44.8. Применение дефектных рукавов, а также подмотка их изоляционной лентой или другим материалом запрещается. При необходимости ремонта рукава испорченные места его должны быть вырезаны, а отдельные куски соединены специальными двухсторонними шланговыми ниппелями. Запрещается производить соединение рукавов с помощью отрезков гладких трубок.

Минимальная длина участка стыкуемых рукавов должна быть не менее 3 м; Количество стыков в рукаве не должно быть более двух.

44.9. Закрепление рукавов на присоединительных ниппелях аппаратуры (горелок, резаков, редукторов и пр.) должно быть надежным, для этой цели должны применяться специальные хомутики. Допускается обвязывать рукава мягкой отожженной (вязальной) проволокой не менее чем в двух местах по длине ниппеля.

На ниппели водяных затворов рукава должны плотно надеваться, но не закрепляться.

44.10. Сварщики и резчики должны быть хорошо проинструктированы о следующих основных мерах безопасности:

при зажигании ручной горелки или резака первым должен быть немного приоткрыт вентиль кислорода, затем открыт вентиль горючего газа и после кратковременной продувки рукава от воздуха зажжена горючая смесь газов;

во время работы держать рукава подмышкой, на плечах или зажимать их ногами запрещается;

не допускается перемещение рабочего с зажженной горелкой или резаком за пределами рабочего места, а также подъем по трапам, лесам и т. п.;

при перерывах в работе пламя горелки (резака) должно быть потушено, а вентили на горелке (резаке) плотно закрыты;

при длительных перерывах в работе (обеденный перерыв и т. п.) кроме горелок и резаков должны быть закрыты вентили на кислородных баллонах и баллонах с горючими газами, а нажимные винты редукторов вывернуты до освобождения пружины;

при перегреве горелки (резака) работа должна быть приостановлена, а горелка (резак) потушена и охлаждена до полного остывания;

запрещается работать с загрязненными выходными каналами мундштуков во избежание возникновения хлопков и обратных ударов;

при обратном ударе пламени следует немедленно закрыть вентили на горелке (резаке), баллонах и водяном затворе;после каждого обратного удара обязательно проверить шланги и продуть их инертным газом или заменить другим.

44.11. При проведении газосварочных и газорезательных работ запрещается:

отогревать трубопроводы, вентили, редукторы и другие сварочных установок открытым огнем или раскаленными предметами, а также пользоваться инструментом, могущем образовать искры при ударе;

допускать соприкосновение кислородных баллонов, редукторов и другого сварочного оборудования с различными маслами, также с промасленной ветошью и одеждой;

курить и пользоваться открытым огнем на расстоянии менее 10 м от баллонов с горючими газами и кислородом;

производить продувку шланга для горючих газов кислородом кислородного шланга горючими газами, а также взаимозаменять шланги при работе, пользоваться шлангами, длина которых превышает 20 м. При производстве монтажных работ допускается применение шлангов до 40 м;

перекручивать, заламывать или зажимать газоподводящие шланги;

применять кислород для очистки одежды, обдувки изделий приспособлений.

45. Эксплуатация аппаратуры, работающей на жидком горючем (керосинорезы).

45.1. Применение в качестве горючего бензина и смеси бензина и керосина запрещается.

45.2. Хранение запаса горючего на месте проведения керосинорезных работ не допускается.

45.3. Горючее должно наливаться в бачок только после отстаивания или фильтрования через сукно или мелкую сетку.

Заполнять бачок горючим более 3/4 его объема не допускается.

45.4. Бачок для горючего должен быть исправным и герметичным. На бачке необходимо иметь манометр, а также предохранительный клапан, не допускающий повышение давления в бачке более 5*105 Па. Бачки, не испытанные водой на давление 10б Па, имеющие течь горючей жидкости или неисправный насос, к работе не допускаются.

45.5. Резак, предназначенный для работы на жидком горючем, должен быть снабжен обратным клапаном, предохраняющим от обратного удара в кислородный шланг.

45.6. Перед началом керосинорезных работ необходимо тщательно проверить исправность всей арматуры керосинореза, плотность соединения шлангов на ниппелях, исправность резьбы в накидных гайках и головках.

45.7. Разогревать испаритель резака посредством зажигания налитой на рабочем месте горючей жидкости запрещается.

45.8 При производстве газопламенных работ с применением жидкого горючего разрешается пользоваться только бензомаслостойкими рукавами.

