автоматической остановки насоса на подаче бензола на осушку и подаче реакционной массы на ректификацию при падении давления охлаждающей воды.

ПРОИЗВОДСТВО СТИРОЛА И АЛЬФА-МЕТИЛСТИРОЛА

7.45. В отделении дегидрирования следует предусматривать:

автоматическое отключение подачи топлива на пароперегревательные печи, этилбензольной шихты на испарение при падении давления пара, охлаждающей воды при повышении давления контактного газа перед котлом-утилизатором:

установку резервных насосов на подаче парового конденсата в котлы-утилизаторы с автоматическим включением резервных насосов и самозапуск двигателей насосов;

световую и звуковую сигнализацию при понижении уровня парового конденсата в емкости.

7.46. В отделении ректификации должна быть предусмотрена возможность автоматического отключения подачи пара в кипятильники вакуумных колонн при повышении давления в кубовой части.

ПРОИЗВОДСТВО МЕТИЛВИНИЛПИРИДИНА

7.47. Ацетальдегид должен храниться под избыточным давлением азота.

7.48. Сточные воды производства перед сбросом в канализацию должны быть обезврежены.

7.49. В отделении получения паральдегида следует предусматривать автоматическое отключение:

подачи ацетальдегида в реактор и пара на кипятильники колонн выделения паральдегида при отсутствии хладоагента, подаваемого в конденсаторы реактора синтеза паральдегида и колонну выделения его;

подачи ацетальдегида в реактор при отсутствии подачи пара в кипятильники колонны выделения паральдегида.

7.50. В отделении синтеза метилэтилпиридина следует предусматривать:

автоматическое отключение подачи уксусной кислоты в сборник при повышении уровня в нем;

установку резервных насосов на подаче шихты и водно-аммиачного раствора на синтез и водного слоя в скруббер и самозапуск двигателей насосов.

7.51. В отделении дегидрирования метилэтилпиридина следует предусматривать:

автоматическое отключение подачи топливного газа на пароперегревательные печи, шихты на испарение при падении давления пара, охлаждающей воды в отделение при повышении давления контактного газа перед реактором;

автоматическое включение резервных насосов и самозапуск двигателей насосов, подающих паровой конденсат в котел-утилизатор.

7.52. В отделении ректификации метилвинилпиридина следует предусматривать возможность автоматического отключения подачи пара в кипятильники при повышении давления в кубовой части колонн.

ПРОИЗВОДСТВО БУТАДИЕНСТИРОЛЬНЫХ,
БУТАДИЕНМЕТИЛСТИРОЛЬНЫХ,
БУТАДИЕНМЕТИЛПИРИДИНОВЫХ,
БУТАДИЕННИТРИЛЬНЫХ КАУЧУКОВ И ЛАТЕКСОВ

7.53. Допускается хранение гидроперекиси изопропилбензола (гипериз) или изопропилциклогексилбензола (гициб) в здании цеха в количестве не превышающем суточную потребность. Бочки и другая тара с этими веществами, а также пустая тара из-под них должны храниться под навесом на отдельной площадке или под навесом у стены цеха без проемов.

7.54. Во избежание бурного разложения гидроперекиси изопропилбензола, изопропилциклогексилбензола запрещается хранение их совместно с:

кислотами, щелочами и их концентрированными растворами;

окислами тяжелых металлов (перекись марганца, перекись свинца, свинцовый сурик, окись ртути и др.);

свинцом и его сплавами.

Примечание. Применение прокладок из свинца или его соединений на аппаратах и трубопроводах, содержащих указанные выше гидроперекиси, запрещается.

7.55. Водоснабжение вакуум-насосов должно осуществляться устройством локальной циркуляционной системы.

Отработанную воду, загрязненную углеводородами, рекомендуется использовать на технологические нужды. Сброс этой воды в канализацию разрешается после отпарки углеводородов.

7.56. При наличии в отделениях полимеризации, дегазации выделения каучука лотковой канализации перечисленных производств, кроме бутадиеннитрильных каучуков и латексов, должны предусматриваться специальные устройства для сбора пролитых продуктов и их обработка.

7.57. Для полимеризационной батареи должны предусматриваться звуковая и световая сигнализация, оповещающая о повышении температуры или давления, автоматическое прекращение подачи шихты в полимеризационную батарею при превышении установленных параметров.

7.58. На трубопроводах водных фаз и растворов, подключаемых к аппаратам и трубопроводам с углеводородной средой, должны устанавливаться автоматические отсекатели (запорная арматура с приводом), срабатывающие при остановке насосов на подаче водных фаз и растворов.

