6.1.2 При работе на электродвигателе напряжением выше 1000 В или приводимом им в движение механизме, связанной с прикосновением к токоведущим или вращающимся частям, с электродвигателя должно быть снято напряжение согласно пп.5.2.3. и 6.3.4. настоящих Правил.
При работе на электродвигателе заземление накладывается на кабели (с отсоединением или без отсоединения от электродвигателя) или на его присоединении в РУ.
При работе на механизме, если она не связана с прикосновением к вращающимся частям, или если разъединена соединительная муфта, заземлять питающий кабель электропривода не требуется. При работе на электродвигателе напряжением до 1000 В или приводимом им в движение механизме (насосе, вентиляторе и др.) снятие напряжения и заземление токоведущих жил кабеля должны выполняться согласно пп.4.5.5; 4.5.6 и 4.6.6 настоящих Правил.
6.1.3 Перед допуском к работе на электродвигателях, приводящих в движение насосы, вентиляторы и другое оборудование, если возможно вращение электродвигателей от соединенных с ними механизмов, должны быть закрыты и заперты на замок задвижки и шиберы последних, вывешены плакаты "НЕ ОТКРЫВАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ", а также приняты меры по затормаживанию ротора электродвигателей.
6.1.4 Выводы обмоток и кабельные воронки у электродвигателей должны быть закрыты ограждениями, снятие которых требует отвертывания гаек или вывинчивания винтов. Вращающиеся части электродвигателей: контактные кольца, шкивы, муфты, вентиляторы – должны быть ограждены.
Запрещается снимать ограждения вращающихся частей электродвигателей во время их работы.
6.1.5 Операции по отключению и включению электродвигателей напряжением выше 1000 В пусковой аппаратурой с приводом ручного управления производятся с изолирующего основания с применением диэлектрических перчаток.
6.1.6 Обслуживать щеточный аппарат на работающем электродвигателе допускается единолично лицу с группой электробезопасности не ниже ІІІ. При этом необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- работать в головном уборе и застегнутой спецодежде, остерегаясь захвата ее вращающимися частями машины;
- пользоваться диэлектрическими галошами или резиновыми ковриками;
- не касаться руками одновременно токоведущих частей двух полюсов или токоведущих и заземленных частей.
Кольца ротора допускается шлифовать на вращающемся электродвигателе лишь с помощью колодок из изоляционного материала с применением защитных очков.
6.2.1 Перед допуском к работе на коммутационных аппаратах с дистанционным управлением должны быть:
- отключены силовые цепи привода, цепи оперативного тока и цепи подогрева;
- приведены в нерабочее состояние включающий груз или включающие пружины;
- вывешены плакаты "НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!", "НЕ ОТКРЫВАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!" на закрытых задвижках.
6.2.2 Для пробных включений и отключений коммутационного аппарата при его налаживании и регулировке допускается в случае, если еще не сдан наряд временная подача напряжения в цепи оперативного тока и силовые цепи привода, в цепи сигнализации и подогрева.
Установку снятых предохранителей, включение отключенных цепей и открытие задвижек, а также снятие на время опробования плакатов "НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ" и "НЕ ОТКРЫВАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ" осуществляет дежурный машинист насосной станции.
Дистанционно включать или отключать коммутационный аппарат для опробования разрешается лицу, ведущему наладку или регулировку, либо, по его требованию, дежурному машинисту насосной станции или работнику выездного персонала.
После опробования, при необходимости продолжения работы на коммутационном аппарате, производителем работ должны быть выполнены технические мероприятия, требуемые для допуска к работе в соответствии с П6.2.1 и настоящих Правил.
6.3.1 В КРУ с оборудованием на выкатываемых тележках запрещается без снятия напряжения с шин и их заземления проникать в отсеки шкафов, не отделенные сплошными металлическими перегородками от шин или от непосредственно соединенного с КРУ оборудования.
6.3.2 При работе в отсеке шкафа КРУ тележку с оборудованием необходимо выкатывать; шторку отсека, в котором токоведущие части остались под напряжением, запереть на замок и вывесить плакат "СТОЙ! НАПРЯЖЕНИЕ". В отсеке вывесить плакат "РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ".
6.3.3 В КРУ, оснащенных заземляющими ножами, на присоединениях, схема которых исключает подачу напряжения с другой стороны, отсутствие напряжения перед включением этих ножей допускается проверять прослеживанием схемы в натуре.
