4.3.2. Во время работы в регионах распространения энцефалитных клещей, ядовитых змей и насекомых необходимо установить режим обязательного личного осмотра перед сном спальных мешков, постельных принадлежностей и палаток, а по окончанию работы надо проводить самостоятельные и взаимные осмотры одежды. Клещей, которые присосались, надлежит снимать немедленно.

4.3.3. Для защиты от клещей, которые переносят энцефалит, сыпной тиф, малярию и чуму, необходимо носить плотно застегнутый комбинезон, противоклещевую спецодежду или гимнастерку с капюшоном и брюки заправленные в сапоги.

4.3.4. Все полевые изыскательские подразделения должны обеспечиваться питьевыми бачками для хранения кипяченой воды и посудой для ее кипячения. На работах, которые связаны с передвижением, каждый работник должен обеспечиваться флягой для кипяченой воды. Не разрешается пользоваться водой из случайных или непроверенных источников.


4.4. Погрузочно-разгрузочные роботы

и переноска грузов


4.4.1. Организация погрузочно-разгрузочных работ должна предусматривать соблюдение технологии работ, последовательность выполнения операций и согласованность действий работников, обеспечивающих их безопасность, и отвечать требованиям ГОСТ 12.3.009-76.

4.4.2. Погрузочно-разгрузочные роботы должны выполняться механизированным способом, а незначительные их объемы - подручными средствами малой механизации.

Механизированный способ погрузочно-разгрузочных работ предназначен для грузов весом больше 30 кг и в случае поднимания грузов на высоту свыше 3 м по вертикали.

4.4.3. Во время переноски грузов ручным способом надлежит придерживаться требований ДНАОП 0.03-3.28-93, ДНАОП 0.03-3.29-96 и ДНАОП 0.03-8.03-86.

4.4.4. Не разрешается переносить материалы по приставным лестницам и стремянкам.

4.4.5. Грузы в бочках, рулонах, барабанах и т.д. разрешается перекатывать вручную, при условии нахождения на одном уровне пола кузова транспортного средства и рампы склада.

При различных уровнях их расположения эти грузы должны перемещаться по трапам с помощью веревок или канатов.

Во время перекатывания работник должен находиться за перемещаемым грузом и не допускать качения груза быстрее шага работника.

Не разрешается находиться кому-либо впереди скатываемого по трапу груза.

Не разрешается переносить указанные грузы на спине независимо от их веса.

4.4.6. Во время переноски длинномерных грузов (колод, брусьев, досок и т.д.) на плечах двумя и больше работниками, необходимо подбирать их одинакового роста и силы. Поднимать и опускать груз необходимо только по команде и одновременно. Переносить такие грузы должны только на левом, или только на правом плече.

4.4.7. Транспортирование едких жидкостей в стеклянной таре от места разгрузки на склад и наоборот, должно проводиться в приспособленных для этого носилках, тележках, тачках и тому подобное.

Не разрешается переносить указанные грузы без приспособлений, а также на спине, плече или перед собой.

4.4.8. Перед перенесением бутылей с кислотой в корзинах надлежит убедиться в прочности ее ручек и дна.

4.4.9. Возле мест перенесения и переливание едких жидкостей должны находиться нейтрализующие растворы и вода для предоставления немедленной помощи от случайных ожогов.


4.5. Работа на существующих автомобильных дорогах


4.5.1. Участки существующих автомобильных дорог, на которых намечается проведение изыскательских работ, согласно ІНУВ 3.2-218-051-95, необходимо согласовывать с местными органами Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) и дорожно-эксплутационными организациями.

4.5.2. Руководитель изыскательского подразделения, согласно ІНУВ 3.2-218-051-95, должен согласовать с местным органом ГАИ схемы расстановки временных дорожных знаков и ограждений на участках существующей дороги с указанием видов работ и сроков их выполнения.

4.5.3. Перед началом изысканий все работники подразделений, что будут выполнять определенный вид роботы на автомобильных дорогах, должны инструктироваться дополнительно о применении условной сигнализации, что подается жестами и флажками.

4.5.4. Во время выполнения работ на автомобильных дорогах необходимо:

сокращать к минимуму время пребывание работающих на проезжей части;

все поперечные промеры проводить от базиса, что прокладывается по обочине на расстоянии не больше 1,0 м от бровки земляного полотна;

выставлять регулировщиков из числа работающих за 50 - 100 м с обеих сторон от участка проведения работ.

