5.5.13. Предохранительные устройства должны быть размещены в местах, доступных для их об­служивания.

5.5.14. Установка запорной арматуры между сосудом и предохранительным устройством, а также за ним не допускается.

5.5.15. Арматура перед (за) предохранительным клапаном может быть установлена при условии монтажа двух предохранительных клапанов и блокировки, исключающей возможность одновременного их отключения. В этом случае каждый из них должен иметь пропускную способность, предусмотренную ст. 5.5.9 настоящих Правил.

При установке группы предохранительных клапанов и арматуры перед (за) ними блокировка должна быть выполнена таким образом, чтобы при любом предусмотренном проектом варианте отклю­чения клапанов остающиеся включенными предохранительные клапаны имели суммарную пропускную способность, предусмотренную ст. 5.5.9, 5.5.10 настоящих Правил.

5.5.16. Отводящие трубопроводы предохранительных устройств и импульсные линии ИПУ в мес­тах возможного скопления конденсата должны быть оборудованы дренажными устройствами для удале­ния конденсата.

Установка запорных органов или другой арматуры на дренажных трубопроводах не допускается. Среда, выходящая из предохранительных устройств и дренажей, должна отводиться в безопасное место.

5.5.17. Мембранные предохранительные устройства устанавливаются:

1) вместо рычажно-грузовых и пружинных предохранительных клапанов, когда эти клапаны в ра­бочих условиях конкретной среды не могут быть применены вследствие их инерционности или других причин;

2) перед предохранительными клапанами в случаях, когда предохранительные клапаны не могут надежно работать вследствие вредного воздействия рабочей среды (коррозия, эрозия, полимеризация, кристаллизация, прикипание, примерзание) или возможных утечек через закрытый клапан взрыво- и по­жароопасных, токсичных, экологически вредных и т. п. сред. В этом случае должно быть предусмотрено устройство, позволяющее контролировать исправность мембраны;

3) параллельно с предохранительными клапанами для увеличения пропускной способности сис­тем сброса давления;

4) на выходной стороне предохранительных клапанов для предотвращения вредного воздействия рабочих сред со стороны сбросной системы и для исключения влияния колебаний противодавления со стороны этой системы на точность срабатывания предохранительных клапанов.

Необходимость и место установки мембранных предохранительных устройств и их конструкцию определяет проектная организация.

5.5.18. На изготовление мембран предприятие должно иметь разрешение органов Госнадзоро­хрантруда.

Каждая предохранительная мембрана должна иметь заводское клеймо с указанием давления срабатывания и допускаемой рабочей температуры эксплуатации.

Паспорт выдается на всю партию однотипных мембран, направляемую одному потребителю.

К паспорту должна быть приложена техническая документация на противовакуумные опоры, но­жевые лезвия, зажимающие и другие элементы, в сборе с которыми допускаются в эксплуатацию мем­браны данной партии.

В паспорте указываются:

– наименование и адрес предприятия-изготовителя;

– номер партии мембран, соответствующий номеру технического задания (заказа);

– номер и дата выдачи разрешения Госнадзорохран­труда Украины;

– наименование нормативного документа, в соответствии с которым изготовлены мембраны;

– по заказу какого предприятия изготовлены мембраны;

– количество мембран в партии;

– тип мембран, условный диаметр, рабочий диаметр;

– материал;

– минимальное и максимальное давление срабатывания мембран в партии при заданной темпе­ратуре и при температуре 20 °С;

– гарантийные обязательства предприятия-изготовителя;

– порядок допуска мембран к эксплуатации;

– образец журнала эксплуатации мембран.

Паспорт должен быть подписан руководителем предприятия-изготовителя, подпись которого скрепляется печатью.

5.5.19. Мембранные предохранительные устройства должны размещаться в местах, открытых и доступных для осмотра и монтажа-демонтажа, присоединительные трубопроводы должны быть защи­щены от замерзания в них рабочей среды, а устройства должны устанавливаться на патрубках или тру­бопроводах, непосредственно присоединенных к сосуду.

5.5.20. При установке мембранного предохранительного устройства последовательно с предо­хранительным клапаном (перед клапаном или за ним) полость между мембраной и клапаном должна со­общаться отводной трубкой с манометром (для контроля исправности мембран).

5.5.21. Предохранительные мембраны должны устанавливаться только в предназначенные для них зажимные приспособления.

