3.6. На предприятиях медицинской промышленности для обеспечения бесперебойной и эффективной работы вентиляционных систем должен быть организован соответствующий контроль за их эксплуатацией

3.7. Численность персонала и структура вентиляционной службы предприятия определяются руководством предприятий.

3.8. На каждую вентиляционную установку должны быть заведены паспорт и ремонтная карта. Каждой действующей вентиляционной установке должно присваиваться условное сокращенное обозначение и порядковый номер, которые должны быть нанесены яркой несмываемой краской на кожух вентилятора идя воздуховод около вентилятора.

3.9. В ремонтной карте вентиляционной установки должны быть указаны:

— вид ремонта (осмотр, текущий, средний, капитальный);

— дата начала и окончания ремонта с кратким описанием произведенного ремонта.

3.10. Ежегодно на предприятиях должен составляться график планово-предупредительного ремонта и чистки вентиляционных установок, утверждаемый главным инженером предприятия.

3.11. Вентиляционные системы после окончания строительства и монтажа должны быть отрегулированы до проектной мощности, после чего сдаются в эксплуатацию

Инструментальную проверку эффективности вентиляционных систем следует производить не реже одного раза в год, а также после каждого капитального ремонта и реконструкция вентиляционных систем.

Вентиляционные установки, не дающие необходимого эффекта вследствие их технического несовершенства, изменений в технологическом оборудовании или процессе, необходимо реконструировать и сдавать цеху как новые, с переоформлением паспортов.

3.12. В каждом производственном цехе, отделении, лаборатории должен быть заведен журнал эксплуатации вентиляционных установок, в который заносятся: время включения и выключения вентиляционной установки с подписью ответственного лица, замеченные недостатки в работе вентиляционных систем, а также сведения об устранении неисправностей с подписью лиц, их устранивших. Одновременно в каждом цехе, отделении или лаборатории распоряжением по соответствующему подразделению назначается ответственный за работу вентиляционных систем.

3.13. Порядок эксплуатации вентиляционных и отопительных установок и ухода за ними на каждом предприятии должен быть установлен в соответствии со специально разработанными для этой цели инструкциями.

Инструкции должны содержать указания о способах регулирования каждого агрегата или системы в зависимости от режима работы цеха или отделения в течение рабочего дня и в разное время года и при различных метеорологических условиях.

Водопровод и канализация

3.14. Водопровод и канализация должны соответствовать строительным нормам и правилам, санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами и настоящим Правилам.

3.15. На все системы водопровода и канализации должны иметься исполнительные схемы, содержащие полную характеристику сетей и сооружений.

3.16. Вся система наружной канализации должна быть закрытой. На открытых площадках для отвода ливневых (дождевых) и смывных вод допускается устройство лотков.

3.17. Запрещается объединять различные потоки сточных вод, способных при смещении образовывать и выделять взрывоопасные смеси или выпадающие осадки.

3.18. Канализация производственных загрязненных сточных вод внутри цехов должна быть закрытой.

Допускается устройство открытых лотков для приема сточных вод от мойки полов, а также от промывки аппаратов и трубопроводов чистой водой

3.19. Для предупреждения попадания в канализацию и распространения по ней взрывоопасных паров н газов должны быть предусмотрены следующие устройства:

а) на трубопроводе канализационных сливов у аппаратов должны быть гидравлические затворы н разъемные фланцы для установки заглушек во время остановки аппаратов на ремонт;

б) все трубопроводы от аппаратов, предназначенные для спуска производственных чистых и грязных сточных вод, должны быть снабжены кранами для отбора проб стоков, направляемых в канализацию.

3.20. Перед сбросом в магистральную сеть канализации загрязненные производственные сточные воды с целью предупреждения образования пожаро- и взрывоопасных смесей в канализационной сети должны при необходимости подвергаться первичной очистке на локальных установках или на установках для группы производств путем извлечения, регенерации и утилизации ценных продуктов. нейтрализации кислот и щелочей, извлечения пожаро- и взрывоопасных веществ, масел, смол, токсичных и других вредных веществ до пределов, допустимых для сброса этих стоков на биологические очистные сооружения, что должно предусматриваться технологической частью проекта.

