4.63. Крепление трубопровода, отводящего газы (пары) от предохранительного клапана, должно быть предусмотрено с учетом разгрузки клапана и штуцера аппарата, на котором он установлен от передачи на них нагрузки веса труб и других возможных усилий (реактивных сил от потока газа при срабатывании клапана).

4.64. Использование предохранительных клапанов для регулирования технологических процессов в аппарате или системах аппаратов не допускается.

4.65. К предохранительным клапанам должен быть обеспечен свободный доступ для их обслуживания, а также монтажа и демонтажа.

4.66. Гидравлический затвор, предназначенный для защиты технологического оборудования от завышения давления, при наличии отапливаемого помещения должен устанавливаться в этом помещении. При отсутствии отапливаемого помещения гидравлический затвор располагается на наружной установке с выполнением мероприятий, исключающих замерзание затворной жидкости.

4.67. Конструкция гидравлического затвора должна предотвращать. Возможный унос (выброс) затворной жидкости. Гидравлический затвор должен оснащаться средствами контроля уровня затворной жидкости. Применяемая жидкость не должна обладать повышенной растворимостью в ней продуктов производства.

4.68. Сечение дыхательных линий (воздушки) от аппаратов в атмосферу должно определяться расчетом.

4.69. Не допускается подсоединение дыхательных линий от аппаратов, работающих без давления, к трубопроводам сброса газов и паров от предохранительных клапанов.

4.70. На дыхательных линиях от сборников, мерников и резервуаров для серкой кислоты, выполненных из стали, не следует устанавливать запорную арматуру во избежание возможного скопления водорода.

При необходимости установки запорной арматуры она по окончании технологических операций должна быть опломбирована в открытом состоянии.

4.71. «Свечи», предназначенные для сброса горючих и вредных газов от предохранительных клапанов, а также азота и воздуха от продувки емкостной аппаратуры на складах сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей, следует располагать вне обвалования на расстоянии не менее 5 м от внешнего откоса. Расстояние от «свечи» до помещений электроустановок, КИПиА и вспомогательных зданий должно быть не менее 40 м. Высота «свечи» — не менее 30 м.

4.72. «Свечи» для сброса горючих и вредных газов (паров) от гидравлических затворов, предохранительных клапанов, дыхательных и продувочных линий аппаратов должны быть по возможности удалены от приточных вентиляционных камер, воздухозаборных шахт, помещений с электрооборудованием общего назначения (без средств взрывозащиты) и технологических печей и не менее чем на 30 мот вспомогательных зданий.

ПЕЧИ

4.73. Трубчатые печи, топки под давлением, печи для сжигания отходов должны быть оборудованы автоматикой, обеспечивающей прекращение подачи газа при недопустимом отклонении давления газа от заданного или прекращение подачи воздуха (с принудительной подачей воздуха), а также системой звуковой и световой сигнализации, срабатывающей при падении давления газообразного топлива, подаваемого в горелки, ниже установленных пределов или при прекращении подачи жидкого топлива к горелкам.

4.74. Трубчатые печи с открытым огневым процессом должны быть оборудованы устойчивой паровой защитой в соответствии с Инструкцией (Перечень, п. 15).

4.75. Воздуходувки для принудительного дутья и дымососы должны иметь резервные агрегаты.

Не допускается выключение воздуходувок и дымососов без уведомления об этом работающих у печи.

Примечание. При расчете дымоотводящей системы на естественную тягу и наличии дымососа (например, когда технологической схемой предусмотрены котлы-утилизаторы, установленные на шунте и т. д.) резервные дымососы не предусматриваются.

4.76. Высота дымовой трубы должна определяться с учетом результатов расчета рассеивания газов от имеющихся источников, но во всех случаях должна быть не менее 30 м.

4.77. Перед зажиганием горелок печи необходимо:

продуть камеру сгорания водяным паром. Продолжительность продувки после появления пара из дымовой трубы 15 мин, для многокамерных печей 20 мин;

на печах, работающих на газообразном топливе, проверить плотность закрытия рабочих и контрольных вентилей на всех горелках;

спустить конденсат на топливной линий.

4.78. Во избежание ожогов в случае выброса пламени при зажигании горелки следует стоять сбоку от смотрового окна. Если газ по какой-то причине не загорелся или горение прекратилось, необходимо закрыть рабочий вентиль, снова продуть топку паром, а газопровод, идущий к горелкам, — газом на свечу и повторить зажигание горелки.

