До 150м2 при размещении производств категории Г;

До 200м2 при размещении производств категории Д, а также помещений вспомогательного назначения, в которых возможно одновременное пребывание не более 15 чел.

7.12. Расстояние от наиболее удаленных рабочих мест эвакуационных выходов не должно превышать 50м для помещений категории производств А, 75м для помещений категории Б, В и Е, 150 и 200 соответственно для помещений категории Г и Д.

Ширина прохода и наибольшая протяженность путей эвакуации по маршруту выхода людей на поверхность должна рассчитываться на безопасную эвакуацию людей из помещений за срок, не превышающий продолжительность действия самоспасателей, применяемых на данном объекте.

7.13. В лестничных клетках и эвакуационных выработках помимо основного должно предусматриваться аварийное освещение, а на всех разветвлениях этих выработок должны быть установлены световые указатели, показывающие направление к выходу на поверхность.


Вентиляционные и электротехнические устройства.


7.14. Эвакуационные выработки должны иметь вентиляцию, обеспечивающую безопасную эвакуацию людей из подземного объекта при пожаре.

Все конструктивные детали вентиляционных устройств должны выполняться из несгораемых материалов.

7.15. Электромашинные камеры и камеры подстанций, в которых устанавливается электрооборудование с масляным заполнением, должны быть закреплены несгораемым материалом.

Все вентиляционные сбойки и входы в камеры, а также прилегающие к ним горные выработки на расстоянии не менее 5 м в обе стороны от камеры и против самой камеры должны быть закреплены несгораемым материалом.

7.16. В помещениях с производствами, в которых возможно выделение горючей пыли, должна предусматриваться очистка воздуха от пыли до поступления его в общеобъектную исходящую струю.

Гидрообеспыливание или увлажнение воздуха помещений в тех случаях, когда смешение влаги с пылью может образовать воспламеняющуюся или взрывоопасную смесь, не допускается.

7.17. Вытяжные вентиляционные установки, обслуживающие помещение и местные отсосы на рабочих местах с выделением пожаро- и взрывоопасных паров, газов и пыли должны быть сблокированы с технологическим оборудованием с тем, чтобы исключить работу последнего при недействующей вентиляции.

Кратность обмена воздуха должна быть такой, чтобы концентрация взрывоопасных паров и пыли была не выше установленной нормами.

Вентиляционное и электрическое оборудование, имеющее заземление, должно быть установлено в изолированных помещениях с устройством входов в соответствии с требованиями действующих норм.

В вентиляционных камерах, обслуживающих взрывоопасные помещения, необходимо предусматривать вентиляцию, обеспечивающую не менее однократного обмена воздуха в час.

Не допускается устанавливать в одной камере вентиляторы вытяжных установок, обслуживающие взрывоопасные помещения, с вентиляторами, обслуживающими взрывоопасные помещения.

7.18. В помещениях, в которых размещаются производства категории А, Б и Е, оборудованные одной вентиляционной системой, должны предусматриваться аварийные вытяжные установки, включающиеся автоматически или дистанционно при опасных концентрациях в воздухе пожаро- или взрывоопасных паров или газов, или же резервные вентиляционные установки.

Вентиляционное и электротехническое оборудование вытяжных установок и аварийной вентиляции, обслуживающих производства категории А, Б и Е, должно предусматриваться во взрывобезопасном и взрывозащищенном исполнении.

7.19. Открытая прокладка кабелей через помещения с производствами категории А, Б и Е не допускаеться.

Прокладка силовых кабелей и кабелей сигнализации через стены и перекрытия помещений должна выполняться в несгораемых трубах с уплотнением проходных отверстий несгораемыми материалами.


Связь, сигнализация и средства пожаротушения


7.20. А подземных объектах должны предусматриваться следующие виды связи и пожарной сигнализации:

для всех помещений – телефонная связь и электрическая пожарная сигнализация с извещателями ручного действия;

Для помещений с производствами категории В – дополнительно автоматическая сигнализация на дым;

Для помещений с производствами категории А, Б и Е – дополнительно автоматическая сигнализация на температуру, дым и концентрацию взрывоопасных паров и газов.

