2. Минимальное расстояние от отдельно стоящего здания управления производством (КИПиА) до наружной установки принимается 10 м.

2.17. Ремонтно-механические мастерские со сварочным и станочным оборудованием следует предусматривать для обслуживания нескольких производств, но не более одной мастерской на производство. Указанные мастерские запрещается размещать в зданиях с производствами категорий А, Б и Е, а также пристраивать к ним.

2.18. Подъезд автотранспорта к зданиям и сооружениям с действующими производствами категорий А, Б, Е допускается при технологической необходимости с оформлением специального разрешения. В аварийных ситуациях, не исключающих возможности загазования участков территории, подъезд автотранспорта и других транспортных средств кроме специальных (газоспасательных и пожарных) к указанным объектам запрещается.

2.19. Установка оборудования, а также прокладка коммуникаций над легкосбрасываемыми конструкциями помещений с производствами категорий А, Б и Е не допускаются.

2.20. В помещения с производствами категорий А, Б и Е не допускается встраивать помещения для приточных вентиляционных систем, маслопунктов, стационарных установок пожаротушения и т. п.

2.21. Воздухозаборные устройства (шахты, камеры) для приточных вентиляционных систем не должны примыкать к стенам помещений с производствами категорий А, Б, и Е, а также помещений с наличием вредных веществ.

2.22. Не допускается устройство окон в помещениях электроустановок (ТП, РУ, РП и др.), кладовых и в помещениях приточных вентиляционных систем; дверные проемы помещений электроустановок, управления производством (КИПиА) и приточных вентиляционных систем должны иметь уплотнения в притворах и прижимную пружину — в зоне взрывоопасных производств и складов.

2.23. Для открытия и закрытия фрамуг фонарей и верхних фрамуг окон, расположенных вне зоны обслуживания, должны быть предусмотрены дистанционные механизмы. Снаружи высоких зданий с большой площадью остекления следует предусматривать свободные проходы по фронту остекления для использования передвижных механизмов при протирке стекол.

2.24. Компрессоры и газодувки для компримирования горючих газов, как правило, размещают на наружных установках. При технической невозможности размещения на наружных установках их следует располагать в отдельно стоящих зданиях или изолированных помещениях. Указанные машины допускается размещать в одном помещении.

В помещениях компрессоров и газодувок, устанавливаемых на высоких фундаментах, следует предусматривать перекрытие из решетчатого настила для их обслуживания. Основной проход по фронту машин к эвакуационным выходам с этого перекрытия должен быть выполнен из железобетонных конструкций.

С площадки обслуживания компрессоров и газодувок необходимо предусматривать не менее двух выходов. Один из эвакуационных выходов с этого перекрытия должен предусматриваться через закрытую лестничную клетку, другие эвакуационные выходы допускаются через наружные металлические лестницы с уклоном не более 1:1.

2.25. При уровне шума в компрессорном зале выше установленных норм следует предусматривать звукоизолирующую кабину или комнату машиниста. Звукоизолирующую кабину площадью до 3 м размещают в компрессорном зале, комната машиниста должна быть смежной с компрессорным залом.

В комнату машиниста и звукоизолирующую кабину необходимо подавать воздух от постоянно действующей вентиляционной системы.

Примечание. В стене, разделяющей компрессорный зал и комнату машиниста, допускается устройство герметизированного оконного проема размером «е более 1,30х0,9 м, с двойным остеклением из упрочненного или закаленного стекла толщиной 5-6 мм. Со стороны компрессорного зала заполнение проема должно быть неоткрывающимся, со стороны комнаты машиниста — открывающимся для очистки стекол.

2.26. Обслуживающие и переходные площадки, перекрытия этажерок и монтажные проемы, лестницы и площадки лестниц должны иметь понизу обортовку высотой не менее 0,14 м, а также ограждение высотой не менее 1 м до отметки 20 м от уровня земли, а с отметки 20 м и более высотой не менее 1,2 м.

Раздел 3.
ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

3.01. Разрешается использовать для промышленного и противопожарного водоснабжения производственные и бытовые сточные воды после их очистки и обезвреживания.

3.02. Для снабжения питьевой водой работающих необходимо предусматривать автоматы, фонтанчики и другие устройства. Эти устройства не допускается располагать в помещениях, в которых получают или применяют вредные вещества I, II, III классов опасности.

