6.1.8. Не разрешается работникам проводить обследования сооружений, над которыми проводятся роботы по антисептированию.


6.2. Обследование геодезических знаков


6.2.1. Обследование геодезических знаков должно начинаться с осмотра состояния опорных столбов возле основания знака, на 40-50 см вглубь земли и дальше, зрительно по всей поверхности столбов, лестниц, переходных площадок, площадки наблюдателя и верха знака. Если опорные столбы подгнили на величину больше 1/7 их диаметра, дальнейшее обследование надлежит прекратить, и такие знаки подлежат сносу или ремонту опорных столбов путем подведения к ним железобетонных, металлических или просмоленных деревянных пасынков.

6.2.2. Не разрешается подниматься на геодезические знаки:

столбы которых подгнили на величину большую 1/7 диаметра опорного столба;

которые имеют сломанные лестницы и лестничные площадки, рассохшиеся детали, из которых вылезли отдельные гвозди и нарушена прочность крепления крестовин и венцов.

6.2.3. Во время перехода с площадки на площадку знака надлежит тщательно осматривать состояние очередного лестничного марша, держась при этом руками не за лестничные перекладины, а за стояки лестницы.


6.3. Обследование искусственных сооружений


6.3.1. Не следует допускать к работам на подмостях лиц, которые страдают головокружением, сердечными приступами и другими внезапно проявляющимися болезнями.

6.3.2. Во время постройки подмостей, подъем и спуск на них должен осуществляться по специально сделанным для этого стремянкам и лестницам.

6.3.3. Перед началом эксплуатации люльки и подмости должны испытываться полуторной расчетной нагрузкой (статической), а люльки дополнительно на динамическую нагрузку, на 10 % превышающую расчетную.

6.3.4. Подъем и спуск люлек должен осуществляться механизмами, расположенными вне люльки или в ней. В последнем случае тормоз подъемника должен действовать автоматически в случае снятия рук поднимающегося человека, с кнопки пульта управления. Канаты, на которых подвешиваются такие люльки, должны быть стальными.

При отсутствии указанных условий подъем и спуск люльки не разрешается.

Подъемники должны отвечать расчетным нагрузкам и иметь двойное тормозное устройство.

Подъемный механизм, который находится на земле, должен быть надежно закреплен и загружен балластом, масса которого должна вдвое превышать рабочую нагрузку.

6.3.5. Во время подъема и спуска люльки, находящийся в ней работник должен пользоваться предохранительным поясом и страховочным канатом с петлей, второй конец которой надлежит перекинуть через блок, прикрепленный к надежным элементам лесов или искусственного сооружения (мост, путепровод, эстакада, виадук, акведук и тому подобное).

6.3.6. Во время пользования люльками не разрешается:

выполнять подъем и спуск работников вручную без соответствующих механизмов;

работать на ступеньках, установленных на подвешенных и неразчаленных люльках;

устраивать переходы между висящими люльками.

6.3.7. Подвесные подмости должны удовлетворять указанным выше требованиям для люлек и ГОСТ 27372-87 и ГОСТ 28012-89.

6.3.8. Приставные лестницы надлежит оборудовать нескользкими упорами и ставить в рабочее положение под углом 70-750 к горизонтальной поверхности.

Конструкция приставных лестниц должна отвечать требованиям ГОСТ 26887-86.

6.3.9. Общая длина приставной лестницы (деревянной) не должна превышать 5 м. Размеры, прочность и жесткость приставных лестниц должна обеспечивать работающему возможность выполнять работу в положении стоя на перекладине, которая должна находиться на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы.

Во время работы на приставной лестнице на высоте свыше 1,3 м надлежит применять предохранительный пояс, который необходимо прикреплять к конструкции искусственного сооружения или к лестнице при условии крепления ее к конструкции сооружения.

6.3.10. Раздвижные лестницы должны иметь приспособление, которое обеспечивает невозможность их самостоятельного раздвигания или складывания во время работы.

6.3.11. Не разрешается установка лестниц на всяческих подкладках, кирпичах, ящиках и тому подобное.

6.3.12. Места установки приставных лестниц на участках движения транспортных средств или людей, во время выполнения работ, надлежит огораживать или охранять.

6.3.13. Стремянки (трапы) должны иметь достаточную прочность и жесткость и устанавливаться с уклоном не круче 1:3. На всю ширину стремянки через 30-40 см должны набиваться планки сечением 4 х 6 см.

6.3.14. Стремянки, расположенные на высоте выше 2 м от поверхности земли, должны огораживаться поручнями.

