4.118. В цехе ремонта приборов и средств автоматизации необходимо предусматривать отдельные помещения, оснащенные необходимым оборудованием и стендами, для выполнения работ следующих видов: полировально-шлифовальных, окраску и сушку, гальванирование, ремонт и наладку приборов, подготовку (осмотр, мойка, чистка и т. п.).

4.119. Поступившие в ремонт и для проверки приборы и средства автоматизации должны храниться в отдельном помещении.

4.120. Замена и ремонт приборов в действующих цехах должны проводиться с разрешения руководства цеха.

МЕХАНИЗАЦИЯ

4.121. Максимально механизированы должны быть работы, связанные с:

а) выполнением операций при проведении технологических процессов;

б) доставкой продукции на склады и из складов, выполнением складских операций, погрузкой и выгрузкой различных грузов;

в) выполнением монтажно-демонтажных работ при межремонтном обслуживании, демонтаже, чистке и замене оборудования или отдельных его узлов, арматуры и трубопроводов (при массе 20 кг и более).

4.122. Нетрудоемкие процессы и операции, выполнение которых вручную связано с опасностью для здоровья, должны быть механизированы, а по возможности автоматизированы.

4.123. Для обеспечения комплексной механизации подъемно-транспортных, погрузочно-разгрузочных и складских работ должны предусматриваться соответствующее подъемно-транспортное оборудование, механизмы, приспособления, увязанные между собой по производительности.

Для транспортирования каучуков от цехов к местам хранения рекомендуется предусматривать устройство систем конвейеров.

4.124. Транспортирование и загрузку в аппараты вредных и горючих материалов в пылевидном состоянии и гранулированном виде следует осуществлять по герметичной системе, исключающей образование взрывоопасных смесей.

4.125. Для загрузки в аппараты сыпучих химикатов, катализаторов и тому подобных веществ, если позволяют их прочностные свойства, следует предусматривать пневмотранспорт, специальные бункера и другие устройства, исключающие пылевыделение в рабочую зону, в помещение.

4.126. На всех аппаратах колонного типа должны предусматриваться поворотные краны-укосины, направляющие и отводящие ролики для троса, для использования лебедок при ремонтных работах. Грузоподъемность, тип лебедок определяются проектом.

4.127. Для очистки теплообменных аппаратов должны быть предусмотрены специальные приспособления и оборудование.

ТЕПЛОВАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

4.128. Температура на поверхности изоляции нагретых поверхностей оборудования и трубопроводов в рабочей зоне производственных помещений не должна превышать 450С.

Во всех других случаях при возможности соприкосновения с нагретыми поверхностями оборудования и трубопроводов температура на поверхности изоляции не должна превышать 600С.

Примечание. На наружных установках вместо изоляции допускается предусматривать ограждения, препятствующие соприкосновению человека с горячей поверхностью.

4.129. Изоляция и защитный покровный слой должны быть несгораемыми.

Примечание. Для оборудования и трубопроводов с минусовыми температурами среды (ниже -600С), расположенных на открытом воздухе, допускается применение трудносгораемых и самозатухающих изоляционных материалов (типа жесткого пенополиуретана марок ППУ-3Н, ППУ-3С, ФРП-1, резопена и пенополистирола ПСБ-С и др.) с последующей защитой асбоцементной штукатуркой.

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ,
ПОМЕЩЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

4.130. Технологические процессы должны быть оснащены системой контроля, автоматического регулирования, производственной сигнализацией и по возможности с дистанционной передачей показаний в помещение управления производством (КИПиА). Эта система должна обеспечивать безопасное ведение технологического процесса, предупреждение обслуживающего персонала об отклонениях от норм основных технологических параметров, возможность перевода отдельных агрегатов, аппаратов или всего производства в безопасное состояние при нарушениях технологического режима.

4.131. Системы автоматизации технологических процессов должны быть выполнены таким образом, чтобы выход из строя отдельных их узлов или их неисправность позволяли бы безаварийно останавливать производство по месту или дистанционно.

4.132. Все технологические процессы должны быть обеспечены устройствами, сигнализирующими о падении давления на вводе: сжатого воздуха КИПиА, пара (теплоносителя), охлаждающей воды, хладоагентов, инертного газа и технологического воздуха.

4.133. Насосы, перекачивающие сжиженные углеводородные газы, легковоспламеняющиеся, горючие и другие вредные жидкости, а также компрессоры, газодувки и т. п., работающие непрерывно, должны быть оснащены средствами сигнализации, извещающей об их остановке.

