(УТВ. ЗАМ. ГЛАВНОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА СССР 6 МАРТА 1969 г. ВЫПИСКА)

I. Общие положения и область применения

4. Проведение работ, связанных с применением металлической ртути, ее соединений и приборов с ртутным заполнением, допускает­ся с разрешения органов государственного санитарного надзора лишь в тех случаях, когда технологически не представляется еще возможным замена их нетоксическими соединениями или не содер­жащими ртуть приборами, обоснование чего должно содержаться в объяснительной записке к проекту.

5. Лица, допускаемые к работам с ртутью или ее соединениями, должны пройти предварительный медицинский осмотр согласно дей­ствующему приказу Минздрава СССР и вводный производственный инструктаж со сдачей зачета по технике безопасности и мерам лич­ной гигиены при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением.

Администрация периодически (1—2 раза в год) должна прово­дить семинары по обучению персонала мероприятиям по профилак­тике ртутных интоксикаций.

6. Администрация предприятия, учреждения или лаборатории обязана разработать специальную инструкцию с учетом положений настоящих Правил и специфики условий труда соответствующих объектов и производств. Инструкция должна быть согласована с местными органами санитарного надзора и технической инспекцией профсоюза.

3. Требования к планированию и устройству производственных зданий и помещений

13. Категорически запрещается размещение промышленных объ­ектов (цехов, подстанций), а также лабораторий, в которых прово­дится работа с применением ртути или ее соединений, в жилых иди общественных зданиях.

 

15. а) лаборатории, где проводятся работы, связанные с нагре­ванием, промыванием, дистилляцией ртути и наличием открытых поверхностей ее, а также где установлены модельные установки с ртутным заполнением, должны размещаться в торцевой части про­изводственного здания, изолированы от других производственных помещений глухими стенами и быть оборудованы входом с ули­цы и обеспечены собственными бытовыми помещениями. Указанный блок должен состоять не менее чем из двух комнат, одна из кото­рых предназначается исключительно для работ, не связанных с применением ртути, и оборудована самостоятельной системой вен­тиляции.

б) лаборатории, где не проводятся работы с нагревом ртути, могут располагаться в габаритах здания на первом этаже с выхо­дом на лестничную клетку. Помещения лаборатории должны сооб­щаться между собой, с общим входом и вспомогательными поме­щениями через тамбур;

в) размещение лабораторий, где производятся работы с ртутью, в корпусе промышленного объекта, характеризующегося выделени­ем в воздух паров ртути или ее органических соединений, опреде­ляется исключительно технологическими условиями независимо от характера работ в лаборатории.

17. Все производственные помещения, при эксплуатации которых возможно попадание на пол ртути или ее соединений, должны быть оборудованы устройствами для гидросмыва. На желобах у выхода из помещений устраиваются ловушки для улавливания ртути.

19. Разводка технологических трубопроводов, канализационных, и водопроводных труб, воздуховодов и т. д. должна быть макси- [ мально скрыта и по возможности проведена вне помещения, где| имеет место выделение ртутных паров.

20. В производственных помещениях, где применяется ртуть или ' ее соединения, кабели должны быть проложены в трубах или в специальных кабельных колодцах по принципу чистого пола со сто­роны производственных помещений. Проводка освещения должна быть выполнена скрыто или с применением специальных проводов (ВРГ, ПР на роликах или изоляторах, с винилитовым покровом). Электромоторы, пусковая и осветительная арматура должны быть закрытого исполнения, позволяющего применять водяной обмыв.

V. Требования к технологическому процессу и технологическому оборудованию

26. Технологическое оборудование, выделяющее парообразную ртуть, должно иметь встроенные отсосы или агрегаты по улавлива­нию ртутных паров на месте их образования.

29. Фланцевые соединения напорных трубопроводов должны иметь защитные кожухи.

32. Электродвигатели, устанавливаемые в помещениях, где воз­можно выделение паров ртути, должны быть укрыты в плотные обтекаемой формы металлические кожухи, обработанные нитроэма-левыми составами. Швы кожуха предварительно должны быть про­паяны и зачищены.

 

VI. Санитарно-Техническое оборудование производственных помещений и охрана внешней среды

Вентиляция

35. Все производственные помещения, в которых возможно вы­деление паров ртути, должны оборудоваться общей приточно-вытяж-ной вентиляцией с подогревом воздуха в зимнее время (температура приточного воздуха должна автоматически регулироваться) и мест­ной вытяжной вентиляцией.

