6.15. Емкости для хранения горючих жидких реагентов должны размещаться вне гидролизной. В помещении иметь противопожарные средства: песок, асбестовое полотно, огнетушители.

6.16. Сведения о показателях пожарной опасности веществ и материалов должны содержаться в НТД в соответствии с ГОСТ 12.1.044-84.

6.17. Процесс загрузки, выгрузки и перемещения сыпучих материалов следует производить механизированным способом, при этом максимально ограничить возможность распространения пыли в помещении, применяя системы транспортирования, основанные на принципе вакуумного всасывания я пневмонагнетания.

 6.18. Просеивание пылевидного огнеупорного материала должны проводить механическим способом, исключающим попадание пыли в производственное помещение, располагая механизмы в кожухах с местной вытяжной вентиляцией.

6.19. При хранении на полу в складских помещениях материалов, заготовок, деталей массой более 50 кг должны применяться деревянные или металлические настилы.

 6.20. Места проведения погрузочно-разгрузочных работ на участке хранения материалов должны быть оборудованы знаками безопасности в соответствии с требованиями ГOCT 12.4.026-76.

 6.21. В местах проведения погрузочно-разгрузочных работ исходных материалов (песок, маршалит, электрокорунд и др.) содержание вредных газов, пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций согласно ГОСТ 12.1.005-88.

6.22. Складские помещения должны быть выполнены в соответствии с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации складов тарно-штучных грузов, оснащенных кранами-штабелерами, грузораспределительными устройствами и стеллажами элеваторного типа", утвержденными Госгортехнадзором СССР.

6.23. При погрузочно-разгрузочных работах строповка грузов должна производиться в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденных Госгортехнадзором СССР

6.24. Передвижение транспортных средств в производственных помещениях должно быть организовано в соответствии с требованиями ГОСТ 1 2.3.009-76, а установка соответствующих дорожных знаков должна производиться согласно ГОСТ 10807-78.

6.25. Меры безопасности по содержанию и эксплуатации колесного транспорта (электрокары, автокары, тележки, и др.), а также транспортных устройств непрерывного действия без тяговых органов (конвейеры, рольганги и т.п.) должны соответствовать требованиям отраслевых "Правил по технике безопасноти и промышленной санитарии при эксплуатации внутризаводского транспорта", утвержденных Президиумом ЦК профсоюза, и "Правил дорожного движения", утвержденных МВД СССР.

6.26. Модельную массу следует приготовлять в специальных плавильных установках или термостатах с обязательной установкой на плавильных агрегатах прибора, обеспечивающего автоматическое регулировании температуры и отключение установки при достижении предельно допустимой температуры для предотвращения воспламенения или взрыва модельной массы.

 6.27. Транспортировку расплавленного модельного  состава по цеху должны проводить в герметичных емкостях  или термоизолированных трубах под давлением.

 6.28. Материалы используемые для  приготовления стержневых смесей, должны иметь паспорта-характеристики (сертификаты). Новые материалы должны применяться только после согласования с органами государственного санитарного надзора.

6.29. При хранении к транспортировании жидкого модельного состава и керамических блоков следует соблюдать меры безопасности, изложенные в НТД. 

 6.30. При проведении автоклавной вытопки материалов с содержанием пожароопасных и вредных веществ следует соблюдать меры безопасности согласно "Правилам по безопасности труда при автоклавной вытопке модельной массы  паром", утвержденным ЦК профсоюза 30.IX.1987 г. 

6.31. Каждая партия блоков, предназначенная для автоклавной вытопки, должна иметь сопроводительную документацию и отвечать ее требованиям.

6.32. Шихтовая заготовка, поступающая на загрузку в установку вакуумной плавки и заливки стали и жаропрочных сплавов, должна транспортироваться со склада к рабочему месту в таре с помощью средств внутрицехового транспорта. При эксплуатации тары следует соблюдать требования ГОСТ 12.3.010-82.

 6.33. Формы на прокалку транспортируются к рабочему месту с помощью манипуляторов или на ручных тележках, в конструкции которых должно быть предусмотрено бортовое ограждение, исключающее возможность падения установленных форм при транспортировании тележки, в соответствии с требованиями "Временных правил по технике безопасности и производственной санитарии при эксплуатации внутризаводского транспорта", утвержденных Министерством.

