10. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТАХ ПО БЫТОВОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ЭКИПАЖА СУДНА

10.1. РАБОТЫ НА КАМБУЗЕ

10.1.1. Запрещается гасить пролитый на плиту горящий жир водой, сырым песком, солью.

10.1.2. Для разжигания плиты, работающей на твердом топливе, запрещается применять легковоспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин, солярку и др.).

10.1.3. Запрещается во время горения топлива в плите оставлять открытыми дверцы топки.

10.2. ТРЕБОВАНИЯ К СУДОВЫМ ГАЗОВЫМ БЫТОВЫМ УСТАНОВКАМ

10.2.1. К эксплуатации газовых приборов должны допускаться лица, прошедшие обучение по специальной программе, имеющие соответствующее удостоверение на право обслуживания газовых установок.

10.2.2. Инструкция по обслуживанию газовой плиты со схемой системы газопровода должна вывешиваться на камбузе на видном месте и строго соблюдаться лицами, обслуживающими газовые бытовые установки.

10.2.3 Ответственный за безопасную эксплуатацию газовой установки на судне должен назначаться приказом по судну.

10.2.4. При всех замеченных неисправностях в работе системы газификации камбузной плиты необходимо немедленно вызвать лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию газовой плиты.

10.2.5. Пользование газовой плитой разрешается только при действии приточно-вытяжной вентиляции камбуза Перед включением газовой плиты камбуз необходимо провентилировать.

10.2.6. В случае прекращения горения или утечки газа следует немедленно прекратить его подачу к приборам и усилить вентиляцию. До устранения неисправности запрещается пользоваться открытым огнем, электроприборами, курить, включать и выключать электроосвещение.

10.2.7. Запрещается применять открытое пламя для обнаружения утечек газа. Для этих целей необходимо пользоваться мыльной эмульсией.

10.2.8. Запрещается:

а) ставить на газовую плиту крупногабаритную (с большим диаметром днища) посуду без специальных конфорок с высокими ребрами;

б) пользоваться газовыми приборами для обогрева помещения.



ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

МИНИСТЕРСТВО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ

РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА

(ГИПРОРЫБФЛОТ)

 

Согласовано

с ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности

27 сентября 1973 г.

 

Утверждено

Министерством рыбного хозяйства СССР 28 сентября 1973 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о контроле за состоянием техники безопасности и

производственной санитарии на судах

Министерства рыбного хозяйства СССР

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение устанавливает единые формы и порядок контроля за состоянием техники безопасности и производственной санитарии на судах флота Министерства рыбного хозяйства СССР.

1.2. Положение распространяется на все предприятия, объединения, организации, учреждения, межколхозные базы флота и рыболовецкие колхозы, эксплуатирующие флот, которые в Положении именуются судовладельцами.

1.3. При организации и проведении контроля за состоянием техники безопасности и производственной санитарии на судах судовладельцы должны руководствоваться законодательством Союза ССР и союзных республик, международными конвенциями и соглашениями, ратифицированными СССР, постановлениями, распоряжениями и указаниями ВЦСПС и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности, приказами и распоряжениями Минрыбхоза СССР, минрыбхозов и главных управлений рыбного хозяйства союзных республик, главных и производственных управлений рыбной промышленности, Уставом службы на судах флота рыбной промышленности СССР и другими руководящими и нормативными документами, действующими в системе Минрыбхоза СССР, а также настоящим Положением.

1.4. Для осуществления необходимого контроля за состоянием техники безопасности и производственной санитарии судовладельцы обязаны обеспечить проведение на каждом судне плановых периодических проверок:

а) работниками службы техники безопасности судовладельца;

б) командным составом экипажа совместно с судовым комитетом профсоюза.

1.5. Ответственность за выполнение требований настоящего Положения несут руководители предприятий, объединений, организаций, учреждений, межколхозных баз флота и рыболовецких колхозов, эксплуатирующих флот.

2. ПЛАНОВЫЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПРОВЕРКИ,

ПРОВОДИМЫЕ РАБОТНИКАМИ СЛУЖБЫ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ СУДОВЛАДЕЛЬЦА

2.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.1. Работники службы техники безопасности судовладельца должны проводить на каждом судне следующие плановые периодические проверки состояния техники безопасности и производственной санитарии:

а) послерейсовые;

б) перед выходом судна в рейс.

