107. Пробы нефтепродуктов и другие ЛВЖ и ГЖ в помещениях лабораторий должны храниться в герметически закрытых емкостях в специальных металлических шкафах (ящиках), с предупреждающим знаком пожарной безопасности "Пожароопасно: легковоспламеняющиеся вещества" по СТБ 1392-03. Шкафы (ящики) должны устанавливаться с противоположной по отношению к выходу из помещения стороны.

108. Рабочие столы и вытяжные шкафы, предназначенные для работ с нагревательными приборами, пожаровзрывоопасными веществами и материалами, должны быть полностью покрыты негорючим материалом, исключающим искрообразование при ударах, а при работе с кислотами, щелочами, ЛВЖ и ГЖ - дополнительно оборудоваться бортиками из негорючего материала для исключения пролива жидкости за пределы шкафа или стола.

109. Электрооборудование в вытяжных шкафах должно быть взрывозащищенного исполнения. Выключатели и штепсельные розетки должны устанавливаться вне вытяжного шкафа.

110. Работы, связанные с выделением взрывопожароопасных газов или паров, следует выполнять только в вытяжных шкафах. Не допускается пользоваться вытяжными шкафами с неисправной вентиляцией.

111. На столах и в вытяжных шкафах, где проводятся работы с открытым огнем и электронагревательными приборами, не допускается хранение ЛВЖ и ГЖ, переливание их и загрузка ими оборудования.

112. Не допускается нагревать на открытом огне, в открытых электронагревательных приборах сосуды, содержащие ЛВЖ и ГЖ, а также использовать водяные бани для обогрева сосудов, в которых находятся реагирующие с водой химические вещества и соединения.

113. Не допускается работа лабораторного оборудования с неисправными системами охлаждения и вентиляции.

114. Газовые и водяные краны на рабочих столах и в вытяжных шкафах должны быть расположены у передних бортов, а штепсельные розетки - с торцовой стороны столов.

115. ЛВЖ и ГЖ с признаками наличия воды и требующие нагрева должны быть предварительно обезвожены.

116. Все помещения лаборатории должны содержаться в постоянной чистоте. Пролитые ЛВЖ и ГЖ должны быть немедленно убраны, а места пролива вымыты водой.

117. Не допускается сливать отработанные ЛВЖ и ГЖ в канализацию.

118. Мыть лабораторную посуду в топливно-масляных лабораториях необходимо в специально отведенных для этой цели помещениях, оборудованных вытяжной вентиляцией и стоком в производственную канализацию.

119. Газоснабжение лабораторий ГГ должно выполняться с учетом требований строительных норм Республики Беларусь "Газоснабжение. СНБ 4.03.01-98" и "Правил технической безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь", утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациями Республики Беларусь 02.11.2003 г. N 7 (далее - ПТБ в области газоснабжения).

120. Хранить в помещениях лабораторий баллоны с газами запрещается.

121. Переносную радиоэлектронную аппаратуру, применяемую для испытаний и контроля параметров электронных схем, не допускается оставлять включенной без надзора.

122. Автотрансформаторы и паяльники должны иметь специальные негорючие основания и подставки.

123. Регулярно, но не реже 1 раза в квартал должна производиться уборка от пыли контрольно-измерительной аппаратуры.


Глава 9. СКЛАДЫ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ


124. При складировании веществ и материалов должны учитываться их агрегатное состояние, совместимость хранения и однородность средств пожаротушения согласно приложению 3 к ППБ 1.01-94.

125. Люки (окна) складских помещений в подвальных или цокольных этажах, предназначенные для выпуска дыма при пожаре и подачи огнетушащих средств, не допускается заделывать наглухо и загромождать хранимыми в складе материалами, оборудованием и другими предметами.

126. В материальных складах не разрешается устанавливать газовые плиты, бытовые электронагревательные приборы и печи.

127. Не допускается хранить грузы и погрузочные механизмы на рампах складов.

128. Поступающие на склад вещества и материалы должны храниться на стеллажах или в штабелях. Стеллажи, как правило, должны выполняться из негорючих материалов, быть исправными и не должны перегружаться.

129. Стеллажи из древесины должны обрабатываться огнезащитными составами, имеющими сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности Республики Беларусь, с оформлением соответствующих документов (акт выполненных работ, паспорт на огнезащищенные конструкции и т.д.). Огнезащиту должны проводить организации, имеющие соответствующие лицензии.

130. Проходы между стеллажами и штабелями должны содержаться свободными.