Не следует загружать стремянки, даже временно, любыми предметами или материалами.

6.3.15. Не разрешается хождение по элементам временных искусственных сооружений, если они не имеют ограждений. В случае необходимости прохода по неогражденным элементам искусственных сооружений надлежит пользоваться предохранительными поясами, которые удовлетворяют требованиям ГОСТ 12.4.089-86. Работающие должны иметь свободными обе руки и подстраховываться веревкой для выполнения порученных работ.

Предохранительные пояса должны иметь паспорта и через каждые 6 месяцев испытываться на протяжении 5 мин. статической нагрузкой (300 кг). На поясе должны быть обозначены его номер и дата испытания.

6.3.16. Лесоматериалы и металлические детали применяемые во время изготовления люлек, подмостей, стремянок, лестниц и ограждений, должны быть качественными, а все их элементы - прочными, надежными и они должны подвергаться дополнительно проверке на прочность путем обстукивания, а также нагрузкой весом 150 кг.

6.3.17. Стояки и лестницы подмостей, которые устанавливаются на балки, связи или на пояса ферм, надлежит надежно прикреплять к этим элементам конструкций или же устанавливать на крепкий дощатый настил и закреплять. Не разрешается сооружение подмостей на нестойких опорах.

6.3.18. Доски настилов, подмостей, стремянок должны быть пришиты гвоздями и иметь опоры.

В отдельных случаях разрешается устройство жестких консолей и стыковки досок между опорами, при условии проверки их расчетом. Величина зазоров между досками должна быть не более 3 см.

6.3.19. Поверхность грунта для установления подмостей (стоечных и лестничных) должна выравниваться и трамбоваться.

На слабых грунтах под стойки подмостей и под опоры лестниц надлежит оборудовать надежную искусственную подмостку.

6.3.20. Приставные лестницы должны иметь необходимую прочность и жесткость.

Не разрешается применение лестниц со ступенями, которые пришиты гвоздями, а не врезаны в стойки.

Стойки должны крепиться через каждые 2 м стяжными болтами.

6.3.21. В случае применения для обследования мостов и путепроводов автовышек или других передвижных обзорных приспособлений необходимо соблюдать требования инструкции по безопасной эксплуатации машин с обзорными устройствами заводов-изготовителей.

6.3.22. Не разрешаются роботы на высоте в местах, которые надлежащим образом не оборудованы подмостями, при силе ветра свыше 15 м/с, а также во время обследования обледенелых элементов сооружений, когда посыпание песком или золой не устраняет опасность для работающих.

6.3.23. Для осмотра опор пролетных строений, искусственное сооружение оборудуется спускными люками для вхождения на подферменную площадку, люки располагаются в границах тротуаров. Люки надлежит закрывать сверху деревянными, стальными крышками или железобетонными плитами.

6.3.24. Опоры надлежит осматривать с люлек, подвешенных к пролетным строениям, или приставных лестниц на пойменной части реки, из лодок и других плавучих средств, на которых устанавливаются вышки с площадками.

6.3.25. Фермы с ездой поверху надлежит осматривать с уложенных на нижние связи дощатых щитов. На фермах с ездой понизу, щиты для осмотра надлежит размещать по верхним связям; для обзора верхних поясов ферм надлежит подниматься по поперечным планкам, которые заранее должны нашиваться на опорные раскосы.

6.3.26. Обзор внешних поверхностей железобетонных пролетных строений надлежит выполнять с приставных лестниц, люлек или подмостей.

6.3.27. В пролетных строениях со сплошными главными балками должны быть устроены проходы вдоль главных балок. Толщина досок настила должна быть не меньше 5 см.

6.3.28. Металлические пролеты больших мостов длиной свыше 100 м должны осматриваться с тележки, которая состоит из платформы и движущего устройства, что обеспечивает перемещение платформы в нужном направлении.

6.3.29. Путепроводы над железнодорожными путями должны обследоваться в свободное от движения железнодорожных составов время, только после предварительных согласований с местными управлениями железных дорог. В случае их обследования во время движения железнодорожных составов, надлежит соблюдать меры гарантирующие беспрепятственное движение железнодорожных составов с установленной скоростью и полную безопасность работников.

6.3.30. Во время проведения обследования непосредственно на железнодорожных мостах и путепроводах руководитель изыскательского подразделения должен выставлять сигнальщиков для надзора о приближении железнодорожных составов и подачи установленных сигналов.

6.3.31. В случае приближения железнодорожного состава к мосту длиной 50 м, работающие должны отойти за его пределы, а на мостах длиной свыше 50 м, должны укрыться на специально предусмотренных для этого площадках.

