При необходимости верхние концы лестниц должны иметь специальные крюки для их удержания.

6.5.13. Ступени деревянных лестниц должны быть крепко закреплены в тетиве. Тетивы через каждые 2 м должны скрепляться стяжными болтами.

Применение лестниц, сбитых гвоздями без врезки ступеней в тетивы, не допускается.

Вся длина деревянной лестницы не должна превышать 5 м, при этом работать со ступени, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего конца лестницы, не разрешается.

6.5.14. Ширина лестницы допускается не менее 0,6 м, расстояние между ступенями переносных лестниц и раздвижных лестниц-стремянок не должна быть больше 0,25 м и меньше 0,15 м.

6.5.15. Раздвижные лестницы-стремянки должны быть оборудованы устройст-вами, исключающими возможность их самопроизвольного раздвигания.

6.5.16. Все переносные лестницы и стремянки должны испытываться статической нагрузкой после изготовления и капитального ремонта, а также периодически в процессе эксплуатации:

металлические - 1 раз в 12 месяцев;

деревянные - 1 раз в 6 месяцев.

Лестницы испытают статической нагрузкой 1200 Н (120 кг), приложенной к середине одной из ступеней лестницы, установленной под углом 75о в горизонтальной плоскости.

6.5.17. Дата и результаты периодических испытаний и осмотров лестниц и стре-мянок фиксируются в журнале учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений.

6.5.18. Трапы и мостки должны быть жесткими и иметь крепления, исключа-ющие возможность их смещения.

Прогиб настила при максимальной расчетной нагрузке не должен быть более 0,02 м.

6.5.19. При длине трапов и мостков более 3 м под ними должны устанавливаться промежуточные опоры. Ширина трапов и мостков должна быть не менее 0,6м.

Трапы и мостки должны иметь поручни, заакраины и один промежуточный горизонтальный элемент.

6.6 Технологические трубопроводы


6.6.1. Устройство, монтаж и эксплуатация трубопроводов пара и горячей воды, горючих, токсичных и сжиженных газов и сжатого воздуха должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов, Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов.

6.6.2. Трубопроводы для распознания вида транспортируемых сред должны в соответствии с ГОСТ 14202-69 окрашиваться в следующие цвета:

для воды - зеленый, пара - красный, воздуха - синий, газа - желтый, кислот - оранжевый, щелочей - фиолетовый, органических жидкостей - коричневый, других веществ - серый.

На поверхностях трубопроводов, транспортирующих наиболее опасные вещества, должны быть нанесены краской предупредительные кольца: красного цвета - для легковоспламеняющихся и других взрывоопасных веществ, желтого цвета - для ядовитых и токсичных веществ.

Опознавательная окраска трубопроводов с расшифровкой отличительных цветов, предупредительных знаков и цифровых обозначений должна наноситься на плакаты, размещенные на видных местах.

6.6.3. В каждом цехе, на каждом участке должны быть вывешены технологические схемы размещения и обвязки аппаратов и трубопроводов. Запорные устройства на схемах должны быть пронумерованы, а направление перемещения продуктов указаны стрелками.

6.6.4. Наружные продуктопроводы должны прокладываться на стойках и эста-кадах, а внутри помещений - на кронштейнах, подвесках и т.п.. Свободная высота продуктопроводов при пересечении с железнодорожными путями должна быть не менее 5,5 м от головки рельса, а в помещениях - не менее 2 м, но без пересечения оконных и дверных проемов. Проложенные по полу в проездах и в проходах трубопроводы не должны выступать над плоскостью пола.

6.6.5. На трубопроводах в местах прохождения их над проездами, проходами, воротами не должно быть разъемных соединений и запорной арматуры.

6.6.6. Трубопроводы для концентрированных кислот, щелочей и ядовитых веществ должны соединяться сваркой. Фланцевые соединения допускаются только при подключении трубопроводов к оборудованию, в этом случае фланцы на трубопроводах должны быть закрыты сплошными кожухами.

6.6.7. Все продуктопроводы в нижних местах каждого отсоединяемого участка должны иметь спускные или запорные устройства для удаления остатков продукта и моющего раствора.

