проверку крепления и действия фар, звукового сигнала, ламп щитков приборов, подфарников, указателей поворота, заднего фонаря и стоп-сигнала, натяжения приводного ремня генератора, контакта наконечников приводов со штырями батарей, уровня электролита, токсичности выхлопных газов, проведение очистки аккумуляторной батареи и ее вентиляционных окон от грязи и пролитого электролита и смазки подшипников генератора и вала прерывателя-распределителя;

устранение неисправностей, выявленных при проведении вышеперечисленных проверок и осмотров.

Первое и второе техническое обслуживание предусматривает также смазочные и очистительные работы (смазку деталей автомашины через пресс-масленки и капельные -масленки в соответствии с картой смазки; проверку уровня 'масла в каптерах двигателя, механизмах трансмиссии и рулевого управления; слив отстоя из масляных фильтров, конденсата из воздушного баллона пневматического привода тормоза, топлива из фильтров предварительной и тонкой очистки).

3.4.5. Второе техническое обслуживание дополнительно

включает следующие контрольно-диагностические, крепежные и регулировочные работы:

проверку герметичности системы охлаждения, герметичности соединения головки с блоком цилиндров, проверку компрессии оттяжной пружины, свободного и полного хода педали и работу сцепления, герметичности и состояния коробки передач, люфта в шарнирах карданного вала, герметичности и состояния картера заднего моста, проверку состояния балки переднего моста, величины схождения передних колес и развала шин, состояния тормозных барабанов, колодок, накладок, пружин и подшипников колес, шплинтовку колес, пальцев штоков тормозных камер; крепления радиатора, его облицовки, желюзей, распорной тяги, капота, компрессора, водного насоса, вентилятора, впускного и выпускного трубопровода, глушителя, объемной части картера сцепления, регулятора оборотов двигателя;

проверку коробки передач на картере сцепления, верхней и боковой крышек картера коробки передач и крышки подшипников ведомого и промежуточного вала, крышки переднего подшипника ведущей конической шестерни, боковых крышек картера редуктора и задней крышки картера заднего моста, крепления главного тормозного цилиндра и воздушных баллонов, опор разжимных кулаков и осей колодок ножного тормоза передних и задних колес тормозных дисков на поворотных кулаках, фланцев полуосей аккумуляторной батареи в гнездах:

обслуживание системы питания и электрооборудования — проверку работы двигателя и состояния приборов системы питания и электрооборудования, работы топливного насоса, ограничителя числа оборотов 'коленчатого вала двигателя, при необходимости проверку расхода топлива при движении машины на мерном участке. Два раза в год необходимо производить разборку и очистку карбюратора, проверку и регулировку ограничителя числа оборотов коленчатого вала двигателя, насоса-ускорителя карбюратора и подогрева горючей смеси в выпускном трубопроводе. Один раз в год, при осеннем осмотре, следует произвести разборку, очистку и проверку состояния деталей топливного насоса н после сборки, проверить на сигнальных приборах топливный насос н рабочие детали карбюратора, включая жиклеры;

проверку работы н чистку коллектора и щеток генератора, свечей катушки зажигания, проводов низкого и высокого напряжения.

3.4.6. Предусмотренное для колесных тракторов третье техническое обслуживание дополнительно включает проведение ресурсного диагнозирования, проверку и регулировку зазоров между электродами искровой свечи зажигания и контактами прерывателя магнето, промывку гидравлической системы, гидроусилителя руля, а также ряд других операций в соответствии с требованиями инструкций предприятий-изготовителей.

3.4.7. Сезонное техническое обслуживание автотранспортных средств наряду с работами, предусмотренными вторым техническим обслуживанием, дополнительно включает промывку топливного бака и топливопроводов, а также системы охлаждения с последующим заполнением ее незамерзающей жидкостью (антифризом);

замену рабочей жидкости в гидросистеме и смазку в соответствии с картой смазывания;

проверку плотности электролита и при необходимости доведение- ее до нормы согласно инструкции по обслуживанию аккумуляторной батареи;

очистку и смазку тонким слоем солидола деталей разжимного и регулировочного механизмов опорных поверхностей1 концов колодок тормоза.

3.4.8. Техническое обслуживание автотранспортных, средств производится в специально отведенных местах (постах), поточных линиях, состоящих из нескольких последовательно расположенных постов, оснащенных необходимыми для выполнения работ устройствами (смотровыми канавами, эстакадами, подъемниками и т. п.), подъемно-транспортными механизмами, приборами, приспособлениями и инвентарем.

