6.1.2. Лаборатории должны располагаться на верхних этажax, в торцевой части производственных зданий. Они должны иметь самостоятельный выход в коридор здания или непосредственно наружу.

6.1.3. Конструктивные элементы помещений лабораторий должны быть выполнены из несгораемых материалов (не ниже II степени огнестойкости), полы - из несгораемых или трудносгораемых и не впитывающих жидкости материалов (метлахская плитка, ксилолит, линолеум).

6.1.4. Специальные рабочие помещения автоклавов, хранения проб взрывоопасных веществ и т.п. должны располагаться обособленно от других помещений лаборатории.

6.1.5. Склады для хранения легковоспламеняющихся жидкостей и ядовитых веществ, предназначенных для лаборатории, должны располагаться отдельно с соблюдением противопожарного разрыва.

Расходные склады кислот и реактивов должны располагаться вблизи рабочих помещений лабораторий.

6.1.6. Помещения лабораторий должны быть обеспечены естественным и искусственным освещением, отоплением, водопроводом, канализацией приточной и вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями СН 245-71.

6.1.7. Помещения лабораторий, кроме приточно-вытяжной вентиляции, должны быть оборудованы вытяжными шкафами. В шкалах проводится сжигание ядовитых и дурнопахнущих веществ, а также все работы, связанные с их выделением. В специальном вытяжном шкафу, в котором нет подводки газа и электротока, хранят легколетучие, легковоспламеняющиеся, вредные и дурнопахнущие вещества (концентрированная азотная и соляная кислоты, жидкий бром и др.). В этом же шкафу должны стоять банки, в которые сливают остатки горючих реактивов. Вытяжные шкафы должны быть оборудованы принудительными вентиляционными устройствами.

6.1.8. Воздухообмен в лаборатории должен рассчитываться так, чтобы фактические концентрации ядовитых и взрывоопасных газов, паров и пыли в воздухе рабочих помещений не превышали предельно допустимых концентраций, установленных действующими СН 245-63 и приложением 12 настоящих Правил.

6.1.9. Газовые краны и водяные вентили на рабочих столах и в шкафах должны располагаться у их передних бортов (краев) и устанавливаться таким образом, чтобы исключалась возможность случайного открытия крана.

6.1.10. Лабораторные столы и вытяжные шкафы для проведения работ, связанных с применением открытого огня, должны быть полностью покрыты несгораемым материалом. При работе со щелочами и кислотами столы и шкафы должны иметь антикоррозийные покрытия и бортики из несгораемого материала.

6.1.11. Вся аппаратура, применяемая для нагревания легковоспламеняющихся веществ, должны быть в полной исправности, контакты во избежание искрения должны быть припаяны.

6.1.12. При нагревании легковоспламеняющихся жидкостей в количестве более 0,5 л необходимо под прибор ставить кювету достаточной емкости для предотвращения разлива жидкости в случае аварии.

6.1.13. При случайных проливах горючих и взрывоопасных жидкостей необходимо немедленно выключать все газовые горелки и нагревательные приборы. Место, где была пролита жидкость, следует засыпать песком.

6.1.14. В случае воспламенения горючей жидкости необходимо в соответствии с местной противопожарной инструкцией принять меры к тушению пожара.

6.1.15. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости необходимо доставлять со складов в лабораторию в закрытой небьющейся посуде или в стеклянной посуде, помещенной в футляр.

6.1.16. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости должны храниться в лабораторном помещении в толстостенных банках (склянках) с притертыми пробками. Банки должны быть помещены в специальный металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой, стенки и дно которого выложены асбестом. Ящик должен быть установлен на полу вдали от проходов и от нагревательных приборов с удобный подходом к нему.

6.1.17. Общий запас огнеопасных жидкостей, хранящихся в рабочем помещении лаборатории, не должен превышать суточной потребности.

6.1.18. Отработанные горючие жидкости необходимо собирать в специальную герметически закрывающуюся тару, которая в конце рабочего дня должна удаляться из лаборатории. Выливать горючие жидкости в канализацию запрещается.

6.1.19. Сосуды, в которых проводились работы с горючими жидкостями, после окончания работы должны быть немедленно вымыты.

6.1.20. Для мытья большого количества химической лабораторной посуды должно быть предусмотрено изолированное моечное помещение, располагающееся по возможности в центре лаборатории. Моечное помещение должно быть оборудовано столами для мойки. Один из них оборудуется вытяжным шкафом для удаления вредных и сильно пахнущих веществ и электрическими лампочками в герметической арматуре, выключатели которых должны размещаться вне вытяжного шкафа, а штепсельные розетки - на торцевой стороне рабочего стола.