6.3.32. Во время выполнения работ над водой, когда глубина водохранилища превышает 1,5 м, в непосредственной близости от рабочего места должна находиться оборудованная спасательными приспособлениями лодка с дежурными.

6.3.33. Во время выполнения работ в зимнее время или влажную погоду настилы подмостей и стремянок должны очищаться от снега, льда, а также по необходимости посыпаться песком или золой.

6.3.34. Работающие на подмостях и настилах должны быть в спецобуви с нескользкой подошвой: зимой - в валенках, а в другое время года - в обуви на резиновой подошве.

6.3.35. В случае выполнения работ на высоких склонах, откосах насыпей, конусов, дамб и тому подобное круче 150 надлежит страховаться веревкой, крепко привязанной к надежно закрепленным предметам.

6.3.36. Во время обследования водопропускных труб на существующих автомобильных дорогах и железных дорогах не разрешается заходить в те из них, которые находятся в аварийном состоянии (имеют трещины, оседание, разрушение колец, обвалы и тому подобное) или могут быть затоплены водой.

6.3.37. Роботы по обследованию труб должны проводиться группой в составе не менее двух человек.


6.4. Обследование подземных инженерных коммуникаций


6.4.1. К работам, связанных со спуском в канализационные, газо и прочие колодцы траншей, труб и подземные туннели в которых линии инженерных коммуникаций для их обследования, должны допускаться только специально выделенные работники изыскательского подразделения в сопровождении представителя предприятия, обслуживающего соответствующие инженерные коммуникации.

В группе должно быть не менее 4 работников, из которых 2-м надлежит оставить на поверхности для наблюдения за работающими в колодце (туннеле) для предоставления им помощи в случае возникновения опасности.

6.4.2. Во время проведения работ в туннеле надо применять световую и звуковую сигнализацию, значение сигналов которой должны знать все работающие. В туннеле должны находиться столько связных, сколько необходимо для обеспечения надежной связи работающих в туннеле с поверхностью.

6.4.3. В случае открытия люка колодца (туннеля) работники должны находиться с подветренной стороны, чтобы скопившиеся газы относились ветром в противоположную сторону. Крышку люка надлежит класть на мостовую (покрытие) по направлению движения транспорта. На расстоянии не менее 3 м от края люка, в сторону встречного движения транспорта, должны устанавливаться соответствующие временные ограждающие устройства и дорожные знаки (предупредительный 1.37 "Дорожные роботы" и один из приказных: 4.7 "Объезд препятствия с правой стороны" или 4.8 "Объезд препятствия с левой стороны"), а в вечернее время - красный фонарь для сигнализации проходящему транспорту.

6.4.4. Наличие газов должно определяться с помощью переносных искробезопасных газоанализаторов и индикаторов, а в крайнем случае, путем опускания на веревке в колодец (туннель) шахтерской лампы, которая при наличии в нем:

газа метана - гаснет или сильно уменьшает силу своего света;

светильного газа - вспыхивает, а потом гаснет;

аммиачного газа, сероводорода или углекислого газа - гаснет без вспышки; паров бензина - пламя удлиняется и окрашивается в синий цвет.

Если пламя лампы не гаснет и горит нормально, то взрывоопасных газов в колодце (туннели) нет.

6.4.5. В случае выявления вредных газов работать в колодце (туннеле) не разрешается; в этом случае надлежит немедленно вызвать аварийную службу газовой сети.

До полного удаления газа из колодца (туннеля) спуск в него не разрешается.

Если естественная вентиляция не обеспечивает подачу необходимого воздуха через люк, должна устанавливаться принудительная вентиляция.

6.4.6. Срок пребывания работника в колодце (туннели) должно регламентироваться и не может превышать соответственно 15 (25) мин. с интервалами между его спусками не меньше 20 мин.

6.4.7. Работающий в колодце (туннеле) должен при себе иметь электрический фонарь с лампой напряжением не больше 12 В, газоанализатор (индикатор) или шахтерскую лампу и страховаться с поверхности земли (покрытия) веревкой (длиной на 3 м больше глубины колодца или длины туннеля). Веревка, которая привязывается к верхолазному поясу, должна выдерживать динамическую нагрузку не менее 150 кг.

6.4.8. Не разрешается в колодцах (туннелях) курить табачные изделия, жечь спички и пользоваться для освещения фонарями с открытым огнем типа "Летучая мышь", а также стучать железными предметами или слесарными инструментами по чугунной крышке или арматуре, железобетонной или каменной стене колодца (туннеля) для предотвращения появления при этом искры.