7.21. Кабели связи и сигнализации, как правило, не должны проходить через пожароопасные помещения. В исключительных случаях допускается прокладка их транзитом через эти помещения. В исключительных случаях допускается прокладка их транзитом через эти помещения в несгораемых каналах с пределом огнестойкости 3 ч.

Кабели связи и сигнализации, как правило, должны прокладываться отдельно от силовых кабелей. Допускается прокладка их в одном канале с низковольтными силовыми кабелями. При этом для кабелей связи необходимо предусматривать полку с отделением ее от вышележащих кабелей несгораемыми плитами с пределом огнестойкости 0,5 ч.

7.22. Первичные средства пожаротушения (ручные огнетушители, песок и др.) должны быть размещены:

в транспортных и вентиляционных горных выработках;

у входов во все помещения, но не реже чем через 100м;

у электрораспределительных пунктов, находящихся вне камер;

в выработках, оборудованных ленточными конвейерами, у каждой приводной и натяжной головки;

в каждом рабочем или вспомогательном помещении.


Количество и тип средств первичного пожаротушения выбирается в зависимости от площади помещения и пожароопасности находящихся в нем материалов.


7.23. Необходимость противопожарного водопровода определяется технологией производства.

Расход воды на спринклерные и дренчерные установки следует определять в соответствии с Указаниями по проектированию спринклерных и дренчерных установок.

7.24. Противопожарный водопровод должен обеспечивать подачу воды для пожаротушения, исходя из объема горных выработок и категории производства, согласно табл.6.


Таблица 6


Категория производства

Расходы воды на пожаротушение, л/с, в горных выработках при их объеме, тыс.м3

До 8

От8 до 15

От15 до 50

Свыше 50

А, Б и В

10

15

20

30

Г, Д и Е

5

10

10

15


7.25. Противопожарный водопровод должен проектироваться в соответствии с требованиями главы Снип по проектированию водоснабжения и Инструкции по противопожарной охране шахт (приложение к Единым правилам безопасности при разработке рудных и россыпных месторождений подземным способом).

Отключение отдельных участков противопожарного водопровода следует предусматривать через каждые 200 м, а также на всех ответвлениях и отводах.

7.26. Пожарные краны должны устанавливаться:

в выработках с ленточными конвейерами через 50 м;

у каждой камеры или помещения;

у пересечений и ответвлений горных выработок, но не реже чем через 200 м;

в рабочих помещениях через 25 м.


Приложение 8


Нормы искусственной освещенности специальных подземных помещений

(Извлечение из СН 187-75. «Инструкции по проектированию народнохозяйственных объектов, размещаемых в отработанных выработках)


№№ пп

Помещения

Освещенность, лк

Поверхности, к которым относятся нормы освещенности

Люминис

центными лампами

Лампами

нака

ливания


1

Узлы связи и сигнализации:





На пультах

200

100

Вертикальная


На столах

200

100

На уровне стола

2

Аккумуляторные

100

50

На уровне 0,8 м от пола

3

Насосные

100

50

То же



Оглавление


Введение

  1. Общие положения

  2. Контроль за устойчивостью и поддержанием подземных горных выработок

  3. Производственные помещения

  4. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

  5. Водоснабжение

  6. Канализация и водоотлив

  7. Сигнализация и связь

  8. Электротехническое хозяйство

    1. Общие требования

    2. Электроосвещение

    3. Электрические проводки

    4. Заземление

    5. Надзор и контроль

  9. Предупреждение и тушение подземных пожаров

    1. Общие требования

    2. Проведение огневых работ

    3. Тушение подземных пожаров

Приложение 1. Положение о добровольных вспомогательных горноспасательных командах на предприятиях винодельческой промышленности, размещенных в подземных горных выработках.

Приложение 2. Инструкция по составлению плана ликвидации аварий.

Приложение 3. Форма журнала регистрации ознакомления рабочих с запасными выходами.

Приложение 4. Форма журнала записи результатов осмотра крепи и состояния подземных горных выработок.

Приложение 5. Параметры воздушной среды на подземных предприятиях винодельческой промышленности.

Приложение 6. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Приложение 7. Противопожарные требования.

Приложение 8. Нормы искусственной освещенности специальных подземных помещений.


39