2.2.8. Естественная вентиляция зрительного зала стационар­ных цирков через купольный фонарь должна быть оборудована надежным затвором, предохраняющим от проникновения осад­ков на колосники и манеж.

2.2.9. Фонари кинопроекторов и дуговых прожекторов долж­ны оборудоваться вытяжками для отвода продуктов горения

Вентиляция киноаппаратных, уборных и курительных долж­на иметь самостоятельные каналы, не связанные с другими воз­духоводами.

2.2.10. Шум от работы вентиляционных установок не должен превышать допустимых норм.

2.2.11. Управление вентиляционными системами зрительного зала и под манежных трюмов, а также естественной вытяжкой через фонарь в куполе цирка, должно быть сосредоточено у ар­тистического прохода или в помещении инспектора манежа

2.2.12. Порядок эксплуатации и ухода за вентиляционными и отопительными системами устанавливается в соответствии с ин­струкциями, которые должны содержать указания о способах ре­гулирования установок в течение дня, в разное время года и при различных метеорологических условиях, сроках чистки и прове­дения планово-предупредительных ремонтов.

На каждую систему ведется журнал эксплуатации.

2.3. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. ВОДОСНАБЖЕНИЕ

2.3.1. Здания и сооружения стационарных цирков должны быть открыты со стороны городских проездов, кроме заднего фасада, к которому может примыкать хозяйственный двор.

Цирки должны отстоять от красной линии застройки проти­воположной стороны проезда не менее чем на 50 м. В местах на­ружных выходов для зрителей, в пределах до красной линии, оборудуются разгрузочные площадки из расчета 0,2 м на одного зрителя. Двор и проезды (не менее 6 м) должны иметь твердое покрытие. Под хозяйственный двор отводится площадь не ме­нее 1000 м2.

2.3.2. Расстояния от места размещения передвижного пред­приятия до зданий и сооружений I и II степени огнестойкости должны быть не менее 15 м, а для зданий III и IV степени огне­стойкости — не менее 20 м.

Расстояние между отдельными автомобилями на стоянке—не менее 1 м, а между колоннами (не свыше 10 машин) — не менее 10 м.

Размещение передвижного предприятия (основных конструк­ций, вспомогательных помещений, транспортных средств и т. д.) должно производиться в соответствии со схемой, утвержденной руководителем предприятия на выкопировке из плана города (района).

При выборе площадки следует руководствоваться, в первую очередь, соображениями быстрейшей эвакуации людей и живот­ных в случае пожара или стихийного бедствия. Размещение предприятия (даже временное) согласуется с районным, город­ским архитектором, с представителями госпожнадзора, санинспекции, горкоммунхоза и энергосбыта, а также органами Гос­автоинспекции.

2.3.3. Цирковые предприятия должны быть обеспечены доста­точным количеством воды для хозяйственно-питьевых, производ­ственных и противопожарных целей.

При невозможности получения от городского водопровода расчетного расхода воды на пожаротушение с набором не менее 3 атм, администрация цирка должна обеспечить установку повысительного насоса и резервуара (цистерны) для хранения за­паса воды объемом не менее 4 м3.

Допускается оборудование совмещенной системы хозяйствен­но-питьевого и противопожарного водоснабжения, а также ис­пользование противопожарной сети водопровода для подачи во­ды на манеж, при возникновении аварийной ситуации во время работы с опасными животными.

2.3.4. Для внутреннего пожаротушения в стационарных пред­приятиях предусматриваются внутренние пожарные краны, спринклерные и дренчерные установки. Противопожарные насо­сы должны иметь 100% резерва.

2.3.5. Количество и ширина проходов в цирковых предприя­тиях определяется из условий безопасной эвакуации зрителей.

В зрительный зал, кроме главного и артистического проходов, должны вести как минимум два боковых прохода. В стационар­ных цирках все они располагаются на уровне манежа. Размеры проходов (в метрах) — не менее указанных в таблице:


Наименование проходов

Стационарные цирки

Передвижные

зимние

летние

ширины

высоты

ширины

высоты

ширина

высота

Главный

4,5

4.0

4.5

3,5

4,0

3,0

Артистический

5,0

4,0

5,0

4,0

3,0

3,0

Боковой

2,5

3,0

2,0

3,0

2.0

2,0


Ширина проходов верхнего яруса назначается с учетом про­тивопожарных норм.

Проходы нельзя загромождать. Вблизи артистического про­хода может быть разрешено кратковременное размещение рек­визита или животных выступающего или очередного номера.

