Расположение резервуаров должно быть наземное.

5. 2. Территория склада метанола должна быть ограждена. На видном месте должны вывешиваться таблички с надписью «Метанол - яд».

НАПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ И СКЛАДЫ

ДЛЯ ХРАНЕНИЯ БАЛЛОНОВ С СЖАТЫМ И СЖИЖЕННЫМИ ГАЗАМИ

5. 3. Устройство и эксплуатация наполнительных станций и складов для хранения баллонов с сжатым и сжиженными газами должны соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

СКЛАДЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ АММИАКА

5. 4. Склады для хранения жидкого аммиака должны соответствовать «Правилам безопасности наземных складов синтетического жидкого аммиака»;

5. 5. Склады водного аммиака могут иметь общую емкость не более 100000 м3. Такие склады могут размещаться в общем комплексе с установкой приготовления водного аммиака на территории склада жидкого аммиака.

5.6. Группа резервуаров водного аммиака должна ограждаться сплошным земляным валом или стеной, рассчитанными на гидростатическое давление жидкости.

Свободный объем, образуемый откосами обвалования или стеной, должен быть равен емкости одного наибольшего резервуара.

Высота ограждения резервуаров должна быть на 0,2 м выше расчетного уровня разлившейся жидкости.

5.7. На резервуарах водного аммиака должны быть предусмотрены предохранительные и дыхательные клапаны, препятствующие образованию в резервуаре давления или вакуума.

Выбрасываемый аммиак должен быть обезврежен.

5.8. Для перекачки водного аммиака из поддона или поврежденного резервуара (на случай неисправности резервуаров или коммуникаций) необходимо предусмотреть соответствующие коммуникации к насосам, дающие возможность перекачивать водный аммиак в порожний резервуар или свободный объем всех резервуаров.

5.9. Хранение водного аммиака должно производиться в герметически закрытых резервуарах, рассчитанных на избыточное давление до 0,03 кгс/см2 для вертикальных и до 0,065 кгс/см2 для горизонтальных резервуаров.

5.10. К складу водного аммиака должна быть предусмотрена подводка инертного газа (азота) или пара.

СКЛАДЫ МЕЛАНЖА, АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ

5.11. Емкости складов для хранения концентрированных и неконцентрированных кислот (азотной и серной), а также меланжа устанавливаются согласно нормам технологического проектирования.

5.12. Резервуары для хранения неконцентрированных и концентрированных кислот (азотной и серной) изготовляют из кислотостойких материалов. Меланж хранится в емкостях из углеродистой стали, футерованных кислотоупорным кирпичом, а также в емкостях из нержавеющей стали. Резервуары меланжа и азотной кислоты должны иметь отсос для удаления паров кислот и окислов азота с последующей их утилизацией.

5.13. Отбор неконцентрированной азотной кислоты из резервуаров должен осуществляться снизу. Концентрированную азотную кислоту и меланж следует отбирать из резервуаров только через верхний штуцер с помощью сифона, который заполняется при помощи вакуумнасоса.

5.14. Отбор из резервуаров купоросного масла и отработанной серной кислоты разрешается производить снизу при условии установки до крана запорного устройства, с помощью которого можно сверху перекрывать выход кислоты через нижний штуцер.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ, УПАКОВКЕ И ПОГРУЗКЕ УДОБРЕНИЙ

5. 15. Перемещение железнодорожных вагонов вдоль погрузочной станции должно производиться при помощи маневрового устройства. Кнопки включения лебедки маневрового устройства должны быть установлены на стене склада вдоль рампы.

5. 16. Складские и погрузочные работы должны быть механизированы.

5. 17. Мероприятия, обеспечивающие безопасность погрузочно-разгрузочных и маневровых работ, должны быть предусмотрены в соответствующих заводских инструкциях.

СКЛАДЫ АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ

5.18 Температура упаковываемой или загружаемой на склад (насыпь) аммиачной селитры не должна превышать 55° С.

5.19. В одном помещении упаковывать или хранить аммиачную селитру и любые другие химпродукты и материалы воспрещается.

Также запрещается совместно грузить в один вагон или одну автомашину аммиачную селитру с любыми другими продуктами.

5.20. Хранение аммиачной селитры на заводских складах и ее отгрузка осуществляются в мешках и насыпью.

5.21. Аммиачная селитра должна храниться в одноэтажных складских зданиях II степени огнестойкости.

5.22. Площадь пола между противопожарными стенами в этих зданиях должна приниматься из расчета хранения не более 20 000 т селитры насыпью и не более 2500 т селитры в мешках.