3.4.9. Для очистно - моечных работ должна отводиться специальная площадка, оборудованная подводом воды, сжатого воздуха, емкостью для керосина, бензина, моющей жидкости, различными приспособлениями (специальными скребками, щетинными щетками, шлангами и т. п.) и спецшкафом с полным комплектом средств индивидуальной защиты. При чистке ВЗТ от грязи рабочий должен работать в рукавицах, при мойке водой ,под давлением необходимо надевать защитные очки, фартук, рукавицы и резиновые сапоги, при использовании сжатого воздуха необходимо одевать очки и рукавицы. При мойке деталей керосином или бензином необходимо пользоваться биологическими перчатками и применять меры предупреждения воспламенения паров керосина и бензина. Запрещается находиться людям в зоне действия водяной и воздушной струй.

3.4.10. Перед поверочно -диагностическими работами необходимо рычаг переключения передач и рукоятки распределителя гидросистемы установить в нейтральном положении, все диагностические установки заземлить, а при работе с электрическими и электронными приборами — обеспечить электробезопасность. При проверке всех видов насосов гидросистем сливной рукав прибора следует опускать ниже уровня масла, чтобы избежать его вспенивания и разбрызгивания. При измерении частоты вращения валов тахометра необходимо его устанавливать строго по оси вала — (при этом прикасаться к незащищенным вращающим деталям запрещается).

3.4.11. При постановке машин на пост технического обслуживания, а также при их ремонте необходимо вывешивать на рулевое колесо табличку с надписью «Двигатель не пускать — работают люди» и принять другие меры, предотвращающие самопроизвольное движение транспортных средств: затормозить стояночным тормозом и подложить под колеса специальные упоры («башмаки»)-

3.4.12- При обслуживании машины с помощью подъемника на его пульте управления вывешивается табличка с надписью «Не трогать — работают люди».

3.4.13. При разборке машин поагрегатно необходимо применять подъемно-транспортные механизмы, оборудованные специальными захватами, съемками, подставками, башмаками, гарантирующими безопасность работ.

3.4.14. При обслуживании аккумуляторных батарей, в частности, проверке уровня электролита в банках запрещается пользоваться открытым огнем, степень заряженности аккумуляторных батарей проверять только нагрузочной вилкой при закрытых у пробках, приготавливать электролит только в сосудах из кислотостойкого материала и остерегаться попадания его на одежду и на открытые части тела. Работы с аккумуляторами должны выполняться в специальном хорошо вентилируемом помещении, в котором запрещается разводить открытый огонь, курить, выполнять сварочные работы и т. п. Для переноски аккумуляторных батарей рекомендуется применять специальные приспособления или тележки с гнездами.

3.4.15. В процессе проведения технического обслуживания транспортных средств запрещается:

в помещениях для обслуживания машин оставлять порожнюю тару из-под топлива и смазочных материалов;

в ремонтной зоне пользоваться открытым огнем, переносными горнами, паяльными лампами и т. п., мыть детали ке-

росином, бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в количествах, 'Превышающих сменную потребность, заправлять автомобили топливом, загромождать проходы между стеллажами и выходы из помещений и т. п;

выполнять какие-либо работы на машине, вывешенной только на одних подъемных механизмах;

подкладывать под вывешенную машину вместо специальных козелков случайные предметы;

снимать и ставить рессоры без предварительной их разгрузки.

проводить техническое обслуживание при работающем двигателе;

использовать случайные подставки и подкладки вместо специального упора;

проводить проверку степени заряженности батареи коротким замыканием зажимов;

пользоваться переносной электролампой с напряжением более 36 В.

3.4.16. Первое техническое обслуживание электротранспортных средств (электропогрузчиков и электрокаров) необходимо проводить через 250 часов их эксплуатации. Оно должно включать очистные, уборочно-моечные и смазывающие (в соответствии с таблицей смазки) работы по проверке узлов механизмов и электрооборудования, контрольно-диагностические, крепежные и регулировочные работы картера ведущего моста, рулевого управления, электродвигателей, грузоподъемника, кожухов полуосей и заднего моста, подшипников колес, щеток, щеткодержателей и коллекторов, контроллера и его контактов.