45.9. Бачок с горючим должен находиться не ближе 10 м от баллонов с кислородом, источников открытого огня и рабочего места резника. При этом бачок должен быть расположен так, чтобы на него не попадали пламя и искры при работе,

45.10. При проведении керосинорезных работ запрещается:

производить резку при давлении воздуха в бачке с горючим, превышающем рабочее давление кислорода в резаке;

перегревать испаритель резака до вишневого цвета, а также подвешивать резак во время работы вертикально головкой вверх;

зажимать, перекручивать или заламывать шланги, подающие кислород и горючее к резаку;

использовать кислородные шланги для подвода керосина к резаку;

выполнение газопламенных работ в промасленной или пропитанной горючей жидкостью одеждой;

подходить с зажженным резаком к бачку для подкачки воздуха;

тушить водой горящий керосин.

45.11. При зажигании пламени резака сначала должно быть подано горючее и зажжено пламя, затем после подогрева испарителя должен быть открыт доступ кислорода. При тушении пламени резака сначала должен закрываться вентиль подачи горючего, а затем кислорода.

45.12. При обратном ударе пламени немедленно должен быть погашен резак, закрыт сначала вентиль подачи кислорода на резаке, затем прекращена подача кислорода от баллона, после чего закрыт вентиль подачи горючего на резаке и бачке.

45.13. При прекращении работы воздух из бачка с горючим должен быть спущен. Запрещается выпускать воздух из бачка до того, как будет погашено пламя резака. До полного выпуска воздуха из бачка нельзя отвертывать крышку (гайку) насоса.

46. Транспортировка и хранение баллонов.

46.1. Транспортировка (перевозка) наполненных газом кислородных баллонов и баллонов с горючими газами должна производиться на рессорном транспорте в горизонтальном положении обязательно с прокладками между баллонами. В качестве прокладок могут применяться деревянные бруски с вырезанными гнездами для баллонов, а также веревочные или резиновые кольца толщиной не менее 25 мм (по 2 кольца на баллон) или другие прокладки, предохраняющие баллоны от ударов друг о друга. Все баллоны во время перевозки должны укладываться поперек кузова вентилями в одну сторону.

Разрешается перевозка баллонов в специальных контейнерах, а также без контейнеров в вертикальном положении обязательно с прокладками между ними и ограждением от возможного падения. При разгрузке, погрузке и транспортировании и хранении баллонов должны применяться меры, предотвращающие падение, повреждение и загрязнение баллонов.

46.2. Перемещение баллонов в пунктах потребления должно производиться на специально приспособленных для этих целей тележках, носилках и других устройствах.

Перемещение баллонов на небольшое расстояние (в пределах рабочей зоны) разрешается производить путем кантовки в слегка наклонном положении.

46.3. Запрещается грузить баллоны в кузовы транспортных средств при наличии там грязи, мусора и следов масла.

46.4. Транспортирование и хранение стандартных баллонов должны производиться с навернутыми колпаками.

46.5. При транспортировании и хранении баллонов с горючими газами на боковых штуцерах вентилей баллонов должны быть поставлены заглушки.

46.6. Баллоны для сжатых газов должны иметь остаточное давление не менее 0,5*105 Па, а баллоны для растворенного ацетилена не менее 0,5*105 и не более 106 Па.

46.7. Баллоны при работе должны быть закреплены от падения в вертикальном или наклонном положениях и в летнее время защищены от нагрева солнечными лучами.

46.8. Баллоны с газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться от радиаторов отопления и других отопительных приборов на расстоянии не менее 1 м, а от источников тепла с открытым огнем - не менее 5 м.

46.9. При невозможности из-за неисправности вентилей выпустить на месте потребления газ из баллонов последние должны быть возвращены на наполнительную станцию.

Паяльные работы

47. При работах с паяльной лампой необходимо руководствоваться следующими указаниями.

47.1. Наливать в резервуар паяльной лампы керосин не более, чем на 3/4 его вместимости.

47.2. Завертывать наливную пробку не менее, чем на четыре нитки.

47.3. Не наливать и не выливать горючее, не разбирать лампу, не отвертывать головку вблизи огня.

47.4. Не разжигать паяльную лампу путем подачи керосина на горелку.

47.5. Не накачивать чрезмерно паяльную лампу во избежание ее взрыва.

