6.4.7. На малогабаритные троллейные токопроводы требования главы 2.2 ПУЭ, а также пункты 6.4.8, 6.4.9, 6.4.11, 6.4.23 и второго абзаца пункта 6.4.1 не распространяются.

6.4.8. Главные троллеи крана должны изготавливаться из стали, но допускается из алюминиевых сплавов.

6.4.9. Троллеи могут быть жесткими или гибкими, подвешиваться на тросах и размещаться в коробах или каналах. При применении жестких троллеев необходимо предусматривать устройство для компенсации ли­нейных изменений от температуры и оседания строения.

6.4.10. Расстояния между местами крепления троллеев должны быть такими, чтобы исключать возможность замыкания их между собой и на за­земленные части. Это расстояние выбирается с учетом стрелы провеса, а на открытом воздухе - с учетом отклонения проводника под действием ветра.

6.4.11. Для кранов, работающих под напряжением до 660 В, установ­ленных как в помещениях, так и на открытом воздухе, расстояние в просвете между любыми токоведущими частями троллеев разных фаз (полюсов), а также между ними и другими конструкциями, не изолирован­ными от земли, должны быть не менее 30 мм для неподвижных одна относительно другой деталей и 15 мм для деталей, движущихся одна относительно другой. Для кранов, работающих под напряжением выше 660 В, эти расстояния должны быть не менее 200 и 125 мм соответственно и обеспечены для главных троллеев крана при всех возможных передви­жениях крана, его тележки и т.п.

6.4.12. Расстояние от главных троллеев и троллеев крана до уровня пола цеха или земли должно быть не менее: при напряжении до 660 В - 3,5 м, а в местах проезда транспорта -6м; при напряжении свыше 660 В -7 м во всех случаях.

Допускается уменьшение указанных расстояний при условии защиты троллеев с помощью ограждений или оболочек (см. пункты 6.4.16 - 6.4.18).

При применении для электроснабжения крана гибкого кабеля ука­занные расстояния должны обеспечиваться при максимальной стреле провеса.

6.4.13. При прокладке троллеев в полу в каналах, закрытых бетонны­ми плитами или металлическими листами, а также в коробах, расположен­ных на высоте менее 3,5 м, промежуток для перемещения кронштейна с токосъемниками не должен находиться в одной вертикали с троллеями. Короба троллеев должны отвечать требованиям главы 2.2 ПУЭ.

В каналах, расположенных в полу, необходимо обеспечить отвод грунтовых и технологических вод.

6.4.14. Гибкий кабель, используемый для питания электрооборудова­ния крана, в местах возможного его повреждения должен быть надежно защищен. Выбирать марку кабеля необходимо с учетом условий его рабо­ты и возможных механических повреждений.

6.4.15. Главные троллеи крана мостового типа следует располагать со стороны, противоположной размещению кабины управления. Исклю­чением могут быть случаи, когда главные троллеи недоступны для слу­чайного касания к ним из кабины управления, с посадочных площадок и лестниц.

6.4.16. Главные троллеи и их токосъемники должны быть недоступ­ными для случайного прикосновения к ним с моста крана, лестниц, поса­дочных площадок и других мест возможного пребывания людей. Это требование должно обеспечиваться соответствующим их расположением или ограждениями.

6.4.17. В местах возможного касания грузовых канатов с троллеями данного крана или крана, расположенного на ярус ниже, должны устанав­ливаться соответствующие защитные устройства.

6.4.18. Троллеи крана и их токосъемники, не отключающиеся автома­тически, должны быть ограждены или расположены между фермами мос­та крана на расстоянии, не доступном для обслуживания крана. Ограждать троллеи необходимо на всей их длине, а также с торцов.

6.4.19. В районах, где под открытым небом возможно образование гололеда на троллеях, необходимо предусматривать устройство или меры по предупреждению или устранению гололеда.

6.4.20. Линии питания главных троллеев напряжением до 1000 В дол­жны быть оборудованы выключателями закрытого типа, рассчитанными на выключение рабочего тока всех кранов, установленных в одном про­лете. Выключатели должны устанавливаться в доступном для выключе­ния месте и выключать только троллеи одного пролета.

Если главные троллеи имеют две и более секции, каждая из которых получает питание от отдельной линии, то допускается посекционное их отключение с принятием мер, предотвращающих попадание напряжения на отключенную секцию от других секций.

Выключатель, а при дистанционном управлении - аппарат управле­ния выключателем - должен иметь устройство для замыкания на замок в выключенном положении, а также указатель положения: "Включено", "Выключено".

6.4.21. У кранов, работающих в режимах 6К, 7К и 8К в соответствии с ГОСТ 25546, линию, питающую главные троллеи напряжением до 1000 В, рекомендуется защищать автоматическими выключателями.