36. Применение рециркуляции воздуха не допускается.

37. Количество воздуха, необходимое для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне, следует определять по суммарному количеству паров ртути, поступающему в рабочую зону из условия разбавления их до допустимых концентраций при условии, что поступающий воздух может содержать пары ртути в количестве до 30% предельно допустимой концентрации.

45. При технологической возможности производственное обору­дование, выделяющее ртутные пары, а также все лабораторное обо­рудование и приборы с ртутным заполнением должны быть установ­лены з вытяжных шкафах.

48. Все вентиляционные установки, в том числе и резервные, должны быть сблокированы с технологическим оборудованием так, чтобы оно не могло работать при бездействии вентиляции.

49. Технологические газы, а также воздух, удаляемый местной вытяжной вентиляцией как в условиях производства, так и при лабораторных работах связанных с нагревом ртути, перед выбросом в атмосферу подлежат очистке.

Отопление

53. В производственных и лабораторных помещениях, где про­изводится работа с ртутью, ее соединениями и приборами с ртут­ным заполнением, имеющими открытые поверхности ртути, темпе­ратура воздуха не должна быть выше 18° С.

54. Помещения оборудуются центральной системой отопления. Температура поверхности нагревательных приборов должна быть не выше 80° С.

Рекомендуемыми типами нагревательных приборов являются ото­пительная стеновая панель и регистры из гладких стальных труб, выполненные на сварке, доступные для очистки, оборудованные ре­гулировкой нагрева и размещаемые в нишах, закрытых литыми съемными металлическими сетками,

Водоснабжение и канализация

57. Помещения, где производятся работы с ртутью, ее соедине­ниями и приборами с ртутным заполнением, оборудуются подводом горячей и холодной воды и канализируются. Вода при помощи гиб­ких шлангов должна быть подведена ко всем рабочим местам и вытяжным шкафам.

58. Сточные воды, загрязненные соединениями ртути, подлежат очистке. Для улавливания из сточных вод металлической ртути в

Производственных, лабораторных и бытовых помещениях должны устанавливаться ловушки в затворах раковин. Ловушки должны также устанавливаться по ходу канализационной сети.

VII. Требования к устройству и содержанию бытовых помещений

60. Бытовые помещения промышленных предприятий проекти­руются в соответствии с санитарной характеристикой производствен­ных процессов по группе Ш-а в составе: гардеробной для верхней одежды, гардеробной для рабочей одежды, душевой, умывальной, помещений для обеспыливания и демеркуризации рабочей одежды. Уборные, курительные, помещения для личной гигиены женщин и кормления грудных детей принимаются в соответствии с СНиП часть II, раздел М, глава 3 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования».

67. Лаборатории, отвечающие требованиям п. 15а, настоящих Правил, должны быть оборудованы бытовыми помещениями в со­ставе: гардеробных для верхней одежды, гардеробной для рабочей одежды, душевой-умывальной и уборной. Лаборатории, отвечающие требованиям п. 156 и 15в настоящих правил, собственными быто­выми помещениями не оборудуются.

VIII. Правила уничтожения и утилизации брака

69. Утилизация ртутных отходов должна осуществляться в со­ответствии с требованиями «Инструкции по сбору, хранению, упа­ковке, транспортировке и приему ртутьсодержащих отходов» (утв. Минцветметом СССР 27.10.1956 г).

70. Утилизация бракованных изделии должна проводиться после охлаждения их до комнатной температуры.

71. Для уничтожения брака должно быть выделено специаль­ное помещение, связанное с технологической цепочкой, имеющее до­статочную площадь (не менее 4 м 2 на одного работающего) и объем (не менее 15 м 3).

77. Удаление стеклянного боя и других загрязненных ртутью частей бракованных изделий, аппаратуры и т. д. необходимо произ­водить после окончания работ по уничтожению брака в специаль ной таре в соответствии с требованиями раздела настоящих Пра­вил.

78. Временное хранение бракованных изделий, подлежащих уничтожению, производится в вытяжном шкафу при работе венти­ляции.

82. На входных дверях помещения, где производится уничтоже­ние бракованных изделий, должна быть надпись: «Посторонним вход воспрещен».

 

IX. Требования к рабочей мебели, лабораторному оборудованию и техника работы с ртутью

83. Для помещений, где возможно выделение паров ртути, реко­мендуется гнутая без щелей мебель, обработанная составами, пре­пятствующими сорбции паров ртути древесиной, и обеспечивающая возможность обработки ее растворами химических демеркуризато-ров.