3.03. Атмосферные осадки с обортованных площадок наружных технологических установок должны поступать в емкость и перед сбросом в канализацию их необходимо анализировать.

3.04. Вода после промывки аппаратов и трубопроводов должна удаляться из системы в соответствии с требованиями п. 3.03. Сбрасывать эту воду непосредственно в дождевую канализацию и на площадку наружной технологической установки запрещается.

3.05. Для объектов, удаленных на большие расстояния от производственной зоны предприятия (склады сжиженных газов и др.), допускается объединять бытовую канализацию с производственной канализацией, загрязненной горючими и вредными веществами при условии перекачки бытовых стоков насосом.

3.06. Насосные станции по перекачке сточных вод должны иметь приемные резервуары для каждой системы канализации.

3.07. Приемные резервуары производственных и дождевых сточных вод, загрязненных горючими веществами, должны размещаться вне здания насосных.

3.08. В одном здании, в изолированных помещениях, допускается располагать:

заглубленную насосную станцию для перекачки производственных сточных вод;

заглубленную насосную станцию для перекачки дождевых вод;

заглубленную насосную станцию для перекачки бытовых сточных вод;

приемный резервуар для бытовых сточных вод;

приточную вентиляционную камеру;

распределительный пункт (РП);

датчики контроля и автоматики;

помещение отбора проб для анализа сточных вод.

Помещения для распределительного пункта, датчиков контроля и автоматики должны быть обеспечены гарантированным подпором воздуха от постоянно действующей вентиляционной системы.

3.09. Из заглубленных насосных станций для перекачки производственных и дождевых сточных вод, загрязненных горючими веществами, следует предусматривать два выхода: один через закрытую лестничную клетку, другой по внутренней металлической лестнице.

3.10. Включение и выключение насосов в насосных станциях перекачки сточных вод должно осуществляться автоматически.

3.11. В каждом цехе, сбрасывающем производственные сточные воды, загрязненные горючими и вредными веществами, а также на очистных сооружениях для очистки производственных и бытовых стоков должен быть установлен систематический контроль за составом и количеством сточных вод.

3.12. Эксплуатация канализации с неисправными гидрозатворами, установленными на выходах из цехов, запрещается.

3.13. Подключение к действующим водопроводным и канализационным сетям дополнительных цехов, участков и т. п. допускается при условии разработки предприятием необходимой технической документации в соответствии с действующими нормативными документами и согласования ее с проектной организацией.

Раздел 4. 
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ ПРОЦЕССОВ

4.01. Технологические процессы осуществляются, как правило, по непрерывной схеме производства.

4.02. Организация технологических процессов и производственное оборудование, как правило, должны исключать контакт рабочих с вредными и агрессивными веществами в процессе обслуживания оборудования и при выполнении производственных операций. Технологическое оборудование и коммуникации должны, быть максимально герметичными.

4.03. В цехах должен проводиться систематический контроль за нормальной и безопасной работой оборудования, исправным состоянием средств контроля и автоматики, а также за соблюдением параметров технологического режима.

4.04. В производственных помещениях и наружных установках, связанных с переработкой горючих и вредных веществ, необходимо контролировать содержание этих веществ в воздухе рабочей зоны в соответствии с типовым положением (Перечень, п. 11).

4.05. Установка автоматических стационарных непрерывно действующих сигнализаторов довзрывоопасных и предельно допустимых концентраций (ПДК) паров и газов в воздухе рабочей зоны должна выполняться в соответствии с требованиями (Перечень, п. 12). При наличии сигнализаторов для определения предельно-допустимых концентраций устанавливать сигнализаторы довзрывоопасных концентраций на данное вещество не требуется.

4.06. При отсутствии серийного выпуска приборов автоматического контроля за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны быть осуществлены меры по организации аналитического контроля.

4.07. Дренирование и другие, аналогичные операции должны исключать возможность загрязнения воздуха вредными и горючими веществами.

4.08. В технологических процессах выбросы вредных и горючих газов в атмосферу должны быть сведены к минимуму. При наличии таких выбросов их, как правило, направляют в закрытую систему на установки обезвреживания (улавливание, конденсация, каталитический дожиг, сжигание в технологической печи, факельное сжигание и т. п.).

