Скопившаяся нефть должна немедленно смываться напорной струей воды в нефтеотводные каналы. Во всех выработках натеки нефти (битума) по всему периметру крепи выработки не реже одного раза в неделю удаляются механическим способом (соскабливание, протирка и др.). При более значительных просачиваниях (капеж, струйки, фонтанирование) производится сбор нефти (конденсата) в закрываемые емкости (канистры, бидоны, вагонетки и др.) и выдача ее на поверхность.

    1. При проведении выработки по нефтесодержащим породам забойное оборудование должно иметь пневматический или гидравлический привод. Оборудование с электрическим приводом с уровнем взрывозащиты не ниже РВ допускается при суммарном содержании высших газообразных (этан, пропан, бутан) и парообразных углеводородов в атмосфере в количестве не более 10 % от общего объема горячих.

    2. Для питания электроэнергией передвижных механизмов необходимо использовать гибкие экранированные резиновые кабели.

  1. ПРОВЕТРИВАНИЕ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК, КОНТРОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ГОРЮЧИХ ГАЗОВ И ПАРООБРАЗНЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ.

    1. В атмосфере подземных выработок и выемочных участков, отнесенных к опасным по нефтегазопроявлениям, и в выработках, по которым протекают исходящие из них вентиляционные струи не допускается содержание газообразных и парообразных углеводородов, указанное в таблице.

    2. При обнаружении в выработках содержание газообразных или парообразных углеводородов выше допустимых норм работы в них, а также по ходу исходящей из них струи воздуха должны быть прекращены, люди выведены на свежую струю, выработки запрещены, а с электрооборудования снято напряжение. Об этом необходимо немедленно сообщить горному диспетчеру и принять меры по удалению газа.

Все случаи загазирования выработок, независимо от продолжительности, должны регистрироваться в «Книге замеров метана и учета загазирований» и расследоваться в установленном порядке.

Возобновление работ допускается по разрешению главного инженера шахты или лица, его замещающего, после разгазирования в соответствии с требованиями инструкции к п.104 ПБ. В процессе разгазирования концентрации углеводородов в месте слияния исходящей из выработки струи с другими струями не должна превышать 1,3 %.

Вентиляционная струя

Недопустимая концентрация углеводородов (в том числе метана) % по объему

При наличии только газообразных углеводоров

При наличии газообразных и парообразных углеводородов

Суммарно всех углеводородов

В том числе парообразных

Исходящая из очистной или подготовительной выработки, участка, камеры

Более 0,8

Более 0,6

Более 0,

Исходящая крыла, шахты

Более 0,6

Более 0,5

Более 0,015

Поступающая в очистные выработки, подготовительные забои и камеры

Более 0,4

Более 0,3

Более 0,01

Местные скопления в очистных, подготовительных и других выработках

Более 1,3

1,3 и более

0,025 и более

Перед производством взрывных работ

0,8 и более

0,6 и более

0,02 и более


  1. Расход воздуха, необходимого для проветривания выработок с нефтегазопроявлениями, рассчитывается в соответствии с «Инструкцией по расчету количества воздуха, необходимого для проветривания действующих угольных шахт». При этом расчет по газовыделению проводится с учетом выделения газообразных (включая метан) и парообразных углеводородов и отдельно по выделению парообразных углеводородов. Допустимая концентрация в исходящей струе принимается согласно п.3.1. настоящей Инструкции.

  2. Если средствами вентиляции невозможно обеспечить содержание углеводородов в атмосфере горных выработок в соответствии с нормами, а также в случаях выделения в выработки значительных количеств нефти или конденсата, горные работы должны выполняться по особому проекту, предусматривающему хранение нефтегазоопасных пород, с соблюдением требований настоящей Инструкции.

Проект должен составляться шахтой при участии бассейнового научно-исследовательского института и предусматривать: бурение дренажных скважин через устройство с отводом в газопровод газов, выделяющихся из скважин; меры, исключающие возможность загазирования горной выработки; меры по предотвращению возможного воспламенения нефтепродуктов в скважине в процессе бурения (бурение с промывкой, блокировка подачи промывочной жидкости с работой станка и т.д.); установку пусковой аппаратуры при бурении скважин со стороны поступающей струи воздуха; обеспечение мест бурения скважин средствами пожаротушения и дополнительный контроль за содержанием горючих газов; меры безопасности при применении электроэнергии.