4.134. На установках разделения и ректификации следует предусматривать:

регулирующий клапан на подаче теплоносителя (пара) в кипятильники колонн, закрывающийся при подъеме давления в колонне выше допустимого;

устройство, сигнализирующее о подъеме давления в колонне выше допустимого,

4.135. Для откачки жидкости из флегмовых емкостей следует устанавливать резервные насосы, включение которых рекомендуется делать автоматическое.

4.136. Приемные цеховые емкости должны обеспечиваться автоматическими устройствами, прекращающими подачу в них сжиженных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и вредных веществ при превышении установленного уровня в емкостях.

4.137. Емкостная аппаратура (сепараторы, сборники и т. п.) для сжиженных газов и вредных веществ I и II классов опасности должна оснащаться указателем уровня и сигнализатором предельного верхнего уровня независимо от измерителя или регулятора уровня, установленного на аппарате.

4.138. В системе охлаждения продуктов производства непосредственным испарением жидкого хладоагента кроме установки на аппарате регулятора уровня должна предусматриваться звуковая и световая сигнализация предельного верхнего уровня хладоагента от независимого сигнализатора.

4.139. Емкостная аппаратура для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также вредных веществ III и IV классов опасности должна оснащаться указателем уровня и уровнемером с сигнализацией верхнего уровня.

4.140. Указатели уровня вентильного типа с цилиндрическими стеклами, оборудованные отключающей арматурой с автоматическими клапанами, не разрешается применять для сжиженных газов, легковоспламеняющихся жидкостей и вредных веществ I, II и III классов опасности.

4.141. Приборы и средства автоматизации, установленные на щитах в помещениях КИПиА, должны иметь надписи, определяющие их назначение, а также надписи с указанием предельных значений измеряемых параметров.

4.142. В помещениях и на наружных установках с производствами категорий А, Б, Е применение труб из сгораемых и трудносгораемых материалов для средств контроля и автоматики запрещается.

4.143. Для обеспечения обзора щита и пультов управления, а также контроля за показаниями приборов, их регулировки и обслуживания следует предусматривать проход перед щитом не менее 2 м и освещенность щита не менее 300 лк.

Величина свободного прохода за щитом (между наиболее выступающими частями) должна быть не менее 0,8 м.

Для прохода за щит должно быть предусмотрено:

при длине щита до 12 м — одна дверь;

при длине щита более 12 м — не менее двух дверей.

4.144. Использование инертного газа для пневматических приборов и средств автоматизации, установленных в помещениях управления производством и помещениях для датчиков КИПиА, запрещается.

4.145. Для каждого прибора, находящегося в эксплуатации, должен быть заведен паспорт учета работы или журнал.

4.146. Ремонт и ревизию приборов контроля и автоматики, а также блокировочных и сигнализирующих устройств следует вести по графикам, утвержденным в установленном порядке.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВ ВОЗДУХОМ ДЛЯ ПРИБОРОВ
И СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ

4.147. Сети сжатого воздуха для приборов и средств автоматизации должны иметь буферные емкости, обеспечивающие запас сжатого воздуха для их работы в течение не менее 1 ч.

Буферные емкости для сжатого воздуха должны быть оснащены сигнализацией верхнего и нижнего пределов давления.

Использование этого воздуха для других целей не допускается.

4.148. Компрессорная станция сжатого воздуха для приборов и средств автоматизации должна быть оборудована приборами контроля работы компрессоров и сигнализирующими устройствами о нарушении режима их работы. При аварийной остановке рабочего компрессора резервный, как правило, включается автоматически.

4.149. Давление в сети сжатого воздуха для приборов и средств автоматизации необходимо выбирать таким образом, чтобы у самого отдаленного потребителя обеспечивалась надежная работа указанных средств.

4.150. Для компримирования воздуха для приборов и средств автоматизацииприменяются, как правило, компрессоры с безмасляным уплотнением сальников.

4.151. При наличии на предприятии двух и более установок по производству сжатого воздуха для приборов и средств автоматизации они должны быть соединены между собой трубопроводами и иметь прямую связь.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ИНЕРТНЫМ ГАЗОМ

4.152. Предприятие, имеющее взрывоопасные и взрыво-пожароопасные производства, должно быть обеспечено инертным газом, преимущественно азотом.