6.4.22. Не допускается присоединение посторонних электроприемни­ков к главным троллеям магнитных кранов, кранов, транспортирующих жидкий металл, а также других кранов, при работе которых исчезновение напряжения может привести к аварии.

6.4.23. Главные троллеи жесткого типа должны быть окрашены, за исключением их контактных поверхностей. Цвет их должен отличаться от цвета конструкций здания и подкрановых балок, преимущество отдается красному цвету. В месте подключения питания на протяжении 100 мм троллеи должны иметь окраску в соответствии с требованиями главы 1.1 ПУЭ.

6.4.24. Подача напряжения на гибкий кабель портальных электричес­ких кранов должна осуществляться через колонки, специально предназна­ченные для этих целей.

6.4.25. Для питания кранов следует применять гибкие кабели с медны­ми жилами, специально предназначенные для этой цели, с учетом возмож­ных механических воздействий. Все жилы указанных проводников, в том числе заземляющие, должны быть в общей оболочке, оплетенные или иметь общую изоляцию. При этом следует применять конструкции токопроводов, защищающие жилы кабелей от переломов (например, шлейфы гибких кабелей, каретки для подвижного подвешивания гибких кабелей).


6.5. Приборы и устройства безопасности


6.5.1. Напряжение цепей управления и автоматики должно быть не выше 400 В переменного и 440 В постоянного тока. На кранах, предназна­ченных для предприятий с электросетью напряжением 500 В, допускается применение этого напряжения.

6.5.2. Защита электрооборудования кранов должна выполняться со­гласно требованиям глав 3.1 и 5.3. ПУЭ.

6.5.3. Краны с управлением из кабины или пульта (при дистанцион­ном управлении) должны оборудоваться звуковым сигналом, хорошо слы­шимым в местах перемещения и отличающимся тональностью от автомо­бильного.

6.5.4. Главные троллеи должны оборудоваться световой сигнализа­цией наличия напряжения, а при секционировании троллеев и наличии ремонтных участков этой сигнализацией должна оборудоваться каждая секция и ремонтный участок.

Рекомендуется непосредственное подключение к троллеям сигнали­заторов, в которых лампы светятся при наличии напряжения на троллеях и гаснут при его исчезновении. Для троллеев трехфазного тока количество ламп сигнализаторов должно равняться количеству фаз троллеев: по одной лампе, включенной на каждую фазу, а для троллеев постоянного тока сигнализатор должен иметь две лампы, включенные параллельно.

Для обеспечения долговечности ламп применяют меры (например, включение дополнительных резисторов) для снижения напряжения на их зажимах на 10% номинального значения.


6.6. Электропроводки


6.6.1. Выбор и прокладка проводов и кабелей, применяемых на кра­нах, должны проводиться в соответствии с требованиями глав 2.1 и 2.3 ПУЭ и этого раздела.

6.6.2. Прокладку проводов на кранах рекомендуется выполнять в стальных коробах и трубах.

6.6.3. На кранах всех типов для первичных цепей, как правило, сле­дует применять провода и кабели с медными жилами. Допускается при­менение многожильных проводов и кабелей с алюминиевыми жилами сечением не менее 16 мм2. Не допускается применение одножильных алю­миниевых проводов и кабелей в первичных цепях кранов.

6.6.4. Для вторичных цепей кранов могут применяться провода и кабели с медными или алюминиевыми жилами.

Для кранов, работающих в режимах 6К, 7К и 8К в соответствии с ГОСТ 25546, а также кранов, работающих с минеральными удобрениями, с жидким и горячим металлом (разливные, заливные и завалочные краны, краны нагревательных колодцев и т.п.), а также для быстроходных кранов (уборочные краны, перегружатели) следует применять провода и кабели с медными жилами.

6.6.5. Сечение жил проводов и кабелей вторичных цепей должно быть не менее 2,5 мм2 для медных и не менее 4 мм2 для алюминиевых. Допуска­ется применение проводов с многопроволочными жилами сечением не менее 1,5 мм2 для медных жил, в этих случаях провода не должны иметь механических нагрузок (см. пункт 6.5.6).

Для вторичных цепей напряжением до 60 В допускается применение проводов и кабелей с медными многопроволочными жилами сечением не менее 0,5 мм2 при условии подключения жил пайкой и отсутствием у проводов механических нагрузок.

6.6.6. Допускается на электроталях, работающих как отдельно, так и в составе других грузоподъемных машин, применение защищенных проводов с медными жилами сечением во вторичных цепях и цепях элек­тромагнита тормозов не менее 0,75 мм2 , а в цепях электродвигателей - не менее 1,5 мм2.