85. В помещениях допускается размещение только необходимой мебели. Запрещается пользоваться мягкой или обитой тканью ме­белью, шторами, гардинами, коврами и другими элементами деко­ративного оформления помещения.

93. При работе с ртутью необходимо пользоваться толстостен­ной химико-аналитической посудой или посудой из небьющегося стекла.

95. При работе с открытой ртутью вентиляция вытяжного шка­фа не должна выключаться в течение 30 мин после окончания ра­боты. При хранении в вытяжном шкафу запасов ртути или прибо­ров, имеющих открытые поверхности ртути, вентиляция вытяжного шкафа должна включаться за 15—20 мин до начала работы.

X. Хранение ртути и приборов с ртутным заполнением

101. Транспортировка ртути может осуществляться только в не­бьющейся посуде.

102 Хранение запасов ртути на складах и в производственных условиях осуществляется в стальных баллонах с завинчивающимися стальными пробками. В производственных условиях рт уть может храниться под вытяжкой в железной посуде с герметичными проб­ками (на вакуумной замазке), установленной в амортизационном футляре на металлических поддонах

104. В помещении лабораторий ртуть должна храниться в вы­тяжном шкафу в небьющейся посуде или толстостенной стеклянной посуде с притертыми пробками (на вакуумной замазке), установ­ленной в амортизационном футляре на металлических поддонах. В небольших количествах (20—30 мл) ртуть может храниться в запаянных стеклянных ампулах в лабораторных шкафах. Ампулы при этом должны быть заключены в плотные футляры (пластмас­совые или металлические), предотвращающие разлив ргути при слу­чайном бое ампул

106. Отработанную ртуть необходимо временно хранить на скла­дах в условиях, исключающих возможность загрязнения ею воздуха. Для этой цели применимы описанные выше способы хранения запа­сов ртути. В лабораторных условиях отработанную ртуть необходи­мо хранить в толстостенной посуде с притертыми пробками под сло­ем подкисленного раствора перманганата калия. Сосуд должен быть установлен на металлический поддон в вытяжном шкафу.

XI. Содержание и уборка помещений

109. Ежедневно до начала работы (при работе в 1—2 смены) включается общеобменная вентиляция из расчета обеспечить одно­кратный воздухообмен, но не менее чем на 15 мин.

 

Оглавление

 

Раздел 1 Основные положения 3

1 Общие требования 3

2 Эксплуатация оборудования 7

3 Противопожарная защита 9

4 Требования при упаковке и опробовании продуктов производства 10

Раздел 2 Производственная санитария 11

1 Санитарные требования

2 Общие требования к устройству эксплуатации вентиляционных установок и организация вентеляционной службы 12

Раздел 3 Реагентные отделения и склады реагентов 13

1 Общие требования 15

2 Склады реагентов 17

3 Отделения приготовления реагентов 17

Раздел 4 Электротехнические установки 19

1 Электротехнические установки напряжением до 1000 В 19

2 Электротехнические установки напряжением выше 1000 В 23

3 Электрические двигатели 25

4 Специальные технические установки 26

Раздел 5 Внутрифабричный транспорт 29

1 Внутрифабричный железнодорожный и автомобильный транспорт 29

2 Непрерывный транспорт 29

Раздел 6 Ремонтно-монтажные и такелажные работы 32

1 Профилактические осмотры оборудования 32

2 Ремонтные работы 33

3 Газопламенные работы 35

Раздел 7 Дробление и измельчение 36

1 Доставка руды, припемные и промежуточные бункера 36

2 Дробление 40

3 Измельчение и класификация 41

Раздел 8 Флотационные отделения , отделения магнитной сепарации и электрические методы обогащения 42

1 Флотационные отделения 42

2 , Отделения магнитной сепарации и электрические методы обогащения 43

3 Дополнительные требования при обогащении серных руд в производстве мышьяковистого ангидрида 43

Раздел 9 Гравитационное обогащение (отделения промывки, осадочных машин , концентрационных столов и обогащения руд в тяжелых суспензиях ) 44

Раздел 10 Отделения сгущения и обезвоживания 45

Раздел 11 Гидрометаллургические процессы 47

1 Оборудование низкого давления 47

2 Оборудование высокого давления 47

Раздел 12 Обработка золотосодержащих руд и песков 49

1 Общие требования 49

2 Отделения амальгамации 50

3 Оцтделения цианирования 51