е) расстояние от выступающих частей кабины управления и площадки для обслуживания троллеев до стены, оборудования, трубопроводов, выступающих частей здания, колонн, крыш подсобных помещений и других предметов, относительно которых кабина перемещается, должно быть не менее 400 мм.

  1. Расстояние по горизонтали между выступающими частями грузоподъемного крана, передвигающегося наземными рельсовыми путями, и зданиями, штабелями грузов и другими предметами, расположенными на высоте до 2 м от уровня земли или рабочих площадок, должно быть не менее 700 мм, а на высоте более 2 м – не менее 400 мм.

Расстояние по вертикали от консоли противовеса или от противовеса, расположенного под консолью башенного крана, до площадок, на которых могут находиться люди, должно быть не менее 2 м.

  1. Установка грузоподъемных кранов, однорельсовых тележек и талей с автоматическим или полуавтоматическим управлением, при котором они не сопровождаются машинистом, должно исключать возможность задевания грузом элементов здания, оборудования, штабелей грузов и т.п.. На пути передвижения такой машины должно быть исключено нахождение людей; над проезжей частью и над проходами для людей должны быть установлены предохранительные перекрытия (сетки и т.п.), способные выдержать падающий груз.

  2. Установка грузоподъемных кранов для выполнения строительно-монтажных работ должна производиться в соответствии с проектом производства работ.

  3. Установка грузоподъемных кранов, перемещающихся рельсовыми путями в охранной зоне воздушных линий электропередачи, должна быть согласована с владельцем линии. Разрешение на такую установку для выполнения строительно-монтажных работ должно храниться вместе с проектом производства работ, в других случаях – в паспорте грузоподъемного крана.

  4. Установка стреловых самоходных кранов должна проводиться на спланированной и подготовленной площадке, уклон которой не превышает указанного в их паспорте. Устанавливать краны на свеженасыпанном неуплотненном грунте не разрешается. В проекте производства работ должны быть учтены категория и характер грунта площадки, а для свеженасыпанного грунта указаны степень и (или) технология его уплотнения.

  5. Возле края откоса котлована или канавы грузоподъемные краны устанавливаются с соблюдением расстояний, указанных в таблице 8. При невозможности соблюдения этих расстояний или когда глубина котлована более 5 м откос должен быть укреплен. Способ укрепления откоса, а также условия установки кранов на грунте, не указанном в таблице 8, должны быть определены в проектной документации.

Таблица 8 – Наименьшее допустимое расстояние от основания откоса котлована (канавы) до ближайших опор грузоподъемного крана

Глубина котлована (канавы), м

Расстояние от основания откоса до ближайшей опоры*) при ненасыпном грунте, м

песчаном и гравийном

супесчаном

суглинистом

глинистом

лессовом сухом

1

1,5

1,25

1,0

1,0

1,0

2

3,0

2,4

2,0

1,5

2,0

3

4,0

3,6

3,25

1,75

2,5

4

5,0

4,4

4,0

3,0

3,0

5

6,0

5,3

4,75

3,5

3,5

*) Под ближайшей опорой понимается край выносной опоры самоходного стрелового крана или край основания откоса балластной призмы грузоподъемного крана, перемещаемого рельсовыми путями.

  1. Грузозахватные приспособления

    1. Грузозахватные приспособления (стропы, захваты, траверсы и т.п.) должны соответствовать требованиям действующих НД.

    2. Расчет стропов, выполненных из разрешенных для этих целей материалов, проводится с учетом количества ветвей канатов и угла наклона их к вертикали.

Расчетную нагрузку отдельной ветви многоветвевого стропа назначают из условия равномерного натяжения любой из ветвей и соблюдения расчетного угла между ветвями, равного 90.

Для стропа с числом ветвей более трех, воспринимающих расчетную нагрузку, учитывают в расчете не более трех ветвей. При расчете стропов, предназначенных для транспортировки заранее известного груза, в качестве расчетных углов между ветвями стропов могут быть принятые фактические углы.

  1. Для канатных стропов из стальных канатов должны использоваться стальные канаты крестовой свивки в соответствии с ГОСТ 2688, ГОСТ 3071, ГОСТ 3079, ГОСТ 7668, ГОСТ 7669.

