— гигиеническая характеристика и оценка условий труда в геологоразведочной организации, санитарные нормы и правила работы с виброопасным оборудованием, патология вибрационной болезни, влияние различных вибраций на организм человека, предельно допустимые уровни вибрации, влияние различных сопутствующих производственных факторов и меры борьбы с ними, режимы труда и прин-

Таблица 3

Факторы, усугубляющие неблагоприятное влияние вибрации, и меры профилактики

Факторы

Способы ограничения влияния факторов

Организационно технические мероприятия

Охлаждающий микроклимат — атмосферные осадки, капеж в горных выработках и др.

Предупреждение общего и местного охлаждения, смачивания рук

Общий и локальный обогрев в специальных отапливаемых помещениях (температура 22 — 24 °С); теплозащитная одежда, рукавицы или перчатки, влагонепроницаемые одежда, рукавицы или перчатки; горячее питание

Тяжелая и очень тяжелая физическая нагрузка

Организация труда и рабочего места для обеспечения рациональной позы и снижения статических и динамических усилий

Чередование производственных операций, устройство верстаков, подвешивание ручных машин, применение поддержек и манипуляторов, своевременная смена или заточка и заправка режущего и бурового инструмента

Шум

Ограничение шума на рабочем месте

Звукоизолирующие облицовки, подвесные потолки, экраны, выгородки, применение индивидуальных противошумных средств

ципы их составления, необходимость лечебно-профилактических мероприятий и их эффективность;

— обучение молодых рабочих рациональным приемам работы с виброопасным оборудованием (перфораторами, мотобурами и др.)» особенно применительно к местным горно-геологическим условиям;

— средства индивидуальной защиты от вибрации (виброзащитные рукавицы и виброгасящая обувь) и от других вредных сопутствующих производственных факторов (шума, запыленности, отрицательных температур и т. п.).

5.21. В лекциях и беседах по вопросам санитарного просвещения необходимо разъяснять последствия неблагоприятного влияния вибрации на организм, способы и средства предупреждения вибрационной болезни, вред курения, пьянства и алкоголизма, как факторов, резко усугубляющих неблагоприятное влияние вибрации, пропагандировать здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом.

5.22. Администрация организации должна создавать необходимые условия для проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий, а также контролировать принятие рабочими необходимых процедур

6. Лечебно-профилактические мероприятия

б 1. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению вибрационной патологии для условий геологоразведочных организаций включает:

1) предварительные и периодические осмотры; 2}- физиопрофилактические процедуры;

3) комплекс гимнастических упражнений;

4) витаминопрофилактину;

5) диспансеризацию работающих.

6.2. Основными противопоказаниями для работы в условиях воздействия наиболее опасной локальной вибрации являются:

— возраст моложе 18 лет;

— наличие заболеваний, указанных в «Перечне общих и дополнительных медицинских противопоказаний к допуску на работу, связанную с опасными, вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами» (Приложение 5 и 6 к приказу Минздрава СССР № 700 от 19.06.84 г.);

— беременность с момента ее установления.

6.3. Все лица, поступающие на работу с вибрирующим оборудованием, согласно приказу Минздрава СССР от 19.06.84 г. № 700 должны пройти обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические (1 раз в 12 месяцев) медицинские осмотры, направленные на выявление ранних форм вибрационной патологии и разработку оздоровительных профилактических мероприятий

При предварительных медицинских осмотрах необходимо учитывать возраст поступающих на работу, профессиональный стаж, для условий Севера — возможность адаптации к условиям работ

Противопоказан прием на работу с виброопасным оборудованием лиц с начальными признаками вибрационной болезни.

6.4. Лицам, работающим в условиях воздействия локальной вибрации, рекомендуется по назначению врача проведение комплекса следующих физиопрофилактических процедур:

тепловые гидропроцедуры (ванночки) для рук,

воздушный обогрев рук;

воздушный обогрев с микромассажем рук;

массаж (самомассаж, взаимомассаж) мышц плечевого "пояса;

ультрафиолетовое облучение.

6.5. Тепловые гидро- и воздушные процедуры для рук назначаются работником медсанчасти (врачом) с учетом характера локальной вибрации и условий микроклимата на рабочих местах в геологоразведочной организации (табл. 4)

6.6. Горнорабочие после окончания смены и возвращения в быт-комбинат (бытовые) должны принимать согревающий гигиенический душ с температурой воды 38—40°С, давление струи 147Н (1,5 кг/ем2) продолжительность процедуры — 10 мин. Рекомендуется принятие раз в неделю суховоздушных гипертермических процедур в парной (сауне).