7.59. Для вакуумной системы дегазации латексов следует предусматривать установку резервных вакуум-насосов, а также сигнализирующих устройств, оповещающих об остановке любого работающего вакуум-насоса и отклонении от установленных величин вакуума в коллекторе этой системы.

7.60. Места возможных выделений вредных веществ от агрегатов выделения и сушки каучука (аппараты и машины) должны быть оборудованы укрытиями с местными отсосами. Загрязненный воздух, как правило, направляют на установку обезвреживания (каталитический и термический дожиг и т. п.).

7.61. Для уменьшения возможности распространения пожара в сушильном отделении в воздуховоде, идущем от каждой сушилки каучука, перед врезкой в общий коллектор следует предусматривать отсекатели, управляемые дистанционно.

7.62. Для каждого сушильного агрегата следует предусматривать:

автоматическое включение системы паротушення сушилки при повышении температуры в сушилке выше заданной;

автоматическую остановку транспортеров, вентиляторов сушилки и автоматическое отключение общеобменной вентиляции в помещении сушилок при включении системы паротушения сушилки.

При включении автоматической системы паротушения сушилки должен подаваться звуковой и световой сигналы: в помещение управления производственным процессом, на щит управления, расположенный в сушильном отделении у каждой сушилки.

7.63. Сточные воды цехов полимеризации бутадиеннитрильных каучуков и латексов перед сбросом в канализацию следует отпаривать от нитрила акриловой кислоты и углеводородов.

ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИБУТАДИЕНОВОГО (СКД),
ПОЛИИЗОПРЕНОВОГО (СКИ), ЭТИЛЕН-ПРОПИЛЕНОВОГО
ДВОЙНОГО И ТРОЙНОГО (СКЭПТ) КАУЧУКОВ

7.64. Узел приготовления каталитического комплекса следует размещать в изолированном помещении цеха.

7.65. В аппараты для приготовления и хранения катализаторного раствора, каталитического комплекса должна предусматриваться стационарная подводка азота, а при наличии в указанных средах лития — аргона.

7.66. Необходимо предусматривать автоматическое прекращение подачи раствора полимера в дегазатор и откачку пульпы каучука из дегазатора на агрегат выделения и сушки каучука при понижении температуры или уровня в дегазаторе ниже установленных параметров.

7.67. Дегазаторы должны снабжаться сигнализирующими устройствами, оповещающими о достижении предельного давления в них и об остановке электродвигателя мешалки, а усреднители — сигнализирующими устройствами о предельном верхнем уровне раствора полимера.

7.68. В производстве СКИ для подачи безводного хладоагента на охлаждение каталитического комплекса следует предусматривать резервный насос с автоматическим включением в случае остановки рабочего насоса,

7.69. Для производства СКЭПТ вода после промывки раствора полимера или крошки каучука перед сбросом ее в канализацию должна направляться на локальную установку очистки от солей каталитического комплекса.

7.70. На производства СКД, СКИ и СКЭПТ распространяются требования пп. 7.57; 7.60; 7.61.

ПРОИЗВОДСТВО БУТИЛКАУЧУКА

7.71. Осушители перед подачей в них горячего воздуха для регенерации должны предварительно освобождаться от паров горючих и вредных веществ тщательным вакуумированием с последующей продувкой азотом.

Продувочные газы, содержащие вредные вещества, должны направляться на конденсацию и утилизацию.

7.72. На полимеризаторах должны устанавливаться сигнализирующие устройства, оповещающие о повышении температуры (давления), и устройства автоматически прекращающие подачу катализатора в полимеризатор при превышении установленных параметров.

7.73. В патрубок, на котором устанавливается предохранительный клапан, следует предусматривать стационарную подводку растворителя для его промывки.

7.74. Для подачи циркуляционной воды в дегазатор следует предусматривать рабочий и резервный насосы. При остановке рабочего насоса должно предусматриваться автоматическое включение резервного насоса.

7.75. На производство бутилкаучука распространяются требования пп. 7.55; 7.59; 7.60; 7.61.

ПРОИЗВОДСТВО ХЛОРОПРЕНОВЫХ КАУЧУКОВ И ЛАТЕКСОВ

Получение винилацетилена

7.76. Конструкция реактора димеризации ацетилена должна обеспечивать исключение уноса катализатора с реакционными газами в трубопроводы и последующие аппараты.

7.77. Реактор димеризации ацетилена должен быть оборудован блокирующим устройством, исключающим возможность подачи циркуляционного газа в реактор без одновременной подачи пара.

7.78. На линиях циркулирующего газа до и после компрессоров должны быть установлены огнепреградители.