4.79. Трубопроводная обвязка печи должна обеспечивать возможность стоять сбоку от смотрового окна при зажигании горелок.

4.80. При зажигании горелок, работающих как на жидком, так и на газообразном топливе, необходимо сначала поднести к ним запальник или зажженный факел, затем открыть поступление пара и воздуха и только после этого постепенно открыть вентиль на топливном трубопроводе у горелки.

4.81. Розжиг топок под давлением должен проводиться с помощью электрозапальника и только при отсутствии электрозапальника промышленного изготовления допускается применять факел.

4.82. Применять для пропитки факела легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и т. п.) запрещается; тушить горящий факел следует в ящике с сухим песком.

4.83. При разработке конструкции печи должна быть обеспечена максимальная возможность визуального контроля за состоянием труб змеевика, трубных подвесок и кладки печи. Не допускается эксплуатация печи при наличии отдулин на трубах, деформации кладки печи или неисправности подвесок.

4.84. Необходимо соблюдать нормальный режим горения в топках печи, все форсунки должны быть равномерно нагружены, длина факелов одинакова.

Наблюдающий за горением форсунок должен пользоваться защитными очками и стоять сбоку «гляделки».

4.85. Трубы змеевика печи необходимо подвергать контрольным замерам по графику, утвержденному главным инженером предприятия. В случае превышения допустимых пределов износа трубы подлежат замене.

4.86. При прогаре труб змеевика следует немедленно прекратить подачу в печь сырья, потушить горелки и подать в топку пар. Трубы змеевика должны быть продуты паром или инертным газом.

4.87. Перед розжигом панельных горелок следует убедиться в том, что давление топлива в коллекторах отвечает заданным параметрам.

4.88. Для розжига панельных горелок следует применять запальник. При розжиге с помощью факела его следует через смотровое окно поместить перед горелкой, открыть вентиль подачи газа и убедиться через смотровое стекло, что горелка зажжена.

Дальнейшее зажигание горелок должно происходить по принципу «последующая от предыдущей».

4.89. Змеевик перед остановкой печи на ремонт должен быть освобожден от сырья продувкой инертным газом или паром.

4.90. При размещении печей, в том числе нагревательных и пароперегревательных, в блоке наружных установок на них должны применяться электроприемники (светильники, приборы и т. п.) во взрывозащищенном исполнении, соответствующие категории и группе взрывоопасной смеси веществ данного цеха.

ИСПЫТАНИЕ, ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ АППАРАТОВ,
ТРУБОПРОВОДОВ, ПРИБОРОВ
И СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ

4.91. Все аппараты и трубопроводы должны подвергаться техническому освидетельствованию, осмотру, испытанию на прочность и плотность. Величины испытательных давлений должны указываться в проекте.

Порядок проведения испытаний должен соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

4.92. Испытание аппаратов на прочность и плотность проводится одновременно и может быть гидравлическим или пневматическим. Пневматическое испытание на прочность и плотность допускается в следующих случаях:

если несущие строительные конструкции не рассчитаны на заполнение аппаратов водой;

при температуре окружающего воздуха ниже 00С;

если применение воды недопустимо по технологическим требованиям.

При пневматическом испытании в проекте следует предусматривать мероприятия по безопасному его проведению.

Пневматическое испытание трубопроводов в действующих цехах, на эстакадах и в каналах, где уложены другие трубопроводы, находящиеся в работе, не разрешается.

4.93. Обвязочные трубопроводы аппаратов до ближайшей отключающей арматуры испытывают совместно с аппаратами.

4.94. Аппараты и трубопроводы, предназначенные для вредных веществ, горючих газов и жидкостей, а также систем, работающих под вакуумом, после каждого ремонта и в случаях их разгерметизации должны подвергаться пневматическому испытанию на герметичность (с определением снижения давления). Испытания на герметичность проводят инертным газом. Допускается использование для этих целей воздуха, если аппараты или трубопроводы не имеют футеровки и были подвергнуты тщательной очистке от остатков указанных веществ.

4.95. Испытание на герметичность внутрицеховых трубопроводов проводится совместно с оборудованием, с которым они соединены, а межцеховые трубопроводы должны испытываться отдельно от аппаратов.

4.96. Величина испытательного давления на герметичность для аппаратов и трубопроводов, предназначенных для работы под вакуумом и факельных линий, должна приниматься равной 0,2 МПа.