4.09. Эксплуатация производств с отключенными из технологического процесса установками обезвреживания производственных выбросов и сточных вод не допускается.

Эти установки необходимо ремонтировать одновременно с ремонтом технологического оборудования.

В особых случаях ремонт установок обезвреживания может производиться и в другие сроки, после принятия мер по максимальному сокращению выбросов вредных веществ.

4.10. При хранении, транспортировании и применении натрия, калия, лития, алюминийорганических соединений и тому подобных веществ должны быть приняты меры, исключающие возможность контакта их с водой.

4.11. В производствах, где возможно образование перекисных и других соединений, способных самовоспламеняться или разлагаться со взрывом (при хранении бутадиена, изопрена и др.), должны предусматриваться мероприятия по предупреждению их образования.

4.12. При производстве бутадиена, изопрена, стирола, альфа-метилстирола, 2-метил-5-винилпиридина, хлоропрена необходимо предусматривать мероприятия, обеспечивающие максимальное снижение образования и роста полимера.

Для предотвращения самопроизвольной полимеризации следует предусматривать возможность подачи ингибитора в соответствующие трубопроводы и оборудование.

ОБОРУДОВАНИЕ, ТРУБОПРОВОДЫ, АРМАТУРА
И ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

4.13. Технологическое оборудование, как правило, располагается вне здания. В закрытых зданиях и помещениях допускается его размещение только в тех случаях, когда это вызывается особенностью технологического процесса или невозможностью конструктивного изготовления оборудования для его работы на наружной установке. При размещении технологического оборудования в здании крупногабаритное оборудование следует располагать в его центральной части или у стен без проемов, а малогабаритное — со стороны оконных проемов.

4.14. При технологической необходимости размещения в непосредственной близости друг от друга оборудования и коммуникаций с веществами, взаимодействие которых может привести к образованию других, более вредных или горючих веществ, должны предусматриваться мероприятия, исключающие утечки продуктов реакции и возможность непосредственного контакта реагирующих веществ при их проливах.

4.15. Резервуары, емкости, предназначенные для хранения сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей с температурой кипения ниже 450С, должны рассчитываться на давление не ниже упругости паров этих жидкостей при температуре 500С, а также на вакуум или должны обеспечиваться защитой этого оборудования от образования в нем вакуума. При образовании вакуума в систему допускается вводить только инертные газы, пары, газовые смеси продуктов производства.

Примечание. Указанное требование не распространяется на емкостное оборудование, используемое при изотермическом или полуизотермическом хранении этих веществ.

4.16. Конструкция уплотнения валов мешалок аппаратов, в которых находятся горючие и вредные вещества, должна обеспечивать максимальную герметичность.

4.17. В местах установки теплообменной аппаратуры следует предусматривать свободные места, обеспечивающие монтаж и демонтаж съемных трубных пучков.

4.18. Оборудование конвейерного типа большой протяженности должно оснащаться устройствами, позволяющими останавливать их из нескольких точек. Это оборудование следует пускать только из одного места с предварительной подачей сигнала о пуске.

4.19. Конструкция технологического оборудования (дренажные емкости, аппараты и т. п.), устанавливаемого в засыпных приямках, должна исключать расположение разъемных соединений (фланцы, арматура и т. п.) в местах, скрытых от наблюдения.

4.20. При расположении обслуживаемого технологического оборудования, арматуры, приборов и др. на высоте более 1,8 м для доступа к ним должны быть установлены площадки с ограждением.

При обслуживании оборудования каждую смену площадки следует оборудовать лестницами с уклоном 450. Для более редкого обслуживания оборудования или ведения ремонтных работ допускается устройство или вертикальных лестниц, или лестниц с уклоном 600 на высоту до 3 м, а в отдельных случаях — использование передвижных площадок с ограждением.

4.21. Компрессоры должны оснащаться средствами сигнализации и блокировки в соответствии с техническими условиями завода-изготовителя, действующими правилами устройства и безопасной эксплуатации компрессоров, а также в случае необходимости оборудоваться дополнительными средствами аварийной сигнализации и блокировки, обеспечивающими безопасные условия ведения технологического процесса.