5.23. Водоустойчивая аммиачная селитра должна храниться в одноэтажных складских зданиях II степени огнестойкости вместимостью не более 1500 т, разделенных на складские помещения противопожарными стенами вместимостью не более 500 т.

5.24. Склад для хранения запаса бумажных или пластмассовых (полиэтиленовых) мешков не должен превышать 15-суточного запаса.

5.25. Разрешается бытовые помещения, относящиеся к складу, размещать в пристройке к упаковочному отделению или складу.

5.26. Устройство в здании склада подвалов, каналов, приямков, углублений в полу, а также лазов и других непросматриваемых участков не допускается.

5.27. Склады аммиачной селитры должны быть оборудованы вентиляцией.

5.28. Отопление складских помещений для хранения аммиачной селитры должно быть воздушным, не допускается устанавливать калориферы (с трубопроводами).

5.29. Покрытие полов в упаковочном отделении, в отделении обработки гранул, на складе и рампы должно быть кислотоупорным.

В указанных помещениях полы должны содержаться в чистоте и исправном состоянии (без выбоин и неровностей), чтобы в случае россыпи селитры ее можно было собрать и затарить, не допуская загрязнения.

5.30. Прилегающая к складу и погрузочным площадкам территория должна иметь сплошное покрытие из материалов, устойчивых к воздействию аммиачной селитры (в уровень с головкой рельса), с уклонами для стока атмосферных вод.

Рассыпанную селитру, поврежденные мешки, обрывки бумаги и т. п. следует немедленно убирать.

5.31. Наряду с регулярной текущей уборкой помещений склада аммиачной селитры необходимо не реже одного раза в год весь склад (или поочередно каждый отсек, или каждый участок склада) полностью опорожнять от селитры с последующей тщательной очисткой пола от налипания селитры.

5.32. В зданиях складов селитры должны быть предусмотрены дымовые вытяжные шахты в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

5.33. Хранение в складских помещениях аммиачной селитры сметок (загрязненной селитры) не допускается. Сметки должны храниться в отдельном помещении вместимостью не более 60 т.

5.34. Отдельные штабели аммиачной селитры (в мешках) не должны превышать 700 т; для водоустойчивой селитры, содержащей 0,3—0,4% органических добавок, — 140 т.

5.35. Расстояние между штабелями для проезда транспортно-погрузочных машин должно быть не менее 1,5 м, проходы — шириной 1 м. Центральные проезды должны быть шириной 3 м, а на складах вместимостью не более 2500 т — 2м.

5. 36. Хранение на складе аммиачной селитры смазочных и обтирочных материалов не допускается. Бидоны, масленки и другой инвентарь должны находиться вне склада, в специально отведенном месте.

5.37. Размеры бурта селитры не регламентируются.

5.38. Верхний мостик (площадка) для транспортера на складах аммиачной селитры насыпью должен иметь сплошной настил и борта по краям высотой 0,14 м.

При ремонтах и обслуживании транспортера и уборке должна быть полностью исключена возможность падения с мостика и попадания в селитру любых предметов, материалов и т. п.

5.39. В инструкциях по эксплуатации складов селитры насыпью необходимо особо детально предусмотреть порядок смазки и обслуживания оборудования, исключающий возможность загрязнения селитры смазочными и обтирочными материалами (тщательное уплотнение подшипников и других смазываемых деталей, ежесменная проверка отсутствия утечки смазки, строгий учет расхода смазочных материалов и т. п.).

5. 40. При хранении селитры насыпью должен быть предусмотрен контроль за температурой не только поступающей селитры, но и селитры внутри бурта.

5.41. Оборудование склада для аммиачной селитры насыпью должно обеспечивать возможность механического перелопачивания селитры в буртах.

5. 42. Администрация предприятия обязана обеспечить порядок эксплуатации склада аммиачной селитры, исключающий возможность доступа посторонних лиц.

5. 43. Администрация предприятия обязана обеспечить тщательный контроль за погрузкой аммиачной селитры, пригодностью вагонов или других транспортных средств, аккуратной укладкой мешков, отсутствием просыпи.

К погрузке каждого вагона или автомашины можно приступать только при наличии письменного разрешения ответственного лица, проверившего их пригодность.

5.44. Погрузка аммиачной селитры в вагоны из-под хлорной извести, серного колчедана, нитрита натрия, кислот, порошковидных цинка и других металлов, серы не допускается.

5.45. Под погрузку аммиачной селитры должны подаваться только исправные сухие вагоны, тщательно очищенные от остатков любых предыдущих грузов, при необходимости промытые (с последующей сушкой). При наличии самых незначительных остатков посторонних веществ на полу, стенах или рейках вагона погрузка продукта не допускается.