131. К работе на складах допускаются только технически исправные машины и механизмы.

132. Разлитые (просыпанные) при погрузочно-разгрузочных работах горючие вещества и материалы должны своевременно убираться.

133. В помещениях, в которых хранятся вещества и материалы, способные плавиться при пожаре, должны быть предусмотрены устройства для ограничения свободного растекания расплава.

134. Лаки, краски, олифа, растворители (далее - ЛКМ) и другие ЛВЖ и ГЖ должны храниться в предусмотренной для этих целей таре в отдельных помещениях или отсеках склада.

135. Хранить ЛВЖ и ГЖ, баллоны с газами и другие легковоспламеняющиеся вещества в подвальных и цокольных помещениях зданий запрещается.

136. Для налива (расфасовки) ЛКМ и других ЛВЖ и ГЖ в тару, как правило, должны применяться ручные насосы.

137. Пролитые ЛКМ и другие ЛВЖ и ГЖ должны немедленно убираться.

138. В местах хранения не допускается выдача и расфасовка ЛКМ, ЛВЖ, ГЖ и других горючих материалов. Для этой цели должны быть предусмотрены специальные помещения.

139. Пустая тара из под ЛКМ и других ЛВЖ и ГЖ должна храниться только на изолированных огражденных площадках или в отдельном помещении склада, имеющего вентиляцию.

140. Запрещается эксплуатация складских помещений с ЛКМ и другими ЛВЖ и ГЖ при неисправной приточно-вытяжной вентиляции.

141. Химические вещества должны храниться в сухих помещениях или под навесом в таре, отвечающей требованиям нормативных документов на их хранение. Под навесом допускается хранить только те химические вещества, которые не взаимодействуют с водой.

142. На таре с химическими веществами должна быть бирка с названием вещества и его характерными свойствами.

143. Не допускается хранить вещества, вступающие в реакцию с водой или разогревающиеся от нее, в помещениях с наличием водопровода, систем водяного или парового отопления.

144. При хранении азотной и серной кислот должен исключаться их контакт с материалами органического происхождения.

145. В складах должны быть предусмотрены в достаточном количестве вещества для нейтрализации разлитых кислот, щелочей и других едких и ядовитых веществ.

146. Металлические порошки, способные самовозгораться, должны храниться в металлических банках с плотно закрытыми крышками в сухих помещениях.

147. Очистку тары не допускается проводить в местах хранения веществ и материалов. Для этой цели должны быть предусмотрены специальные помещения или площадки.

148. При хранении товарно-материальных ценностей (горючих и негорючих в горючей упаковке) на открытой площадке площадь одной секции (штабеля) не должна превышать 300 кв.м. Противопожарные разрывы между секциями (штабелями) должны быть не менее 6 м. В разрывах складирование материалов не допускается.


Глава 10. СКЛАДЫ ГОРЮЧИХ ГАЗОВ


149. Хранение баллонов с горючими и сжиженными газами должно производиться в одноэтажных, с покрытием легкого типа и без чердачных помещений зданиях. Разрешается хранить баллоны на открытых площадках, защищенных от воздействия осадков и солнечных лучей.

150. Окна складов должны быть застеклены матовым стеклом или закрашены белой краской.

151. Баллоны, предназначенные для хранения газов в сжатом, сжиженном и растворенном состоянии, должны удовлетворять требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. МНПАГПАН - 5.01.98".

152. Наполненные баллоны с насаженными на них башмаками должны храниться в вертикальном положении и во избежание падения помещены в специально оборудованные гнезда, клетки или ограждены барьером. Баллоны без башмаков могут храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах.

153. Баллоны с газами при хранении в отапливаемых помещениях должны устанавливаться на расстоянии не менее 1 м от приборов отопления.

154. Баллоны должны транспортироваться с заглушками и с навинченными на горловину предохранительными колпаками на специально оборудованных автомашинах, за исключением перевозки в машинах типа "клетка". Транспортирование баллонов на грузовых автомашинах с обычным кузовом допускается при использовании деревянных ложементов или брусьев с гнездами, резиновых или веревочных колец. Перевозка баллонов в прицепах тракторов запрещается.

155. При погрузке, разгрузке и хранении во избежание искрообразования нельзя допускать ударов баллонов друг о друга, падения колпаков и баллонов на пол.

156. Баллоны с горючими газами должны храниться отдельно от баллонов с кислородом.

157. При хранении и транспортировании баллонов с кислородом нельзя допускать попадания на них жиров и масел и соприкосновения арматуры с промасленными материалами.

