4.278. Перед проведением каждой операции мети-лирования должна проверяться герметичность оборудования.

4.279. Аппарат для метилирования должен быть снабжен местным отсосом от мест возможного выде -ления паров или газов (люк, сальник, мешалки и др.).

4.280. Загрузку диметилсупьфата следует осуществлять с помощью вакуума.

На линии вакуума должна быть предусмотрена щелочная ловушка для обезвреживания паров диметип -сульфата.

Тару из-под диметипсульфата необходимо дегазировать аммиачной водой.

4.281. При метилировании смесью формалина с муравьиной кислотой необходимо формалин приливать осторожно во избежание бурного кипения и выброса реакционной массы; при проведении реакции производить отсос паров и абгазов из аппарата.

4.282. При метилировании метиловым спиртом должны соблюдаться требования техники безопасности настоящих правил для проведения процессов с применением метанола и процессов с применением ЛВЖ.

Процесс аминирования

4.283. Б качестве аминирующего средства используются водный раствор аммиака, аммиак жидкий, аммиак газообразный.

4.284. Герметичность оборудования должна проверяться перед проведением каждой операции амини -рования,

4.285. Для поглощения аммиака, не вошедшего в реакцию, должна быть предусмотрена поглотительная установка (абсорбер), орошаемая водой.

4.286. Аппараты, в которых процесс ведется под давлением, должны быть снабжены предохранительными клапанами и сигнализаторами на случай превышения давления.

4.287. Стадия аминирования должна быть обеспечена аварийной вентиляцией.

4.288. Каждый аппарат на стадии аминирования должен быть снабжен местным отсосом от мест воз -можного выделения газов и паров.

4.289. Для контроля за состоянием воздушнойсре-цы производственных помещений должны быть установлены газоанализаторы на аммиак.

4.290. На воздушках аппаратов с аммиаком должны быть установлены огнепреградители.

Раздел 5 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ

5.1. Электроустановки производства органических реактивов должны соответствовать требованиям действующих "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ), "Правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания промышленных предприятий" {ПТЭ и ПТБ), "Правил безопасности во взрывоопасных и взрыво-пожароопасных химических и нефтехимических производствах".

5.2. Расчет и технические обоснования с указанием применяемых и получаемых в процессе производства веществ, способных создать в помещении или вокруг наружной установки взрывоопасные концентрации, по которым определяется класс взрывоопасности помещения и наружных установок, должны быть приведены в технологической (сантехнической) части проекта.

5.3. В электротехнической части проекта, на планах расположения электрооборудования и освещения. а также на планах разводки электрических сетей должны быть приведены классы взрывоопасных помещений и наружных установок, группа и категория взрывоопасности смеси, по которым был произведен выбор электрооборудования.

5.4. Складские помещения, которые по окончании работы закрываются и не контролируются, должны быть обеспечены наружным отключением всего электрохозяйства.

5.5. Для всех взрывоопасных производств должны предусматриваться изолированные помещения (электро-щитовые) для установки в них распределительных пунктов, магнитных пускателей, щитов станций управления и других электроаппаратов.

5.6. Размещение электрощитовых и трансформаторных подстанций над заглубленным залом насосной промстоков не разрешается.

5.7. Прокладка трубопроводов для транспортирования пожаро- и взрывоопасных, ядовитых и едких веществ через электропомещения запрещается.

5.8. Все электропомещения, смежные с взрыво -опасными помещениями класса В-1, а также с помещениями класса В-1 а, если в них применяются или получаются вещества с плотностью паров или газов более 0,8 по отношению к воздуху, должны быть обеспечены приточной вентиляцией с гарантированным избыточным давлением, а камеры трансформаторных подстанций и помещения комплектных трансформаторных подстанций (КТП)-гарантированной подачей приточного воздуха не менее чем с пятикратным обменом в час.

5.9. Ввод труб и эпектрокабелей в смежные помещения со взрывоопасной средой, кроме помещений, отнесенных к классам В-16 и В-Па, а также В-1а по газам плотностью 0,8 и менее по отношению к воздуху, должны, как правило, проводиться через наружные стены.