2.1.2. Судовладельцы имеют право при необходимости проводить дополнительные (не указанные в п. 2.1.1 настоящего Положения) проверки состояния техники безопасности и производственной санитарии на судах.

2.1.3. Проведение плановых периодических проверок не освобождает работников служб техники безопасности судовладельца от других видов контроля за состоянием техники безопасности и производственной санитарии, которые являются их должностными обязанностями и определены Положением о службе, должностными инструкциями и другими действующими нормативными и руководящими документами.

2.1.4. Работники службы техники безопасности судовладельца проводят плановые периодические проверки состояния техники безопасности и производственной санитарии на судах по месячным планам-графикам, утвержденным главным инженером или заместителем руководителя (предприятия, объединения и т. п.), ответственного за технику безопасности и производственную санитарию.

2.1.5. Месячные планы-графики проведения проверок составляет руководитель службы техники безопасности судовладельца на основании графиков эксплуатации судов и по типовой форме, приведенной в приложении 1 настоящего Положения.

В настоящем Положении под руководителем службы техники безопасности судовладельца подразумевается лицо, которое возглавляет работу по технике безопасности, независимо от того, какую должность занимает — заместителя главного инженера по технике безопасности, начальника отдела техники безопасности, старшего инженера или инженера по технике безопасности.

2.1.6. В зависимости от типа судна, необходимости проведения проверки в ограниченные сроки или по другим причинам руководитель службы техники безопасности судовладельца назначает для проведения каждой проверки одного или нескольких проверяющих из числа работников службы. При проведении проверки несколькими проверяющими один из них назначается старшим и подписывает все необходимые документы по результатам проверки.

2.1.7. Проверяющие— работники службы техники безопасности судовладельца при проведении плановых периодических проверок руководствуются Типовой программой, приведенной в приложении 2 настоящего Положения, применительно к типу и конструктивным особенностям проверяемого судна.

2.1.8. По результатам послерейсовой проверки или проверки перед выходом судна в рейс, при отсутствии недостатков, проверяющие должны:

а) составить по типовой форме, приведенной в приложении 4 настоящего Положения, Акт проверки в одном экземпляре и представить его руководителю службы техники безопасности судовладельца;

б) сделать в соответствующих разделах Акта проверки и в судовом журнале по технике безопасности запись: «Замечаний нет».

2.1.9. По результатам послерейсовой проверки или проверки перед выходом судна в рейс при обнаружении недостатков проверяющие должны:

а) составить по типовой форме, приведенной в приложении 4 настоящего Положения, Акт проверки в двух экземплярах, первый из которых представить руководителю службы техники безопасности судовладельца, а второй оставить на судне;

б) сделать в судовом журнале по технике безопасности запись: «Замечания согласно Акту проверки от " ".......19 г.».

2.1.10. Недостатки в Акте проверки следует записать в порядке и последовательности, предусмотренными Типовой программой (приложение 2 настоящего Положения).

2.1.11. Акты проверки хранят на судне в специальном деле и сдают их в службу техники безопасности судовладельца вместе с судовым журналом техники безопасности, ведение которого полностью закончено.

2.1.12. При проведении послерейсовых проверок и проверок перед выходом судна в рейс на озерных и речных судах, на которых не предусмотрено ведение судового журнала по технике безопасности, все записи согласно пп. 2.1.8б и 2.1.9б проверяющие должны сделать в утвержденной для этих судов Единой книге актов осмотра, регистрации проведения инструктажа и учебных тревог.

2.1.13. При несогласии с замечаниями проверяющих капитан обязан подписать все документы, составленные по результатам проверки, записав в них свое особое мнение. В дальнейшем капитан судна имеет право обжаловать замечания проверяющих по инстанции в установленном порядке.

2.1.14. На каждое судно в службе техники безопасности судовладельца должно быть заведено Дело по технике безопасности и производственной санитарии, в котором хранят акты проверок, отчеты капитана и другие документы по технике безопасности и производственной санитарии данного судна. При передаче судна другому судовладельцу Дело должно быть передано вместе с ним.