158. Баллоны с ГГ, в которых обнаружена утечка газа, необходимо немедленно удалять из склада.

159. Приточно-вытяжная вентиляция складских помещений для хранения баллонов с ГГ должна содержаться в исправном состоянии.

160. На расстоянии 50 м вокруг склада с баллонами не допускается хранить горючие материалы и производить работы с применением открытого огня.


Раздел VI

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ТОПЛИВА


Глава 11. СКЛАДЫ ЖИДКОГО ТОПЛИВА, МАСЕЛ И

ДРУГИХ НЕФТЕПРОДУКТОВ


161. При эксплуатации размещенных на территории предприятия сооружений для хранения и транспортировки жидкого топлива, масел и других нефтепродуктов (далее - нефтепродукты) наряду с требованиями настоящих Правил должны выполняться требования гл. 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 "Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов хранения, транспортировки и отпуска нефтепродуктов. ППБ 2.11-01".

162. Технологические требования к оборудованию, зданиям и сооружениям складов по хранению и транспортировке нефтепродуктов должны соответствовать ПТЭ.

163. На территории склада нефтепродуктов запрещается:

163.1. устанавливать временные инвентарные здания и бытовые вагончики;

163.2. размещать другие производства или вспомогательные службы;

163.3. хранить материалы и оборудование, не относящиеся к технологии хранения нефтепродуктов;

163.4. эксплуатация негерметичных оборудования и запорной арматуры;

163.5. уменьшение высоты обвалования, установленной нормами проектирования;

163.6. эксплуатация резервуаров, имеющих перекосы и трещины, а также неисправные оборудование, контрольно-измерительные приборы, подводящие трубопроводы и стационарные системы пожаротушения (при их наличии);

163.7. переполнение резервуаров и цистерн;

163.8. отбор проб из резервуаров во время слива или налива нефтепродуктов;

163.9. налив мазута и масла в цистерны и другие емкости вне оборудованных для этих целей отдельных наливных устройств.


Глава 12. ОБЪЕКТЫ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ

СИСТЕМЫ И ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ


164. Газорегуляторные пункты (далее - ГРП), газорегуляторные установки (далее - ГРУ) электростанций должны отвечать требованиям ПТБ в области газоснабжения.

165. Подаваемые в газопроводы природные газы должны соответствовать требованиям Межгосударственного стандарта "ГОСТ 5542-87. Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия".

166. Запрещается использовать действующие газопроводы для устройства подвески (опоры) приспособлений и настила строительных лесов.

167. Снаружи здания ГРП, вблизи ограждения ГРУ на видном месте должны быть предупредительные надписи: "Газ. Огнеопасно".

168. В помещениях ГРП (ГРУ) должна быть вывешена инструкция по эксплуатации оборудования. В инструкции должны быть изложены требования по пожарной безопасности. К технологической инструкции должны прилагаться технологические схемы с обозначением мест установки запорной арматуры, газового оборудования и контрольно-измерительных приборов. Копии инструкции и схем должны быть вывешены на рабочих местах.

169. Помещения ГРП (ГРУ) должны быть обеспечены знаками пожарной безопасности по СТБ 1392-03.

170. Помещение с контрольно-измерительными приборами и устройством управления должно быть отделено от ГРП и ГРУ газонепроницаемой стеной, в которой не допускаются сквозные отверстия и щели. Прохождение коммуникаций через стену допускается только с применением специальных устройств (сальников).

171. В зданиях (помещениях) ГРП не допускается уменьшать проектную площадь остекления окон путем замены оконного стекла на фанеру, жесть, стеклоблоки или армированное стекло.

172. На предприятиях не допускается прокладка газопроводов по территории трансформаторных подстанций и открытых электрораспределительных устройств, складов резервного топлива, галереях подачи резервного топлива, ниже нулевой отметки здания, а также использование газопроводов в качестве опорных конструкций и заземлений.

173. Запрещается производить монтаж или ремонт оборудования и газопроводов в помещении ГРП (ГРУ) при неработающей вентиляции. При выходе из строя системы вентиляции должны быть приняты меры для исключения образования взрывоопасной концентрации газа в помещении.

174. При образовании утечки газа из газопровода аварийный участок (зону) следует немедленно огораживать, вывешивать соответствующие предупреждающие и запрещающие знаки, а также принимать меры по отключению поврежденного газопровода или оборудования.

175. Запрещается применение открытого огня для отыскания мест утечки газа.