3.4.17. Второе техническое обслуживание электропогрузчиков и электрокаров проводится через 500 часов работы машины и, кроме работ, (предусмотренных первым техническим обслуживанием, следует осуществлять проверку, перестановку, замену (при износе) колес (шин), тормозных колодок, механизма включения электродвигателя насоса.

3.4.18. Сезонное техническое обслуживание электротранспортных средств должно включать замену сезонного смазочного материала и рабочей жидкости (в соответствии с таблицей смазки инструкции завода-изготовителя), а также проверку плотности электролита и при необходимости его замену.

3.4.19. При проведении сезонного технического обслуживания электрических самоходных машин (электропогрузчиков,

электрокаров) и автомашин (автомобилей, автопогрузчиков) необходимо соблюдать меры безопасности, предусмотренные п- п. 3.4.9—3.4.15 настоящих Правил.

3.4.20. Для мотоциклов техническое обслуживание Лэ 1 должно проводиться через каждые 1000 км пробега, а для мотороллера — через каждые 500 км. Оно должно включать проверочно-регулировочные работы ручного и ножного механизмов переключения передач цепи привода редуктора, шарниров балансира, зазора между контактами прерывателя-распределителя, зазора между электродами свечи, зазоров между стержнями клапанов и толкателями; очистно - смазочные работы воздухоочистителем бензоотстойника, карбюратора, аккумуляторной батареи и свечей.

34.21. Техническое обслуживание № 2 должно проводиться через каждые 2000 км пробега мотоцикла и 1000 км пробега мотороллера и кроме работ, предусмотренных первым техническим осмотром-обслуживанием, включает проверочно-крепежно-регулировочные работы генератора, реле-регулятора, подшипников ступиц .колес, резьбовых соединений картера, пилиндров и их головок, выпускных труб и глушителей, коляски к раме; разборочно-очистные работы воздухоочистителей и др.

3.4.22. Для тяжелых мотоциклов через каждые 4000 км пробега и для мотороллеров после 3000 км -пробега дополнительно должны выполняться работы по разборке, очистке и смазке цангового соединения, амортизаторов передней вилки, тормозных механизмов колес.

3.4.23. Сезонное техническое обслуживание мотоциклов и мотороллеров должно включать обязательную очистку всех агрегатов от грязи, заправку и смазку агрегатов зимними сортами масел, утепление аккумуляторной батареи и другие работы, предусмотренные номерными техническими обслуживаниями.

3.4.24 Текущий ремонт внутризаводского транспорта проводится при выявлении отказов и неисправностей в процессе ежедневного технического осмотра или на линии с целью сокращения простоя машин в период между капитальными ремонтами.

3.4.25. Текущий ремонт должен осуществляться преимущественно агрегатным методом, заменой вышедших из строя узлов на исправные.

3.5. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ВЗТ

3.5.1 Помещения для технического обслуживания (пункт

технического обслуживания) должны включать комплекс построек и сооружений, оснащенных соответствующим набором оборудования, установок, передвижных средств, приспособлений, приборов, инструмента, материалов и запасных частей, которые обеспечивают безопасное качественное и своевременное выполнение операций при техническом обслуживании.

3.5.2. В состав пункта технического обслуживания должны входить мастерская, помещения для аккумуляторных работ, площадка для наружной мойки машин, топливозаправочная площадка, маслосклад, помещение (площадка) для стоянки машин, находящихся в ежедневной эксплуатации, помещение (площадка) для стоянки передвижных средств обслуживания ВЗТ, пункт для накачки шин, источники сжатого воздуха, водо-, тепло- и электроснабжения, бытовые помещения и места отдыха.

3.5.3. Мастерская пункта технического обслуживания предназначается для проведения всех видов обслуживания и текущего ремонта и устранения неисправностей1, возникающих в процессе использования машин. Проекты мастерских должны предусматривать оборудование, специфичное для имеющихся видов и количества машин, безопасное и рациональное выполнение всех технологических операций при полном соблюдении санитарно-гигиенических условий труда.

35.4. В мастерской должны находиться посты технического обслуживания по видам машин (авто- или электро-). Посты технического обслуживания машин должны оборудоваться смотровыми канавами. Длина канавы должна быть больше длины ремонтируемого транспортного средства, причем оно не должно закрывать входную лестницу и запасный выход. Ширина и глубина канав устанавливаются в зависимости от конструкции транспортных средств и особенностей оборудования. Канавы должны иметь направляющие предохранительные реборды. В местах перехода канавы необходимо устанавливать 'съемные переходные мостики шириной не менее 0,8 м-