Устанавливать в проходах стулья, кресла или скамейки за­прещается. Не допускается также скопление зрителей в прохо­дах во время представления.

2.3.6. Все кресла зрительного зала, кроме кресел в ложах, прикрепляются к полу.

2.3.7. Ширина ворот в свету, при выезде с хозяйственного двора не должна быть менее 4,0 м — в стационарных и 3,0 м — в передвижных предприятиях.

2.3.8. Посторонние лица, в том числе и члены семей работни­ков предприятия, не допускаются в помещения с электрообору­дованием (регуляторную, осветительные ложи, галереи) и дру­гие закулисные помещения.

2.3.9. Пожарный пост стационарного цирка должен нахо­диться в помещении служебной проходной, где устанавливаются приборы извещения о пожаре.

2.3.10. Запуск и отключение электродвигателей пожарных на­сосов, а также общее отключение, вентиляционных установок, должны проводиться дистанционно от каждого пожарного кра­на. Включать повысительные насосы с места установки пожарных кранов следует лишь при недостаточном напоре в сети городско­го водопровода.

2.3.11. В помещениях для содержания животных, в том числе в конюшнях, можно обойтись без внутреннего пожарного водо­провода, но там должны быть водоразборные краны и шланги для промывки полов, лотков, и трапов.

2.3.12. На видном месте одного из административных поме­щений вывешивается план эвакуации зрителей, животных и ав­томашин, а также инструкция, определяющая действия персона­ла на случай пожара, применительно к каждому месту размеще­ния с указанием расположения средств пожаротушения, бли­жайших гидрантов, водоемов, телефонных номеров пожарные команд. Требования противопожарной безопасности изложены в специальных Правилах противопожарной безопасности для теат­рально-зрелищных предприятий (1971) и правилах, изложенных в приложении 2.3.

2.3.13. Водоразборные краны в передвижных цирках устанав­ливаются в конюшне, закулисном буфете, душевой, умывальной, у артистических гардеробных и уборной, а в стационарных цир­ках, кроме того, во всех бытовых помещениях (гардеробных, сан­узлах, медпунктах, пунктах питания) и в помещениях для содер­жания животных. Краны и колонки, предназначенные для пое­ния животных, располагаются з местах, не доступных для зри­телей.

2.3.14. Для снабжения питьевой водой работников предприя­тия оборудуются фонтанчики, соединенные с водопроводной сетью, или бачки с фонтанирующими насадками и плотно закры­вающимися (запирающимися) крышками.

Вода в бачках ежедневно заменяется свежей, температурой 8—20°С.

2.3.15. В стационарных цирках предусматривается подача го­рячей воды в санузлы, артистические гардеробные, пункты об­щественного питания, медпункт, кормокухни и места, оборудо­ванные мойками.

2.4. КАНАЛИЗАЦИЯ. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ

2.4.1. Атмосферные воды следует отводить за пределы пло­щадки, на которой находится предприятие, в наружную сеть го­родской ливневой канализации или в направлении ближайшего естественного водоема.

2.4.2. Сброс условно чистых хозяйственно-бытовых вод (от душевых, умывальных и питьевых кранов, мытья животных и уборки помещений) стационарных предприятий осуществляется в наружную сеть хозяйственно-фекальной канализации, а в пе­редвижных предприятиях, на не канализованных участках — в приемники сточных вод по специально проложенным деревян­ным лоткам.

2.4.3. Уборные на не канализованных площадках размещают­ся на расстоянии не менее 15 м от ближайших помещений.

Выгребные ямы, за пределами кабины, снабжаются люками для очистки. Стены и донья выгребов изолируются с наружной стороны слоем мягкой жирной глины толщиной 20—35 см. Дно ямы должно иметь уклон в сторону люка.

Кабины уборных убираются по мере загрязнения, но не реже одного раза в день и периодически подвергаются дезинфекции. Фекальную и помойную жидкость вывозят не реже одного раза в месяц. Эту работу выполняют по договорам городские ассениза­ционные обозы.

2.4.4. Навозная жижа на канализованных участках отводит­ся по лоткам с уклоном не менее 0,01 в специальные приемники (трапы) и далее — через навозоуловители — в наружную сеть.

Стоки от изолятора и душа для животных перед спуском в городскую сеть дезинфицируются раствором хлорной извести, вводимой в контактный резервуар через трапы.

Приемники сточных вод, выгреба, навозоприемники и мочесборники должны быть водонепроницаемыми с плотно подогнан­ными крышками.

