4. Общие положения

4.1. Во время проведения работ в защищенном грунте нужно учитывать опасные и вредные производственные факторы, в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74, которые могут воздействовать на работников.

4.1.1. Физические опасные и вредные производственные факторы:

  •        движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

  •        повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

  •        повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

  •        повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

  •        повышенный уровень шума на рабочем месте;

  •        повышенный уровень вибрации;

  •        повышенная влажность воздуха;

  •        повышенная или пониженная подвижность воздуха;

  •        повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека;

  •        отсутствие или недостаток естественного света;

  •        недостаточная освещенность рабочей зоны;

  •        повышенная яркость света;

  •        прямая и отраженная блесткость;

  •        повышенная пульсация светового потока;

  •        повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;

  •        повышенный уровень инфракрасной радиации;

  •        расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

  •        острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях конструкций, инструментов и оборудования.

4.1.2. Химические опасные и вредные производственные факторы (пестициды, агрохимикаты, выхлопные газы, продукты горения топлива, кислоты, щелочи и т.п.):

4.1.3. Биологические опасные и вредные производственные факторы:

  •        патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности;

  •        макроорганизмы (растения, животные, насекомые).

4.1.4. Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы:

-физические перегрузки (статические и динамические);

-нервно-психические перегрузки (перенапряжение анализаторов, монотонность труда).

4.2. Источниками вредных и опасных производственных факторов в защищенном грунте могут быть:

  •        внешние метеорологические факторы (ветер, осадки, солнечная радиация, низкая или высокая температура наружного воздуха);

  •        неправильные режимы работы технологических систем;

  •        движущийся транспорт;

  •        машины и механизмы технологических систем по обработке грунта и по уходу за растениями;

  •        работающие двигатели внутреннего сгорания и аппаратура для подкормки растений углекислым газом, повышающие загазованность воздуха.

  •        инженерные коммуникации;

  •        оборудование, работающее под давлением;

  •        битое стекло;

  •        применяемые пестициды и агрохимикаты;

  •        электрифицированное оборудование и инструмент, электропроводка;

  •        роботы, вызывающие физические и нервно-психические перегрузки.

4.3. Уровни опасных и вредных производственных факторов должны отвечать соответствующим стандартам, нормам технологического проектирования и санитарным нормам:

  •        - по шуму - ГОСТ 12.1.003-83, ДНАОП 0.03-3.14-85;

  •        по вибрации - ДНАОП 0.03-3.12-84;

  •        по микроклиматическим параметрам - ГОСТ 12.1.005-88 и ДНАОП 0.03-3.20-93;

  •        по концентрации вредных веществ при применении пестицидов и агрохимикатов в защищенном грунте- Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования в Украине и дополнениям к нему.

4.4. Объекты защищенного грунта должны эксплуатироваться с учетом требований ДБН В.2.2-2-95, ВНТП-СГіП-46-19-96, СанПиН № 5791-91 и этих Правил.

4.5. Производственные и хозяйственно-бытовые стоки подлежат обезвреживанию соответственно требованиям СанПиН № 5791-91 с дальнейшим выпуском стоков в централизованную или местную канализацию.

4.6. При использовании труда женщин необходимо учитывать требования ДНАОП 0.03-8. 03-93.

4.7. Транспортирование, хранение и применение пестицидов необходимо осуществлять в соответствии требованиями ДНАОП 0. 03-1.12-98, минеральных удобрений - в соответствии с требованиями ДНАОП 0.03-1.08-73.

4.8. В соответствии с СанПиН № 5791-91 работников, занимающихся заготовкой грунта, приготовлением грунтовых смесей, подкормкой растений органическими удобрениями, а также тех, которые имеют контакт с грунтом, обработаным органическими удобрениями или работают в культивационных сооружениях с биологическим обогревом, по окончанию вегетационного периода необходимо обследовать на гельминтоносительство.

4.9. На основании этих Правил должны быть пересмотрены или вновь разработаны и утверждены руководителем предприятия инструкции по охране труда для выполнения работ в защищенном грунте, технологические и эксплуатационные документы на соответствующие процессы (роботы).