Проект должен согласовываться с управлением округа госгортехнадзора (госгортехнадзором союзной республики), соответствующим штабом ВГСЧ, МакНИИ или ВостНИИ и утверждаться техническим директором производственного объединения (главным инженером комбината, треста).

  1. Вентиляционные двери, установленные в выработках с нефтегазопроявлениями, должны быть изготовленными из огнестойких материалов. Двери, предназначаемые для предотвращения закорачивания воздушной струи, должны оборудоваться датчиком контроля их положения с выводом сигнала на пункт управления диспетчера или дежурного по шахте.

Запрещается устройство двух или нескольких вентиляционных дверей в целях шлюзования на участках выработок, на которых имеют место нефтегазопроявления.

  1. При проветривании тупиковых выработок с нефтегазопроявлениями вентиляторами местного проветривания (ВМП) с электроприводом вентиляторная установка должна состоять из рабочего и резервного вентиляторов.

Электроснабжение рабочего и резервного вентиляторов должно осуществляться от разных подстанций (трансформаторов): рабочего – от той же, что и оборудование тупиковой части выработки; резервного – от другой, технологически не связанной с оборудованием данной выработки. Напряжение сети рабочего и резервного питания должно быть одинаковым.

Резервный вентилятор должен быть подсоединен к вентиляционному трубопроводу и автоматически включаться при остановке рабочего вентилятора.

Установка ВМП с электрическим приводом допускается только на свежей струе воздуха не ближе 10 м от мест нефтегазопроявлений и от сопряжений с исходящей струей из таких выработок.

  1. При работе на общий трубопровод рабочий и резервный вентиляторы местного проветривания должны соединяться параллельно.

Последовательное (каскадное) соединение их запрещается.

Сопряжение трубопроводов от рабочих и резервных ВМП с основным вентиляционным трубопроводом может осуществляться либо посредством металлического тройника с переходным клапаном, либо с помощью двух отрезков вентиляционных труб разной длины, втянутых в основной трубопровод.

В первом варианте вентиляторы присоединяются параллельно к двум звеньям тройника с одной стороны, а с другой подсоединяется основной трубопровод. Клапан закрепляется шарнирно, так, чтобы под воздействием воздушной струи работающего вентилятора он устанавливался в соответствующую сторону, перекрывая отверстие камеры неработающего вентилятора.

Во втором варианте рабочий и резервный вентиляторы соединяются с отрезками вентиляционных труб (со стороны стыковочных колец), один из которых длиннее другого на 3-4 м. Вторые концы отрезков втягиваются внутрь стана вентиляционной трубы, и под действием воздушного потока рабочего или резервного вентилятора соответствующий отрезок трубы наполняется воздухом, сжимая при этом коней другого отрезка.

  1. Установки ВМП должны быть оборудованы аппаратурой контроля количества воздуха, поступающего к забою. При нарушении нормального режима проветривания (с выдержкой времени 0,5-2 мин.), а также при переводе на работу резервного вентилятора, должно обеспечиваться автоматическое снятие напряжения с электрооборудования тупиковой выработки.

Возобновление подачи напряжения на оборудование тупиковой выработки допускается по истечении 5-20 мин. После восстановления нормального режима проветривания при условии работы основного ВМП, наличие напряжения и резервной линии питания и допустимых норм суммарного содержания углеводородов и содержания парообразных углеводородов в атмосфере, определяемых в соответствии с изложенной в главе 7 методикой.

В случае отключения рабочего и резервного питания должна быть исключена возможность самопроизвольного включения вентиляторной установки при повторной подаче питания на любой ВМП.

3.9. При подготовке новых горизонтов в условиях нефтегазопроявлений проветривание выработок, проводимых по нефтесодержащим породам, должно как правило, быть обособленным.

При невозможности выполнения данного требования допускается с разрешения технического директора производственного объединения (главного инженера комбината, треста) и по согласованию с бассейновым научно-исследовательским институтом и органами госгортехнадзора проветривание очистных и подготовительных выработок струями, исходящими из выработок с нефтепроявлениями, при условии, что в поступающих к проветриваемым выработкам струях содержание углеводородов не превышает пределов, указанных в п.3.1.