Общий объем инертного газа, необходимого предприятию, с учетом пожаротушения следует определять исходя из среднего часового расхода его всеми цехами и установками, но он должен быть не менее максимального расхода его двумя цехами, один из которых является наибольшим потребителем инертного газа.

4.153. Запас сжатого инертного газа в ресиверах для передавливания пожаро- и взрывоопасных сред, создания инертных «подушек», гашения вакуума, испытания оборудования других целей должен определяться из потребности в инертном газе, но не менее чем на 1 ч.

При наличии резервного компрессора запас инертного газа может храниться в газгольдерах низкого давления.

Примечание. Потребность в продувочном инертном газе определяется в каждом конкретном случае исходя из мощности производства, числа агрегатов, вместимости системы и длительности ее продувки.

4.154. Требования к чистоте, влажности, содержанию кислорода и т.п. в применяемом инертном газе должны определяться научно-исследовательскими организациями, разрабатывающими технологический процесс.

Раздел 5. 
ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ И СВЯЗЬ

5.01. Электроустановки должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Правил изготовления взрывозащищенного и рудничного электрооборудований, ГОСТов на взрывозащищенное электрооборудование, а также других нормативных документов утвержденных или согласованных Госстроем СССР и настоящих Правил.

5.02. Электроприемники технологических объектов по степени надежности электроснабжения в основном являются потребителями I и II категории.

Из состава электроприемников I категории выделяется особая группа электроприемников, определяемая в каждом конкретном случае при разработке проекта.

5.03. Для обеспечения надежности электроснабжения предприятий и в целях предупреждения возникновения дефицита мощности в энергосистеме необходимо предусматривать по согласованию с районной (окружной) энергосистемой автоматическую частотную разгрузку (АЧР) менее ответственных потребителей.

5.04. Для электроприемников I категории следует предусматривать устройство автоматического включения резерва (АВР) на распределительных устройствах (РУ) выше 1000 В, на распределительных устройствах до 1000 В, на трансформаторных подстанциях (ТП).

5.05. Трансформаторные подстанции (ТП), комплектные трансформаторные подстанции (КТП), преобразовательные подстанции (ПП), распределительные устройства (РУ) напряжением до 1000В и выше с электрооборудованием общего назначения (без средств взрывозащиты) допускается пристраивать только к торцевой части здания с помещениями производств категорий А, Б, Е. Указанные электропомещения могут встраиваться в здания с помещениями производств категории Б, в которых присутствуют взрывоопасные пыли и волокна.

5.06. ТП, КТП и РУ, обслуживающие сырьевые, товарные и промежуточные склады с производствами категорий А, Б, Е, должны размещаться в отдельно стоящих зданиях на расстоянии, согласно табл. VII-3-13 ПУЭ. Распределительные устройства до 1000В и помещения КИПиА допускается в обоснованных случаях пристраивать к насосной или компрессорной склада, сливо-наливной эстакады.

Отдельно стоящие электроустановки должны располагаться от сливо-наливных эстакад с производствами категорий А, Б, Е на расстояниях предусмотренных для резервуаров склада.

5.07. Прокладка транзитных электрических кабелей и кабелей систем контроля и автоматизации через помещения, а также по стенам зданий и конструкциям наружных установок производств категорий А, Б, Е не допускается.

Подвод электрических кабелей и кабелей систем контроля и автоматизации от электроустановок к взрыво- и пожароопасным открытым насосным и наружным установкам большой протяженности следует прокладывать рассредоточенные по длине сооружения несколькими трассами.

Эти коммуникации необходимо прокладывать к группам оборудования по наружной стороне строительных конструкций сооружения.

5.08. Защита от прямых ударов молнии резервуаров (наземных и подземных), складов для хранения сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей должна осуществляться отдельно стоящими молниеотводами. Устанавливать их на резервуарах или использовать их стенки в качестве молниеотводов не допускается.

5.09. Диспетчер предприятия должен иметь прямую телефонную связь с руководителями служб предприятия, начальниками технологических производств и цехов, руководителями специальных подразделений газоспасательной, пожарной и охранной служб предприятия, а также с помещениями управления технологическим процессом (КИПиА). При обеспечении предприятия радиотелефонной связью диспетчерская предприятия должна иметь связь с товарно-сырьевыми складами сжиженных газов и легковоспламеняющихся жидкостей, насосными станциями водозабора, очистными сооружениями и другими удаленными объектами предприятия, а также подвижными объектами (автомашинами аварийно-ремонтных бригад и т. п.).