6.6.8. Не разрешается прокладывать транзитные трубопроводы для транспортировки взрывопожароопасных веществ через бытовые, вспомогательные и административно-хозяйственные помещения, распределительные электрические устройства, помещения щитов и пультов автоматики, вентиляционные камеры, а также через производственные помещения других категорий.

6.6.9. Техническое освидетельствование продуктопроводов должно проводиться в следующие сроки:

внешний осмотр и гидравлические испытания - перед пуском в эксплуатацию, после монтажа или ремонта;

внешний осмотр - не реже одного раза в год.

6.6.10. Испытания технологических трубопроводов на прочность и плотность должны проводиться воздухом или водой в соответствии с требованиями

СНиП 3.05.05-84.

7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ


7.1. Общие требования

7.1.1. Технологические процессы на предприятии должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.2.061-81, ДСТУ 3235-95, Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию, этих Правил и другой действующей нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке.

7.1.2. Разработка объемно-планировочных решений с определением типов используемого технологического оборудования, машин и механизмов, линий, тары и т.п. и их размещение должны обуславливаться проектной документацией для конкретного строящегося, реконструируемого или переоснащаемого объекта.

7.1.3. Режимы технологических процессов должны обеспечивать:

согласованность операций технологических процессов, исключающих возможность возникновения вредных и опасных производственных факторов;

равномерную подачу сырья и тары и передачу их на дальнейшую обработку и недопущение скопления сырья на рабочих местах;

систему контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающую защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования;

своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях;

своевременное удаление отходов производства и промывочных вод в канализацию;

эффективность работы вытяжных устройств;

наличие и использование необходимых средств индивидуальной и коллективной защиты от влияния опасных и вредных производственных факторов;

безотказное действие технологического оборудования и средств защиты работников в течение сроков, установленных нормативной документацией;

режим труда и отдыха с целью снижения воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов.

7.1.4. На каждом предприятии (цехе, участке и производстве) должен быть оп-ределен перечень вредных веществ, которые могут выделяться в помещение при проведении технологических процессов и в аварийных ситуациях, а также обязательный перечень приборов и методик анализов для определения концентрации этих веществ непосредственно в производственных помещениях и лабораториях.

В помещениях с возможным выделением в рабочую зону вредных и опасных (взрывопожароопасных) паров, газов и пыли должен быть организован систематический контроль за их концентрацией в воздухе рабочей зоны.

7.1.5. Запрещается применение в производстве вредных веществ, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации их содержания в воздухе рабочей зоны, методика, средства метрологического контроля и которые не прошли токсикологическую экспертизу.

7.1.6. Производственные процессы, связанные с выделением пыли, вредных паров или газов должны проводиться в изолированных помещениях с обязательным устройством приточно-вытяжной вентиляции и обеспечением герметизации оборудования.

7.1.7. Загрузочные шнеки, дробилки, вальцевые станки и другое технологическое оборудование, в котором используются сухие материалы или сырье, способные образовывать горючую пыль, должны быть оборудованы магнитными улавливателями для предотвращения попадания стальных частичек и предметов, которые могут вызвать искрение и взрыв горючей пыли.

Магниты и сборники необходимо систематически очищать.

7.1.8. В случае поступления на предприятие новых опасных веществ или наличия такого их количества, что необходимо принимать дополнительные меры безо-пасности, руководитель должен заблаговременно уведомить об этом соответствующие органы надзора за охраной труда, разработать и согласовать с ними мероприятия по защите здоровья и жизни работающих и охране окружающей природной среды.

7.1.9. Все технологические процессы, связанные с загрузкой и выгрузкой, транспортированием, переработкой сырья и т.п., должны быть максимально механизированы.

7.1.10. Работы с повышенной опасностью должны выполняться по наряду-до-пуску, в котором предусматривается порядок и мероприятия по безопасному их выполнению.

7.1.11. Рабочие места (ДСТУ 2293-93) должны быть организованы в соответст-вии с ГОСТ 12.2.061-81 и отвечать эргономическим характеристикам ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ 12.2.033-78.

7.1.12. Рабочие места должны быть расположены вне зоны передвижения механизмов, сырья, готового продукта, движения грузов и обеспечивать удобство наблюдения за выполняемыми операциями и управление ними.