В исключительных случаях допускается вводить трубы и кабели из электропомещений через смежные стены в помещения с взрывоопасными производствами (кроме класса В-1) при условии выполнения требований ПУЭ, СНиП и настоящих Правил.

5.10. При прокладке труб и кабелей из электропомещений через стены смежных помещений взрывоопасных производств с наличием в них паров и газов с плотностью более 0,8 по отношению к воздуху, необходимо в электропомещениях на нулевой отметке производить подъем дна кабельных каналов, приямков или двойных попов на 0,15м и выше попов смежных взрывоопасных помещений.

При прокладке труб и кабелей через стену, отделяющую электропомещение от взрывоопасного помещения, на высоте более 0,5м от уровня пола последнего подъем дна кабельных каналов, приямков и полов в электропомещениях, независимо от плотности паров и газов производства, можно не производить.

При возможности затекания в электропомещения жидкостей, участвующих в технологическом процессе, поп злектропомещения должен быть поднят над уровнем попа смежного взрывоопасного помещения попа менее чем на 0,15м или ввод в электропомещения должен быть огражден сплошным влагонепроницаемым бортом высотой 0,15м.

Примечания. 1. В случае, когда попы в электропомещениях подняты выше 0,6м, рекомендуется для удобства эксплуатации устраивать перед входом в них площадки. При устройстве площадок перед воротами камер трансформаторов площадки должны быть рассчитаны на вес трансформатора. 2. Зашита кабеля от механических повреждений должна производиться в соответствии с требованиями ПУЭ.

5.11. В производственных помещениях должно предусматриваться рабочее (общее и местное), аварийное и ремонтное освещение.

5.12. Аварийное освещение для продолжения работы или для эвакуации должно предусматриваться во всех производственных и вспомогательных помещениях со взрывоопасной средой.

Аварийное освещение для эвакуации должно также выполняться в коридорах и на лестничных клетках.

5.13. В производственных помещениях со взрывоопасной средой в качестве ремонтного освещения допускается применять только переносные аккумуляторные светильники во взрывозащищенном исполнении напряжением не более 12В, защищенные металлической сеткой.

5.14. Для местного освещения рабочих мест _ и технологического оборудования в помещениях со взрывоопасной средой могут применяться стационар -но устанавливаемые светильники в соответствующем взрывозащищенном исполнении или переносные взрыво-безопасные аккумуляторные фонари.

5.15. В технологическом оборудовании со взрывоопасной средой запрещается устанавливать элементы

электрооборудования (провода, светильники и т.п.).

5.16. Электропроводка осветительной сети во взрывоопасных помещениях должна отвечать требованиям ПУЭ.

5.17. Групповые сети электроосвещения следует выносить из взрывоопасных помещений в нормальные или наружу. Внутри взрывоопасных помещений прокладываются только сети ответвлений к светильникам.

5.18. Система электроснабжения производств должна обеспечивать надежность питания электроприемников в соответствии с установленной для них категорией по классификации ПУЗ. Категории электроприемников в отношении надежности электроснабжения должны определяться проектом с учетом конкретных условий отдельных производств.

5.19. Все электрические машины, аппараты, приборы, осветительная арматура и др., установленные во взрывоопасных помещениях, должны периодически осматриваться лицами, ответственными за эксплуатацию взрывозащищенного электрооборудования.

5.20. Аварийное освещение должно быть обеспечено автоматическим резервом питания наравне с электроприемниками 1 категории.

5.21. Заземление электрооборудования, защита от статического электричества технологического оборудования и трубопроводов должны быть выполнены с учетом требований, изложенных в ПУЭ и "Правилах защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности".

Раздел 6 ГАЗОСПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА

6.1. На предприятиях, производствах» перерабатывающих, потребляющих и хранящих токсичные или взрыво-пожароопасные вещества, должна быть профессиональная или добровольная газоспасательная служба в соответствии с положениями, действующими в министерствах.

6.2. Структура, численность газоспасательной службы определяются проектной организацией, разрабатывающей проект предприятия, а на действующих предприятиях-межведомственной комиссией, назначаемой руководителем предприятия в составе главного инженера предприятия (председатель), начальников газо-взрыво-пожароопасных цехов, начальника отдела техники безопасности, представителей местных органов госгортехнадзора, пожнадзора, санэпидеминспекции и технического инспектора профсоюза и оформляется приказом руководителя предприятия.