 6.34. Применяемые материалы (бензин марки БР-1 "Калоша", ГОСТ 443-76 и спирт этиловый ректификованный технический, ГОСТ 18300-72) для удаления загрязнений с внутренней поверхности загрузочной и плавильной камер, должны храниться на складе. На рабочее место должны выдаваться в соответствии с нормами расхода данного материала на операцию очистки, согласованными со службой Главного металлурга.

6.35. Бензин и спирт этиловый следует доставлять на рабочее место в герметичной металлической таре с плотно закрывающимися крышками. На таре должна быть надпись "Огнеопасно" в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76.

6.36. Использованная для протирки ветошь должна храниться в металлической таре с закрытыми крышками и по мере накопления удаляться в специально отведенное место, согласованное с пожарной охраной предприятия.

6.37. Отработанные растворы щелочей, кислот, керамической суспензии, бифторида калия, как правило, должны  быть подвержены регенерации на местах с последующим их использованием в технологическом процессе, или вывозов в места, согласованные с санитарно-эпидемиологическими службами.

6.38. При хранении в цеховых кладовых ЛВЖ и ГЖ должна учитываться возможность совместного их хранения с другими пожароопасными химическими веществами и материалами в соответствии с "Правилами пожарной безопасности" (приложение 7), ЦП-5 Министерстве от 03.01.86 г.

6.39. Хранение сильно действующих ядовитых веществ должно производиться в соответствии с "Правилами безопасности при хранении, перевозке и применении СДЯВ", утвержденными ЦК профсоюза 20 августа 1969г.

                     7. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ,

ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

7.1. К выполнению работ, связанных с производством  отливок сталей и жаропрочных сплавов по выплавляемым  моделям, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие  предварительный медицинский осмотр в соответствии с приказом № 700, утвержденным Минздравом СССР 19.06.84 г., обучение, инструктаж и проверку знаний - в соответствий с требованиями ГОСТ 12.0.004-79 и ОСТ 1.42159-83, ОСТ 1.42221-84. 

 7.2. Администрацией цеха должны быть разработаны инструкций по технике безопасности и производственной санитарии и вывешены на рабочих местах.

7.3. Работающие, которые по роду выполняемой работы имеют дело с перемещением грузов грузоподъемными машинами, должны быть обучены смежной специальности стропальщика в  соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

7.4. Персонал, допускаемый к работе на автоклавной установке, должен соблюдать требования ""Правил по безопасности труда при автоклавной вытопке модельной массы паром", утвержденных ЦК профсоюза 30.01.Х.1987 г. 

8. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

8.1.Работающие литейных цехов для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдаче спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим машиностроительных и металлообрабатывающих производств", утвержденными постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС.

8.2. Средства индивидуальной защиты, применяемые персоналом, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011-87.

8.3. Рабочие не должны допускаться к работе без средств  индивидуальной защиты.

Средства индивидуальной защиты должны применяться в  течение всего времени пребывания рабочего на рабочем месте. На каждом рабочем месте должен находиться перечень защитных средств, положенных при проведении данного вида работ.

 8.4. Каждый работающий, снабженный средствами индивидуальной защиты, должен пройти определение работоспособности  средства индивидуальной защиты в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.061-79.

8.5. Хранение, проверка, периодический ремонт, чистка и другие виды профилактической обработки средств индивидуальной защиты следует проводить в соответствии с действующими условиями на них. 

 8.6. При выполнении работ с пылящими материалами, очистке камер вакуумных индукционных печей необходимо применять респиратор по ГОСТ 1 2.4.028-76.

8.7. При входе на участок регенерации злектрокорунда работающий обязан надеть предохранительные очки или защитный козырек. Запрещается пребывание в помещении регенерации без средств защиты глаз.

 8.8. При работе с расплавами модельного состава работающие должны быть обеспечены соответствующими спецодеждой и индивидуальными средствами защиты: х/б комбинезоном, перчатками, очками.