2.4.5. Сбор и вывоз навоза, отбросов и мусора с территории предприятия производится ежедневно в плотно закрывающихся контейнерах-мусоросборниках, устанавливаемых в специально отведенных местах. Переполнение мусоросборников не допуска­ется.

2.4.6. Условия спуска сточных вод в водоемы должны соответ­ствовать Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения.

2.4.7. Места расположения выгребов и места сброса условно чистых вод согласуются с представителями районной санитарно-эпидемиологической станции.

2.4.8. У входов в здание устанавливаются решетки для очист­ки обуви.

2.4.9. Уборка зрительного зала, артистических и прочих за­кулисных помещений производится влажным способом после каждого представления, не реже одного раза в день, а оконных рам, стекол и колосников — по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц (при смене программы). Зимой окна проти­рают с внутренней стороны не реже одного раза в неделю.

2.4.10. Стены, полы, раковины, унитазы, писсуары, урны и плевательницы ежедневно дезинфицируются 5-процентным раст­вором осветленной хлорной извести, лизолом, карболовой кис­лотой или 2-процентным раствором хлорамина, с последующей промывкой горячей водой и моющими средствами.

2.4.11. Чистить и удалять пыль со светильников и электротех­нического оборудования разрешается только лицам электротех­нического персонала и после отключения тока. Светильники ме­стного освещения чистят одновременно с уборкой рабочего места.

2.4.12. Мягкую мебель, портьеры, ковры, чехлы и т. п. чистят пылесосом не реже одного раза в две недели. Раз в два месяца эти предметы выносят во двор для выколачивания и проветрива­ния. Манежные ковры и дорожки очищают пылесосом ежеднев­но перед репетицией или представлением.

2.4.13. Инвентарь для уборки (щетки, тряпки и т. п.) хранят в специальных шкафчиках.

2.4.14. В стационарных предприятиях ежемесячно предусмат­ривается один санитарный день для генеральной уборки и дезин­фекции помещений. В этот день репетиции не проводятся.

Начинать готовить вечернее представление в санитарный день можно не ранее чем за два часа до начала представления.

2.4.15. Администрация стационарных предприятий ежегодно с помощью санэпидстанции района обязана проводить химиче­ский и бактериологический анализ воздушной среды зрительно­го зала и закулисных помещений, а также определять эффек­тивность работы вентиляционных систем и следить за возобнов­лением окраски стен и потолков рабочих и вспомогательных по­мещений.

2.4.16. В умывальнях должны иметься мыло, чистое полотен­ца или салфетки, а в умывальнях зооцирков, кроме того, и де­зинфекционный раствор.

2.4.17. В составах гримов и красок (в том числе светящихся, составах для бронзирования, серебрения и т. п.), накладывае­мых непосредственно на кожу артистов, не должны содержать­ся вредные вещества, закрывающие поры и вызывающие раздра­жения или заболевания кожи.

Составы гримов, которые изготовляются самими артистами или по их заказу, согласуются с санэпидстанцией.

Грим, вазелин, пудру и пуховку хранят в плотно закрываю­щихся ящиках. Эти принадлежности должны быть индиви­дуальными, совместное пользование ими запрещается.

Для снятия грима пользуются роговыми пластинками, лигни­ном или заменяющей его тканью,

2.4.18. Парики при хранении запрещается вкладывать один в другой.

Если парик надевает другой артист, внутреннюю сторону па­рика следует обработать бензином Б-70. Та же операция прово­дится по мере загрязнения парика, но не реже чем после пятнад­цатикратного пользования.

2.4.19. Нательное белье и производственные костюмы индиви­дуальны для каждого артиста. По мере загрязнения их подвер­гают стирке или химчистке. Хранить грязное белье и костюмы в костюмерных и гардеробных запрещается.

2.4.20. Пыль с предметов бутафории и реквизита удаляют влажным способом или пылесосом.

Маты и акробатические дорожки обрабатывают пылесосом каждые два дня и подвергают химчистке не реже чем через ме­сяц работы.

2.4.21. Все аппараты перед работой протирают чистой сухой тряпкой. После работы налобники першей, зубники и т. п. укла­дывают в чистые чехлы.

Зубники перед работой дезинфицируются раствором марган­цовокислого калия (но не спиртовыми составами).

Мундштуки для музыкальных инструментов должны нахо­диться в индивидуальном пользовании и храниться в специаль­ных футлярах или чехлах. Перед использованием их протирают 5-процентным раствором хлорамина или слабым раствором мар­ганцовокислого калия.

2.4.22. Время работы душевых устанавливается приказом ди­ректора предприятия по согласованию с местным комитетом профсоюза.