5.5.22. Предохранительные мембраны зарубежного производства, изготовленные предприятиями (фирмами), не подконтрольными Госнадзорохрантруда Украины, могут быть допущены к эксплуатации лишь при наличии специальных разрешений на применение таких мембран, выдаваемых Госнадзоро­хрантруда Украины в установленном порядке.

5.5.23. Порядок и сроки проверки исправности действия клапанов, предохранительных и мем­бранных устройств в зависимости от условий технологического процесса должны быть указаны в инст­рукции по эксплуатации предохранительных устройств, разработанной в соответствии с указанием пред­приятия-изготовителя и утвержденной в установленном порядке.

Результаты проверки исправности предохранительных устройств, сведения о их настройке запи­сываются в сменный журнал работы сосудов лицами, выполняющими указанные операции.


5.6. Указатели уровня жидкости

5.6.1. При необходимости контроля уровня жидкости в сосудах, имеющих границу раздела сред, должны применяться указатели уровня. Кроме указателей уровня на сосудах могут устанавливаться зву­ковые, световые и другие сигнализаторы и блокировки по уровню.

5.6.2. Указатели уровня должны устанавливаться в соответствии с инструкцией предприятия-из­готовителя, при этом должна быть обеспечена хорошая видимость уровня жидкости.

5.6.3. На сосудах, обогреваемых пламенем или горячими газами, у которых возможно понижение уровня жидкости ниже допустимого, должно быть установлено не менее двух указателей уровня прямого действия.

5.6.4. Конструкция, количество и места установки указателей уровня определяются разработчи­ком проекта сосуда.

5.6.5. На каждом указателе уровня должны быть указаны допустимые верхний и нижний уровни.

5.6.6. Верхний и нижний допустимые уровни жидкости в сосуде устанавливаются разработчиком проекта. Высота прозрачного указателя уровня жидкости должна быть не менее чем на 25 мм соответст­венно ниже нижнего и выше верхнего допустимых уровней жидкости.

При необходимости установки нескольких указателей по высоте их следует размещать так, чтобы они обеспечили непрерывность показаний уровня жидкости.

5.6.7. Указатели уровня должны быть снабжены арматурой (кранами и вентилями) для их отклю­чения от сосуда и продувки с отводом среды в безопасное место.

5.6.8. При применении в указателях уровня в качестве прозрачного элемента стекла или слюды, для предохранения персонала от травмирования при их разрыве, должно быть предусмотрено защитное устройство.


6. УСТАНОВКА, РЕГИСТРАЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ СОСУДОВ,
РАЗРЕШЕНИЕ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ


6.1. Установка сосудов

6.1.1. Сосуды должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопле­ние людей, или в отдельно стоящих зданиях.

6.1.2. Допускается установка сосудов:

– в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их от зда­ния капитальной стеной;

– в производственных помещениях в случаях, предусмотренных отраслевыми Правилами безо­пасности;

– с заглублением в грунт при условии обеспечения доступа к арматуре и защиты стенок сосуда от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами.

6.1.3. Не разрешается установка сосудов в жилых, общественных и бытовых зданиях, а также в примыкающих к ним помещениях.

6.1.4. Установка сосудов должна исключать возможность их опрокидывания.

6.1.5. Установка сосудов должна обеспечить возможность осмотра, ремонта и очистки их с внут­ренней и наружной сторон.

Для удобства обслуживания сосудов должны быть устроены площадки и лестницы. Для осмотра и ремонта сосудов могут применяться люльки и другие приспособления.

Указанные устройства не должны нарушать прочности и устойчивости сосуда, а приварка их к со­суду должна быть выполнена по проекту, в соответствии с требованием настоящих Правил. Материалы, конструкция лестниц и площадок должны соответствовать действующим НД.


6.2. Регистрация сосудов

6.2.1*. Сосуды, на которые распространяются эти Правила, за исключением сосудов, указанных в ст. 6.2.2, до пуска их в работу должны быть зарегистрированы в ЭТЦ.