Коэффициент запаса разрывного усилия каната относительно нагрузки отдельной ветви стропа должна быть не менее 6.

  1. Для цепных стропов должны использоваться круглозвенные цепи в соответствии с ГОСТ 30441 (ИСО 3076) и действующих НД. Коэффициент запаса разрывной нагрузки цепи относительно нагрузки отдельной ветви стропа должен быть не менее 4.

  2. Конопляные, хлопчатобумажные, сизалевые канаты, применяемые для изготовления стропов, должны соответствовать требованиям ГОСТ 30055.

Применение для изготовления стропов канатов из синтетических материалов (полиамидных, полипропиленовых, полиэфирных) и комбинированных, а также лент, допускается по технической документации, согласованной в установленном порядке.

Коэффициент запаса разрывного усилия по отношению к нагрузке отдельной ветви стропа должен быть не менее 8.

    1. Заплетка петли у конопляного, хлопчатобумажного, сизалевого каната должна иметь не менее двух полных и двух половинных пробивок и должна быть оклетнована.

    2. Для съемных моторных грейферов или других грузозахватных приспособлений для кранов мостового типа, поворот которых в вертикальной плоскости в процессе эксплуатации не допустим, должна быть обеспечена фиксация грузозахватного приспособления относительно корпуса крюковой подвески.

  1. Крановый путь

    1. Устройство рельсового кранового пути, за исключением пути железнодорожных кранов, должно осуществляться по проектной документации.

Устройство рельсового пути строительных башенных кранов должно соответствовать требованиям СНиП 3.08.01.

Устройство рельсового пути железнодорожного крана должно соответствовать ЦРБ 0004 “Правила технической эксплуатации железных дорог в Украине”.

При установке грузоподъемного крана на эксплуатирующийся крановый путь последний должен быть проверен расчетом на допустимость такой нагрузки.

  1. В проекте надземного рельсового кранового пути должны содержаться такие основные сведения:

а) тип рельсов;

б) способ крепления рельсов между собою;

в) наличие подкладок между рельсами, конструкция подкладок и способ их установки;

г) зазор между рельсами;

д) предельно допустимые величины общего продольного уклона, допуски на ширину пути и на разность уровня головок рельсов;

е) конструкция тупиковых упоров;

ж) устройство заземления рельсового пути.

  1. В проекте наземного рельсового кранового пути дополнительно к указанному в пункте Error: Reference source not found должно указываться:

а) тип, сечение и длина шпал;

б) расстояние между шпалами;

в) способ крепления рельсов к шпалам;

г) материал и размер балластного слоя;

д) допустимый минимальный радиус кривой на криволинейных участках пути;

е) предельно допустимые величины упругой просадки под колесами.

  1. Крановые пути (за исключением путей башенных и железнодорожных кранов), пути однорельсовых тележек, оборудованные стрелками или поворотными кругами, а также переходы, служащие для передвижения грузоподъемного крана или его грузовой тележки с одного пути на другой, должны соответствовать следующим требованиям:

а) в местах перехода грузоподъемного крана или его грузовой тележки с одного пути на другой должно обеспечиваться их плавное передвижение;

б) для предотвращения расцепления двух сомкнутых рельсов кранового пути, а также рельса кранового пути с рельсом стрелки или поворотного круга должны устанавливаться замки, надежно замыкающие сомкнутые рельсы, и имеющие электрическую блокировку, исключающую передвижение грузоподъемного крана или его грузовой тележки при незапертом замке; для механизмов с ручным приводом электрическая блокировка может быть заменена на механическую;

в) размыкающиеся участки пути, а также рельсы стрелок и поворотных кругов должны оборудоваться автоматически действующими затворами, исключающими сход грузоподъемного крана или его грузовой тележки с рельсового пути;

г) переведение стрелки или поворотного круга должно производиться с помощью специального механизма, управляемого с пола или из кабины;

д) напряжение на главные троллеи крана, на механизмы управления стрелок и электрические аппараты блокировочных устройств должно подаваться с помощью одного выключателя.