  1. В выработке, где впервые произошло нефтегазопроявление, должны быть немедленно отобраны пробы рудничного воздуха, нефтепродуктов, сопутствующего газа и пластовой воды. Пробы воздуха отбираются «мокрым» способом в емкости объемом 0,8 л в исходящей струе данной выработки, а также выемочного участка, крыла и шахты.

Пробы нефтепродуктов, сопутствующего газа и пластовой воды отбираются непосредственно из источника их выделения (трещина, скважина, шпур) в стеклянные емкости объемом 0,5; 0,8 и 0,5 л соответственно.

Пробы воздуха и газа, отобранные в шахтах западных районов страны, на анализ отправляются в МакНИИ, а их дубликаты, пробы нефтепродуктов и пластовой воды – в УкрНИИгаз. В восточных районах страны пробы, отобранные в шахтах, направляются на анализ в лаборатории, определяемые приказом по производственному объединению (по согласованию).

  1. На выемочных участках, подготовительных и других выработках с нефтегазопроявлениями, независимо от наличия стационарных автоматических приборов контроля метана, не менее двух раз в месяц в местах, предусмотренных п. 214 ПБ, должен производиться отбор проб воздуха для проверки его состава.

  2. Анализ проб воздуха и газов, отбираемых в соответствии с п.214 ПБ и пп.3.8 и 3.9. настоящей Инструкции в выработках и выемочных участках с нефтегазопроявлениями и в выработках, по которым движется исходящая из них струя, производится, кроме кислорода, углекислого газа и метана, на газообразные и парообразные углеводороды водород.

  3. На выемочных участках, в подготовительных и других выработках с нефтегазопроявлениями, в которых по данным лабораторных анализов относительное содержание парообразных углеводородов не превышает 1 % от суммы всех горючих газов, должен осуществляться контроль суммарного содержания углеводородов, включая метан. При содержании парообразных углеводородов более 1 % от суммы горючих газов должен осуществляться дополнительно контроль содержания парообразных углеводородов.

Места контроля, а также периодичность замеров суммарного содержания углеводородов устанавливаются в соответствии с Правилами безопасности. Кроме того, замеры должны производиться:

а) у буровых станков при бурении скважин – лицами сменного надзора участка не реже двух раз в смену буровыми материалами (машинистами бурового станка) не менее трех раз в смену; Приказ Минуглепрома и Госпроматомнадзора СССР от 27.09.89г. № 139/13.

б) у мест нефтегазопроявлений – лицами сменного надзора участка не менее одного раза в смену и работниками участка ВТБ не менее одного раза в сутки.

Содержание парообразных углеводородов должно замеряться работниками участка ВТБ одновременно с суммарным содержанием углеводородов.

Замеры суммарного содержания углеводородов и содержания парообразных углеводородов должны выполняться в соответствии с указаниями, приведенными в главе 7 настоящей Инструкции.

  1. При бурении скважин замеры суммарного содержания углеводородов и парообразных углеводородов должны осуществляться в верхней части выработки на расстоянии не более 1 м от устья скважин по направлению движения вентиляционной струи. Кроме того, в этом месте в процессе бурения должен осуществляться непрерывный контроль содержания горючих газов с помощью переносного автоматического прибора контроля содержания метана.

У мест нефтегазопроявлений (трещины, скважины, шпуры) замеры суммарного содержания углеводородов и парообразных углеводородов должны осуществляться на расстоянии 5 см от устья трещин (скважин, шпуров) по направлению движения вентиляционной струи, в 5 см от стенки или забоя выработки; у трещин в почве или в кровле выработки, а также у скважин, пробуренных в кровлю или в почву выработки, - в 5 см от породы или кровли выработки.

    1. Переносные автоматические приборы контроля содержания метана, используемые в выработках с нефтегазопроявлениями, должны проверяться в испытательной камере не реже одного раза в неделю.

  1. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК

4.1. Все действующие выработки с нефтегазопроявлениями независимо от вида крепи должны осматриваться в порядке и с периодичностью, предусмотренными п. 126 ПБ.