6.2.2*. Регистрации в ЭТЦ не подлежат:

1) сосуды 1-й группы, работающие при температуре не вы­ше 200 °С, у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 0,05 (500), а также сосуды 2, 3 и 4-й пп., работающие при указанной выше температуре, у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 1 (10 000). Группа сосудов определяется по табл. 5;

2) аппараты воздухоразделительных установок и разделения газов, расположенных внутри теп­лоизоляционного кожуха (регенераторы, колонны, теплообменники, конденсаторы, адсорберы, отдели­тели, испарители, фильтры, пароохладители и подогреватели);

3) сосуды холодильных установок и холодильных блоков в составе технологических установок;

4) резервуары воздушных электрических выключателей;

5) сосуды, входящие в систему регулирования, смазки и уплотнения турбин, генераторов и насосов;

6) бочки для перевозки сжиженных газов, баллоны вместимостью до 100 л включительно, уста­новленные стационарно, а также предназначенные для транспортировки и (или) хранения сжатых, сжи­женных и растворенных газов;

7) генераторы (реакторы) для получения водорода, используемые гидрометеорологической службой;

8) сосуды, включенные в закрытую систему добычи нефти (от скважины до магистрального тру­бопровода);

9) сосуды для хранения или транспортировки сжиженных газов, жидкостных и сыпучих тел, нахо­дящиеся под давлением периодически при их опорожнении;

10) сосуды со сжатым и сжиженным газами, предназначенные для обеспечения топливом двига­телей транспортных средств, на которых они установлены;

11) сосуды, установленные в подземных горных выработках;

12) висциновые и другие фильтры, установленные на газораспределительных станциях и пунктах;

13) конденсатосборники на линейной части магистральных газопроводов;

14) устройства (метанольницы) для введения ингибитора гидратообразования в газопроводах;

15) пневмогидроприводы механизмов управления запорной арматуры;

16) входные буферные сосуды, буферные сосуды на выходе всех ступеней масловлагоотделите­лей компрессорных установок, автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), смонтированных на общем фундаменте с компрессорными установками и не имеющих отключающей за­порной арматуры.

6.2.3. Регистрация сосуда производится на основании письменного заявления владельца сосуда.

Для регистрации должны быть представлены:

1) паспорт сосуда установленной формы;

2) удостоверение о качестве монтажа;

3) схема включения сосуда с указанием источника давления, параметров его рабочей среды, ар­матуры, контрольно-измерительных приборов, средств автоматического управления, предохранительных и блокирующих устройств. Схема должна быть утверждена владельцем сосуда;

4) паспорт предохранительного клапана с расчетом его пропускной способности.

Удостоверение о качестве монтажа составляется организацией, производившей монтаж, и должно быть подписано руководителем этой организации, а также руководителем предприятия, являю­щегося владельцем сосуда, и скреплено печатями.

В удостоверении должны быть приведены следующие данные:

1) наименование монтажной организации;

2) наименование предприятия – владельца сосуда;

3) наименование предприятия-изготовителя и заводской номер сосуда;

4) сведения о материалах, примененных монтажной организацией дополнительно к указанным в паспорте;

5) сведения о сварке, включающие вид сварки, тип и марку электродов, о термообработке, режи­мах термообработки и диаграммы; фамилии сварщиков и термистов и номера их удостоверений; резуль­таты испытаний контрольных стыков (образцов), а также результаты неразрушающего дефектоскопиче­ского контроля стыков;

6) заключение о соответствии произведенных на сосуде монтажных работ настоящим Правилам, проекту, техническим условиям и инструкции по монтажу и пригодности его к эксплуатации при указанных в паспорте параметрах;

7) копия разрешения органов Госнадзорохрантруда на монтаж сосуда.

6.2.4*. ЭТЦ обязан в течение 5 дней со дня получения заявления рассмотреть представленную документацию. При соответствии документации на сосуд требованиям настоящих Правил, ЭТЦ в пас­порте сосуда ставит штамп о регистрации, пломбирует документы и возвращает их владельцу сосуда. Отказ в регистрации сообщается владельцу сосуда в письменном виде с указанием причин отказа и со ссылкой на соответствующие статьи Правил.

6.2.5*. При перестановке сосуда на новое место или передаче сосуда другому владельцу, а также при внесении изменений в схему его включения сосуд до пуска в работу должен быть перерегистрирован в ЭТЦ.

6.2.6*. Для снятия с учета зарегистрированного сосуда владелец обязан представить в ЭТЦ заяв­ление с указанием причин снятия и паспорт сосуда.

6.2.7*. При отсутствии паспорта заводом-изготовителем направляется его дубликат. В случае от­сутствия дубликата ЭТЦ составляет в установленном порядке новый паспорт по форме приложения 3.