6.2, Кислоты и щелочи

6.2.1. Вое кислоты и щелочи, применяемые в производстве и лабораториях предприятий пищевых кислот, должны храниться на складе химматериалов или на специально отведенных площадках. При хранении кислот и щелочей на площадках необходимо устраивать навесы для предотвращения попадания на них атмосферных осадков и солнечных лучей.

6.2.2. Хранение моющих и дезинфицирующих средств должно соответствовать требованиям, изложенным в "Правилах хранения моющих и дезинфицирующих средств" (см. приложение 9).

6.2.3. Хранить кислоты и щелочи в подвальных помещениях запрещается. Полы, на которые устанавливаются бутыли с кислотами и щелочами, должны быть из кислотоупорных материалов и иметь уклон к стокам, отводящим пролитую кислоту в специальный приемник.

6.2.4. Работающие с кислотами и щелочами обязаны пользоваться предохранительными очками (с кожаной или резиновой оправой и резиновыми перчатками, а в отдельных случаях - резиновым (прорезиненным) фартуком и резиновыми сапогами.

6.2.5. Ручная переноска бутылей с кислотами и щелочами допускается только вдвоем на расстояние не более 25 м и по ровной поверхности с принятием необходимых мер против разбрызгивания. Перемещение кислот, а также растворов едких щелочей по зaводскому двору должно производиться при помощи специальных тележек, носилок, тачек, которые должны иметь гнезда по размеру перевозимой тары, стенки гнезд должны быть обшиты мягким материалом (рогожей, войлоком). При этом необходимо соблюдать осторожность, избегая ударов и сотрясений.

6.2.6. Переливать кислоты и щелочи из бутылей в мелкую тару необходимо с помощью сифона или ручных насосов. Засос в сифон следует производить с помощью резиновой груши.

6.2.7. Для приготовления растворов серной кислоты ее не-обходимо вливать в воду тонкой струйкой при непрерывном перемешивании. Вливать воду в серную кислоту запрещается.

6.2.8. Растворять щелочи необходимо путем прибавления к воде небольших кусочков вещества при непрерывном размешивании, куски щелочи при этом необходимо брать только щипцами.

6.2.9. Большие куски едких щелочей необходимо раскалывать на мелкие кусочки в специально отведенном месте, предварительно накрыв разбиваемый кусок плотной материей (бельтингом).

6.2.10. Разлитые кислоты или щелочи необходимо немедленно засыпать песком, нейтрализовать кислоту известью или содой, а щелочь - слабым раствором соляной или уксусной кислоты и лишь после этого проводить уборку.

6.2.11. Отработанные кислоты и щелочи должны собираться раздельно в специальную посуду и после нейтрализации сливаться в канализацию, иловую яму или в другое место, специально отведенное для этих целей.

6.2.12. Посуда, освободившаяся от кислот и щелочей, должна быть обезврежена и тщательно вымыта.

6.2.13. На рабочих местах, где работают с кислотами, должны быть устроены аварийные души и водопроводные краны для промывки тела и глаз в случае попадания на них кислоты.

6.2.14. Работа с кислотами и щелочами должна производиться в специальном костюме "ПЩК", включающий куртку, брюки, шляпу, резиновые сапоги, резино-трикотажные перчатки и шлем - маску.

6.2.15. Производить ремонт железных бочек из-под серной кислоты с помощью электросварки без предварительной их промывки и пропарки запрещается.

6.2.16. При ожогах кислотами и щелочами необходимо оказывать первую доврачебную помощь в соответствии с приложением 26.

6.3. Желтая кровяная соль. Аммиак, формалин

6.3.1. Производственные запасы желтой кровяной соли подлежат строгому учету и должны храниться в отдельной опечатанной емкости с надписью "Осторожно - яд!". Неиспользованные на производстве остатки желтой кровяной соли должны быть немедленно возвращены в хранилище.

6.3.2. Осадки желтой кровяной соли должны удаляться с территории предприятия для уничтожения в соответствии с указанием городской (районной) санэпидстанции.

Примечание: Характеристика применяемых токсических веществ в производстве пищевых кислот дана в приложении II.

6.3.3. При работе с аммиаком и формалином необходимо пользоваться спецодеждой и индивидуальными предохранительными средствами (противогаз, резиновые перчатки), не допуская попадания растворов на открытые участки тела.

6.3.4. Помещения, в которых проводятся работы с аммиаком и формалином, должны быть оборудованы общей и аварийной вентиляцией. В них должны быть установлены газоанализаторы, сигнализирующие об опасной концентрации аммиака или формалина в воздухе (см. приложение 12).