6.3.4 При работах вне РУ на отходящих кабельных линиях или на подключенном к ним оборудовании тележку с выключателем необходимо выкатить из шкафа; верхнюю шторку или дверцы запереть на замок и вывесить плакаты "НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ" или "НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТА НА ЛИНИИ".
6.3.5 В шкафах КРУ при работах, выполняемых согласно указаниям п.6.3.4 настоящих Правил, допускается:
- при наличии блокировки между заземляющими ножами и тележкой с выключателем устанавливать последнюю в контрольное положение после включения этих ножей;
- при отсутствии блокировки между заземляющими ножами и тележкой выключателя, а также заземляющих ножей в шкафах устанавливать тележку в промежуточное между контрольным и выкаченным положение при условии запирания ее на замок в этом положении. Тележка может быть установлена в промежуточное положение независимо от того, заземлены выводы присоединения или нет.
6.3.6 Устанавливать в контрольное положение тележку с выключателем для его опробования и работы в цепях управления и защиты разрешается в тех случаях, когда работы вне КРУ на отходящих линиях или на подключенном к ним оборудовании, включая механизмы, соединенные с электродвигателями, не производятся или на этом присоединении наложено заземление в шкафу КРУ.
6.3.7 Меры безопасности при работах на импортных комплектных КРУ должны определяться на месте применительно к конструкции этих КРУ, на основании общих требования настоящих Правил.
6.4.1 Перед рытьем траншей для кабелей необходимо предварительно получить письменное разрешение на выполнение работ от учреждения или организации, на территории которых предстоит производить земляные работы, и указания о точном местонахождении имеющихся сооружений, газовых, водопроводных и прочих коммуникаций.
6.4.2 В случае необходимости ремонта кабеля перед его разрезанием необходимо удостовериться в том, что эта операция будет производиться на том кабеле, где требуется, что этот кабель отключен и выполнены технические мероприятия, необходимые для допуска к работам на нем.
6.4.3 На рабочем месте кабель, подлежащий ремонту, следует определять:
- при прокладке кабеля в канале или по стенам здания – прослеживанием, сверкой раскладки с чертежами и схемами, проверкой по биркам;
- при прокладке кабелей в земле – сверкой их расположения с чертежами прокладки. Для этой цели должна быть предварительно выполнена контрольная траншея поперек пучка кабелей, позволяющая видеть все кабели.
6.4.4 Перед разрезанием кабеля или вскрытием соединительной муфты необходимо проверить отсутствие напряжения с помощью специального приспособления, состоящего из изолирующей штанги и стальной иглы или режущего наконечника. Приспособление должно обеспечить прокол или разрезание брони и оболочки до жил с замыканием их между собой и на землю.
6.4.5 Если в результате повреждений кабеля открыты все токоведущие жилы, отсутствие напряжения можно проверить непосредственно указателем напряжения без прокола.
6.4.6 Прокол кабеля выполняет ответственный руководитель работ или допускающий, либо под его наблюдением производитель работ. Прокалывать кабель следует в диэлектрических перчатках, пользуясь защитными очками. Стоять при проколе нужно на изолирующем основании сверху траншеи, как можно дальше от прокалываемого кабеля.
6.4.7 Для заземления прокалывающего приспособления используется специальный заземлитель, погруженный в почву на глубину не менее 0.5 м, или броня кабеля. Заземляющий проводник присоединяется к броне посредством хомутов; бронелента под хомутом должна быть очищена. Если бронелента подвергалась коррозии, допускается присоединение заземляющего проводника к металлической оболочке. При работах на кабельной четырехжильной линии напряжением до 1000 В нулевая жила отсоединяется с обоих концов.
6.4.8 При перекатке барабана с кабелем необходимо принять меры против захвата выступающими его частями одежды рабочих. До начала перекатки закрепляют концы кабеля и удаляют торчащие из барабана гвозди. Барабан с кабелем допускается перекатывать только по горизонтальной поверхности по твердому грунту или прочному настилу.
6.4.9 Запрещается размещать кабели, пустые барабаны, приспособления и инструмент ближе 1м от края траншеи.
6.4.10 Для прогрева кабелей электрическим током не допускается применение напряжения выше 380 В.