6.7. Тепловые гидропроцедуры рекомендуется проводить в соответствии с приложением; 7.

6.8. Для периодическою обогрева рабочих, использующих виброопасное оборудование на поверхностных горноразводочных работах в северных условиях, должны устраиваться передвижные домики, а

Таблица 4

Характер профилактических процедур в зависимости от спектра вибрации и микроклиматических условий

 Микроклиматические

 условия работы

 Спектры вибрации 

низкочастотный

(8-16 1ц)

среднечастотный 

(32—63 Гц)

высокочастотный 

( 125 Гц и выше)

Нормальные условия

Тепловые процедуры не рекомендуются

Тепловые процедуры не рекомендуются

Тепловые гидропроцедуры

Общее и местное охлаждение

Воздушный обогрев

Воздушный обогрев

Тепловые гидропроцедуры

Общее и местное охлаждение, смачивание рук

Воздушный обогрев

Воздушный обогрев с микромассажем

Воздушный обогрев с микромассажем

на подземных работах — специальные камеры. Эти помещения рекомендуется оборудовать согласно требованиям п. 5.11, а также для приема чая, местного обогрева рук и ног. Устройства для обогрева могут быть выполнены в виде обогревательных столов с подставками для ног. Температура поверхности стола и подствавки для ног — 38—40°С.

Помещения также следует оборудовать установками для воздушного обогрева рук потоком нагретого воздуха, в том числе с одновременным микромассажем рук элементами гранулированной загрузки под давлением (приложение 8).

6.9. Для лечения рабочих без отрыва от производства, в основном после смены, рекомендуется использовать самомассаж и взаимомассаж мышц плечевого пояса, которые следует проводить в соответствии с приложением 9.

Наряду с этим для активного отдыха работающих рекомендуется комплекс производственной гимнастики с элементами лечебной физкультуры, который должен разрабатываться методистом по лечебной физкультуре медсанчасти с учетом специфики профессий, характера воздействующей вибрации, наличия охлаждения, степени тяжести труда и т. п.

6.10. Ультрафиолетовое облучение следует проводить по назначению врача (приложение 10).

6.11. В целях усиления сопротивления организма работающим с вибрирующим оборудованием рекомендуется по назначению врача проводить витаминопрофилактику (витамин С, B1 и никотиновая кислота, поливитамины, например, комплекс -ундевит, аэвит и др.) два раза в год в течение четырех недель в осенний период — октябрь-ноябрь и в весенний — февраль—март.

6.12. Профилактические процедуры в медсанчасти проводятся под наблюдением ответственного лица с регистрацией в журнале посещаемости их работающими.

6.13. Для проведения профилактических мероприятий в полевых и подземных условиях геологоразведочных организаций иногда не имеется возможности использовать дополнительные регламентированные перерывы, предусмотренные режимом труда. Поэтому особое внимание должно быть обращено на выполнение необходимых профилактических процедур после рабочей смены при возвращении на базу экспедиции (партии).

6.14. При периодических медицинских осмотрах производится обязательная регистрация выявленных больных. Их диспансеризация проводится в соответствии с методическими рекомендациями «Принципы диспансеризации рабочих виброопасных профессий», № 10—11/37—84 Минздрава СССР

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Перечень нормативных документов

1. Санитарные нормы и правила при работе с машинами и оборудованием, создающими локальную вибрацию, передающуюся на руки работающих. № 3041—84-Минздрав СССР.

2. Методические указания к разработке режимов труда работников виброопасных профессий. № 4013—86. Минздрав СССР.

3. Методические указания по профилактике неблагоприятного действия локальной вибрации. № 3926—85. Минздрав СССР.

4. Методические указания по проведению измерений и гигиенической оценке производственных вибраций. № 3911-85 Минздрав СССР.

5. Гигиенические рекомендации к конструированию ручных машин для повышения их вибробезопасности. № 2909 — 82. Минздрав СССР.

6. Методические указания по проведению санитарного надзора за проектированием, выпуском ручных машин и условиями труда работников виброопасных профессий. № 3927-85. Минздрав СССР.

7. Временное положение об инженерно-врачебной бригаде. М. 1984. Минздрав СССР.

8. Указания по проектированию и эксплуатации установок искусственного ультрафиолетового облучения на промышленных предприятиях. № 1158—74. Минздрав СССР.