2.1.15. Результаты плановых периодических проверок, проведенных работниками службы техники безопасности судовладельца, администрация и профсоюзный комитет судовладельца должны учитывать при разборах рейсов каждого судна подведение итогов работы и социалистического соревнования, а также при поощрении судовых экипажей. В этих случаях все необходимые документы должны быть завизированы руководителем службы техники безопасности судовладельца.

2.2. ПОСЛЕРЕЙСОВЫЕ ПРОВЕРКИ

2.2.1. Послерейсовая проверка состояния техники безопасности и производственной санитарии на судне проводится с целью:

а) выявления и устранения за период междурейсовой стоянки или ремонта имеющихся недостатков;

б) определения оценки работы судового экипажа по технике безопасности и производственной санитарии.

2.2.2. Послерейсовые проверки состояния техники безопасности и производственной санитарии на судах должны проводиться при продолжительности рейса более 3 мес - после каждого рейса, менее 3 мес. - не реже одного раза в квартал. На этих судах каждую послерейсовую проверку целесообразно проводить перед постановкой судна в профилактический ремонт.

2.2.3. Капитаны судов не позднее чем через сутки после прибытия судна в порт обязаны представить в службы техники безопасности следующие документы:

а) отчет капитана о работе по технике безопасности и производственной санитарии за рейс (квартал - для судов с продолжительностью рейса менее 3 мес.), составленный по типовой форме, приведенной в приложении 3 настоящего Положения;

б) ремонтные ведомости - для согласования.

2.2.4. Работы, предусмотренные Планом номенклатурных мероприятий по охране труда судовладельца, судовые экипажи должны включать в Ремонтные ведомости отдельным разделом.

2.2.5. До проведения на судне послерейсовой проверки проверяющие - работники службы техники безопасности судовладельца - должны ознакомиться с представленными капитаном судна согласно п. 2.2.3 настоящего Положения документами, а также с недостатками, обнаруженными предыдущими проверками по материалам и документам, находящимся в Деле по технике безопасности и производственной санитарии данного судна

2.2.6. Проверяющие должны закончить проведение послерейсовой проверки на судне и оформить все необходимые документы до разбора рейса этого судна.

2.2.7. По окончании послерейсовой проверки старший проверяющий или руководитель службы техники безопасности судовладельца визирует ремонтные ведомости

2.3. ПРОВЕРКИ ПЕРЕД ВЫХОДОМ СУДНА В РЕЙС

2.3.1. Проверка состояния техники безопасности и производственной санитарии перед выходом судна в рейс производится с целью:

а) контроля за устранением в период междурейсовой стоянки или ремонта недостатков, обнаруженных при послерейсовой проверке;

б) контроля за выполнением работ, предусмотренных Планом номенклатурных мероприятий по охране труда судовладельца;

в) обнаружения недостатков и их устранения за период до выхода судна в рейс;

г) установления готовности судна и его экипажа к выходу в рейс;

д) информации командного состава о новых требованиях техники безопасности и производственной санитарии, а также о характерных несчастных случаях на флоте и принимаемых мерах по их предупреждению.

2.3.2. Проверки состояния техники безопасности и производственной санитарии перед выходом судна в рейс должны проводиться каждый раз перед оформлением отхода судна из порта (портпункта) через портовый надзор.

На судах с продолжительностью рейса менее 1 мес. и базирующихся в местах, где портовый надзор отсутствует, проверки перед выходом судна в рейс должны проводиться не менее 1 раза в месяц.

2.3.3. При проведении проверки перед выходом судна в рейс проверяющие - работники службы техники безопасности судовладельца особое внимание должны обратить на то, чтобы недостатки, обнаруженные при послерейсовой проверке, были устранены

2.3.4. Проверяющие должны закончить на судне проведение проверки перед выходом в рейс до момента представления капитаном судна портовому надзору необходимых документов для оформления отхода судна из порта.

2.3.5 По окончании проверки перед выходом судна в рейс проверяющие должны: при отсутствии недостатков выполнить требования п 2.1 8 настоящего Положения, при обнаружении — требования п. 2.1.9.

2.3.6. При отсутствии на судне недостатков по технике безопасности и производственной санитарии руководитель службы техники безопасности судовладельца должен подписать Контрольную карточку проверки готовности к выходу в рейс, форма которой определена действующей Инструкцией о порядке оформления прихода и выпуска судов в море капитанами морских рыбных портов.