6.6.7. Прокладка проводов и кабелей на кранах, работающих с жид­ким и горячим металлом, должна выполняться в стальных трубах. На этих кранах не допускается прокладка в одной трубе силовых цепей разных механизмов, цепей управления разных механизмов, силовых и вторичных цепей управления одного механизма.

6.6.8. На кранах, работающих с жидким и горячим металлом, необхо­димо применять термостойкие провода и кабели. Токовые нагрузки на них следует определять, исходя из температуры окружающего воздуха +60°С.

6.6.9. В местах, где изоляция и оболочка проводов и кабелей может подвергаться воздействию масел, следует применять провода и кабели с маслостойкой изоляцией и оболочкой. В этих местах допускается приме­нение проводов и кабелей с немаслостойкой изоляцией и оболочкой при условии прокладки их в трубах, имеющих герметичные вводы в электрод­вигатели, аппараты и т.п.

6.6.10. Допустимые длительные нагрузки на провода и кабели долж­ны определяться в соответствии с действующими стандартами или техни­ческими условиями на их изготовление.

6.6.11. Напряжение на зажимах электродвигателей и в цепях управле­ния ими при всех режимах работы электрооборудования крана должно быть не ниже 85% номинального.

6.6.12.Провода, подходящие к зажимам клеммных планок, а также зажимам электрооборудования, должны иметь маркировку.

Если провода присоединяются с помощью разъемных соединений, тогда маркировке подлежат контакты этих соединений. При этом их конструкция должна исключать возможность не соответствующего марки­ровке соединения и применения специального инструмента для их разъе­динения (соединения).

6.6.13. Соединение, клеммы и разъединения должны находиться в кор­пусах, боксах или на панелях, за исключением тех, которые имеют собст­венные защитные оболочки, защищающие их от механических повреждений.

6.7. Электрическое освещение


6.7.1. Номинальное напряжение переменного тока светильников ра­бочего освещения крана не должно превышать 220 В. При напряжении сети трехфазного тока 380 В и выше питание светильников надо осущес­твлять через понижающие трансформаторы. Допускается включение све­тильников в силовую сеть трехфазного тока 380 В на линейное напряже­ние, соединяя их в звезду.

Для передвижных кранов, подключенных к сети 380/220 В гибким четырехжильным кабелем, питание светильников необходимо осуществ­лять фазным напряжением.

Допускается включать светильники в силовую сеть напряжением до 600 В постоянного тока, соединяя их последовательно.

Для освещения места работы крана он должен быть оборудован светильниками (прожекторами, фонарями).

6.7.2. Для светильников ремонтного освещения следует применять напряжение не выше 25 В с питанием от трансформатора или аккумуля­тора, установленных на кране или в пункте ремонта крана; при питании от трансформатора должны выполняться условия главы 6.2. ПУЭ.

6.7.3. Вилки и розетки для светильников ремонтного освещения до­лжны отвечать следующим требованиям:

1) вилки не должны входить в штепсельные розетки других напряже­ний;

2) штепсельные розетки не должны давать возможность включения вилок других напряжений;

3) штепсельные розетки не должны иметь защитного контакта.


6.8. Органы управления


6.8.1. Размещение органов управления должно обеспечивать рабоче­му возможность работы и наблюдения за грузозахватным органом и грузом (при отсутствии внешних препятствий), не вставая с сидения. На­правление движения органов управления, по возможности, должно отве­чать направлению движений крана или его механизмов. Назначение ор­ганов управления и направлений движений крана необходимо обозначать графическими символами.

При ступенчатом регулировании органы управления должны иметь отдельные фиксированные положения (при бесступенчатом регулирова­нии - только нулевое положение).

Кнопки для реверсивного пуска каждого механизма должны иметь блокировку, исключающую одновременное включение реверсивных кон­такторов.

6.8.2. Органы ручного управления грузоподъемными машинами, уп­равляемыми с пола, должны иметь устройство для самовозврата в нулевое положение. При использовании контакторов удержание их во включен­ном положении должно быть только непрерывным нажиманием на пус­ковую кнопку.

6.8.3. При наличии на грузоподъемной машине (кроме кранов-мани­пуляторов) двух и более постов управления должна быть предусмотрена блокировка, исключающая одновременную работу с разных постов.


6.9. Защитные меры безопасности


6.9.1. Заземление (зануление) в зависимости от сети питания крана должно быть выполнено в соответствии с требованиями главы 1.7 ПУЭ. Считается достаточным, если части, подлежащие заземлению, присоеди­нены к металлическим конструкциям крана. Во всех случаях должна быть обеспечена непрерывность электрической цепи металлических конструк­ций. Если электрооборудование крана установлено на его заземленных металлических конструкциях и на опорных поверхностях предусмотрены зачищенные и не покрашенные места для обеспечения электрического контакта, то дополнительное заземление не требуется.