 

5. Требования безопасности к территории,

производственным помещениям и площадкам

5.1. Для обеспечения надлежащего санитарного состояния производственных сооружений и открытых производственных площадок, нужно чтоб подъезды к тепличным комбинатам, тепличным и парниковым хозяйствам и внутренние дороги имели твердое покрытие, освещение и были свободными и безопасными для пешеходов и транспорта; должен быть обеспечен отвод ливневых, дренажных и сточных вод.

5.2. Территория защищенного грунта должна быть ограждена и иметь размеры, которые обеспечивают оптимальное размещение всех основных и вспомогательных зданий и сооружений, выполненных в соответственно требованиям ДБН В.2.2- 2-2-95 и СанПиН № 5791-91.

5.3. Опасные зоны должны быть ограждены и обозначены знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76.

5.4. О закрытии участков дорог или проездов для ремонта (или с иных причин) необходимо немедленно уведомить подразделения пожарной охраны. На период закрытия дорог в соответствующих местах необходимо установить указатели направления объезда или обустроить переезды через ремонтируемые участки.

5.5. Для въезда на территорию защищенного грунта должны быть ворота, оборудованные световой сигнализацией, предупреждающей о движении транспорта.

Створки ворот должны открываться во внутрь территории комбината и надежно фиксироваться в закрытом и открытом положениях специальными устройствами. Открытие и закрытие ворот, как правило, должно быть механизированным.

Для пешеходов должен быть отдельный вход.

5.6. Для перехода людей через канавы и траншеи должны быть установленные мостики. У темное время мостики и подходы к ним должны освещаться.

5.7. Колодцы и траншеи инженерных коммуникаций, заглубленные резервуары на территории объектов защищенного грунта должны быть постоянно закрыты крышками или крепкими щитами, а на время проведения технического обслуживания ограждены и, обозначены соответствующими знаками безопасности. В темное время ограждения должны быть обозначены электрическими сигнальными лампами напряжением не выше 42 В.

5.8. В соответствии с ДНАОП 0.03-1.12-98 хранение пестицидов допускается только на складе, имеющем санитарный паспорт, который выдается после осмотра склада органами санэпиднадзора и другими органами, деятельность которых направлена на охрану окружающей среды. Паспортизация проводится ежегодно.

5.9. Площадки для обезвреживания от пестицидов и агрохимикатов машин, агрегатов, тары, инвентаря, спецодежды и средств индивидуальной защиты должны отвечать требованиям СанПиН № 5791-91 и не располагаться под линиями электропередач.

5.10. Площадка (размером не меньше 12x6 м) необходимо размещать на растворном узле или вблизи склада пестицидов. Площадка должна иметь бетонное покрытие с бортиком и уклон 5-7 % в сторону сбора смывных вод и быть оборудована помещением для хранения обезвреживающих средств, вспомогательного инвентаря и тряпок; устройством для дистанционного нанесения моечных средств; емкостями с мешалками для приготовления моечных растворов (количество емкостей должна обеспечивать полный объем работ с обезвреживания машин, тары и т.п); моечной установкой или шлангом, которые работают от насосной установки; металлической емкостью с крышкой для сбора использованных тряпок; бетонированным приямком и емкостью, которые закрываются решеткою и крышкой, для сбора и обезвреживания смывных вод .

5.11. Территория защищенного грунту должна иметь:

  •        достаточную освещенность транспортных подъездов и проездов, проходов, площадок, соединительных коридоров соответственно СНиП II-4-79;

  •        свободный и безопасный проезд и места для маневрирования штатных машин и транспортных средств;

  •        пешеходные дорожки, проходы и переходы, выполненные в соответствии с действующими строительными нормами и правилами;

  •        системы для отвода с территории сточных, ливневых, дренажных и дождевых вод.

5.12. Естественное и искусственное освещение производственных и вспомогательных помещений, зданий, сооружений и площадок должно отвечать СНиП ІІ-4-79 и ВНТП-СГіП-46-96.Электрическое освещение выполняется согласно Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

5.13. Помещения для приготовления рабочих смесей пестицидов и растворов минеральных удобрений и для протравливания семян должны быть оборудованные вытяжной вентиляцией соответственно ГОСТ 12.4.021-75 и СНиП 2.04.05-91.

