11.12. Сыпучие строительные материалы, хранящиеся навалом на открытых площадках (гравий, щебень, песок и др.), должны иметь откосы с крутизной, соответствующей углу естественного откоса для данного вида материала. При любом изменении количества хранимых материалов угол естественного откоса должен сохраняться.

11.13. Разборку штабелей сыпучих материалов следует производить сверху — вести работы подкопом запрещается.

11.14. Материалы, хранящиеся на открытых площадках, необходимо складировать под навесом. Запрещается выгружать оборудование и материалы навалом.

11.15. При складировании разгружаемых из вагонов и подготавливаемых к погрузке в вагоны материалов и оборудования расстояние между грузом и ближайшим к нему рельсом железнодорожного пути не должно быть менее 2 м, а при высоте уложенного груза более 1,2 м — менее 2,5 м.

11.16. Запрещается захламлять и загрязнять подъездные пути, проходы, проезды и территорию складов и площадок для складирования. Освобождающаяся тара и прочий упаковочный материал должны регулярно удаляться со складов в специально отведенные для этой цели места.

11.17. Для каждого склада должна быть разработана и утверждена администрацией предприятия инструкция по безопасному хранению и проведению работ с хранящимися на складе материалами.

11.18. При хранении ископаемых углей, торфа, лесоматериалов и кислот должны соблюдаться требования Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденные МВД СССР.

11.19. Хранение нефти и нефтепродуктов должно осуществляться в соответствии с требованиями утвержденной Госстроем СССР главы СНиП П-106-79 «Склады нефти и нефтепродуктов» и Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденных МВД СССР.

11.20. Барабаны с карбидом кальция должны храниться с соблюдением требований Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства, утвержденных МВД СССР.

11.21. Хранение баллонов со сжатыми и сжиженными газами должно производиться в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных Госгортехнадзором СССР, и Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденных МВД СССР.

11.22. Хранение, применение и учет взрывчатых веществ должны осуществляться в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при взрывных работах, утвержденных Гасгортехнадзором СССР.

11.23. Хранение ядохимикатов должно производиться с соблюдением требований Санитарных правил по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве, утвержденных Минздравом СССР.

11.24. При хранении и транспортировке радиоактивных веществ должны соблюдаться требования Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, утвержденных Минздравом СССР.

12. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ

12.1. Производственные процессы должны соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.3.002—75 с изм.

12.2. Безопасность производственных процессов должна быть обеспечена:

выбором применяемых технологических процессов, а также приемов, режимов работы и порядка обслуживания производственного оборудования;

выбором производственных помещений;

выбором производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);

выбором исходных материалов, заготовок и полуфабрикатов;

выбором производственного оборудования, размещением производственного оборудования и организаций рабочих мест; распределением функций между человеком и оборудованием в целях ограничения тяжести труда;

выбором способа хранения и транспортирования исходных материлов заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;

профессиональным отбором и обучением работающих;

применением средств защиты работающих;

включением требований безопасности в нормативно-техническую и технологическую документацию.

12 3. При организации и проведении технологических процессов должны быть предусмотрены;

устранение непосредственного контакта работающих с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное воздействие;

замена технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью;

своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях;

система контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающая защиту работающих и .аварийное отключение производственного оборудования;

своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов.

Требования безопасности к технологическому процессу должны быть изложены в технологической документации.

12.4. Содержание вредных веществ в выбросах производственных процессов не должно вызывать увеличения концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов и в водоемах санитарно-бытового водопользования выше предельно допустимых величин, установленных утвержденными Госстроем СССР Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245-71).

13. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

13.1. Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003—74 с изм.

13.2. Производственное оборудование, выпускаемое предприятиями промышленности строительных материалов, должно удовлетворять Единым требованиям по технике безопасности и производственной санитарии к конструкциям основных видов технологического оборудования, выпускаемого предприятиями промышленности строительных материалов, утвержденным Минстройматериалов СССР и Секретариатом ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов (прил. 21).

13.3. Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности в течение всего срока службы.

13.4. Безопасность производственного оборудования должна обеспечиваться:

выбором принципов действия, конструктивных схем, безопасных элементов конструкций и т. п.;

применением в конструкции средств механизации, автоматизации и дистанционного управления;

применением в конструкции средств защиты;

выполнением эргономических требований;

включением требований безопасности в техническую документацию по монтажу, эксплуатации, ремонту, транспортированию и хранению.

13.5. При эксплуатации производственного оборудования, выделяющего вредные вещества, содержание этих веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных ГОСТ 12.1.005—76.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны обязательны для всех рабочих мест независимо от их расположения (на открытых площадках, в производственных помещениях, в горных выработках, на транспортных средствах и т. д.).

РАЗМЕЩЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

13.6. Размещение производственного оборудования в производственных помещениях и на рабочих местах не должно представлять опасности для обслуживающего персонала,

13.7 Ширина проходов в цехах не должна быть менее,

м:

для магистральных проходов

для проходов между оборудованием

для проходов между стенами производственных зданий и оборудованием

для проходов к оборудованию, предназначенных для его обслуживания и ремонта

1,5

1,2

1

0,7

13 8 Ширина проходов у рабочих мест должна быть увеличена не менее чем на 0,75 м при одностороннем расположении рабочих мест от проходов и проездов и не менее чем на 1,5 м при расположении рабочих мест по обе стороны проходов и проездов.

13.9. Конструкция и размещение конвейеров в производственных зданиях, галереях, тоннелях и на эстакадах должны соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.022—80.

13.10. Ширина проходов для обслуживания конвейеров не должна быть менее, м:

для конвейера, обслуживаемого с одной стороны 

0,7 

между параллельно установленными конвейерами

1

между параллельно установленными конвейерами, закрытыми по всей трассе жесткими или сетчатыми ограждениями

0,7

для пластинчатого конвейера, обслуживаемого с двух сторон 

1

между параллельно установленными пластинчатыми конвейерами, обслуживаемыми с двух сторон 

 1,2

по обе стороны конвейера на участках трассы, над которыми перемещаются погрузочные или разгрузочные устройства 

между колонной и конвейерами при наличии колонн в проходе между конвейерам

 0,6

13.11. Ширина проходов для монтажа и ремонта конвейеров не должна быть менее 0,4 м. Проходы для монтажа и ремонта при эксплуатации конвейеров должны быть постоянно закрыты.

13.12. Высота проходов вдоль конвейеров не должна быть менее, м:

в производственных помещениях

в галереях, тоннелях и на эстакадах.

2,2

1,8

13.13. Оборудование, при работе которого выделяется пыль (дробильное, размольное, смесительное, транспортное и др.), должно быть герметизировано.

Укрытия, предназначенные для герметизации пылящего оборудования, должны быть подключены к аспирационным системам.

13.14. При эксплуатации газопылеулавливающих установок должны соблюдаться требования Правил эксплуатации установок очистки газа, утвержденные Госинспекцией газоочистки Минхиммаша СССР.

13.15. Устройство, установка, ремонт и эксплуатация сосудов, работающих под давлением, должны соответствовать требованиям! Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных Госгортехнадзором СССР. Сфера действия вышеуказанных правил распространяется на-

сосуды, работающие под давлением свыше 0,07 МПа {0,7 кгс/см2) (без учета гидростатического давления);

цистерны и бочки для перевозки сжиженных газов, давление паров которых при температуре до 50 °С превышает 0,07 МПа|(0,7 кгс/см2);

сосуды, цистерны для хранения, перевозки сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел без давления, но опорожняемые под давлением газа свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2);

баллоны, предназначенные для перевозки и хранения сжатых, : сжиженных и растворенных газов под давлением свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2).

13.16. Устройство, установка и эксплуатация паровых котлов пароперегревателей, экономайзеров с рабочим давлением более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) и водогрейных котлов с температурой воды свыше 115°С должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

13.17. Установка и эксплуатация стационарных и поршневых компрессоров мощностью 14 кВт и выше, а также воздухопроводов и газопроводов, работающих на воздухе и инертных газах с давлением от 0,2 до 40 МПа (от 2 до 400 кгс/см2), должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

13.18. Эксплуатация газового хозяйства должна производиться в соответствии с требованиями утвержденных Госгортехнадзором СССР Правил безопасности в газовом хозяйстве и Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов.

13.19. Устройство, установка и эксплуатация грузоподъемных машин должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

13.20. Устройство и эксплуатация электроустановок должны соответствовать требованиям утвержденных Минэнерго СССР Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил, техники безопасности  эксплуатации электроустановок потребителей.

ОГРАЖДЕНИЯ И ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

13 21 Движущиеся части производственного оборудования, являющиеся источниками опасности, должны быть ограждены сетчатыми или сплошными металлическими ограждениями.

Эксплуатация оборудования при снятых или неправильно установленных ограждениях запрещается.

13.22. При применении сетчатого ограждения должны соблюдаться указанные в прил. 21 расстояния от опасного места до ограждения.

13.23. Для защиты от поражения электрическим током производственное оборудование должно удовлетворять следующим требованиям:

токоведущие части производственного оборудования, являющиеся источниками опасности, должны быть надежно изолированы, ограждены или расположены в недоступных для людей местах;

электрооборудование, имеющее открытые токоведущие части, должно быть размещено внутри корпусов (шкафов, блоков) с запирающимися дверями или закрыто защитными кожухами при расположении в доступных для людей местах;

металлические части производственного оборудования, которые вследствие повреждения изоляции могут оказаться под электрическим напряжением опасной величины, должны быть заземлены (занулены);

в схеме электрических цепей производственного оборудования должно быть предусмотрено устройство, централизованно отключающее от питающей сети все электрические цепи.

13.24. Применение съемных защитных и ограждающих устройств допускается в том случае, если по конструктивным или технологическим причинам не представляется возможным установить стационарные.