    1. Рельсы опорных кранов и грузовых тележек должны крепиться так, чтобы исключалось боковое и продольное их смещение при передвижении и работе крана. При креплении рельсов с помощью сварки должно быть исключена возможность их тепловой деформации.

    2. Переезд автомашин и автопогрузчиков через пути козловых и башенных кранов допускается в исключительных случаях, когда объезд путей невозможен. Меры безопасности разрабатываются работодателем с учетом интенсивности работы кранов и движения транспорта.

    3. Пересечение путей козловых, башенных и портальных кранов с рельсовыми путями заводского транспорта, а также портального крана с железнодорожным путем разрешается при условии разработки мероприятий по предупреждению столкновенья работающих кранов с подвижным составом, согласованных работодателем с владельцем пути заводского транспорта или железнодорожного пути.

    4. Предельные величины отклонений кранового пути от проектного положения, указанные в руководстве по эксплуатации грузоподъемного крана, не должны превышать величин, приведенных в приложении 2. Дефекты рельсов и шпал кранового пути не должны превышать критериев браковки, приведенных в приложении 3.

    5. В проекте рельсового пути должен быть определен участок для стоянки грузоподъемного крана в нерабочем состоянии.

    6. При наличии подземных коммуникаций, проложенных ранее без учета последующего устройства над ними рельсового пути, должен быть выполнен расчет с целью исключения возможности повреждения этих коммуникаций и при необходимости разработан проект их перекрытия.

    7. Готовность рельсового пути к эксплуатации должна быть подтверждена актом сдачи-приемки пути (приложение 4), к которому прилагаются результаты нивелирования профилей рельсового пути, а также проверки размеров пути.

    8. Проверка технического состояния рельсового пути и измерение сопротивления его заземления должны производиться в соответствии с требованиями действующих НД.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ, РЕКОНСТРУКЦИИ, РЕМОНТУ, МОНТАЖУ

    1. Изготовление

      1. Грузоподъемные краны и машины, их составные должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящих Правил и действующих НД на предприятиях, получивших в установленном порядке разрешение органов Госнадзорохрантруда на их изготовление.

Номер и дата разрешения на изготовление, а также наименование органа Госнадзорохрантруда, выдавшего разрешение, указываются в паспорте изделия.

  1. Руководящие работники и специалисты, связанные с разработкой, изготовлением грузоподъемных кранов и машин, их составных частей, грузозахватных органов и приспособлений, тары и люлек, а также их монтажом (демонтажом), ремонтом и реконструкцией, должны пройти проверку знаний настоящих Правил в соответствии с Положением об обучении по вопросам охраны труда, утвержденного приказом работодателя и действующим в пределах предприятия.

  2. При комплектовании грузоподъемных кранов и машин из составных частей, изготовленных другими предприятиями, за качество изготовления грузоподъемного крана или машины в целом, за соответствие их действующим НД, а также за оформление технической документации несет ответственность предприятие, которое их комплектует.

Паспорт грузоподъемного крана или машины составляется по данным документов на отдельные составные части, изготовленные другими предприятиями. Документы этих предприятий хранятся на предприятии, комплектующим грузоподъемный кран или машину.

  1. Постановка на производство грузоподъемных кранов и машин, их составных частей, грузозахватных органов и приспособлений, тары и люлек осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 15.001 и ГОСТ 15.005.

  2. Для проверки качества серийно изготовленных грузоподъемных кранов и машин, их составных частей в соответствии с требованиями ГОСТ 15.309 должны проводиться приемо-сдаточные, периодические, типовые испытания. Кроме того, для сертификации изготовленных грузоподъемных кранов и машин, проводятся в установленном порядке сертификационные испытания.

  3. Приемочные испытания опытного образца (головного образца) грузоподъемного крана или машины, их составных частей, изготавливаемых отдельно, грузозахватных органов и приспособлений, тары и люлек проводятся в установленном порядке.

Программа приемочных испытаний опытного образца (головного образца) должна быть составлена с учетом требований НД и предусматривать испытание на соответствие его паспортным данным и включать: визуальный осмотр, статические и динамические испытания, проверка действия приборов и устройств безопасности, а также испытание кранов стрелового типа на устойчивость.