6.3.5. Перед заходом в помещения, обработанные формалина и дегазированные аммиаком, необходимо убедиться в полноте дегазации по отсутствию запаха.

6.4. Пищевые кислоты

6.4.1. Контроль физико-химических параметров в ходе технологического процесса производства пищевых кислот должен осуществляться автоматически приборами непосредственно в потоке продуктов без отбора проб.

6.4.2. В случае необходимости отбора проб вручную в ходе технологического процесса для проверки и настройки приборов, получения дополнительных анализов, проведения опытных работ персонал лаборатории должен предварительно пройти инструктаж и обучение по работе с оборудованием, аппаратами, цистернами, емкостями и т.п., из которых будет производиться отбор проб.

6.4.3. Для обеспечения безопасности отбора проб сырья или полупродукта пищевых кислот должны быть устроены специальные отборные краны, шлюзы, отсосы, механические отборники, площадки и лестницы.

6.4.4. Для отбора проб мелассы из емкостей, поступающий на заводы лимонной кислоты, должны быть предусмотрены механические отборники.

6.4.5. Для отбора проб на аппаратах и трубопроводах должны быть предусмотрены отборные краники, капельные отборники и отсасывающие насосы типа дозировочных.

Разовые пробы следует отбирать, засасывая раствор в отборник с помощью вакуума.

6.4.6. Пробы растворов пищевых кислот из аппаратов, находящихся под давлением выпарных аппаратов, ферментаторов и др. - следует предварительно редуцировать в промежуточную емкость (шлюз) малого объема и после стравливания давления через специальный трубопровод сливать в пробоприемник.

6.4.7. Пробы горячих сброженных растворов должны доставляться в помещение лаборатории в термическостойкой посуде с теплоизолированной поверхностью во избежание ожогов персонала.

6.4.8. Работа с пробами растворов, отобранными из реакторов, расщепителей, oчистныx aппаратов, должна производиться в вытяжном шкафу.

6.4.9. Работа с кристаллическими лимонной к виннокаменной кислотами для защит от пылевыделения должна производиться в респираторах.

6.4.10. Работа с жидкой молочной кислотой должна производиться в резиновых перчатках и фартуке с кислотозащитной пропиткой.

6.4.11. Для защиты рук и лица работающих oт возможных разрывов установок из стекла необходимо ограждать вою установку защитным экраном из плексигласа, а наиболее опасные узлы - маталлической сеткой или металлическим кожухом.

6.4.12. Нагретые стеклянные сосуды запрещается закрывать притертой пробкой до тех пор, пока они не охладятся.

6.4.13. Все пробы растворов, поступающие в лабораторию, должны документироваться. Пробы без этикеток необходимо уничтожать.

6.5. Огне- и взрывоопасные вещества

6.5.1. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (эфир бензин, бензол, спирт и др.) должны храниться в помещениях лабораторий в толстостенных банках (склянках) с притертыми пробками. Банки (склянки) в свою очередь, должны помещаться в специальный металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой; стенки и дно ящика должны быть выложены асбестом.

На внутренней стороне крышки ящика делается надпись с указанием наименований и общей допустимой нормы хранения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, которая не должна превышать 2-3 л для каждого помещения.

Указанный ящик устанавливается на полу вдали от проходов и нагревательных приборов, с удобными подходами к нему.

6.5.2. Емкость стеклянной посуды для легковоспламеняющихся жидкостей не должна превышать 1 л, а при большей емкости она должна быть обязательно снабжена герметичными металлическими футлярами.

6.5.3. Хранение в лабораторных помещениях низкокипящих веществ (дивинила, изопрена, диэтилового эфира, ацетона и др. категорически воспрещается. Эти вещества по окончании работы должны быть вынесены в специальное складское помещение.

6.5.4. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости следует доставлять со склада в лабораторию в закрытой небьющейся посуде или в стеклянной посуде, помещенной в футляр.

6.5.5. Общий запас одновременно хранящихся в каждом рабочем помещении лаборатории легковоспламеняющихся и горючих жидкостей не должен превышать суточную потребность.

6.5.6. Все работы с легковоспламеняющимися веществами и горючими жидкостями должны проводиться в вытяжном шкафу при работающей вентиляции и только при выключенных газовых горелках и электроприборах.

6.5.7. При нагревании легковоспламеняющихся жидкостей в количествах более 0,5 л необходимо ставить под прибор кювету достаточной емкости для предотвращения розлива жидкости в случае аварии.

6.5.6. Концентрироватъ работы с легковоспламеняющимися веществами в одном месте, а также поручать проведение этих работ неопытному сотруднику категорически запрещается.