26*. Для сосудов, отработавших расчетный срок службы, установленный проектом, докумен­тацией предприятия-изготовителя, другой НД, или которым продлевался расчетный (допустимый) срок службы на основании технического заключения, объем, методы и периодичность технического освиде­тельствования должны быть определены по результатам технического диагностирования и определения остаточного ресурса, выполненного ЭТЦ или головной, или специализированной организацией, имеющей разрешение Госнадзорохрантруда Украины.

6.3.27. Если при анализе дефектов, выявленных при техническом освидетельствовании сосудов, будет установлено, что их возникновение связано с режимом эксплуатации сосудов на данном предпри­ятии или свойственно сосудам данной конструкции, то лицо, проводившее освидетельствование, должно потребовать проведения внеочередного технического освидетельствования всех установленных на дан­ном предприятии сосудов, эксплуатация которых проводилась по одинаковому режиму, или соответст­венно всех сосудов данной конструкции с уведомлением об этом органа Госнадзорохрантруда Украины.

6.3.28*. Органу Госнадзорохрантруда Украины предоставляется право в исключительных случаях продлевать установленные сроки технического освидетельствования сосудов на основании обоснован­ного письменного ходатайства владельца сосуда с представлением заключения комиссии предприятия, подтверждающего удовлетворительное состояние сосуда, и при положительных результатах осмотра сосуда экспертом ЭТЦ или специалистом организации, предприятия, учреждения, имеющих разрешение Госнадзорохрантруда Украины, полученное в установленном порядке.


6.4. Разрешение на ввод сосуда в эксплуатацию

6.4.1*. Пуск в эксплуатацию сосудов, подлежащих регистрации в ЭТЦ, проводится по приказу соб­ственника предприятия (организации), выданному по результатам технического освидетельствования и проведенного экспертом ЭТЦ обследования готовности сосуда к эксплуатации и соответствия обслужи­вания, надзора и установки требованиям этих Правил и проекта.

6.4.2*. Разрешение на ввод в эксплуатацию сосуда, не подлежащего регистрации в ЭТЦ, выда­ется лицом, назначенным приказом по предприятию для осуществления надзора за техническим состоя­нием и эксплуатацией сосудов, на основании документации предприятия-изготовителя после техниче­ского освидетельствования и проверки организации обслуживания.

6.4.3. Разрешение на ввод сосуда в эксплуатацию записывается в его паспорте.

6.4.4. На каждый сосуд после выдачи разрешения на его эксплуатацию должны быть нанесены краской на видном месте или на специальной табличке форматом не менее 200х150 мм:

1) регистрационный номер;

2) разрешенное давление;

3) число, месяц и год следующих наружного и внутреннего осмотров, гидравлического испытания.

6.4.5. Сосуд (группа сосудов, входящих в установку) может быть включен в работу на основании письменного распоряжения администрации предприятия после выполнения требований ст. 6.4.3, 6.4.4 настоящих Правил.