3.21. Сточные воды, не поддающиеся очистке от специфических загрязнений, уничтожаются или направляются в специально отведенные места.

Способы уничтожения или накопления указанных вод предусматриваются в технологических регламентах производств.

3.22. Для локализации огня в случае загораний в сети канализации промышленных сточных вод, содержащих легковоспламеняющиеся жидкости и летучие взрывоопасные вещества, на канализационных коллекторах (через 500 м), а также на ответвлениях следует устанавливать огнепреградительные колодцы с гидрозатворами.

3.23. Условия образования и спуска сточных вод в водоемы должны соответствовать требованиям «Правил охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами» и в каждом отдельном случае согласовываться с органами госсаннадзора. Предприятие должно обеспечить регулярный лабораторный контроль за эффективностью очистки производственных и бытовых сточных вод.

Освещение

3.24. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать строительным нормам и правилам: «Правилам устройства электроустановок», «Правилам изготовления взрывозащищенного и рудничного электрооборудования»

3. 25. В стерильных помещениях стерилизация воздуха должна осуществляться ультрафиолетовыми лучами, для чего предусматривается установка облучателей с бактерицидными лампами

Рекомендуется применение бактерицидных ламп БУВ-30, излучающих ультрафиолетовые лучи с длиной волны, близкой к максимуму бактерицидного действия лучистой энергии.

3. 26. Для внутреннего освещения аппаратов и сооружений во время их осмотра и ремонта в действующем цехе должны применяться взрывозащищенные переносные светильники напряжением не более 12 В, защищенные металлической сеткой.

3.27. Применение во взрывоопасных цехах переносных электроприборов и агрегатов, не отвечающих требованиям, предъявляемым к электрооборудованию взрывозащищенного исполнения, пригодного для данной среды, запрещается.

3. 28. Но взрывоопасных помещениях должны применяться бактерицидные лампы во взрывобезопасном исполнении.

Раздел 4.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Общие требования

4.1 Технологические процессы должны осуществляться согласно утвержденному технологическому регламенту

При этом должны предусматриваться автоматизация контроля и управления процессами

4 2. Автоматизация и механизация производства должны обеспечивать безопасность производственных процессов и возможность контроля и регулирования технологического процесса, как правило, с центрального пункта управления

Управление технологическими процессами в аппаратах, расположенных изолированно в кабинах, отсеках, должно осуществляться дистанционно из коридоров управления или другого безопасного места. При этом в кабинах (отсеках) должно создаваться разрежение, а в тамбурах-шлюзах или коридорах управления — подпор воздуха

Если аппараты требуют постоянного зрительного наблюдения, допускается устройство в стенах кабин (отсеков) тщательно загерметизированных окон минимальных размеров из упрочненного стекла.

4.3. Дренирование, отбор проб и т. п. процессы должны исключать возможность загрязнения воздуха взрывоопасными и взрыво-пожароопасными веществами и при необходимости оборудоваться местными отсосами

4. 4. Технологические выбросы перед выпуском их в атмосферу следует очищать от вредных продуктов или возвращать в систему.

4.5. Объединять в общий коллектор выброс газов, которые при смешении могут образовать взрывоопасную смесь, не разрешается.

Выброс от «воздушек» должен выводиться наружу на высоту не менее 3 м от конька крыши или фонаря и возможно дальше от забора воздуха приточной вентиляции, а также с учетом ветров преимущественного направления Если воздушная труба выводится из аппарата, размещенного снаружи, высота выхлопа должна быть не менее 5 м от уровня обслуживающей площадки.

4.6. Аппаратура и коммуникации, предназначенные для работ со взрывоопасными и вредными продуктами, должны быть герметичными. Герметизирующие устройства всех агрегатов необходимо систематически осматривать. В местах нарушения герметичности пропуски следует устранять немедленно

4.7. Для межцеховой и внутрицеховой транспортировки сыпучих пылящих материалов следует применять устройства, исключающие пылевыделение, превышающее ПДК. Ходовые части средств транспорта веществ, пыль которых способна образовать с воздухом взрывоопасные смеси, должны быть из материала, не дающего искр.

4.8. При открывании тары с огнеопасными и горючими жидкостями и при проведении слесарных работ необходимо пользоваться инструментами из цветного металла во избежание искрообразования.