7.1.13. Органы управления производственным оборудованием должны располагаться в рабочей зоне так, чтобы не затруднять выполнение технологических операций, приводятся в действие усилиями, не превышающими установленных соответствующими нормами.

7.1.14. Минимальная длина рабочего места должна быть 0,8 м на одного работающего, при использовании вспомогательных приспособлений (подносов, ящиков и т.п.) - не менее 1,4 м.

7.1.15. Сигнальные лампы на распределительных щитах возле рабочих мест должны иметь надписи, указывающие характер сигнала.

7.1.16. Сигнально-предупредительная окраска опасных элементов технологического оборудования должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026-76*.

В доступных для обзора местах необходимо вывешивать плакаты с расшифровкой распознавательных цветов окраски коммуникаций, предупредительных знаков и цифровых обозначений.

7.1.17. Перед пуском в работу технологического оборудования необходимо проверять:

рабочее место и подходы к нему на отсутствие на полу воды, остатков сырья, продукта или посторонних предметов;

чистоту решеток на трапах, наличие и исправность напольных решеток - их рейки должны быть целыми, решетки не должны опрокидываться при наступании на их край;

исправность блокировки, соответствующих контрольно-измерительных приборов и защитных ограждений;

наличие заземления;

целостность и исправность кнопок на щите управления.

7.1.18. Перед началом проведения технологического процесса необходимо проверять работу механизмов на холостому ходу машины.

7.1.19. При возникновении аварийной ситуации (самопроизвольной остановке или неправильного действия механизмов и элементов оборудования, при появлении в машине посторонних шумов, при ощущении действия тока или разрядов статического электричества при прикосновении к корпусам и узлам машины и т.п.) технологический процесс должен быть остановлен и приняты меры по ее ликвидации.

7.1.20. По окончании работы все машины и механизмы должны быть приведены в состояние, исключающее возможность их пуска посторонними лицами, электропитание должно быть отключено, внешние поверхности насухо вытерты. При необходимости оборудование подвергается санитарной обработке.

7.1.21. Обслуживающий персонал должен: выполнять инструкции по охране тру-да и пожарной безопасности; не оставлять рабочее место при работающей машине или механизме; курить и употреблять пищу только в специально отведенных и оборудованы для этого помещениях; следить за чистотой рабочего места и проходов; при несчастном случае срочно обращаться в медпункт и сообщать бригадиру или мастеру о травме.

7.1.22. Все работники предприятия, обслуживающие технологические процессы, должны придерживаться требований личной гигиены в соответствии с Санитарными правилами для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи, картофель, квашеную капусту и соленые овощи.

Администрация предприятия обязана обеспечить работающих мылом по нормам в соответствии с ДНАОП 0.05-3.06-22 (О выдаче мыла на предприятиях).

7.1.23. На каждом предприятии с учетом используемого оборудования и действующей технологии, специфики отдельных производств, необходимо проводить аттестацию рабочих мест во всех цехах, участках на соответствие безопасности технологических процессов требованиям этих Правил в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.


7.2. Требования к эксплуатации оборудования для транспортирования, сортирования и инспекции сырья, тары и готового продукта (конвейеров, элеваторов, электротельферов и т.п.)


7.2.1. Используемые конвейеры, элеваторы и транспортеры должны соответство-вать требованиям ГОСТ 12.2.022-80.

7.2.2. Барабаны (ролики) ленточных конвейеров, звездочки цепных и блоки тросовых конвейеров должны быть ограждены.

Ограждения должны перекрывать боковую часть транспортера (набегающую часть ленты) не менее чем на 0,6 диаметра барабана (ролика), звездочки или блока.

7.2.3. Уклон ленточных конвейеров не должен превышать 30о. Привод наклонных конвейеров должен быть оборудован автоматическим тормозом, исключающим возможность движения ленты под действием веса груза. В местах загрузки и выгрузка при длине конвейера более 10,0 м должно быть устройство для остановки конвейера. Вдоль лент конвейеров должны быть защитные ограждения высотой не менее чем две трети высоты перемещаемого груза, но не менее 0,2 м.