8 .9. Работы, связанные с гидролизом этилсиликата , производить только с использованием средств индивидуальной зашиты: резиновых перчаток, очков.

8.10. Для защиты работающих от поражения электрическим током на электрошкафу установки должны быть предусмотрены знак высокого напряжения в соответствии с ПТЭ и ПТБ, утвержденными Главгосэнергонадзором 21.1.84 г. и защитное заземление элементов установки в соответствии требованиями ГОСТ 12.1.019-79. ГОСТ 12.2.007-75 и "Правил устройства электроустановок ПУЭ" (6-е изд.), утвержденных Главгосэнергонадзором.

8.11. Рабочая площадка обслуживания вакуумных индукционныx установок должна быть покрыта диэлектрическим  резиновым ковриком в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79.

8.12. В цехе (участке) должны быть установлены аптечки с набором медикаментов для оказания первой индивидуальной помощи, места установки аптечек должны быть согласованы с медицинским персоналом.

8.13.Местах, где пребывание связано с возможной опасностью для работающих (в зоне перемещения крышки автоклава и т.п.), должны быть установлены знаки безопасности, отвечающие требованием ГОСТ 12.4.026-76.

8.14.Администрацией цеха (участка) должен осуществляться контроль за обязательным и правильным  применением рабочими средств индивидуальной защиты в соответствии с  требованиями ОСТ 1.421 71-83.

9. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

9.1. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны и параметров микроклимата помещений должен производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005—88, а определяться по ""Общим санитарно-гигиеническим требованиям к воздуху рабочей зоны" и методических указаний "Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны" № 3936-85, утвержденных Минздравом СССР 26.05.85.г.

9.2. Контроль локальной вибрации по ГОСТ 12.1.042-84, контроль на рабочем месте производственного помещения должен проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.043-84 и "Методическими указаниями по проведению измерений и гигиенической оценки производственной вибрации" № 3912-35 Минздрава СССР.  

9.3. Контроль уровней звукового давления на рабочих  местах должен проводиться согласно ГОСТ 12.1.003-83, а контроль шума на рабочих местах - в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.050-86 и "Методических указаний по определению измерений и гигиенической оценки шумов на рабочих местах" № 1844-78, утвержденных Минздравом СССР.

9.4. Контроль измерения освещенности на рабочих местах должен проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24940-81 и "Методическими указаниями по проведению предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях" № 1322-75, утвержденными Минздравом СССР.

9.5. Контроль электробезопасности должен проводиться согласно требованиям ГОСТ 12.1.030-81, ГОСТ 12.1.019 70, "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденных Гпавгосэнергонадзором СССР.

9.6. Интенсивность инфракрасных излучений на рабочем месте, а также температура поверхности оборудования, оснастки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1. 005-88 (раздел 1,2).

9.7. Контроль воздушной среды на пожаровзрывоопасность следует проводить в зонах возможных максимальных концентраций легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Контроль за соблюдением требований безопасности следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.010-76.

9.8. Контроль эффективности работы средств вентиляции в соответствии с '"Инструкцией но санитарно-гигиеническому контролю систем вентиляции производственных помещений" № 1893-78 Минздрава СССР, а также ГОСТ 12.3. 01 8-79.

9.9. Контроль организации и выполнения работ с применением легковоспламеняющихся и горючих материалов в соответствии с "Правилами пожарной безопасности", утвержденными Министерством.

9.10. Контроль напряженности электростатического поля должен проводиться в соответствии с "Санитарно-гигиеническими нормами допустимой напряженности электростатического поля" , утвержденными Минздравом СССР.

9.11. Контроль напряженности электромагнитных полей открытых индукционных печей и вакуумных установок производится после каждого изменения в экранировке оборудования, компоновки блоков установки, ее реконструкции, ремонта и при вводе в эксплуатацию в соответствии с "Правилами безопасности промышленной санитарии при работе на электротермических установках повышенной и высокой частот", утвержденными ЦК профсоюза отрасли.

9.12. Испытания и техническое освидетельствование подъемно-транспортного оборудования и грузозахватных приспособлений должны производиться в соответствии с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденными Госгортехнадзором СССР.