7.79. Для предотвращения образования перекисных соединений и самопроизвольной полимеризации растворов дивинилацетилена и винилацетилена должны предусматриваться устройства, обеспечивающие возможность ингибирования этих растворов антиокислителем в соответствии с утвержденным технологическим регламентом.

7.80. Абсорбция газов димеризации ацетилена должна производиться при температуре до минус 300С.

7.81. Должна быть предусмотрена флегматизация циркулирующего ацетилена обескислороженным азотом с доведением его содержания не менее 15 об. %. Производство должно быть обеспечено двухчасовым аварийным запасом азота. Содержание кислорода в азоте должно быть не более 0,001 об.% .

7.82. В узле отгонки абсорбента должна быть предусмотрена автоматическая блокировка, прекращающая подачу пара в кипятильники при подъеме температуры в них выше 900С и при прекращении подачи абсорбента.

7.83. Применяемая вода в системе циркуляционного ацетилена в скрубберах должна быть обескислорожена до содержания в ней кислорода не более 0,0001 вес.%.

7.84. Перед проведением ремонтных работ аппаратов и трубопроводов, в которых возможно образование ацетиленидов и перекисей, следует предусматривать подачу в эти аппараты и трубопроводы веществ, разрушающих их, в соответствии с утвержденным технологическим регламентом.

Получение хлоропрена из винилацетилена

7.85. Омега-полимер хлоропрена должен отвозиться на установку сжигания.

7.86. Необходимо предусматривать хранение хлоропрена-ректификата при температуре не выше минут 150С.

Получение хлоропрена из бутадиена

7.87. Аппараты, трубопроводы, арматура, предохранительные устройства и КИПиА для хлора должны соответствовать Правилам безопасности для производства хлора.

7.88. Конструкция теплообменной аппаратуры систем хлорирования, ректификации и изомеризации дихлорбутенов должна исключать возможность попадания влаги в трубное пространство.

7.89. На получение хлоропрена из бутадиена распространяются требования п. 7.83.

7.90. В трубки манометров и уровнемеров систем дегидрохлорирования и ректификации хлоропрена должна быть предусмотрена подача окиси азота в смеси с обескислороженным азотом (в соотношении 1 : 10) в качестве ингибитора для предотвращения образования омега-полимера.

7.91. Для перекачки хлоропрена, бутадиена, дихлорбутена и полихлоридов следует предусматривать установку насосов с повышенной герметичностью.

Получение хлоропреновых каучуков и латексов

7.92. При периодическом процессе полимеризации должна быть предусмотрена сигнализация о повышении температуры процесса выше допустимой с последующей подачей стоппера.

7.93. На периодически действующих полимеризаторах следует предусматривать подачу обескислороженного азота для обеспечения азотного дыхания. На линии отходящих из полимеризаторов газов перед выбросом в атмосферу требуется установка обратных холодильников.

7.94. Следует предусматривать возможность подачи раствора в полимеризаторы для предотвращения образования омега-полимера.

7.95. Необходимо предусматривать сигнализирующее устройство и средства автоматического отключения подачи эмульсии при повышении температуры выше допустимой и в случае остановки мешалки полимеризаторов непрерывного действия.

7.96. На производство хлоропреновых каучуков и латексов распространяются требования пп. 7.55; 7.56; 4.57.

ПРОИЗВОДСТВО СИЛОКСАНОВЫХ КАУЧУКОВ

7.97. На реакторах гидролиза и согидролиза следует предусматривать установку сигнализирующих устройств, оповещающих о повышении температуры, и автоматическое прекращение подачи компонентов при превышении установленных параметров.

7.98. Вода, поступающая из аппаратов после отмывки продуктов производства, а также вода после промывки оборудования перед сбросом в канализацию должна направляться на отстаивание для извлечения продукта и последующей нейтрализации.

ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИИЗОБУТИЛЕНА

7.99. Пары незаполимеризовавшегося изобутилена, этилена и других компонентов из ленточного полимеризатора должны направляться на их очистку и ректификацию для повторного использования в процессе полимеризации.

7.100. При снижении напряжения в электрической сети необходимо предусматривать самозапуск насосов для подачи: флегмовой жидкости на этиленовую колонну, углеводородной шихты на полимеризацию, изобутилена на приготовление углеводородной шихты и раствора стабилизатора в полимеризатор.

7.101. Предусматривать автоматическое отключение этиленовых компрессоров в случае понижения положения колокола в газгольдере ниже установленного предела.

7.102. В случае повышения положения колокола в газгольдере выше установленного предела должны автоматически прекращаться подача этилена, углеводородной шихты и катализатора в полимеризатор.