9. Принципы диспансеризации рабочих виброопасных профессий. № !0—11/ 37—84. Минздрав СССР

10. ГОСТ 12.0.004—/9. ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения.

11. ГОСТ 12.1.012—78.ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности.

12. ГОСТ 12.1.034 81. СТ СЭВ 1931—79. Вибрация. Общие требования к проведению измерения.

13. ГОСТ 12 1.042—84. ССБТ. Вибрация локальная. Методы измерения.

14. ГОСТ 12.4.002—74. ССБТ. Средства индивидуальной защиты рук от вибрации. Общие Технические требования.

15. ГОСТ 12.4.010—75. ССБТ. Средства индивидуальной защиты. Рукавицы специальные. Технические условия.

16 ГОСТ 124.024—76. ССБТ. Обувь специальная, виброзащитная. Общие технические требования

17. ГОСТ 12.4.051—78. ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов слуха. Общие технические условия.

18. ГОСТ 16519 -78. СТ СЭВ 716—77, Машины ручные Методы измерения вибрационных параметров.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Классификация локальной вибрации, санитарные нормы

и правила при работе с вибрирующим оборудованием

1. По источнику возникновения локальной вибрации подразделяются на передающиеся от:

— ручных машин с двигателями (или ручного механизированного инструмента), органов ручного управления машинами и оборудованием;

— ручных инструментов без двигателей (например, рихтовочные молотки разных моделей).

2. По характеру спектра вибрации подразделяются на:

— узкополосные, у которых контролируемые параметры в одной 1/3 октавной полосе частот более чем на 15 дБ превышают значения в соседних 1/3 октавных полосах;

— широкополосные, которые не отвечают указанному требованию.

3. По частотному составу локальные вибрации подразделяются на низкочастотные, средне- и высокочастотные. В табл. 1 приводятся количественные величины

частот этих групп и наименование основного геологоразведочного оборудования, работающего в этих режимах частот.

4. По временным характеристикам локальные вибрации подразделяются на:

— постоянные, для которых величина виброскорости изменяется не более чем в два раза (на 6 дБ) за время наблюдения не менее 1 мин; 

 — непостоянные, для которых величина виброскорости изменяется не менее чем в

2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения не менее I мин. 

Непостоянные вибрации подразделяются на:

— колеблющиеся во времени, для которых уровень внброскоростн непрерывно изменяется во времени;

— прерывистые, когда контакт оператора с вибрацией в процессе работы прерывается, причем длительность интервалов, в течение которых имеет место контакт, составляет более I с;

— импульсные, состоящие из одного или нескольких вибрационных воздействий (например, ударов) каждый длительностью менее 1 с при частоте их следования менее 5,6 Гц.

5. Предельно допустимые величины нормируемых параметров локальной вибрации при длительности вибрационного воздействия 480 мин (8 ч) указаны- в табл. 2.

К вибрирующему оборудованию относятся машины и механизмы, при работе с которыми возникают вибрации, составляющие не менее 20 % от указанных в Табл. 2 величин виброскорости и виброускорения.

В геологоразведочных организациях к источникам локальной вибрации относятся (приложение 3): ручные и телескопические перфораторы, отбойные молотки, пневмо- и электросверла, электрод ре л-н, трамбовки, пробоотборники, механические (рубильные) молотки, шлифовальные машинки и т. д. •

Таблица 1

Распределение локальных вибраций по частоте и наименование оборудования, работающего в режиме этих частот

Низкочастотные (8—16 Гц)

Среднечастотные (31,5— 63 Гц)

Высокочастотные (125 Гц и более)

Отбойные молотки, мотобуры, сверла горные и колонковые, буровые каретки, скреперные лебедки и др.

Ручные, колонковые и- телескопические перфораторы, мотоперфораторы, рубильные молотки

Пробоотборники, шлифовальные машинки и др.

Таблица 2 Санитарные нормы локальной вибрации (СН 3041—84)

Среднегеометрические частоты октавных

полос, Гц

 

Допустимые значения по осям X, Y, Z

виброускорения

виброскорости

 м/с2

 дБ

м/с 10-2

дБ

8

1,4

73

2,8

115

16

1,4

73

1,4

109

31.5

2,7

79

1,4

109

63

5,4

85

1,4

109

125

10,7

91

1,4

109

250

21,3

97

1,4

109

500

42,5

103

1.4

109 '

1000

85.0

109

1,4

109

Корректированные и эквивалентные корректированные значения и их уровни

2,0

76

2.0

112