6.4.11 Перекладывать кабели и переносить муфты можно только после отключения напряжения с кабеля и его заземления.
6.4.12 Перекладывание кабелей, находящихся под напряжением допускается, в случае необходимости, при выполнении следующих условий:
- температура прокладываемого кабеля должна быть не ниже 5°С;
- работать следует в диэлектрических перчатках; поверх перчаток для защиты от механических повреждений надеваются брезентовые рукавицы;
- работу должны выполнять работники, имеющие опыт прокладки кабелей, под руководством лица с группой электробезопасности не ниже V при укладке кабелей напряжением выше 1000 В, и с группой не ниже IV при укладке кабелей напряжением до 1000 В.
6.5.1 Для обеспечения безопасности работ, проводимых в цепях измерительных приборов и устройств релейной защиты, все вторичные обмотки измерительных трансформаторов тока и напряжения должны иметь постоянное заземление. В сложных схемах релейной защиты для группы электрически соединенных вторичных обмоток трансформаторов тока, независимо от их числа, допускается выполнять заземление только в одной точке.
При необходимости разрыва токовой цепи измерительных приборов и реле цепь вторичной обмотки трансформатора тока предварительно закорачивается на специально предназначенных для этого зажимах.
6.5.2 В цепях между трансформатором тока и зажимами, где установлена закоротка, запрещается производить работы, которые могут привести к размыканию цепи.
6.5.3 При производстве работ на трансформаторах тока или в их вторичных цепях необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
- шины первичных цепей не использовать в качестве вспомогательных токопроводов при монтаже или как токоведущие цепи при выполнении сварочных работ;
- цепи измерений и защиты присоединить к зажимам указанных трансформаторов тока после полного окончания монтажа вторичных схем;
- при проверке полярности до подачи импульса тока в первичную обмотку приборы, которыми она производится, надежно присоединить к зажимам вторичной обмотки.
6.5.4 Работа в цепях устройства релейной защиты электроавтоматики и телемеханики (РЗАиТ) производится по исполнительным схемам; работа без схем запрещается.
6.5.5 При работах в устройствах РЗАиТ необходимо пользоваться слесарно-монтажными инструментами с изолирующими рукоятками.
6.5.6 При проверке цепей измерения, сигнализации, управления и защиты, при необходимости, в помещении насосной станции с оборудованием выше 1000В разрешается оставаться одному лицу из состава бригады по условиям работы; лицо, находящееся отдельно от производителя работ, должно иметь группу по электробезопасности не ниже Ш; этому лицу производитель работ должен дать необходимые указания по технике безопасности.
6.5.7 При работах в цепях трансформаторов напряжения с подачей напряжения от постороннего источника снимаются предохранители со стороны высшего и низшего напряжений и отключаются автоматы от вторичных обмоток.
6.5.8 При необходимости производства каких-либо работ в цепях или на аппаратуре Р3АиТ при условии включенного основного оборудования следует принимать дополнительные меры против его случайного отключения.
6.5.9 Запрещается на панелях или вблизи места размещения релейной аппаратуры производить работы, вызывающие сильное сотрясение релейной аппаратуры, грозящее ложным действием реле.
6.5.10 Записывать показания электросчетчиков и других измерительных приборов, установленных на щитах управления и в РУ, разрешается:
- единолично машинистам насосной станции с группой электробезопасности не ниже III;
- персоналу энергоснабжающих организаций в сопровождении машиниста насосной станции с группой электробезопасности не ниже ІІІ.
6.5.11 Установку и снятие электросчетчиков и других измерительных приборов, подключенных к измерительным трансформаторам, должны производить по наряду со снятием напряжения два лица, из которых одно должно иметь группу по электробезопасности не ниже IV, а второе – не ниже ІІІ.
При наличии блоков или специальных зажимов, позволяющих безопасно закорачивать токовые цепи, установку и снятие этих электросчетчиков, а также их проверку указанные лица могут выполнять по распоряжению
6.5.12 Установку и снятие электросчетчиков непосредственного включения допускается производить по распоряжению одному лицу с группой по электробезопасности не ниже IV.
Установка и снятие электросчетчиков, а также присоединение измерительных приборов для проверки выполняются со снятием напряжения.
6.5.13 В РУ насосных станций персонал выполняет работы в цепях учета в соответствии с ДНАОП 0.00-1.21-98.