5. 46. Во избежание повреждения мешков все крюки и прочие выступающие острые части внутреннего оборудования вагона должны быть тщательно обметены (бумагой, полиэтиленом и др.), торчащие в стенах вагона гвозди, проволока и т. п. должны быть извлечены.

5.47. Очистку загрязненных вагонов необходимо производить в специально отведенных местах. Очистка вагонов на путях разгрузочной станции запрещается.

В случае повреждения мешков в процессе погрузки рассыпанная аммиачная селитра должна быть сразу же тщательно собрана с пола вагона.

Погрузка в вагон поврежденных мешков с селитрой воспрещается.

5.48. При перевозке аммиачной селитры люки вагонов должны быть закрыты.

5.49. На путях у склада аммиачной селитры запрещается стоянка цистерн с кислотами.

СКЛАДЫ КАРБАМИДА (МОЧЕВИНЫ)

5.50. Хранение карбамида разрешается как в мешках, так и насыпью.

5.51. Количество готовой продукции карбамида, хранящейся на складе, не нормируется. При хранении карбамида в мешках расстояние между штабелями для проезда транспортно-погрузочных машин должно быть не менее 1,5 м, проходы шириной 1 м.

5.52. При хранении карбамида насыпью размеры бурта карбамида не регламентируются. Высота подпорных стенок вдоль склада определяется проектом.

СКЛАДЫ СОЛЕЙ (НАТРИЕВОЙ, КАЛИЕВОЙ,

КАЛЬЦИЕВОЙ СЕЛИТРЫ, УГЛЕАММОНИЙНЫХ СОЛЕЙ

И НИТРИТА НАТРИЯ)

5.53. Натриевая, калиевая, кальциевая селитра углеаммонийные соли и нитрит натрия на складе должны храниться в мешках. Емкость каждого склада не должна превышать 1500 т. Готовая продукция должна храниться в штабелях. Расстояние между штабелями для проезда транспортно-погрузочных машин должно быть не менее 1,5 м, проходы шириной 1 м.

5.54. Температура упаковываемой натриевой, калиевой и кальциевой селитры не должна превышать 60 0С.

5.55. В помещении, где хранится нитрит натрия или нитрат натрия, производить упаковку воспрещается.

5.56. Совместное хранение нитрита натрия и других солей воспрещается.

5.57. Загрязненный продукт нитрат (сметки) следует собирать в специальные мешки с надписью «бракованная» и регулярно вывозить из цеха.

ХРАНЕНИЕ И УПАКОВКА КАТАЛИЗАТОРА

5.58. Температура упаковываемого катализатора не должна превышать 60 °С.

5.59. Загрузка катализаторов в тару должна производиться с применением специальных приспособлений, исключающих бой и пыление катализаторов.

5.60. Барабаны с катализаторами должны укладываться в штабеля. Расстояние между штабелями должно быть 3 м.

5.61. Загрязненную катализаторную пыль после уборки помещений при помощи влажных опилок следует собирать в определенном месте и регулярно вывозить из цеха в накопители.

5.62. Хранение упакованных катализаторов должно осуществляться в сухом чистом закрытом помещении, в герметичной таре, отдельно от других продуктов.

Затаривание катализаторов должно производиться в чистую сухую тару. Тара герметично закрывается. Восстановленные катализаторы загружаются в барабаны в токе азота.Перетаривание катализаторов и хранение их в открытом виде не допускается.

5.63. При перевозке барабанов с катализаторами они должны устанавливаться на подкладке для защиты от перекатывания, чтобы не происходило измельчения или истирания катализатора.

ГАЗГОЛЬДЕРЫ

5.64. На каждом предприятии в зависимости от назначения могут быть установлены газгольдеры мокрые постоянного давления до 400 мм вод. ст. и переменного объема, а также сухие газгольдеры постоянного объема и переменного давления до 8 кгс/см2 для создания запаса газа и поддержания давления в сети. Мокрые газгольдеры должны эксплуатироваться в соответствии с рабочей инструкцией, разработанной с учетом требований «Руководства по безопасной эксплуатации мокрых газгольдеров, предназначенных для горючих газов», утвержденных Министерством химической промышленности.

Раздел 6 ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

6.1. Электрооборудование помещений и наружных установок должно соответствовать требованиям «Правил устройства электроустановок», «Правил изготовления взрывозащищенного и рудничного электрооборудования», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок», ПБВХП-74 и настоящих Правил.

6.2. Электродвигатели наружных установок должны быть защищены от воздействия атмосферы.

6.3. Электрические приборы контроля и регулирования технологических процессов, а также схемы блокировок и сигнализации должны быть обеспечены вторым независимым источником питания с автоматическим переключением.