4.9. Организация технологических процессов и производственное оборудование должны исключать возможность контакта рабочих с раздражающими, вредными и агрессивными веществами в процессе обслуживания оборудования и при выполнении производственных операций.

4.10. В производственных помещениях, где возможно воспламенение одежды или химические ожоги, должны быть установлены аварийные души и раковины самопомощи или ванны с водой и раковины самопомощи.

Аварийные души, ванны и раковины самопомощи подключаются к хозяйственно-питьевому водопроводу и устанавливаются на видных легкодоступных местах на расстоянии не более 25 м друг от друга и не более 12 м от возможных очагов поражения

Запрещается устройство аварийных душей в производственных помещениях, в которых участвующего непосредственно в производственных процессах (краны, металлорежущее и кузнечно-прессовое оборудование, электротехническое оборудование и т. п.) следует руководствоваться нормативами «Единой системы ППР и рациональной эксплуатации технологического оборудования машиностроительных предприятий».

7. 4. Все виды ремонтов должны выполняться в строгом соответствии с графиком планово предупредительного ремонта оборудования, ежегодно разрабатываемым отделом главного механика и главного энергетика и утвержденного главным инженером предприятия

7. 5. Сдача и приемка оборудования из среднего и капитального ремонтов производится с составлением соответствующего акта.

Акт приемки из капитального ремонта основного технологического оборудования утверждается главным инженером предприятия и хранится в паспорте оборудования

7. 6. На все оборудование помимо технических паспортов должны быть заведены ремонтные карты, в которых должны быть отражены

— все виды ремонтов данного оборудования, проведенных во время его эксплуатации;

— объем ремонтных работ и время, затраченное на ремонт и должна быть подпись лиц, проводивших ремонт и сдавших оборудование в эксплуатацию

В цехах должны быть заведены ремонтные журналы, в которых должны фиксироваться все неполадки в работе оборудования в межремонтный период и меры, принятые для их устранения.

7.7. Порядок подготовки оборудования к осмотру и проведению ремонта определяется заводскими инструкциями по эксплуатации оборудования, утвержденными главным инженером завода

7.8. Установка и снятие заглушек должны отмечаться в журнале за подписью лица, установившего или снявшего заглушку. Все заглушки должны быть пронумерованы и рассчитаны на определенное давление Номер и давление, на которое рассчитана заглушка, указываются на ее хвостовике

7.9. Все работы внутри емкостной аппаратуры должны проводиться в соответствии с «Инструкцией по технике безопасности для проведения работ в закрытых аппаратах, колодцах, коллекторах и другом аналогичном оборудовании, емкостях и сооружениях на предприятиях химической промышленности»

7.10. Работа в емкостях производится в дневное время. Ночные работы внутри емкостей могут производиться в аварийных случаях или если это предусмотрено технологическим процессом, при этом работы должны производиться под руководством инженерно-технического работника и с соблюдением всех мер, предусмотренных вышеуказанной инструкцией

7.11. В процессе эксплуатации оборудования, арматуры и трубопроводов для агрессивных, взрывоопасных и взрыво-пожароопасных сред необходимо регулярно проверять толщины стенок аппаратов и трубопроводов (внутренний осмотр, засверловка, с помощью ультразвука и т.п.) с регистрацией результатов замеров в цеховом ремонтном журнале

Способ, места и периодичность проверки толщины стенок устанавливает главный механик завода в зависимости от конкретных условий работы аппарата и трубопроводов

Результаты проверки состояния аппаратов должны записываться в ремонтный журнал или ремонтную карту.

Раздел 8

СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

8.1 Склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей предприятий медицинской промышленности должны отвечать требованиям строительных норм и правил.

Хранение ЛВЖ и ГЖ в резервуарах

8. 2 Легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки 45°С и ниже должны храниться в резервуарах.

8.3. Приемные цистерны должны превышать объем транспорт ных цистерн с тем, чтобы все содержимое последних переходило в приемные цистерны без добавочных операций, связанных с переключением сливных труб.

8.4. Прием поступающих продуктов и отпуск потребителям должны осуществляться через специальные сливо-наливные устройства.