4.5.5. К выполнению работ разрешается приступать только после полного оснащения участка дороги всеми необходимыми временными переносными дорожными знаками и ограждающими устройствами установленного образцу в соответствии с требованиями ДСТУ 2586-94, РСТ УССР 1965-86 и РСТ УССР 1966-86.

4.5.6. Установку ограждающих устройств на участках проведения работ надлежит выполнять после установки дорожных знаков.

4.5.7. Дорожные знаки и ограждения надлежит размещать так, чтобы обеспечить их зрительное восприятие водителями транспортных средств на расстоянии не меньше 100 м и исключить возможность их повреждения проезжающим транспортом.

4.5.8. Ограждение и дорожные знаки необходимо осматривать перед каждым установлением их на участок работ.

Не разрешается устанавливать больше двух дорожных знаков на одном стояке или ограждающем устройстве, а также ставить поврежденные знаки и ограждения.

4.5.9. На улицах и дорогах магистрального и местного значения дорожные знаки должны располагаться на расстоянии 50-100 м, а на скоростных дорогах вне населенных пунктов - на расстоянии 150-300 м от начала участка работ.

4.5.10. Во время проведения кратковременных работ разрешается установка знака 1.37 "Дорожные роботы" и одного из предписывающих знаков: 4.1 "Движение прямо", 4.2 "Движение по правой стороне", 4.3 "Движение по левой стороне", 4.7 "Объезд препятствия с правой стороны" или 4.8 "Объезд препятствия с левой стороны" на расстоянии 10- 15 м от места работ.

4.5.11. Существующие дорожные знаки, действие которых распространяется на участок проведения работ, но противоречит принятой схеме организации дорожного движения, должны сниматься или накрываться, временно, чехлами.

4.5.12. Машины и агрегаты должны устанавливаться лицевой стороной в направлении движения транспорта.

4.5.13. Не разрешается оставлять без надзора на автомобильной дороге геодезические и прочие инструменты и оснащение, а также находиться работникам на проезжей части автомобильных дорог всех видов во время перерывов в работе.

4.5.14. По окончанию рабочей смены машины, оснащение, инструменты, временные дорожные знаки и ограждения надлежит убирать с автомобильной дороги, а с существующих дорожных знаков, которые зачехленные, снимать чехлы.

4.6. Работа во время учета движения на автомобильных дорогах


4.6.1. Для определения фактической интенсивности движения транспортных средств и объемов грузоперевозок (далее - учет движения) на автомобильных дорогах приказом по проектной организации должны назначаться руководитель подразделения, на которого возлагается ответственность за соблюдение правил безопасности работниками, которые участвуют в учете движения.

4.6.2. Руководитель подразделения согласно IНУВ 3.2-218-051-95 ставить в известность дорожно-эксплуатационную организацию об учете движения, согласовывает с ними размещение пунктов учета.

4.6.3. Пункты учета движения должны размещаться вне населенных пунктов на ровных участках дороги, которые обеспечивают видимость приближающегося транспорта не менее чем за 600 м с обоих направлений. Ширина обочины дороги на пункте учета должна быть такой, чтобы обеспечивать съезд и остановку транспортных средств, не препятствуя в этом месте другому движущемуся по дороге транспорту.

4.6.4. Пункты учета движения должны обеспечиваться временными переносными дорожными знаками и ограждающими устройствами, которые надлежит размещать на выбранном участке дороги в порядке, указанном в пунктах 4.5.5-4.5.10 этих Правил.

По окончанию учета движения установленные временно переносные дорожные знаки и ограждения должны убираться с этого участка дороги.

4.6.5. Работники, связанные с выполнением учета движения транспорта, должны быть одеты в сигнальные жилеты или куртки (в случае их отсутствия, в порядке исключения, - с красными нарукавниками или повязками на рукавах), обеспечены красными флажками и фонарями и должны двигаться навстречу движению транспорта.

4.6.6.Работникам по учету движения транспорта не разрешается:

подходить к транспортному средству, не убедившись в его полной остановке;

стоять на подножках транспортного средства во время его движения;

выходить на проезжую часть дороги;

становиться в непосредственной близости впереди или позади себя остановленного транспортного средства, а также опираться на него;

выполнять работу в непогоду, а в ночное время суток без фонаря.