4.97. Максимальное допустимое падение давления при испытании на герметичность за 1 ч (в процентах от испытательного давления) не должно превышать:

для аппаратов и цеховых трубопроводов с вредными веществами I, II, III классов опасности, с сжиженными газами, высокотемпературными органическими теплоносителями и фреонами 0,05;

для аппаратов и цеховых трубопроводов с прочими вредными и горючими веществами 0,1;

для межцеховых трубопроводов с вредными веществами I, II и III классов опасности и сжиженными газами 0,1;

для межцеховых трубопроводов с прочими вредными и горючими веществами 0,2.

При испытании межцеховых трубопроводов с условным диаметром более 250 мм нормы падения давления в них определяются умножением приведенных величин на поправочный коэффициент, определяемый по формуле: К=250/Двн, где Двн — внутренний диаметр испытуемого трубопровода, мм.

4.98. Продолжительность испытания на плотность (герметичность) должна составлять: для вновь монтируемого оборудования и трубопроводов в соответствии с проектом, но не менее 24 ч; при промежуточных испытаниях (например, после остановки на ремонт или чистку) — не менее 2 ч; при кратковременном (до нескольких суток, но не более 1 мес.) простое оборудования и трубопроводов без разборки и ремонта включение его в работу может проводиться без испытания на плотность (герметичность).

4.99. Гашение вакуума следует проводить инертным газом или парами и газовыми смесями продуктов производства, подавать воздух в оборудование и системы, содержащие горючие вещества, запрещается.

4.100. На время пуска технологической установки на всасывающих трубопроводах насосов и компрессоров следует предусматривать установку металлических сеток, исключающих попадание посторонних предметов. При наличии на всасывающих трубопроводах фильтров установка металлических сеток не требуется.

4.101. При монтаже и ремонте мешалок, насосного и компрессорного оборудования должна быть проведена тщательная центровка валов.

4.102. Не допускается заменять заводские муфтовые соединения другими видами соединений без разрешения специализированных организаций или завода-изготовителя оборудования.

4.103. Для насосов, перекачивающих горючие и вредные жидкости, не допускается применение реставрированных подшипников.

4.104. Работа оборудования с повышенной температурой подшипников не допускается. За температурой подшипников оборудования должен быть установлен систематический контроль.

4.105. Смазка должна осуществляться маслом, предназначенным для данного вида оборудования. За уровнем масла в оборудовании надлежит осуществлять систематический контроль.

4.106. Ручная смазка механизмов при их работе допускается только при наличии специальных устройств, обеспечивающих безопасность этой работы.

4.107. Очистка оборудования от полимера должка проводиться в сроки, предусмотренные рабочей инструкцией.

4.108. Аппараты, машины и зона вокруг них должны содержаться в чистоте и порядке, а также систематически очищаться от снега и льда.

4.109. Ремонт оборудования и трубопроводов должен выполняться в соответствии с положениями (Перечень, п. 16, 17, 18).

4.110. Руководители производственных цехов (установок) обязаны обеспечивать соблюдение установленных сроков проведения осмотров и ремонта оборудования, и мер безопасности при их выполнении.

4.111. Рабочие ремонтных бригад должны быть обеспечены в необходимом количестве инструментами и приспособлениями. Работать с неисправными инструментами и приспособлениями запрещается.

4.112. Внутренний осмотр, ремонт и очистка резервуаров, аппаратов, колодцев, железнодорожных цистерн и другого, аналогичного оборудования необходимо вести в соответствии с отраслевыми действующими инструкциями.

4.113. Ремонтные работы должны проводиться днем. При необходимости ремонта в ночное время должны быть разработаны и осуществлены дополнительные меры, обеспечивающие безопасность их проведения.

4.114. Технологическое оборудование и трубопроводы перед ремонтом надо опорожнять от продукта по закрытой системе.

4.115. Перед пуском оборудования для удаления из него воздуха (кислорода), оно должно быть продуто инертным газом.

4.116. Работы по монтажу и демонтажу оборудования в действующем цехе следует вести при наличии плана организации безопасного выполнения работ, утвержденного главным инженером предприятия.

4.117. Все технологическое оборудование и трубопроводы должны иметь отличительную маркировку. Аппараты колонного типа должны иметь одинаковую маркировку на каждом этаже.