Небольшое количество семян можно протравлять в вытяжных шкафах.

5.14. В местах приготовления рабочих смесей пестицидов и минеральных удобрений, обезвреживания тары, инвентаря, спецодежды и средств индивидуальной защиты должны быть необходимые моющие и нейтрализующие средства и аптечки первой доврачебной помощи.

5.15. Производственные помещения защищенного грунта должны иметь ровный и не скользкий пол. Двери и ворота производственных помещений должны легко открываться наружу на всю ширину и фиксироваться в открытом и закрытом положениях. Высота порогов не должна превышать 5 см.

5.16. Ширина проезда внутри сооружений должна обеспечивать свободное перемещение технологических машин.

Не допускается уменьшение размеров проезжей части в соединительных коридорах, производственных помещениях за счет высаживания растений, складирования продукции и технологических отходов.

5.17. Металлические покрытия пола должны иметь рифление, а покрытие площадок, эстакад, переходов, ступеньки нужно изготавливать с рифленой или просечно - вытяжной стали.

5.18. Санитарно - бытовые и вспомогательные помещения следует размещать в местах с наименьшим влиянием вредных и опасных производственных факторов. Потребность в санитарно-бытовых и вспомогательных помещенных определяется в соответствии с ВНТП-СГіП-46-19-96 и СанПиН № 5791-91.

 

6. Требования безопасности к производственному оборудованию

и организации рабочих мест

6.1.Все виды работ на предприятиях защищенного грунта надлежит проводить на исправных машинах, механизмах, агрегатах и оборудовании, отвечающих ДСТУ 2189-93, ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 12.2.013.0-91 и ГОСТ 12.2.019-86.

6.2. Технологическое оборудование и средства механизации следует подбирать такие, которые имеют сертификаты соответствия, с учетом требований безопасности и эргономики в соответствии с производственными процессами в защищенном грунте.

6.3. Согласно ПУЭ элементы системы досвечивания растений (металлические рамы и кронштейны, к которым крепятся светильники, металлические корпуса светильников) должны иметь защитное заземление (зануление).

6.4. Замену, регулировку и очистку рабочих органов машин с приводом от двигателя внутреннего сгорания нужно проводить только при заглушенном двигателе .

Для выполнения этой работы в электрифицированных машинах надлежит выключить электродвигатель и отсоединить его от сети с помощью коммутационной аппаратуры. На рычагах (кнопках) коммутационной аппаратуры нужно вывесить плакат "Не включать Работают люди".

К выполнению работ приступают после полной остановки рабочих органов и принятия мер, предотвращающих их случайное опускание или падение.

6.5. При размещении и компоновке технологического оборудования должны удовлетворяться требования ДБН В.2.2-2-95, ВНТП-СГиП-46-19-96 и СанПиН № 5791-91.

6.6. Подъемно-транспортное оборудование должно удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.003-91.

6.7 Подъемно-транспортное оборудование и опасные, в отношении травматизма, подвижные части машин и механизмов надлежит красить в цвета согласно ГОСТ 12.4.026-76.

6.8. Подключение оборудования к электросети должно выполняться в соответствии Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ) и ДНАОП 0.00-1.21-98. Все подключения к электросети должны осуществлять только электротехнические работники, имеющие соответствующую группу по электробезопасности.

6.9 .Кнопочные пульты и рукоятки управления должны иметь соответствующие надписи («пуск», «стоп», «открыто», «закрыто») и окраску в соответствии ГОСТ 12.4.026-76.

6.10. Воздухозаборные отверстия вентиляторов должны быть постоянно закрыты сеткой.

6.11. Реечные и тросовые приводы систем вентиляции должны обеспечивать плавное, без перекосов, перемещение фрамуг и плотное их закрывание.

6.12. Поверхности конструктивных элементов теплиц и технологического оборудования нужно красить в сигнальные цвета, в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76, и для предотвращения коррозии согласно СНиП 2.03.11-85.

6.13. При ремонте и обслуживании технологического оборудования в теплицах, размещенного на высоте, а также при очистке стекла с внутренних и внешних сторон нужно применять специальные механизмы, оборудование и приспособления в соответствии с ГОСТ 12.3.002-75 и СНиП ІІІ-4-80