4.7 Работа на действующих железных дорогах


4.7.1. Топографо-геодезические, инженерно-геологические, исследовательские и прочие изыскательские роботы, которые проводятся на действующих железных дорогах, не должны препятствовать движению железнодорожных составов с установленными скоростями; при этом руководитель изыскательских работ в своей деятельности действует согласно НАОП 5.1.11-4.03-86 и НАОП 5.1.11-4.06-89, а также другими нормативными актами по охране труда Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (Укрзализныця).





4.8. Работа в населенных пунктах, на территориях предприятий

и объектов специального назначения


4.8.1. До начала выполнения изыскательских работ в населенных пунктах, на территориях предприятий и объектов специального назначения необходимо через соответствующие учреждения к которым относятся объекты промышленного и специального назначения установить схемы размещения и глубины залегание сетей инженерных коммуникаций (кабелей электросети, телефонов, радио, трубо-, газо- и водопроводов, канализации и тому подобное).

4.8.2. Изыскательские роботы на территориях объектов специального назначения (аэродромы, электростанции, артиллерийские и танковые полигоны, стрельбища и пр.) выполняются только после получения в установленном порядке от их собственников разрешения о проведении работ на этих территориях.

4.8.3. Во время проведения изыскательских работ по дорогам и улицам населенных пунктов расстановка временных переносных дорожных знаков и ограждающих устройств возле рабочих мест должна выполняться в порядке, указанном в соответствующих пунктах подраздела 4.5 этих Правил.

4.8.4. Выполнение изыскательских работ в населенных пунктах не должна препятствовать дорожному движению.

При наличии значительного движения транспорта по улицам населенных пунктов расстояние между точками должно определяться расчетом, а базис располагаться на тротуаре или в другом безопасном месте.

4.8.5. В случае проведения изыскательских работ вблизи действующих трамвайных и троллейбусных линий не разрешается подносить любые вещи на расстояние ближе 2 м к проводам и частям контактной сети, которые находятся под напряжением.

4.8.6. В случае невозможности перехода с инструментом от одного места работы на другое по тротуару, надлежит передвигаться возле самого тротуара навстречу движению транспорта для предотвращения его наезда сзади.


4.9. Организация временной стоянки


4.9.1. В случае необходимости организации временной стоянки (далее - стоянка) руководитель изыскательского подразделения совместно с собственником территории должны определить место дислокации и получить в установленном порядке разрешение на ее устройство в местном органе исполнительной власти.

Стоянка, как правило, устраивается и используется в теплое время года.

4.9.2. Для расположения стоянки выбираются по возможности защищенные от ветра сухие места возле речек, ручьев и других источников с незагрязненной водой, на опушке, а в горной местности - на защищенном от ветра пологом склоне.

4.9.3. Не разрешается размещать стоянку:

в густой роще деревьев, так как в таких местах больше насекомых и палатки после дождя медленно просыхают, а также устанавливать палатки и бытовые вагоны на площадках возле отдельно стоящих деревьев на расстоянии ближе двойной высоты дерева;

у подножия крутых и обрывистых склонов;

на дне ущелий и сухих русел;

на низких затопляемых, обрывистых и легко размываемых берегах, речных косах, островах под крутыми, незадернованными и обсыпающимися склонами с большими деревьями;

на морских берегах в волновой зоне;

на пастбищах и выгонах скота;

на закарстованых и лавиноопасных площадках;

в границах возможного падения деревьев;

в зонах сезонного и суточного разлива речек;

в местах, которые опасные в отношении лавин, камнепадов, сдвигов, осыпей и селей;

возле подошвы крутого склона, подножия скалы грозящего камнепадом;

на русле речки, которое высохло;

на дне ущелья и котловины;

на вершине горы - в горных районах.

4.9.4. Роботы по обустройству стоянки должны заканчиваться не позже чем за один час до наступления темноты.

4.9.5. Территория стоянки, в зависимости от местности ее расположения, должна расчищаться от сухостоя и опасных деревьев в радиусе двойной их высоты, сухого мха и травы, сучков, валежника и т.д., вспахиваться минерализованной полосой шириной 1,4 м и обрабатываться хлорной известью или другими дезинфицирующими веществами.

4.9.6. Площадки для установки палаток, автобуса, автомобиля и пр. должны очищаться от хвороста и камней; норы, которые могут быть пристанищем грызунов, отравляющих змей и насекомых, должны очищаться от них и засыпаться грунтом.

Не разрешается очищение площадок выжиганием в лесных районах, травянистых степях, камышах и т.д.

4.9.7. Расстояние между палатками, автобусом, автомобилем и пр. должно приниматься не менее 3 м.