6.3. Задачи, функции, укомпектование, размещение, техническое оснащение, внутренняя служба, обязанности и права газоспасательной службы регламентируются соответствующей документацией, утвержденной мини -стерством (ведомством) по согласованию с Госгортехнадзором СССР.

Раздел 7

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

7.1. Молниезащита и защита от вторичных проявлений молнии должны осуществляться в соответствии с "Указаниями по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений", утвержденными Госстроем СССР.

7.2. Устройство молниезащиты должно подвергаться систематическому осмотру летом не реже одного раза в месяц с регистрацией результатов осмотра в специальном журнале.

7.3. При выполнении защиты от статического электричества следует руководствоваться "Правилами защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности".

7.4. Характеристика производственного процесса по опасности накопления зарядов статического электри -чества (наличие диэлектриков, условия их транспортировки и переработки), а также мероприятия по защите от него, разработанные с учетом особенностей каждой стадии производства, перечень аппаратов, ем-костей, машин и транспортных устройств, подлежащих заземлению для отвода статического электричества, должны быть указаны в пояснительной записке к технологической части проекта.

7.5. Содержание территории, рабочих помещений и противопожарного оборудования должно соответствовать требованиям "Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий", утвержденных ГУ ПО МВД СССР.

7.6. Все производственные и подсобные помещения, установки, сооружения и склады должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем в соответствии с "Нормами первичных средств пожаротушения для производственных, складских, общественных и жилых помещений"

Место расположения первичных средств пожаротушения и пожарного инвентаря должно быть согласовано с местной пожарной охраной,

К средствам пожаротушения должен быть обеспечен свободный доступ.

Использование пожарного оборудования и инвентаря для хозяйственных, производственных и других нужд» не связанных с пожаротушением, запрещается.

Допускается по разрешению органов Госпожнадзора применять пожарную технику при авариях и стихийных бедствиях.

7.7. В производственных помещениях, складах и на открытых установках в качестве средств пожаротушения рекомендуется применять в зависимости от характера производства воду, пар, химическую пену,огнегасительные составы на основе галоидированных углеводородов и инертные газы. В отдельных случаях в зависимости от технологического процесса и особой пожарной опасности применяемых веществ средства и способы пожаротушения определяются головными научно-исследовательскими и проектными институтами.


Раздел 8

СОДЕРЖАНИЕ, РЕМОНТ, ЧИСТКА ОБОРУДОВАНИЯ, КОММУНИКАЦИЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

8.1. Содержание производственных и подсобных помещений должно соответствовать требованиям "Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования промышленных предприятий".

8.2. Состояние рабочих помещений необходимо отмечать в журнале приема и сдачи смены.

8.3. Все отбросы и мусор из производственных и бытовых помещений следует регулярно собирать и удалять в отдельные отведенные для этой цели места. Для собирания отбросов и мусора устанавливают мусорные ящики и урны, которые должны ежедневно очищаться и систематически дезинфицироваться.

Для собирания ядовитых отходов устанавливают отдельные ящики, содержание и очистка которых осуществляются в соответствии с цеховой инструкцией.

8.4. Обтирочные материалы (ветошь, бумажные концы и т.п.) после обтирки машин и аппаратов должны храниться в закрытых металлических ящиках, которые ежедневно вывозятся в места, предназначенные для уничтожения обтирочных материалов.

8.5. Полы, стены, потолки рабочих помещений необходимо содержать в исправности и своевременно ремонтировать. Каналы, желоба и трапы должны регулярно прочищаться, быть постоянно закрытыми.

8.6. Пролитые ядовитые вещества следует немедленно обезвредить и удалить в порядке, предусмотренном соответствующими инструкциями,

8.7. Во всех производственных и подсобных помещениях необходимо максимально использовать естественное освещение. Световые проемы как изнутри, так и снаружи здания не разрешается загромождать производственным оборудованием, строительными материалами и другими предметами.

8.8. Для максимального использования естественного освещения стеклянную поверхность световых проемов (окон, фонарей) необходимо очищать,