47.6. Не снимать горелку до спуска давления.

47.7. Спускать давление воздуха из резервуара лампы через наливную пробку только после того, как лампа погашена и ее горелка полностью остыла.

47.8. При обнаружении неисправностей (подтекания резервуара, утечки газа через резьбу и т. п.) немедленно сдать лампу в ремонт.

47.9. Заполнять лампу только той горючей жидкостью, для работы на которой она предназначена.

Приложение 15. 1

ТАЛОН

по технике пожарной безопасности к квалификационному удостоверению № __________________

(действителен только при наличии квалификационного удостоверения)

Тов. ___________________________________

(фамилия, имя и отчество}

зачеты по программе пожарно-технического минимума и знанию требований пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства сдал. Талон действителен в течение одного года со дня выдачи.

Представитель администрации _____________________

(наименование объекта)

Подпись __________________

Представитель органа (части) пожарной охраны

Подпись _________________

 " "______________19______г.

 Талон продлен до _______________________19 ___ г.

Представитель администрации объекта

Подпись _________________

Представитель органа (части) пожарной охраны

Подпись __________________

» _____________19 ____ г. 

Талон продлен до ____________________ 19 ____ г.

Представитель администрации объекта

Подпись _________________

Представитель органа (части) пожарной охраны

Подпись _____________ _____

"  "________19__г.

Отметка о нарушении правил пожарной безопасности при проведении огневых работ

———————————————————————————————————

(подпись лица, проверявшего соблюдение правил пожарной безопасности)

_________________________________________________________________

(подпись лица, проверявшего соблюдение правил пожарной безопасности)

Приложение 15.2

Производство огневых работ разрешаю

Директор (главный инженер)

"____" ___________ 19 ___ г.

РАЗРЕШЕНИЕ 

на производство огневых работ

"____"________19___г.                        Цех ___________

Выдано тов. ______________ в том, что ему разрешено

производство ____________________________________

(указать конкретно, каких огневых работ и место их проведения)

_________ после выполнения следующих мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность работ:

 Разрешение действительно с ________ ч

" "___________________ г. до ___ ч " "______19__г. 

 Начальник (механик) цеха _________,___._____

(подпись)

Разрешение продлено с _____ч

 "__" ________19 __г. до __ ч »__ " ______19 __ г.

Начальник (механик) цеха __________________

(подпись)

Производство ____________

(указать каких работ)

Согласовывается при условии выполнения следующих дополнительных 

требований пожарной безопасности:

_______________________________

с ______________ ч  до __________________  ч " "______________________ 19 г"

(подпись представителя пожарной охраны)

Согласование продлено 

с ____ ч до ____ ч "___ " ______19 ____ г.

(подпись представителя пожарной охраны) 

Инструктаж о мерах пожарной безопасности и выполнении предложенных в разрешении мероприятий получил___________________________________________

(подпись лица, проводящего работы)

Приложение 16

Правил безопасности на предприятиях по обогащению и брикетированию углей (сланцев)

НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И ИНСТРУКТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, УПОМЯНУТЫЕ ПО ТЕКСТУ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

1. СНиП 3.01.04-87 Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения. Утв. Госстроем СССР.

2. Типовое положение о профессиональном обучении рабочих на производстве. Утв. Госпрофобром СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС.

3. ГОСТ 12.0.004-79. Организация обучения безопасности труда.

4. Инструкция о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Утв. Госкомтрудом СССР, ВЦСПС 24.05.1983.

5. Инструкция по радиационной безопасности при монтаже и эксплуатации радиоизотопных приборов. Утв. МУП СССР 28.03.1985.

6. Типовые положения о проверке знаний руководящих и инженерно-технических работников, норм и инструкции по технике безопасности. Утв. Госгортехнадзором СССР 22.09.1978.

7. Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений. Утв. Госстроем СССР 29.12.1973.

8. Инструкция по техническому расследованию и учету аварий, не повлекших за собой несчастных случаев, на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах. Утв. Госгортехнадзором СССР 11.07.1985.

9. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве. Утв. ВЦСПС и Госпроматомнадзором СССР 17.08.1989.

10. СНиП 245-71. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. Утв. Госстроем СССР 05.11.1971,

И. Санитарные правила для предприятий угольной промышленности. Утв. МЗ СССР 21.11.1985.

12. ГОСТ 12.1.003-83. Шум. Общие требования безопасности.